Как сделать печь из кирпича на даче — чертежи и проекты

Проще чего невозможно

Самая простая печь для использования преимущественно вне жилых помещений может быть сделана буквально за считанные минуты из подручных материалов. Однако печка получится достаточно эффективная.

Простейшая варочная печь из прохудившегося ведра (см. рис. ниже) не однажды выручала автора в самых различных обстоятельствах, в т.ч. справлялась с обогревом по-черному бытовки без потолка под двускатной крышей – там под коньком было волоковое оконце. Противень служит улавливателем выпадающих угольев; если печка работает в помещении, под него нужно подложить огнестойкую подкладку, напр., еще несколько кирпичей. Выдирать из ведра днище полностью нет нужды – достаточно разворотить его так, чтобы дыра была прим. 6 см в поперечнике (шириной где-то в ладонь).

Простейшая варочная печь из дырявого ведра

Хорошая тепловая эффективность данной печи определяется тем, что в ней частично используется поверхностное горение древесного топлива. Как известно, именно при поверхностном горении древесина выделяет максимально возможное количество тепла. Кроме того, сухое качественное топливо (щепки, стружки) необходимо только на растопку, а основная его загрузка может быть сыроватой. Также не вполне сухие ветки и щепки можно подкладывать потом, в печке они быстро сохнут.

Работает эта печка довольно интересно. Без варочной посуды на «конфорке» из верхнего отверстия вначале идет дым. По мере прогрева ведра (ок. 10 мин) он сменяется не сильным потоком не очень горячих газов. Если печка будет использоваться неоднократно, время ее запуска можно сократить обмазав ведро глиной с сухой травой (можно саманом, если уже есть замешанный). Первый раз после обмазки печь разгоняется долго, до часу, пока «фитобетон» не просохнет, зато потом выходит на рабочий режим менее чем за 5 мин.

А вот если поставить на «конфорку» сковороду, котелок или кастрюлю, ход печи резко меняется. Горение топлива усиливается и спустя 1-2 мин из-под посудины показываются язычки пламени. Похоже, варочная посуда удерживает не вполне прогоревшие топочные газы от быстрого рассеяния, а приток свежего воздуха под конфорку инициирует их догорание. В итоге печка при +5 снаружи прогревала помещение объемом ок. 10 куб. м до комфортной температуры за полчаса. Ее недостаток – не держит тепло и нужен непрерывный присмотр, как за костром.

Как сложить простейшую кирпичную печь всухую без раствора

Комплексная печь из кирпича

Многофункциональная садовая печь

Садовая печь, имеющая много функций, выручит в любом случае и поможет приготовить разные блюда — от барбекю до копченых изделий. Духовка, встроенная в печь, сможет испечь хлеб или пирог, тем самым позволив долгое время не выбираться с дачи в ближайший торговый центр — стоит только запастись всеми нужными продуктами, отправляясь загород.

Эта конструкция более тяжелая, так имеет встроенные элементы и дополнительные пристройки. Поэтому для ее возведения сначала нужно обязательно подумать о постройке фундамента. Его не нужно делать слишком массивным и устраивать для него глубокий котлован, но без него нельзя обойтись, если хочется, чтобы печь прослужила долгие годы и не развалилась в случае незначительного проселания почвы.

«Порядовка » садовой печи с расширенным набором функций

На схеме представлен несколько отличающийся от фото вариант, но также имеющий плиту и мангал-барбекю. На рисунке доступно показано, как выглядит каждый из рядов комплексной печи. Опираясь на предложенный чертеж и следуя рекомендациям, вполне можно выполнить работу самостоятельно.

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Распространенные схемы миниатюрных печей из кирпича

У небольших печных конструкций размеры оснований обычно по ширине составляют 500-700 мм, а в длину равны 650-1000 мм. При этом их высота варьируется от 1500 до 2300 мм.


Высота небольших печек обычно не превышает 2300 ммИсточник aviarydecor.com

Маленькая отопительная печка

Этот вариант представляет собой самую простую кирпичную конструкцию для отопления помещений. Ее стандартная ширина, длина и высота составляет соответственно 510, 890 и 2380 мм. Монтаж данного отопителя обычно выполняется на кухне у одной из стен или посередине помещения. Он способен обогревать площадь от 20 до 35 м². Если его располагают у стены, тогда нагревается не только кухня, но и соседнее помещение.

Маленькая печь из кирпича только для отопления состоит из следующих частей:

  • топочной камеры;
  • дымоотводящих каналов, по которым продукты сгорания уходят в дымоход;
  • поддувала с дверцей размером 140*200 мм.

При разработке проекта выбирается топочная дверца 200*300 мм. Она может быть изготовлена из жаростойкого стекла или только чугуна. Выбор делают на основании эстетических предпочтений домовладельца. Если установить стеклянную дверцу, тогда через нее будет виден процесс горения дров. После ее монтажа отопительная конструкция будет немного похожа на камин.


Вариант стеклянной топочной дверцыИсточник navetkah.ru

В этой модели также присутствуют дымовые задвижки в количестве 2 штук. Они располагаются вверху и посередине печки. Для чистки дымовых каналов в конструкции предусматривается одна дверца размером 400*200 мм. Чтобы построить данную модель, используют:

  • керамический кирпич – 260 штук;
  • шамотные кирпичные блоки – 130 штук;
  • колосник на 230*400 мм;
  • лист из металла размером 500*700 мм, который размещается перед топкой на полу;
  • песок и глину для приготовления кладочной смеси;
  • два рубероидных листа на 600*1000 мм.

Нижняя часть и верх маленькой печки для дачи создается из керамического кирпича. Для кладки топочного отделения используются шамотные кирпичные блоки. Длинная сторона низа конструкции состоит из 3,5 кирпичей, а короткая – из 2 штук стандартной длины 250 мм. В высоту выполняется монтаж 35 кирпичных рядов.


Для кладки топки используется шамотный кирпич, а верх и низ печи создается из керамических блоковИсточник na-dache.pro

Небольшая отопительная печка с варочной панелью

Этот вариант пригоден для отопления от 20 до 25 м². Стандартная длина, ширина и высота данной конструкции составляет соответственно 640, 510 и 2150 мм. Кроме топки, поддувала и дымотводящих каналов, в печке еще присутствует варочная панель. Можно также построить модель с нишей для духового шкафа.

Варочная панель – это готовое изделие. Производители его создают из чугуна с отверстием, которое прикрывается диском, или в виде сплошного настила. Более практичным вариантом является печная конструкция с нишей. Ведь ее можно использовать не только для размещения духовки из металла, но и для монтажа водогрейного бака. Кроме того, часто нишу ничем не занимают. В этом случае в ней сушат вещи.

При строительстве отопительно-варочной печи используют:

  • керамический кирпич – 222 штуки;
  • топочную дверцу с размерами 200*200 мм;
  • колосник с габаритами 250*400 мм;
  • варочную панель на 350*380 мм;
  • квадратную дверцу поддувального отделения, у которой высота с шириной равны 140 мм;


Вариант квадратной поддувальной дверцыИсточник pechi-kamin.ru

  • предтопочный лист железа размером 500*700 мм;
  • стальной уголок;
  • лист плоского шифера;
  • задвижки в количестве 2 штук;
  • две дверцы размером 140*200 мм для прикрытия прочистных отверстий.

Кладка такой мини печи из кирпича для дачи выполняется тоже при использовании смеси из песка и глины. Для монтажа также применяют готовый специальный раствор.

Русская печь во дворе своими руками

Эпоха дровяных печей и каминов не закончится, пока людям нравится смотреть на очаг с горящими поленьями и ощущать невероятно комфортное тепло, исходящее от печных стен. Вместо дорогих и прожорливых газовых и угольных котлов в дома постепенно возвращается простая и надежная, по-своему интересная и удобная русская печка. Построить правильную русскую печь своими руками несложно, было бы желание. Не секрет, что в печном деле всегда требуется запредельное терпение, чтобы и материалы правильные подобрать, и кладку кирпичную построить так, как того требует чертеж порядовки.

Русская печь в доме: достоинства и недостатки

Устройство топочной камеры, схема свода и дымовых каналов русской печи несколько отличается от привычных каминов или голландок. Недаром мастера, понимающие толк в том, чтобы построить настоящую русскую печь, говорят, что это дом в доме. Поклонники современных материалов и технологий утверждают, что ее устройство архаично и требует огромных затрат. На средства, потраченные на русскую печь, можно построить две голландки и камин в придачу, но это сугубо меркантильный, денежный подход к делу. На практике все, кто планировал построить русскую печь и обзавелся ею, отмечают отдельные плюсы и преимущества, характерные только для данной схемы:
Низкая плотность теплового потока, из-за очень большой площади греющей поверхности печи излучаемое тепло всегда остается мягким и даже лечебным, не сушит воздух, как камин или электронагреватели;
Если правильно спланировать и построить русскую печь, то на лежанке можно отдыхать, без риска замерзнуть, даже при низкой температуре в помещении. Мастера советуют построить лежанку, даже если спать на русской печки никогда не придется;
Потоки тепла, убегающие в фундамент и прилегающие слои грунта, блокируют и высушивают грунтовые массы, снижают риск деформации фундамента из-за сил пучения.К сведению! По отзывам владельцев, многие заказчики планируют построить кирпичную печь русской схемы, даже не предполагая использовать ее для обогрева жилых помещений. Еда, особенно овощные и мясные блюда, приготовленные в русской печи, не идут ни в какое сравнение с куховарением на газовой конфорке или электроплитке.
Прогретая до умеренного жара русская печка может сохранять тепло до нескольких суток. Имеет смысл построить печь, если хозяевам приходится отлучаться из дому на сутки-двое. К возвращению помещение останется чуть остывшим, но все еще теплым, что позволит избежать ночной или вечерней возни с камином или шведкой.
Русская печь хорошо подходит для любых помещений, при условии, что в них постоянно проживают люди. Для дачного домика, посещаемого по выходным, лучше всего построить русскую печь с камином, водогрейным коробом, или оборудовать помещение смешанной системой отопления. По-настоящему русская печь оживает и выдает тепло только через 8-10 часов. Для нетерпеливых можно построить печку, как для бани, с тонкими стенами. Поднять русскую печь до жаркого состояния удается через 3-4 часа. Можно построить топку с угольной или газовой горелкой, но в этом случае риск образования трещин и обрушения свода увеличивается на порядок.

Стандартная русская печь: размеры

Прежде чем построить дом, мастерами подбирался наиболее подходящий угол или место у стены под установку печной коробки. Размер русской печи определялся, исходя из размеров помещения, материала стен и наличия фундамента у дома. Сегодня все наоборот, сперва хозяева предпочитают построить дом, и лишь на этапе окончания черновых работ задумываются о системе отопления русской печью.
Современные печники предпочитают делить русские печи на три категории:
Малые печи, размер основания 1,24 м ширины и 1,78 м длины, такую коробку несложно построить под навесом, в летней кухне или на даче;
Средние или домашние печи, ее можно построить для обогрева небольшого дома на 30-40 квадратов. Размер подошвы коробки 2,13х1,47 м;
Для большого полутораэтажного дома круглогодичного проживания наилучшим образом подойдет полноразмерная русская печь 3,25х2,25 м.К сведению!Столь непривычный размерный ряд получился из-за того, что в старину мерилом длины был аршин, в пересчете габарит домашней или средней русской печи получался 3х2 аршина.

Какую строить?

Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.

Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.

Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку

Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).

На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.

Видео: финская уличная печь

https://youtube.com/watch?v=1qCvXhB7jSk

Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.

Популярные ошибки

Перед кладкой кирпич замачивают В кладку лучше ставить кирпич, который предварительно замачивают в воде на несколько минут. Камни частично впитывают влагу, поэтому улучшается сцепление, раствор в шве не отдает им воду.

Неопытные каменщики сужают устье канала для вывода дыма, поэтому снижается тяга. Сырые дрова горят плохо, затухают. Дверку печи устанавливают с зазором, чтобы компенсировать изменение размера при нагревании. Если этого не сделать, то периметр входа в топку пойдет трещинами.

Внутри печки лучше не применять металлические перегородки, вместо них устанавливают на ребро кирпич. Духовку не располагают близко от топочной камеры. Ее обустраивают над топкой через прокладки, чтобы достичь равномерного прогрева.

Рекомендации по использованию маленькой печки

Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.

Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.

Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.

Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.

Параметры мини-печей

Поскольку данные конструкции, работающие на дровах, обладают небольшими размерами, то и их устройство считается упрощенным. Достаточно выбрать изделие, которое будет занимать только 0,5 кв. м. Укладка кирпича может производиться как на ребро, так и плашмя. Данная конструкция, которую несложно сделать, отдает большое количество тепла и обеспечивает равномерный и качественный обогрев.

Поскольку мини печь обладает небольшими размерами, ее вес не считается существенным, поэтому и основание не должно быть слишком сложным и дорогостоящим. Сделать конструкцию можно буквально за один день своими силами, если заранее просмотреть обучающее видео, а также подготовить чертежи, которые будут полностью описывать весь процесс предстоящей работы.

Проекты печей из кирпича примеры

Печь для дачи

Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.

На рисунке представлен проект печи в разрезе

Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.

Схема с порядовкой, порядовая инструкция

Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.

Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.

Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.

Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.

Количество материала:

Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.

Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.

Печь русская

Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.

Из чего состоит:

  • А) подпечная часть;
  • Б) ниша;
  • В) шесток;
  • Г) горн;
  • Д) душниковая часть;
  • Е) щит;
  • Ж) задвижка;
  • З) труба дымохода;
  • И) Перекрашка горнила.

По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.

Необходимые материалы:

Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).

Порядовка русской печи:

Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;

Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;

Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;

Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;

Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;

Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;

Ряд №13 начало варочной камеры;

Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;

Ряд №17 устанавливают своды устьев;

Ряд №18 закладка стенок печи;

Ряд №19 стенки свода;

Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;

Ряд №21 выравнивают стены;

Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;

Ряд №23 выкладывают самоварник;

Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;

Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.

Некоторые особенности можно посмотреть на рис.

Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.

Облицовка камнем

Облицевать поверхность печи можно с использованием натурального или искусственного камня. С каждым годом этот способ становится все популярнее. Связано это как с огнеупорными качествами материала, так и с эстетическими. Кроме того, спустя определенный промежуток эксплуатации печи можно внести разнообразие в ее дизайн, просто покрасив поверхность в нужный цвет.

Печь отделана камнем

Характер проводимых работ по укладке камня имеет определенную схожесть с оформлением плиткой. Но существует и определенное различие, которое заключается в подгонке материала. Особенно если вопрос касается натурального камня, имеющего разнообразие форм и размеров.

Процесс облицовки заключается в следующих этапах:

  1. Грунтование поверхности печи для обеспечения высокого уровня адгезии материалов.
  2. Укладка нижнего ряда камня, с использованием уровня. В работе используется специальный термостойкий раствор, состоящий из цемента, песка и синтетических добавок.
  3. Для расшивки швов можно использовать небольшие фрагменты гипсокартона.
  4. Обрезка камня производится при помощи болгарки и диска по бетону.

Печь — особенный элемент дизайна современного загородного дома

Создать неповторимый дизайн кухни в частном доме с печкой можно не только с помощью одного из видов отделки, но и совмещения сразу нескольких. Как вариант, поверхность можно оштукатурить, а углы обложить натуральным камнем. Или же использовать сочетание кирпичной кладки в нижней части печи, а верхнюю покрасить в тон или узорным рисунком.

Декорируя печь своими руками можно создать уникальный предмет интерьера, который наполнит дом уютом и теплом.

Делаем печь-барбекю из кирпича c дымоходом

Рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке барбекю из кирпича.

Необходимые инструменты

  • Мастерок.
  • Резиновая киянка.
  • Таз или корыто.
  • Строительный миксер или лопата для перемешивания.
  • Длинная рейка с ровной поверхностью, по которой можно проверять качество работ в процессе их выполнения.
  • Рулетка.
  • Строительный уровень.

Выбор материала

Для улицы подойдут облицовочный и полнотелый керамический камень. В помещении рекомендуют использовать шамотный — он лучше выдерживает высокую температуру и хуже ее проводит. На улице печь охлаждается быстрее, чем в доме.

Подготовка кладочной смеси

Цемент смешиваем с песком в пропорции 1:3. Чтобы масса была более подвижна, можно ввести в состав известь или специальную добавку, повышающую пластичность.

Есть и другой рецепт кладочного раствора. В таз засыпают глину и заливают ее водой. Через 5 дней ее перемешивают, добавляя немного песка и цемента.

Монтаж стенок

Первый ряд лучше сначала выложить без раствора, как показано в фотогалерее. Это нужно, чтобы убедиться, что расчеты размеров проведены правильно и количество сборных элементов соответствует длине и ширине всей конструкции. Чтобы обозначить шов, оставляют зазоры в 1 см.

Основанием служит железобетонный фундамент. Кирпичи укладывают в длину. Каждый последующий ряд смещают так, чтобы шов приходился на центр изделия, расположенного снизу. Разбить керамику на две равные части сложно. Лучше сделать срез болгаркой с диском по бетону. Раствор укладывают одинаковым слоем в 1 см. Для проверки применяют арматурный прут сечением 1 см либо порядовку — рейку с нанесенными на нее размерами. Каждые три яруса проверяют рулеткой и строительным уровнем. Чтобы правильно выставить сборный элемент, по его сторонам и сверху постукивают резиновой киянкой.

Если на углах перевязку сделать не удается, их армируют проволокой либо перфорированной лентой.

Установка перемычек

При достижении стенками расчетной высоты на них выкладывают горизонтальные опоры под очаг и столешницу.

Способы создания опор

  • Ряд кладут на металлическую пластину, заделанную в боковины. В блоках можно проделать желоб и разместить их на стальных уголках, сложенных сторонами вместе. Стороны должны смотреть вверх. Их помещают в желоба, обращенные к низу. Достаточной прочностью обладает профиль сечением от 45х45 мм. Его грани не должны выступать за пределы кладки. Глубину прорези берут с запасом — сталь расширяется при нагревании и может разрушить керамические изделия.
  • Пустотелые изделия нанизываются на арматурный прут или каркас и скрепляются цементно-песчаной смесью.

Пространства между перемычками могут служить для хранения дров либо кухонных принадлежностей. Чертежи и фотографии барбекю из кирпича помогут найти решение, как еще задействовать эту зону.

Выкладка топки

Она расположена на уровне перемычек. Опорой для ее дна служат стальные профили. Их заделывают в стены. Очаг представляет собой свод или прямоугольную камеру из шамотного кирпича. Вяжущим служит специальный термостойкий раствор. Он продается в виде порошка. Чтобы правильно развести его водой, нужно изучить инструкцию. Кирпичи располагают горизонтально в два ряда с перевязкой, защищающей нижние швы. Вместо кирпичей снизу можно сделать бетонную стяжку.

Стенки камеры возводят одновременно с внешними — так удобнее вести работы. Между ними делают зазор в 1 см. Он защищает внешнее покрытие от высокой температуры, а внутреннее — от растрескивания при неравномерных термических деформациях. Сборные элементы соединяют в длину.

Чтобы создать арку, потребуется кружало — металлическая или деревянная дуга. Ее фиксируют в проеме, а сверху устанавливают ряд, повторяющий форму дуги. Верхний кирпич помещают в проем последним. Соседние опираются на него и поэтому не падают. Арку изнутри защищает огнеупорная прослойка.

Возведение трубы

Огнеупорные материалы не потребуются. Ряды располагают со смещением внутрь на треть ширины, создавая вытянутую пирамиду. На определенном уровне переходят на ровную вертикальную кладку.

Ребристую внутреннюю поверхность сложнее чистить, поэтому иногда ребра срезают либо закрывают плоскими щитами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий