Мини-буржуйка своими руками на дровах и отработке

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Армейские буржуйки

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Классическая стальная буржуйка

Из железных листов толщиной 3—4 мм мы предлагаем сварить дровяную печку, показанную на фото. Внешне она похожа на классическую прямоугольную буржуйку с низким КПД (до 40%), но внутри конструкция подверглась модернизации. Чтобы сделать ее экономнее, над камерой сжигания устроены два дымовых зуба, как у кирпичных каминов.

Перегородки внутри корпуса, показанные на чертеже, перекрывают сечение топливника в горизонтальной плоскости и оставляют для продуктов горения маленький проход шириной 10 см. Течение нагретых газов по двум дымооборотам дает увеличение теплоотдачи на 5—10%, что гораздо лучше заводских чугунных печек.

Порядок изготовления следующий:

  1. Сварите корпус буржуйки, начиная с подового листа. Первичная сборка деталей выполняется прихватками.
  2. Вырежьте и установите 2 перегородки. Для нижней, находящейся над пламенем, стоит взять железо потолще – 5—6 мм.
  3. Изготовьте колосниковую решетку и поставьте ее на опоры из уголков, приваренных изнутри к боковым стенкам топливника.
  4. Приделайте крышку и патрубок дымохода, смонтируйте простые дверцы с запорами.
  5. Окончательно проварите все швы.

Если вы рассчитываете топить буржуйку мелкими фракциями угля либо опилками, изготовьте колосниковую решетку из стальных уголков, развернутых профилем книзу. Расстояние между ними сделайте минимальным – 5 мм.

https://youtube.com/watch?v=XGXBn3lKYLk

Изготовление буржуйки.

Купил 12 метров профильной трубы, чтобы влезла в машину, попросил распилить на 6 кусков по 2 метра.

Сразу прикупил чугунные колосники 270 х 270 мм.

Нарезал трубы на куски длиной по 50 см и начал варить боковые стенки.

Заднюю стенку решил изогнуть.

Вот примерные размеры топки:

  • высота 50 см,
  • длина 55-60 см,
  • ширина 40 см.

Боковые стенки выставил параллельно, измерил диагонали, напилил 4 прутка одинаковых и вварил. Они будут держать горизонтальные перегородки

Затем вырезал из 4 мм листовой стали нижнюю перегородку. Она сдвинута вперед, сзади печки имеется проход газов 33 х 12 см.

Верхняя вторая перегородка имеет тот же размер для прохода газов, но она уже смещена назад. Сзади имеется небольшая щель для снижения аэродинамического сопротивления.

Перегородки эти съемные, будут усилены уголком немного. Вынимаются легко через топку.

Следующий этап это изготовление верхней крышки. Форму сделал такую чтобы увеличить проход газов, и снизить аэродинамическое сопротивление на входе в трубу. В камере над топкой будет расположена трубка с отверстиями, через которые будет подаваться теплый вторичный воздух для дожигания.

Нашёл в гараже кусок квадратной профильной трубы 100 х 100 мм, газоход на выходе из печи будет в начале квадратным. Так даже проще изготовить заслонку. Нам потребуется ось (я использовал длинный болт), пружина для фиксации заслонки, сама заслонка и ручка с противовесом.

Заслонка толщиной 4 мм.

Затем приварил трубу к верху буржуйки, сделал плавный переход для газов.

Изготовил трубку для вторичного воздуха. Суть такая, что подается горячий воздух в зону за топкой, и происходит дожиг дымовых газов. Теоретически это дает увеличение температуры во второй камере. Чтобы трубка не перегорела защитил уголком. Само сопло сплющил и обварил сваркой для большей прочности.

Ну, и вварил трубку.

Так же распилил арматуру и сделал вставку из толстостенной трубы. С одной стороны приварил трубу, второй конец свободный. Это сделано для температурного расширения арматуры.

Сделал плотный лючек для удаления золы, Стенки зольника усилил уголком. Вставляется крышка очень легко, зазор выставлял при помощи толстой бумаги.

В лючке сделал 4 отверстия и закрепил нижнюю часть от карбюратора с заслонками. Ими буду очень точно регулировать поачу воздуха.

Чтобы предотвратить прогорание печки, и сохранить больше тепла в зоне активного горения использую кирпичи огнеупорные. Размеры 23 х 11.5 х 3 см.

Сделал переднюю стенку, вырезал окно под дверцу топки и усилил каркасом.

Далее, сделал дверку из вырезанного куска передней стенки, уголков и листа металла. Снаружи имеются отверстия в нижней части, изнутри тоже, но уже сверху. Так дверка охлаждается! Конечно конструкция не очень удачная, нужно внутренний лист закрепить на шпильках, а не обваривать по периметру. Он сильнее греется, расширяется и выгибает дверку наружу. Исправлю!

Изготовил 4 ножки. 3 из них регулируемые по высоте.

Приварил ножки на место, сделал механизм запирания дверцы. Кусок пластины ГУРа, арматура, шаровая. Так же сделал упоры для дверцы, она на шарнире.

Делаю воздушный контур чтобы сделать принудительный обдув. Купил лист жести 0.5 мм, крепил саморезами и заклепками.

Забор будет снизу, и подаваться по гофре вдоль гаража.

В гараже лежали начатые баллончики термокраски, решил использовать.

Растопил печь. Сразу скажу с краской я погорячился, на баллончике написано 400 градусов, но фаренгейта. Краска выгорала, воняла.

Расчёт параметров печи для самостоятельного изготовления

Есть множество вариантов сборки буржуйки длительного горения: из листовой стали, бочки, газового или кислородного баллона. В нашем примере будем делать печь из листового металла по чертежу, приведённому ниже.

Чертежи разных видов печей, выполненные в двух проекциях, наглядно показывают разницу способа работы и преимущества каждой из них

Материалы и инструменты

Перед началом сборки буржуйки подготовьте все необходимые материалы:

  • листовая сталь толщиной не менее 4 мм и размерами, указанными на чертеже;
  • отрезок трубы для вывода дымохода;
  • трубки или прутья арматуры для колосниковой решётки;
  • стальной уголок для держателя;
  • отрезки трубок и стальных прутьев для завесов дверок;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка с отрезным и шлифовочным дисками;
  • молоток, рулетка, угольник, белый маркер.

Виды и материалы для изготовления

Для собственноручного сооружения печей подобного плана нет необходимости в закупке специализированных деталей или изготовлении отдельных частиц. Порой для работы подойдут даже подручные материалы, которые можно купить по весьма низкой стоимости или даже получить бесплатно. Но абсолютно обоснованными являются некоторые требования к металлам и кирпичной продукции, используемой для возведения конструкции.

Ознакомимся подробнее со всеми разновидностями конструкций и тонкостями изготовления тех или иных моделей.

Печь-буржуйка

Пожалуй, самый распространенный вариант гаражной печи – буржуйка. Такие модели были популярны в начале XX века и, являясь легкими в использовании и весьма практичными, смогли практически заменить камины. Буржуйки были популярны в домах и квартирах вплоть до появления центрального отопления, а после стали использоваться лишь при необходимости.

Буржуйка является весьма экономичным изделием, поскольку для ее изготовления не требуется каких-либо больших затрат. Для изготовления можно использовать, например, пропановые баллоны или крупные трубы из железа с плотными стенками, которые должны обладать немалой прочностью.

Вполне подойдут и железные бочки, но их выбору следует уделить особое внимание. Бочка не должна быть слишком крупной, поскольку печка со слишком крупными габаритами будет громоздкой и не совсем практичной, но должна иметь довольно толстые стенки – от 2 до 5 мм

Существуют виды буржуек с водяным контуром, которые немного отличаются от классических моделей. Нагрев данного сооружения осуществляется за счет увеличения температуры воды, а также испарения ее некоторого количества, поэтому стенки дольше остаются горячими и гораздо большее время излучают тепло, отапливая помещение.

В длительности распространения тепла и заключается главное преимущество данной модели, поскольку распространения и поддержания тепла может хватить даже для отопления небольшого дачного домика. Что касается небольшого гаражного помещения, для тех, кто большую часть времени проводит за работой с автомобилем, это отличный вариант отопительной конструкции.

Конструкции из кирпича

Помимо компактных и легких в эксплуатации буржуек, существует так же вариант кирпичных конструкций, который обладает рядом как преимуществ, так и недостатков.

Данная модель гораздо дольше сохраняет тепло, поскольку ей нужно более длительное время для остывания. Такая теплоемкость обеспечивается как за счет терморегуляторных свойств кирпича, так и за счет довольно большого веса конструкции в целом.

Для кирпичной модели обязательно наличие заслонки, которую так же называют поддувалом, благодаря которой можно регулировать температуру в помещении. Главное – научиться пользоваться такими функциями данной модели, поскольку неправильное использование заслонки может даже навредить здоровью.

При самостоятельном изготовлении печи из кирпича можно неплохо сэкономить, поскольку материал довольно недорогой, а процесс не столь трудоемкий, чтобы вмешивать в него стороннюю рабочую силу. Главное – рассчитать необходимое количество кирпича и цемента, а также закупить необходимые чугунные детали.

Сила обогрева напрямую зависит от размеров топки, поэтому в зависимости от функциональных особенностей самого помещения можно сделать подходящий размер отопительной конструкции с соответствующей мощностью.

Но, к сожалению, данное изделие обладает и некоторыми недостатками, которые могут слегка омрачить процесс использования печи.

Остывает такая конструкция долго, но и нагревается в течение довольно длительного времени, поэтому с быстрым прогревом помещения могут возникнуть некоторые проблемы. Кроме того, чтобы поддерживать определенную температуру в помещении, необходимо растапливать печь ежедневно.

Делаем буржуйку на отработке

Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.

Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).

В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.

Чертеж буржуйки из листового металла

В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Принцип работы

Оборудование функционирует по технологии пиролиза. Конструкция состоит из камеры сгорания и специального бака, которые расположены на разных уровнях. В нижнее отделение загружают топливо (отработанное масло). При процессе в резервуаре с горючим образуется газ, который соединяется с кислородом.

Получившаяся смесь поступает в камеру. В верхнем отсеке осуществляется дожиг летучих веществ, смешанных с воздухом. Если в баке температура поддерживается средняя, то вверху поднимается до 700-800 С. В правильно сконструированной заводской модели КПД достигает 90%, у самодельной – 70-80%. Из-за сильного жара небольшая конструкция может быстро обогреть гараж средних размеров.

При создании буржуйки на отработке надо обеспечить бесперебойный доступ кислорода, иначе оборудование не станет функционировать. В нижнем баке делают скважину для движения воздуха, которую прикрывают заслонкой. В верхнюю часть газ идет через дыры в трубе.

Объем бака влияет на мощность буржуек. Чем крупнее нижнее отделение, тем реже добавляют отработанное масло. Встречаются модели, в которые помещается до 30 л жидкости, при этом оборудование получается очень массивным.


Пиролизная печка на маслеИсточник psk-remont.ru

Интенсивность горения пламени в буржуйке корректируют при помощи заслонки, расположенной в нижнем отсеке. Если надо быстро отопить гараж, крышку открывают. При режиме поддержания температуры оставляют щель до 1 см.
 

Печка выводит продукты горения через дымоход. Высота трубы должна быть от 4 м, диметр – 10 см и более. Один конец соединили с оборудованием, второй – выводят на улицу. Внешнюю часть изолируют, защищая от образования конденсата и коррозии.

Выбираем чертёж

Чертёж самой эффективной буржуйки на отработанном масле.

Разберёмся с деталями – перед нами печка, состоящая из трёх основных частей. Часть первая, самая нижняя, представляет собой ёмкость с небольшим отверстием для заливки горючего и розжига. Эта ёмкость играет две роли – выступает в качестве бака и работает как первичная камера сгорания. Крышка ёмкости служит ещё и своеобразным регулятором интенсивности сгорания.

Следующая часть – это трубка с отверстиями, привариваемая к нижней ёмкости. Отверстия служат для забора вторичного воздуха. Он смешивается с испаряющейся отработкой, в результате чего образуется горючая смесь, сгорающая с образованием высокотемпературного пламени. Когда буржуйка прогреется и выйдет на рабочий режим, труба будет буквально гудеть под напором огня. Окончательное сгорание происходит в верхней камере.

Верхняя камера нашей буржуйки по схеме круглая. Но ничто не мешает сделать её прямоугольной (как и нижнюю). Увеличив площадь верхней поверхности, можно организовать своеобразную варочную панель, чтобы можно было вскипятить чайник и согреться чашкой тёплого напитка. В верхней части второй камеры буржуйки мы видим небольшой патрубок – он служит для подключения дымохода. Вот и вся схема – простая и незатейливая.

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток — огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но действенных способов по повышению КПД буржуйки. В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Печь из дисков

Изготовить своими руками небольшую печь можно при помощи колесных дисков и куска трубы с большим диаметром. Высота трубы должна составлять около 40 сантиметров. Схема такого варианта достаточно проста, но такой аппарат подходит только для технических помещений.

  • Для начала нужно подготовить трубу, диски, дымоотвод, лист из металла.
  • Все элементы, кроме дымохода, нужно соединить и сварить, чтобы получилась единая конструкция. Чтобы труба подошла к дискам, с последних необходимо обрезать ребра.
  • В трубе нужно разметить и вырезать отверстие для топки. Это можно сделать при помощи шлифовальной машинки.
  • Также необходимо проделать отверстие, чтобы установить поддувало, в противном случае буржуйка не будет обеспечена воздушным потоком и невозможно будет разжечь огонь. Размер поддувала должен быть 100×100 миллиметров.
  • На верхнем диске сзади прорезать отверстие и приварить к нему трубу дымохода.
  • К кромке верхнего диска рекомендуется приварить металлический лист, который будет выступать в качестве варочной панели.

Такая печка больше напоминает обычный костер, который огорожен емкостью. Поэтому печка не отличается удобством и экономичностью. Но устройство подходит для технических нужд.

Схемы буржуек

Использование при определенных условиях невозможно без подготовленных чертежей. Существуют основные критерии, например отопительный прибор прямоугольной формы имеет большую эффективность, чем изделия из овальных материалов. Схемы буржуйки помогут изготовить самостоятельно устройство для обогрева различных помещений

Важно подобрать оптимальный размер, особенности загрузки, в небольших помещениях, итак отсутствует пространство

Чертеж для сборки буржуйки

Размеры буржуек считаются оптимальными на диапазоне 80х40х40 сантиметров. Печь значительно увеличивает свои показатели в силу наличия перегородок перед дымоходом. При изменении размеров, возможно изменить только ширину, обращение к другим параметрам приведет к потере эффективности, мощности печи.

Как увеличить КПД прожорливой буржуйки

Легкая и простая в использовании металлическая печь «буржуйка» при всех своих достоинствах обладает одним существенным недостатком низким коэффициентом полезного действия. Для обогрева помещения обычная металлическая буржуйка обычно тратит 50-70% от КПД, остальное тепло просто вылетает в трубу.

Понятно, что с такой ситуацией мирится очень сложно, но предпринять радикальные меры по увеличению КПД печи предпринимают увы, немногие владельцы печей. Хотя, как показывает опыт, приложив немного умений и потратив чуточку времени можно и из этой прожорливой конструкции получить довольно эффективную печь.

Конструкция печи буржуйки

Одной из наибольших проблем печей подобного типа выступает сама конструкция. Условно модель печи-буржуйки можно представить как очаг, обвернутый в металл и слегка поднятый над уровнем пола. Классические печи из чугуна имеют топку и поддувало. Конструкция не предусматривает шибера для регулирования подачи воздуха в камеру сгорания, поэтому это делается при помощи открытия и закрытия дверки поддувала. Такая операция дело небезопасное – когда поддувало наполнено золой, искры часто выкатываются, что становится причиной пожара. Так что «буржуйка» в полной мере оправдывает свое название и аппетит непомерный и пожар в любую минуту может вспыхнуть.

Специфически выглядит и процесс сгорания топлива, что и является причиной низкого кпд буржуйки. При сгорании дров нагревается металлическая оболочка корпуса печи и тепло распространяется в помещении посредством теплового излучения. Горение дров обычно происходит нерационально, при горении дрова просто не успевают набрать необходимую температуру и поэтому часть горючих газов из топки просто уходят в трубу.

Кстати сама труба, как и корпус печи, нерационально расходуют теперь уже драгоценное тепло – нагрев помещения происходит за счет теплового излучения, и происходит только когда в топке горит пламя. Как видно все довольно просто – топливо неэффективно сгорает в топке, при этом нерационально используется такой вид отдачи тепловой энергии как конвекция.

Вот и получается, что любое усовершенствование сразу позволяет увеличить кпд буржуйки, а значит, позволит более эффективно использовать топливо.

Методы по увеличению КПД буржуйки

Повысить коэффициент полезного действия печи можно несколькими методами, которые условно можно разделить на методы связанные с оптимизацией процесса горения и с внесением изменений в конструкцию печи и дымохода.

Первый путь позволяет обеспечить более эффективное использование топлива, дает возможность использовать для отопления кроме дров опилки, брикеты, торф. Путь изменения конструкции позволяет увеличить кпд буржуйки за счет более эффективного использования полученного тепла. Здесь можно добиться повышения теплоотдачи, увеличения скорости прогрева помещения, ряд методов дает возможность дольше сохранить тепло.

Как улучшить тягу в буржуйке с помощью топлива

Этот прием применяется для увеличения кпд буржуйки без внесения существенных изменений в конструкцию самой печи и дымохода. Низкий уровень теплоотдачи при сжигании даже сухих дров часто связан с образованием налета сажи на внутренних поверхностях дымохода. Из-за плохой тяги топливо перестает нормально гореть и начинает тлеть. Такое тление не дает возможности получить необходимую температуру для разложения веществ на горючие газы.

В этой ситуации единственно правильным решением как увеличить кпд буржуйки выступает необходимость очистки дымохода от сажи, и установка на оголовок трубы дефлектора. Такие несложные работы дают возможность прибавить 5-7% эффективности печи.

Следующий шаг в увеличении тяги в печи с помощью топлива выступает герметизация топочной дверцы и дверцы поддувала. Речь идет об установке асбестового экрана в качестве уплотнителя двери топки или установка непосредственно в топку гильзы из стальной трубы, в которую и будет закладываться топливо. Что касается поддувала, то здесь рекомендуется установить шиберную задвижку с регулируемым окном подачи воздуха. При диаметре дымохода 100 мм, шиберная заглушка должна иметь диаметр 70-80 мм, в таком случае даже не совсем сухое топливо будет сгорать при высокой температуре и большой тяге.

Важным моментом выступает правильный расчет длины дымохода. Оптимальной длиной для хорошей тяги в любую погоду является длина труб в 5 и более метров. При этом, желательно чтобы по всей длине было минимальное количество изгибов, а поворотов на 90 градусов не было вообще.

Сборка

Сделав заготовки, приступаем к сварке и сборке печки.

  1. Элемент днища кладём на горизонтальную поверхность и ставим у её края боковую стенку. Проверяем угольником прямой угол между ними, привариваем на точечные прихваты с шагом 10 см. Убеждаемся, что у нас получился прямой угол, затем провариваем стык. Аналогично поступаем со второй стенкой.

  2. Отрезаем два куска уголка: их длина совпадает с размером печки. Ставим метки изнутри на стенках, где будет располагаться колосниковая решётка, и привариваем по ним уголки (полками вниз). Стык уголка и стенки провариваем с двух сторон.

  3. Придаём конструкции жёсткость и соответствие нужной геометрии: закрепляем заднюю стенку. Здесь всё просто: приставляем её к торцам боковин и прихватываем изнутри без полной проварки стыка; если вдруг что-то пойдёт не так, мы подрежем болгаркой прихватки и отсоединим деталь для корректировки конструкции.

  4. Устанавливаем зеркало и перегородку, образующие верхнюю камеру. Но перед этим приварим крепления для них. Отрезаем 8 кусков арматуры длиной 5 см и диаметром 8–10 см. Делаем метки по высоте канала (смотрите в чертёж) и привариваем, как показано на рисунке. Жёсткое крепление перегородок недопустимо: из-за высокой температуры в этой части буржуйки они со временем придут в негодность и потребуют замены.

  5. Приступим к изготовлению колосниковой решётки. Арматуру диаметром 8–10 см нарезаем на 25 полос (их длина меньше ширины печи на 2 см), этим мы обеспечим запас хода, и решётка будет становиться на своё место свободно. Вырезаем две полоски из листовой стали (ширина совпадает с шириной уголка). Размещаем их на первом и последнем кусках арматуры по краям и прихватываем сваркой. Аналогичные действия совершаем с остальными кусками арматуры. Переворачиваем решётку и провариваем стыки с обратной стороны.

  6. В вырезанной по размерам крышке делаем отверстие и ставим гильзу для подсоединения дымохода. Легче всего отверстие прорезать пропановым резаком, но если таковой отсутствует, то можно прожечь по контуру дуговой сваркой на повышенном токе. Для гильзы нужен отрезок трубы диаметром 10 см и высотой 20 см. Привариваем её.

  7. Перед креплением крышки провариваем прихваченные стыки на задней стенке, так как после установки это будет непросто. Теперь смело привариваем крышку к боковинам и задней стенке.
  8. Ставим готовую колосниковую решётку на место.

  9. Установка лицевой части. Сначала вырежем верхнюю панель по размерам из чертежа и просверлим 5 отверстий в шахматном порядке для забора вторичного воздуха (сверлом 5–6 мм). Прихватываем панель сваркой в нескольких точках по верхней части и бокам корпуса, она при этом должна слегка прикрывать торец зеркала. Как только проверили геометрию и размеры, провариваем стыки.

  10. Следующий этап — нижняя панель, закрывающая зольник, с дверцей поддувала. Сначала вырезаем саму панель и прямоугольный проём под дверку. Размеры высоты указаны на чертеже, ширину отмеряем по конструкции будущей печки, так как она может отличаться от приведённых на бумаге. Оптимальный вариант — 1/2 от ширины печи. Дверца вырезается по проёму.
  11. В самой дверке сверлим отверстие под болтовое соединение запирающей лямки (это стальная полоска шириной 2–3 см и длиной 10–12 см, с загнутым концом в 2–3 см). Завес делается из куска трубы и стальной пластины. Дверка надевается трубкой на пруток, приваренный к корпусу слева от проёма. Для запирания справа на корпусе приваривается кусок уголка или изогнутая полоска.

  12. Дверца топки (центральная часть печи) и завесы делаются аналогично нижней, исключение только составит то, что не придётся вырезать проём под неё в цельном листе: делать будем из полос шириной 4–5 см. Крепятся они сваркой к торцам боковых стенок, к верхней и нижней лицевым панелям.

  13. Печь готова, надо её поставить на ноги. Для ножек подойдёт труба диаметром 15–20 мм. Нарезаем её на 4 части длиной 20 см. Чтобы печь своим весом не продавливала напольное покрытие, к трубкам привариваем пятаки из листовой стали 5×5 см. Можно этого не делать, если буржуйка будет стоять в гараже или подсобном помещении, но с пятачками она станет устойчивее. Осталось приварить ножки к днищу по углам, отступая от краёв 3–5 см (в зависимости от габаритов печи).
  14. Для улучшения внешнего вида агрегат покрывается термостойкой краской. Дымоход стоит делать разборным: с хомутными соединениями для удобства чистки. Конструкция дымохода зависит от места установки печи, чтобы вывести его наружу.

Устанавливая печь в гараже, важно заранее продумать дополнительные меры безопасности нахождения печи рядом с автомобилем и способы удержания тепла во время работы печи

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий