Установка печи Бренеран своими руками: особенности конструкции агрегата и советы специалистов

Сфера применения печей

Дровяные печи отлично зарекомендовали себя в отоплении хозяйственных объектов (теплицы, мастерские, гаражи). Булерьяны можно использовать и как альтернативное резервное отопление в частном жилом доме. Например, пригодятся они в период межсезонья, когда погодные условия вынуждают кратковременно прогревать помещение.

В сильные морозы такие печи могут помочь поддерживать комфортную температуру в доме, значительно облегчив нагрузку на центральную систему отопления. Это отличный вариант и для дачи, если предполагается приезжать туда периодически, но в разное время года. Оборудовать серьезные отопительные коммуникации в таком случае не имеет смысла.

Булерьян же, как нельзя лучше подходит для того, чтобы быстро и просто решить возникшую проблему с отоплением дома. К тому же эти печи отличаются своеобразной красотой и кроме своих основных функций могут стать оригинальным и необычным элементом, позволяющим нестандартно оформить интерьер помещения.

Печи Булерьян стоят недорого и их просто приобрести, а можно даже сделать своими руками. Установка подобных отопительных приборов чрезвычайно проста, и при желании ее можно выполнить самостоятельно. Понадобится только определить и правильно оборудовать место под печь, установить агрегат и подключить его к дымоходу.

Можно ли обложить кирпичом и как это сделать?

Устройство защитного кожуха для печи — трудоемкий, затратный процесс. Можно обложить конвекционную печь кирпичом. У такого способа есть очевидный минус — любые преграды препятствуют свободной конвертации воздуха.

Два простых способа этого избежать:

  1. Отверстие под топку должно находится на 40 см выше пола.
  2. Обязательно оставляйте достаточное количество отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Обкладка печи кирпичом, с точки зрения увеличения КПД, бесполезна. Кирпич не будет аккумулировать тепло. Периодически придется добавлять топливо, чтобы поддерживать пиролиз в печи. Иначе помещение быстро остынет. Традиционная печь прогорает, но потом еще несколько часов отдает накопленное тепло. Булерьян остывает сразу.

Облицовка кирпичом — чисто архитектурный прием, который позволяет наиболее удачно вписать конвекционную печь в интерьер жилого помещения. С помощью кирпича удобно стилизовать печь под камин. Это преобразит интерьер, сделает его более роскошным и пафосным. Благодаря отделке, дизайнер может сделать камин центром композиции.

Основные недостатки

Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

Потребители выделяют еще один минус, который выражен в том, что на раскаленном металле конструкции горит пыль. Атмосферу помещений это не улучшает. К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто. Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

Виды теплоносителя для Бурельяна

Булерьян с водяным контуром для отопления дома использует не только чистую дистиллированную воду, но и специальный антифриз, воду с незамерзающими добавками:

  1. Вода. Такой тип теплоносителя является основным, он чаще всего используется для отопления дома в течение всего сезона. Заливать можно только очищенную воду, жидкость, насыщенную металлами, использовать категорически нельзя. Дополнительно потребуется система фильтрации для предотвращения засорения труб контура.
  2. Антифриз, использование незамерзающих добавок. Такая жидкость обычно используется, если отопление будет нерегулярным, то есть периодически печка будет выключаться. Теплоноситель этого типа рекомендуется использовать для зданий, находящихся в суровых климатических условиях, при частых заморозках. Но цена отопления будет достаточно высокой, объем жидкости для контура потребуется на уровне 150 литров и больше.

Особенности эксплуатации дымоходных труб

При пользовании печью может возникнуть ряд вопросов, связанных с работой дымохода. Ниже даны ответы на самые распространенные.

Сколько служит дымоход?

Время эксплуатации зависит от материала дымоотвода, интенсивности пользования. Влияет так же, как часто и чем будет чистить хозяин свой Буллерьян.

Если удалять сажу, убирать конденсат, правильно нагружать систему, то стальные модели прослужат 5-7 лет, многослойные стальные трубы – 12-17 лет, керамические дымоходы – больше 40 лет, кирпичные – свыше полувека. Несоблюдение правил использования конструкции уменьшает эксплуатационный срок в три раза.

Отчего ветер попадает в дымоход?

Ветер задувает в трубу и мешает нормальному оттоку дыма тогда, когда были нарушены правила расчета и установки деталей печки:

  • Общая высота конструкции должна составлять три метра.
  • Над кровлей дымоход обязан возвышаться не менее чем на полметра.
  • Ввсе швы должны быть тщательно обработаны герметиком.

При несоблюдении этих правил ветер будет свободно «гулять» по трубе.

Почему появляется конденсат, как его избежать?

Вода не скапливается только в керамических и многослойных стальных дымоходах. В остальных случаях конденсата не избежать. Уменьшить его позволит дополнительная теплоизоляция, не допускающая перепадов температуры и образования «выпадения росы».

Если же уменьшить скопление воды не выходит, то надо отвод протирать вручную 1-2 раза в месяц. Длительное скопление воды опасно для дымохода – жидкость смешивается с веществами из дыма, разъедает стенки.

Почему скапливается сажа, как ее чистить?

При сжигании дров и другого твердого топлива появляется сажа. Паника не нужна – это нормальный процесс, просто нужна ежегодная чистка (1-2 раза в год).

Внимание: механически чистить ход запрещено, так как появятся царапины, что нарушит работу дымоотвода. Безопаснее очистить стены химическими средствами

Плохо, если наблюдается слишком быстрое образование сажи (когда чистка требуется уже через 2-3 месяца). Проблема может быть в:

  • нарушении герметичности,
  • слишком большой протяженности горизонтальных труб (не должна превышать 2 метра),
  • использовании некачественного топлива для печи.

Какая бывает печка Бренеран: схема и устройство

Что касается разновидностей печей Бренеран, то их достаточно много. Так, к примеру, печи Акватен марки Бренеран, могут работать на нагрев воды и ее циркуляцию, которая осуществляется конвекционно. Потребитель может приобрести даже специальные виды, созданные для дач и домов, которые отличаются своим расходом топлива и как следствие КПД. Многие часто отдают предпочтение печам-каминам. Это замечательный вариант для загородного дома. А на кухне может быть установлена модель, которая включает в себя плиту. Однако следует учесть тот факт, что в основном такие варианты работают на жидком топливе или газе.

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Печи Булерьян отличаются тем, что в них устранены практически все недостатки, присущие традиционным твердотопливным агрегатам.

Можно ли ставить булерьян в жилом доме?

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Принцип работы

Газогенератор — именно по этому принципу работает печь. После сгорания любого твердотопливного материала выделяются газы, горение происходит в нижней камере. Выделяющиеся газы проходят в инжектор, после чего испаряются. Благодаря такой умной системе достигается высокий уровень КПД, вплоть до 80%. Именно на таком принципе работает любая пиролизная печь.

Имеется возможность отрегулировать температуру выходящего воздуха, для этого присутствует специальный регулятор мощности. Он позволяет сделать температуру в комнате максимально комфортной для жизни. Регулятор-газификатор расположен на дымовом патрубке и дверце.

Булерьян отличается от обычных печей возможностью работать в 2-х разных режимах:

  1. Быстрый обогрев — за считанные минуты обогревает помещение.
  2. Газификация — медленный поток тёплого воздуха, позволяет оставить печь включённой в отсутствие хозяина и прийти после работы в обогретое помещение. Газификация способна поддерживать температуру до 24 часов.

Для топки такой печи можно использовать практически все твердотопливные материалы, исключением является лишь коксующийся уголь, он может привести печь к поломке или сократить время её службы. Разрешённые виды топлива: дрова, торфяные брикеты, отходы бумажной промышленности либо деревообрабатывающей.

В случае если одной печью необходимо обогреть несколько закрытых комнат, можно использовать дополнительные трубы. При помощи гибких металлорукавов, которые легко одеваются на концы труб, имеется возможность провести обогрев в любые изолированные комнаты.

Особенности конструкции

Отопительная система сконструирована в виде цельносварного блока в форме цилиндра или капли, в который вставлено множество изогнутых труб. Они имеют вид синусоиды и большей частью расположены внутри самого корпуса.

Через нижние трубы происходит засасывание воздуха, который в процессе движения нагревается и выходит горячим. За 10-15 мин. он может прогреться до 100-120 градусов.

Производители печей Булерьян отмечают, что благодаря прокачке через трубы до 4-6 м3 воздуха в минуту, помещение нагревается практически моментально.

В структуре топки выделяют несколько отсеков. В нижней части установлены чугунные колосники. Возможна установка и мощной стальной решетки.

В верхней части присутствует стальная перегородка с отверстиями. Она стоит горизонтально, не доходя до дверцы. В результате конструктивно создается камера, где частично утилизируются газы, образующиеся при горении дерева.

Топливо сгорает не в полном объеме, поскольку через отверстия поступает воздух. Окончательно газы выгорают внутри трубы.

Для герметичного блокирования выхода продуктов горения используется дверца. В нее вмонтирован патрубок с дросселем. Он используется для регулировки интенсивности горения.

Схема печи Булерьян предполагает, что газы, которые не сгорели в топке, поступают в трубчатый дымоход длиной до 1 м. Здесь газ немного остывает, после чего переходит в вертикально сконструированный патрубок.

Для обеспечения высокой производительности оборудования трубы утепляются при помощи базальтовой ваты или минерального картона. Нагретые газы скапливаются в утепленном участке трубы, где за счет теплоизоляции происходит повторное повышение температуры.

Разогретые и увеличившиеся в объемах газы блокируют трубу, вследствие чего начинается процесс их активного выгорания. Данный процесс сопровождается интенсивной теплоотдачей.

Печи в Воскресенске, Коломне и Егорьевске покупают у нас!

Наша компания с 2008 года занимается продажами печей, каминов, дымоходов, аксессуаров и товаров для барбекю. За это время мы продали более 4 000 печей и каминов, пообщались с тысячами потенциальный клиентов и заслужили доверие более 3 000 довольных клиентов. Наш опыт — это наша гарантия качества: более 11 лет бесперебойной работы, а наши клиенты всегда остаются довольными выгодной ценой и высококачественным сервисом. Мы осуществляем доставку по всей территории РФ, до адреса или до терминала: как будет удобно клиенту. Банные печи в Воскресенске от производителя: гарантируем качество и профессиональный подход, покупая у нас к каждому приобретенному товару прилагается официальная гарантия от производителя. Наши квалифицированные консультанты всегда помогут подобрать печь, рассчитают дымоход и помогут с любой возникшей проблемой. Дымоход в Воскресенске по лучшей цене с широким выбором. Большие складские остатки!

Отопительные печи в Воскресенске — более 5 000 наименований, огромный выбор и низкая цена. В наличии товары, которые удовлетворят потребности самого взыскательного покупателя. На Ваш выбор множество вариантов исполнения: отопительные печи с теплообменником, с плитой, изразцовые печи, чугунные и стальные, миниатюрные и большие, выбор на абсолютно любой кошелек: от самых дешевых до самых дорогих. Печи для дома, для гаража, банные, печи-камины — подберем по любой необходимости, любой вариант с нашей лучшей ценой в Воскресенске, Коломне и Егорьевске. Объясним и расскажем как отопительные печи так эффективно отдают тепло, какую печь-камин лучше купить и какие модели пользуются спросом в категории банные печи. Наш печной магазин находится в Воскресенском районе, в самом городе Воскресенск, в нашем розничном магазине печи-камины можно увидеть вживую, потрогать и решить какая печь-камин подойдет именно вам.

Принцип работы

С 2005-го года эти агрегаты выпускаются под маркой Breneran.

В России производством этих печей по лицензии Energetec занимается компания ЗАО «Лаотерм». По сути своей печи данной марки являются газогенераторными конвекторами.

Газогенерацией или пиролизом называется процесс выделения так называемого древесного газа из нагретой до состояния тления древесины. Чтобы топливо не загорелось, камеру, где оно находится (ее называют газогенераторной), делают герметичной, предотвращая таким образом попадание внутрь свежего воздуха.

Древесный газ является смесью различных газов, часть из которых, например, метан, способна гореть. Через отверстия в перегородке эта смесь поступает во вторую камеру (камеру дожигания), где и осуществляется ее сжигание. В большинстве современных котлов этого типа камера дожигания расположена ниже газогенераторной, что позволяет поддерживать в последней столь необходимую для полноценного пиролиза высокую температуру.

Но создатели Булерьяна с целью упрощения конструкции поступили наоборот – внизу поместили именно камеру газогенерации. По этой причине КПД печи не превышает 80% (при наличии экономайзера), тогда как у других газогенераторных котлов этот показатель достигает 90% – 93%.

Теперь рассмотрим вторую часть названия – слово «конвектор». В принципе, конвекция имеет место при работе любого твердотопливного теплогенератора. Но конвекторы прогревают воздух намного быстрее обычной печи. Они снабжены вертикально установленной и открытой с обеих сторон трубой, которая проходит прямо через топку. Воздух в этой трубе разогревается гораздо сильнее, чем от корпуса, и благодаря явлению конвекции мощным потоком устремляется вверх.

Принцип работы печи Булерьян

На первый взгляд складывается впечатление, что внутри печи установлен производительный вентилятор. Холодный воздух засасывается в трубу снизу.

Конвектор очень эффективно обогревает помещение, в котором находится, но обеспечить комфортную температуру в соседних помещениях он не в состоянии. Чтобы сделать свое детище более функциональным, разработчики выпустили модель с водяной рубашкой. Прежде она называлась «Аква-Булерьян», теперь – «Бренеран-АкваТЭН».

Наличие водяной рубашки (теплообменника) позволяет подключать теплогенератор к водяной системе отопления.

Буквы «ТЭН» присутствуют в названии не случайно: модель оснащена электронагревателем, который не даст теплоносителю замерзнуть, если пользователь по какой-либо причине забудет подложить в топку дрова.

Конструкция

Прибор устроен очень просто. Он состоит из двухкамерной топки и труб, по которым движется теплоноситель.

Рассмотрим эти детали более подробно:

Её нижняя камера предназначена для сжигания дров или другого твердого топлива. Верхняя – для сжигания газообразных продуктов горения. Обе камеры находятся в одном корпусе и сообщаются между собой. Корпус плотно закрывает дверца. На дверце либо на корпусе есть заслонка, регулирующая подачу воздуха внутрь. С помощью этого нехитрого приспособления можно менять интенсивность горения. Чем больше кислорода поступает в топку, тем сильнее пламя.

Они плотно прилегают к боковым стенкам топки, повторяя их форму. Снизу и сверху трубы имеют отверстия. При контакте с корпусом воздух в трубах нагревается и выходит в верхние отверстия, прогревая помещение. Внутри создается разрежение, под воздействием которого снизу втягивается холодный воздух. Таким образом обеспечивается непрерывный поток.

Топливо сжигается в два этапа:

  1. Растопка. Дрова закладывают в топку и сжигают при открытой заслонке. На этом этапе через заслонку внутрь поступает большое количество кислорода, и горение проходит интенсивно. Растопка нужна для того, чтобы быстро прогреть корпус и трубы на его внешней стороне. Прогрев занимает от 5 до 30 минут. Чтобы он прошел быстрее, вместо обычного топлива используют щепки или бумагу.
  2. Этап длительного горения. Топку загружают дровами, а заслонку закрывают, чтобы уменьшить приток воздуха. Кислорода внутри должно быть достаточно для того, чтобы дрова медленно тлели. В таком режиме печь может работать более 10 часов. Время ее работы зависит от скорости сжигания топлива. На этом этапе энергия, выделяющаяся при горении, расходуется более эффективно, чем в обычных топках. Дым, насыщенный частицами топлива, не вылетает сразу в дымоход, а поступает из нижней камеры в верхнюю, где успевает прогореть почти полностью.

Можно ли обложить кирпичом и как это сделать?

Устройство защитного кожуха для печи — трудоемкий, затратный процесс. Можно обложить конвекционную печь кирпичом. У такого способа есть очевидный минус — любые преграды препятствуют свободной конвертации воздуха.

Два простых способа этого избежать:

  1. Отверстие под топку должно находится на 40 см выше пола.
  2. Обязательно оставляйте достаточное количество отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Обкладка печи кирпичом, с точки зрения увеличения КПД, бесполезна. Кирпич не будет аккумулировать тепло. Периодически придется добавлять топливо, чтобы поддерживать пиролиз в печи. Иначе помещение быстро остынет. Традиционная печь прогорает, но потом еще несколько часов отдает накопленное тепло. Булерьян остывает сразу.

Преимущества печи булерьян перед другими источниками очевидны:

  • высокий КПД (около 80%)
  • увеличенный срок сгорания топлива и, как следствие, его экономия
  • небольшие габаритные размеры
  • не требует устройства сложной системы дымохода
  • можно смонтировать самостоятельно, после постройки дома
  • достаточно высокая мощность
  • быстрая теплоотдача

Но есть и минусы:

  • Работает только на твердом топливе. Жидкое и газ использовать не получится.
  • Не способна аккумулировать и накапливать тепло, в помещение будет поступать теплый воздух пока печь не прогорит. Потом снова нужно будет добавить топливо.
  • Относительно высокая стоимость.

Конвекционную печь булерьян нужно использовать, когда:

  1. Вы присутствуете на даче не постоянно;
  2. Отопление вам требуется время от времени;
  3. Обогреть холодное помещение нужно как можно быстрее.

С этими задачами булерьян справится успешно. Конвекционная печь способна обогреть просторную комнату, а также несколько соседних. Очень поможет для обогрева склада, теплицы, бани, сарая.

Система отопления вполне конкурентоспособна в самых жестких климатических условиях. Благодаря экономии топлива и высокому КПД, не требует больших затрат при эксплуатации.

Печи длительного горения

Отопительное приспособление булерьян впервые было разработано для нужд канадских лесорубов, которые применяли его для обогрева своих жилищ. С течением времени такой вид отопительного устройства получил широкое распространение в других странах. В России его знают под названием «печь из Канады», или Бренеран, а также Буллериан. Конструкция этого устройства проста, и многие без особых трудностей могут выполнить установку печи булерьян своими руками.

Делаем булерьян сами!

Булерьян своими руками чертежи и фотографии.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Печь дровяная длительного горения

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

Печь дровяная длительного горения своими руками

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

Буржуйка в гараж

Самодельная буржуйка длительного горения

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

Печи длительного горения

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Печка для гаража

Отопление в гараже

Печь для гаража

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

Печь для гаража своими руками

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

Форсунка для поджога газов

Чертежи печи булерьян своими руками

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Печь длительного горения своими руками

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Жаростойкий экран для печи булерьян

Жаростойкий экран для печи булерьян

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб

Лучшие электрошашлычницы среднего ценового диапазона

Цена на такие электроприборы обычно стартует от 2000 руб. Это что-то среднее между недорогими и премиальными вариантами. Они вмещают в себя примерно 1.5 кг мяса, могут готовить не только его, но и рыбу, грибы, овощи-гриль. Данные шашлычницы уступают более дорогим предложениям в основном только по функциональности. Описанные в этой категории товары признаны лучшими по показателям качества сборки, простоты и надежности применения.

Kitfort KT-1403

…Мы опробовали Kitfort KT-1403 и убедились, что он помогает приготовить шашлык не хуже, чем на углях. Такой эффект обеспечивается за счет инфракрасного нагревателя, отвечающего за равномерную прожарку мяса… Мнение эксперта

Эта электрошашлычница имеет несколько неординарный вид по сравнению с другими изделиями в рейтинге. Она выпускается в прямоугольной форме, но весьма удобна для использования. Места внутри корпуса достаточно, сюда легко помещается 5 шампуров, полностью унизанных мясом. Во время приготовления их достаточно просто прокручивать для лучшей прожарки свинины, курятины и других продуктов, поскольку сверху есть пластиковые держатели, которые не нагреваются. Весьма кстати здесь сбоку расположена и ручка для переноски изделия. Даже при высокой скорости, конструкция устойчива на поверхности за счет надежной опоры.

Достоинства

  • Легко разбирается для чистки;
  • Без проблем моется;
  • Не нагревается;
  • Автоматическое вращение шампуров;
  • За один раз можно приготовить до 1.5 кг шашлыков.

Недостатки

Коротковатый шнур питания.

Energy Нева-1

Это почти полностью автоматизированный электроприбор для приготовления шашлыков в домашних условиях. Равномерное прожаривание мяса здесь гарантировано благодаря автовращению шампуров, на которые, кстати, получается нанизать более 1.5 кг мяса. Всего в наборе их идет 5 шт. с оптимальным размером, поэтому данное изделие будет полезно даже в большой семье. За нею легко ухаживать в силу съемных деталей. Здесь почти нет недостатков, даже немалый расход электроэнергии не смущает пользователей, за что в рейтинге электрошашлычнице можно смело отдать второе место.

Достоинства

  • Надежная защита нагревательного элемента;
  • Свободное прокручивание шампуров;
  • Большая колба;
  • Не дает сильного запаха, можно спокойно жарить прямо в квартире;
  • Конструкция отмывается легко и быстро.

Недостатки

Жир иногда выходит за колбу, и отмывать его нужно сразу после приготовления.

Электрошашлычница Energy Нева-1 имеет мощность в 1000 Вт, а потому неудивительно, что мясо в ней прожаривается за 15-20 минут.

Гидроагрегат Кавказ-2

Этот прибор идеален для тех, кто не гонится за ярко выраженным запахом дымка от шашлыка. Если же он очень важен, то, в крайнем случае, в колбу можно класть 1-2 веточки вишни, которые усиливают аромат. Шашлычница имеет красный корпус, который при необходимости легко снимается. Конструкция отличается устойчивостью на поверхности благодаря прочным ножкам. Ее достаточно просто мыть, хота она и не так сильно загрязняется в силу наличия поддона для сбора жира. Как и во всех современных моделях, шампуры тут вращаются самостоятельно, что упрощает ее использование.

Достоинства

  • Не нужно взбрызгивать мясо;
  • Нет необходимости крутить шампуры вручную;
  • Хорошая мощность в 1000 Вт;
  • Скорость приготовления – 20 минут;
  • Легко разбирается;
  • За один раз можно загружать 1 кг мяса, рыбы, грибов.

Недостатки

  • После приготовления нужно проветривать помещение.
  • Острые края на шампурах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий