Разновидности печей Бренеран — устройство и модели

Разновидности

Производители на выбор покупателя предоставляет несколько вариантов своих печей. Параметры у всех разные и нужно грамотно выбирать тип для своего дома.

Газогенераторные

Это очень простое оборудование, доступное для большинства людей. Устройство стандартное. Печь проста в эксплуатации. Дополнительно можно заказать плоскую варочную плиту, располагающуюся сверху. На ней готовят пищу.

Стоимость оборудования колеблется от 10000 до 30000 рублей. Имеется несколько моделей:

  1. АОТ-6. С помощью такой печи подогревать можно 100 кубических метров. Мощность – 6 кВт. Вес – 56 кг.
  2. АОТ-8. Мощность – 8 кВт, вес – 56 кг. Способна разогреть 150 кубических метров.
  3. АОТ-16. Мощность оборудования – 27 кВт. К недостаткам относят большой вес в 200 кг. Но с помощью такой печи удастся обогреть свыше 600 кубических метров в помещении.


Газогенераторная печь длительного горения Бренеран АОТ-16

Для бани и сауны

Эта модель отличается от других вариантов наличием поддона, куда кладутся камни, располагающихся сверху. С помощью этого нюанса, будет образовываться пар.

Банная печь Бренеран используется для обогрева помещения в 25 кубических метров. Печь имеет металлический корпус и оснащается облицовочным материалом. Стоимость – 16000 рублей.

Имеется несколько разновидностей:

AОТ-8 с на 8 кВт и стокилограммовым весом. Диаметр дымохода – 12 см (этот параметр стандартный). Прогревает помещение в 15 кубических метров.

АОТ-12 – модель более мощная и справляется с 25 кубическими метрами помещения. Мощность печи для бани Бренеран составляет 12 кВт. Вес – 120 кг.

Для водяного отопления

Печи «Акватэн» или «Аква» используют водяной контур для обогрева дома. Потребуется подключение к водяному отоплению, проходящему по помещению, которое необходимо обогреть.

Вода будет перемещаться по трубам около горячих стенок корпуса. В результате она нагреется и начнет передавать тепло в радиатор. В результате температура получается в 90 градусов.

В печи установлен напорный коллектор, позволяющий поднимать воду на расстояние 8 метров в высоту. Стоимость печи – от 25000 до 55000 рублей.

Различаются три варианта модели печи Бренеран с водяным контуром:

АОТ-16 Аква с мощностью в 27 кВт. Вес – 200 кг. Справляется с 600 кубическими метрами.

АОТ-11 – печь Бренеран Акватэн. Мощность – 11 кВт. Радиус действия – 200 кубических метров. Вес – 150 кг.


Отопительная печь Бренеран АОТ-11

АОТ-19 Акватэн. Это оборудование предназначено на качественный обогрев 1000 кубических метров. Мощность составляет 19 кВт, вес – 350 кг.

Камины относят к отдельной разновидности Бренеран. Имеют красивый дизайн, а потому устанавливаются в спальнях и гостиных не только для обогрева, но и для декоративных целей.

Как грамотно самому установить эту печку?

Сама установка печи Бренеран не так проста, как кажется – парилку важно защитить от свойственного всем металлическим печам жесткого теплового излучения. Как и не допустить пожара в будущем – печь ведь довольно мощная!

Весит стандартный «Бренеран» всего 105 кг – его не сложно и перенести, и установить самостоятельно

Для самой печи массивный фундамент не нужен – лучше сделать помост около 20 см высотой. А вот тэны обязательно защищаются – это ведь раскаленный металл

Весит стандартный «Бренеран» всего 105 кг – его не сложно и перенести, и установить самостоятельно. Для самой печи массивный фундамент не нужен – лучше сделать помост около 20 см высотой. А вот тэны обязательно защищаются – это ведь раскаленный металл.

Трубы брать к этой печи лучше из нержавейки, метров 7, и обязательно сделать сендвич. Организовать дымоход к «Бренерану» не сложно – достаточно из листовой стали выпилить крышку люка и сделать в ней отверстие под трубу. Труба же обматывается абестокартоном и крепится уже к металлическому листу с помощью четырех уголков. И так доски потолка никогда не нагреются – они надежно защищены.

В крыше можно прорезать отверстие с помощью лобзика с пилкой по металлу (если крыша, конечно, жестяная). После чего надеваем сэндвичевые трубы, не забывая вытянуть из них металлические вкладыши. Пустоты же лучше забить роквуллом, и все соединения обильно смазать герметиком.

И, наконец, на «Бренеран» специалисты рекомендую надеть «кожух» и сделать объединяющий коллектор, и только после этого уже разводить трубы. Естественно, рынок всего этого не предлагает – это дело уже ручной работы или по заказу. А в качестве кожуха-теплоизоляции для «Бренерана» можно использовать ту же изоляцию, которой часто обматывают коллектора на спортивных машинах – ее продают как тюнинг, мотками.

Помнить нужно только одно: не зависимо от того, какая была приобретена модель, при топке такой печи дрова нужно закладывать на весь объем топки – вот и все сложности эксплуатации!

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором. Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:

Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:

Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Печи отопительные «Аква-Бренеран» и «Бренеран-Акватэн»

Компания «Лаоттерм» более четверти века занимается производством отопительных печей разного назначения.

Одним из направлений нашей фирмы является изготовление печей с водяным контуром. Проще говоря, это котлы для водяного обогрева, работающие на твердом топливе – дровах, торфяных и древесных брикетах.

Нами разработаны печи газогенераторного типа «АКВА-Бренеран» и «Бренеран-Акватэн» не имеющие аналогов на отечественном и зарубежном рынке. Это мощные нагреватели жидкости для водяного отопления. Котлы экономичны, просты в обслуживании, имеют высокий КПД и работают на одной закладке топлива 6 -10 часов в зависимости от модели. Предлагаемый модельный ряд печей с водяным контуром удовлетворит самых взыскательных клиентов.

Сейчас, когда вопрос независимости от централизованных систем отопления становится более актуальным, выбор печей «АКВА-Бренеран» или Бренеран-Акватэн» – правильный выбор. В этом мы уверены полностью, так как более двух десятилетий нашу продукцию выбирают тысячи и тысячи наших покупателей во всех регионах нашей страны.

Утепление печи «Аква-Бренеран» и «Бренеран-Акватэн»

Для правильной и высокоэффективной работы водяных печей «Бренеран» рекомендуется утеплить корпус печи базальтовой ватой на фольгированной основе. Утепляется боковой корпус печи и верхние и нижние трубы с теплоносителем. Утепление нужно выполнить таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к коллекторам инжекторов на боковых поверхностях печи.

Базальтовая вата фольгированная представляет собой отличный тепловой изолятор, который создает двойной уровень защиты, препятствует возникновению потерь тепла и способствует отражению тепловой энергии внутри печи. Теплоноситель, который циркулирует в корпусе печи, эффективней прогревается и не отдает тепло в помещение котельной. Также режим газогенерации, благодаря сохранению высокой температуры горения, происходит эффективней. Основной смысл утепления водяной печи «Бренеран» – максимально сохранить тепловую энергию и передать её теплоносителю.

Базальтовая вата фольгированная достаточно удобна при монтаже, а главное у нее отсутствует усадка, поэтому можно не бояться появления зазоров. Температурный предел, позволяющий ее использование, достаточно обширен от минус 200 С до плюс 700 С.

Главные особенности печи

Используемый в печах марки Breneran пиролиз позволяет теплогенератору работать на одной закладке топлива гораздо дольше, чем при обычном горении.

Обычный твердотопливный котел приходится перезаправлять каждые 4 часа, в то время как Бренеран-Булерьян может трудиться без участия пользователя целых 8 часов. Такие агрегаты называют печами или котлами длительного горения.

Отметим, что 8 часов – это далеко не рекорд. Существуют отопители, способные работать на одной закладке по нескольку суток. Но они являются гораздо более массивными, чем Булерьян, и, в отличие от него, мобильными считаться не могут.

Процесс горения в теплогенераторах марки Булерьян регулируется вручную двумя заслонками или дросселями: одна установлена на передней дверце и используется для регулирования мощности, другая (шибер) – в дымоотводящем канале (переключает режимы горения пламя/тление). Таким образом, печь не нуждается в электроснабжении и может эксплуатироваться в полевых условиях, для которых изначально и создавалась (по заказу мобильных лесозаготовительных бригад в Канаде).

Рукоять передней заслонки у большинства моделей имеет температурную шкалу (наружная температура) и фиксатор в виде передвижного упора. В шибере имеется вырез в форме сектора, благодаря которому полное перекрытие дымохода, приводящее к попаданию в помещение угарного газа, является невозможным.

Пользователю на заметку. Обязательным элементом для Булерьяна является горизонтальный участок трубы длиной от 0,8 до 1 м, посредством которого теплогенератор подключается к вертикальному дымоходу. Эта деталь (ее называют «чушкой» или «боровом») замедляет догорание отходящих газов. Именно за ней и установлен шибер.

Следующий за шибером вертикальный участок дымохода длиной 1,5 – 3 м с мощной теплоизоляцией называется экономайзером. Это очень важный элемент. Здесь происходит окончательное догорание дымовых газов, которые вспыхивают в центре газовой струи при воздействии на них отраженного стенками инфракрасного излучения (эффект «перескока пламени»).

Аква Бренеран после монтажа

Воспламенившийся газ резко расширяется и превращается в подобие пробки, тормозя горение в печи. Затем он остывает и покидает дымоход, а горение возобновляется. Только благодаря этому хитрому приему разработчикам удалось сделать режим горения на грани тления и пламени в условиях относительно низкой температуры устойчивым. Еще один положительный эффект: за счет работы в режиме автоколебаний происходит автоматическая подстройка печи в соответствии с качеством используемого топлива.

Без применения экономайзера КПД Булерьяна падает до 65%.

Печь Булерьян-Бренеран с водным контуром рассчитана на древесное топливо и режим тления, для которого требуется температура в 550 – 650 градусов. Если же топить ее углем (температура горения – 800 – 900 градусов), то уже через 1 – 2 сезона печь прогорит.

Растопка Булерьяна осуществляется следующим образом:

  1. Переведя обе заслонки в полностью открытое положение, топку печи заполняют каким-нибудь легковоспламеняемым топливом (подойдет даже бумага или картон), которое затем поджигают. Некоторое время печь работает в режиме пламени, что позволяет быстро прогреть помещение. Желательно закладывать такую порцию топлива, чтобы оно полностью превратилось в угли за 3 – 4 мин до полного прогрева помещения. Следить за процессом горения удобнее всего через прозрачную дверцу из жаропрочного стекла, но если в вашей модели такая опция не предусмотрена, можно поглядывать в поддувало.
  2. На прогоревшее до углей топливо укладывают крупные поленья. Также можно использовать пеллетные гранулы или брикеты из торфа. Камера должна быть заполнена «под завязку» — тогда печь сможет работать на одной закладке максимальный срок.

Шиберную заслонку при этом закрывают полностью (напомним, что в ней имеется вырез), а передний дроссель – на величину, соответствующую требуемой мощности. Булерьян перейдет в режим тления с пиролизом.

Конструктивные особенности и принцип работы


Конструкционные узлы печки Булерьян

Печка Бренеран от канадских специалистов имеет конструкцию конвекционного котла длительного горения. Они увеличили топочные дверцы, сделали другую форму поддувала в виде патрубка и поставили внутрь дроссель для регулирования уровня воздуха. Для управления мощностью печи используется рычаг, который управляет дросселем.

Топка – это металлический цилиндр, который имеет с двух сторон трубчатые теплообменники. Они изогнуты в виде колен. Благодаря нахождению большей части трубы в теле печи воздух получает до 70% тепла от дров. Это позволяет нагревать воздух до 100°С при температуре печи в 60°С.

Топка разделена на три камеры. В нижней части устанавливается колосник или под из металла. Под сводом топки монтируют металлический лист. В верхней камере дожигаются летучие соединения.

Продукты сгорания отводятся через специальное отверстие в камере дожига. В начале дымохода делается заслонка с 90° сектором. Для выбора правильной тяги вокруг металлической пластины, которая занимается ее регулировкой, делается зазор. Он равен 10-15% диаметра дымохода.

Устройство

Чертеж с размерами печи Бренерам

Внешняя конструкция напоминает барабан. Изготовляется она из стали, с толстыми стенками, имеющими жаропрочное покрытие. Для быстрого нагревания воздуха и равномерного распределения его по помещению имеется целый набор труб. Конструкция состоит их двух камер сгорания – нижней и верхней. В первой горит топливо, а во второй уже догорает образовавшийся газ.

Имеются регуляторы мощности, которые расположены на дверце и на дымоходе. Печь, работающая на твердых видах топлива, не дает большого пламени от сгорания. Дрова или уголь медленно тлеют в ней.

Обогрев помещения происходит не только в результате движения воздуха по трубам, но тепло передается и через стенки. При необходимости обогревать несколько помещений, к печи присоединяются дополнительные трубки.

«Булерьян» для бани: особенности эксплуатации

Для того чтобы печь Булерьян прослужила долго, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Топить печи дровами, опилками, древесными и бумажными отходами. Нельзя использовать каменный или бурый  уголь, жидкое топливо. Печь на эти виды топлива не рассчитана.
  • Начинают растопку так: при выдвинутом вперед поддувале (на 1-1,5 см) разжечь ее бумагой и щепой, затем добавив поленьев или другого топлива.
  • Режим интенсивного горения поддерживать до достижения требуемой температуры. Как правило, это занимает 40-50 минут. Для поддержания температуры достаточно режима тления. Для достижения этого режима задвигают зольный ящик. И вообще регулирования интенсивности горения происходит при помощи этого ящика, задвижке на дверце топочной камеры и задвижек, которые должны стоять на дымоходе для регулировки тяги.

После того как печь разгорелась, закладывают основное топливо. Это могут быть дрова или отходы деревообрабатывающей промышленности. Если речь идет о Булерьяне, то дрова могут быть любые, в том числе и твердых пород (бук, дуб и др). При эксплуатации Бренерана рекомендуют твердые сорта мешать, иначе топки быстро прогорают.

Во время парения при необходимости можно в топку подкидывать. Только перед тем, как открыть дверку, на некоторое время открываете поддувало на дверце. Затем медленно открывают дверцу. При таком порядке в помещение не проникает дым (не возникает обратная тяга). Нужно помнить, что печи Бренеран и Булерьян для бани — пригодны только для бытового использования и работать больше 8 часов подряд не должны.

После того как все дрова прогорели, заслонка на дверце топливного отсека закрывается. Перекрывается доступ кислорода и печь гаснет.

Обзор печей Бренеран с водяным контуром

Газогенераторные печи длительного горения снискали большую популярность в странах с суровым климатом, где температура ниже нуля градусов держится по нескольку месяцев. Недорого, надежно и экономично. А если у такой печи встроен еще и водяной контур, тогда она во-многом становится незаменимой. Ведь ее можно применять, как для нагрева воздуха в жилом или производственном помещении, так для отопления дома, дачи или гаража.

Давайте разберем основные виды печей длительного горения с водяным контуром, представленными на российском рынке, на примере печей Бренеран-Акватэн или «Аква-Бренеран», имеющими разные отзывы у владельцев и печников. А также рассмотрим их технические характеристики, принцип работы, модельный ряд и цены.

Это, наверное, самая известная и популярная печь такого типа. За основу был взят ее прототип — это печь Бренеран (Булерьян). Затем инженеры ее несколько доработали и, установив в нее теплообменник, сделали возможным использовать ее не только для нагрева окружающего воздуха, но и для нагрева теплоносителя в системе отопления.

Устройство печи Бренеран-Акватэн (Рис.1)

Корпус печки сварен из стали и покрыт жаропрочной эмалью черного цвета. Внутри этой печи есть две камеры сгорания: верхняя и нижняя. В нижней камере происходит процесс выработки газов из твердого топлива, а в верхней — дожигание этих газов с последующей выработкой тепла.

По бокам расположены 2 коллектора со встроенными инжекторами. Для регулировки мощности и режима работы на печи установлены два шибера: спереди на дверце(4- рис.1) и на дымоходном патрубке сзади (3,5- рис.1). Для подвода и вывода теплоносителя на корпусе агрегата имеются два резьбовых коллектора(1,2- рис.1). Диаметр дымохода может быть разным, в зависимости от типа Аква-Бренерана: от 120 до 180 мм.

Печи АОТВ Бренеран-Акватэн бывают нескольких типов:

— АОТВ-6 тип 00 — АОТВ-11 тип 01 — АОТВ-14 тип 02 — АОТВ-16 тип 03 — АОТВ-19 тип 04

Они отличаются друг от друга размерами, мощностью, объемом камеры сгорания, весом. Подбирается по площади отапливаемого помещения. Самый маленький отопит до 100 м3, самый большой до 1000 м3.

Технические характеристики печи длительного горения с водяным контуром Бренеран-Акватэн

Технические характеристики Бренеран-Акватэн

Для печи Бренеран-Акватен актуально практически любое твердое топливо: дрова, торф, картон, щепки и опилки, кроме угля и кокса. Необходимо помнить, что для правильной работы такой печки, нужно следить за тем, чтобы при растопке нижняя камера была полностью заполнена топливом. В этом случае производитель гарантирует работу на одной закладке твердого топлива до 8-10 часов.

Использование водяного контура печи Бренеран

Такая печь длительного горения может работать как в открытых, так и в закрытых системах отопления. Для закрытой системы необходимо купить дополнительно и установить в систему следующее оборудование:

— циркуляционный насос — мембранный расширительный бак — группу безопасности (клапан предохранительный и воздухоотводчик, а также манометр)

Для правильного применения печи в системах с естественной циркуляцией необходимо соблюдать определенный уклон труб отопительной системы. А также расширительный бак открытого типа, который нужно будет разместить в самой верхней точке системы.

Более подробно всё показано на фото-схеме ниже.

Схема установки печи Бренеран-Акватэн в открытой системе отопления

Преимущества печи Бренеран-Акватэн с водяным контуром

— высокая эффективность работы в режиме длительного горения — возможность работы в открытых и закрытых системах отопления — возможность совмещения с чугунными радиаторами, не переделывая старую систему на пластик (полипропилен) — демократичная цена от 15000 рублей

Недостатки печи Бренеран-Акватэн

— не эстетичный внешний вид — не рекомендуется совмещать с современными алюминиевыми радиаторами — ряд условий для работы в режиме газогенерации (полностью заполненный объем загрузочной камеры, регулировка заслонок)

Итого

Печь длительного горения с водяным контуром Бренеран может подойти для помещений разного объема. Но у себя дома такая печь будет смотреться не очень эстетично. Для нее идеально подойдет специальная котельная, можно также использовать ее для отопления производственного цеха или гаража и т.д.

Для отопления частного дома, я бы все-таки посоветовал рассмотреть другие, более современные варианты печей длительного горения с водяным контуром. Например, неплохо зарекомендовали себя отечественные котлы Купер. Или же рассмотреть импортные аналоги, но в этом случае цена на печь будет выше, причем существенно. Поэтому придется выбирать. И, напоследок, небольшой видео обзор.

Кратко об основных преимуществах

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.

На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.

Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.

Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.

Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.

Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.

Чертеж печи бренеран

Также оборудование оснащено экономайзером — устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.

Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.

Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.

Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.

Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки

Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком

После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.

Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.

Плюсы и минусы

Внимательно изучив отзывы о печи бренеран, можно легко сделать вывод о её плюсах. К достоинствам конструкции относятся:

  • Эффективность и стабильность работы.
  • Малый расход топлива.
  • Высокий КПД.
  • Универсальность (касается топлива).
  • Компактность.
  • Простота обслуживания и эксплуатации.
  • Возможность равномерно прогреть комнату.

При монтаже воздуховода можно отапливать любое помещение жилища.

Минусы следующие:

  • При сгорании топлива образуется реакционная вода, которая начинает участвовать в процессе пиролиза, что понижает теплообмен.
  • Необходимость периодически чистить дымоход.
  • Воздух в комнате во время работы печки несколько «присушивается».

Принцип работа печи Булерьян

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

  • влажные дрова — плохо горят, копоть (нужно использовать сухие дрова);
  • засорение дымохода плотной сажей, отсутствие тяги (необходимость чистить дымарь).

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига. Практика показывает, что при закладке влажных дров таких газов выделяется больше нормы, и они не сгорают из-за нехватки воздуха. Поэтому желательно закладывать в Булерьян только сухие дрова.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий