Как сделать печку из 200-литровой бочки своими руками

Печь из двух бочек

Одна из самых качественных печей из бочек, сделанных собственными руками, на основе доступных нам больших емкостей. Состоит печь для растопки дров из двух бочек: одна на 200 литров, вторая на 100 литров. Определенная новизна, до которой не каждый додумается, состоит в увеличении теплоотдачи за счет дополнительной емкости, стенки которой нагреваются горячим воздухом, поднимающимся вверх к трубе. Во второй бочке происходит также догорание топлива.

Труба из нержавеющей стали сделана из выхлопа от грузового автомобиля. Труба специально сделана изогнутой для повышения передачи тепла в помещение.

Глядя на предыдущее видео, возникает мысль: а что если использовать вторую дополнительную бочку как духовку? В следующей модели как раз реализована такая возможность!

Изготовление печи буржуйки

Когда приходит определенный момент, много кто задаётся вопросом как должна быть сделана буржуйка из бочки своими руками. И вообще, как сделать буржуйку из бочки 200 литров.

Буржуйка создается разных размеров и форм. Она может быть круглая и квадратная, вертикальная и горизонтальная. Все зависит только от вашей фантазии.

Печки горизонтального положения считаются более простыми, чем буржуйки, сделанные вертикально. В такой печке на место дверцы приделывается часть дна, которая вырезается. Она сажается на петли. В противоположном конце бочки сделано отверстие, к которому следует прикрепить трубу из металла, которая будет являться дымоходом для такой печки. Потом в середину бочки следует положить решетку-колосник. Она играет немаловажную роль, так как поможет удерживать тепло на более долгое время, а также убережет, так называемое дно от прогорания. Если возникнет большое желание для создания варочной панели, то придется просто приварить стальную проволоку большой толщины.

Хотите построить ? Смотрите подробную инструкцию на нашем сайте!

Прежде чем вы возьметесь за работу, вам потребуется подготовить некоторый инструмент. Для начала лучше всего запастись сварочным аппаратом, а также полным комплектом одежды для работы с ним, шлифовальной машинкой, кругами для шлифовки и резки металла, молотком, металлической щеткой, плоскогубцами, рулеткой и дрелью.

На необходимом уровне в бочке следует сначала отметить, а затем вырезать два отверстия прямоугольной формы, которые послужат для зольника и топки.

Части, которые останутся после вырезания не следует выкидывать, так как впоследствии их можно будет использовать для изготовления дверцы. Для того, чтобы дверца была законченной, к ней приделывают металлические полоски, а затем ставят специальную щеколду с ручкой.

Затем на внутренней части бочки, чуть ниже топки, не более чем на 10 см, приделывают кронштейны уголкового типа, которые в дальнейшем послужат для укладывания колосника.

Для изготовления колосника используется обыкновенная арматура. Его нужно варить самостоятельно.

Ко дну бочки лучше всего приварить ножки, а вот в верхней части нужно прорезать дыру для будущего дымохода и приварить в нее трубу.

На петли, которые уже заранее прикрепились, происходит установка дверцы. Только после установки дверцы приделывается крючок для замка.

Если вы хотите добиться более эстетичного вида для вашей печки, то стоит тщательнейшим образом зачистить все сварочные швы. Для окраски подойдет жаростойкая краска, после наложения которой ваша буржуйка будет практически неотличима от заводской.

После полного завершения всех работ буржуйка подключается непосредственно к дымоходу, который уже выведен на улицу.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

Как сделать буржуйку из колесных дисков?

Буржуйка из колёсных дисков будет переносной, что очень удобно, так как использовать такую конструкцию можно по мере необходимости в не только в гараже, но и в других помещениях. Она может устанавливаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Обе модели обладают высокой теплоотдачей, а отличаются друг от друга только наличием колосников и расположением дымоотводной трубы.

Материалы

Для сооружения буржуйки желательно использовать части от колёс легковых или грузовых автомашин малой грузоподъёмности. Диски от грузового многотоннажного автомобиля слишком массивные, буржуйка из них получится громоздкой и тяжёлой. В такой конструкции будет сложно обеспечить герметичность соединений при стыковке отдельных элементов.

Кроме самих дисков для сборки печи своими руками потребуются и несколько дополнительных материалов:

  • пруты арматуры диаметром 20 — 24 мм;
  • стальной уголок;
  • листовой металл толщиной 4-5 мм;
  • термостойкая краска;
  • несколько болтов и гаек;
  • труба диаметром 100 — 150 мм и толщиной стенки не менее 5 мм.

Инструменты

Комплект инструментов, необходимый для сооружения буржуйки из автомобильных дисков, должен состоять из:

  • сварочного агрегата и электродов;
  • болгарки (УШМ) с набором зачистных и отрезных дисков;
  • дрели;
  • газового резака;
  • наждачной бумаги;
  • кисти;
  • кувалды;
  • молотка;
  • измерительных и разметочных приспособлений: мела или маркера, рулетки и линейки

Для защиты поверхности тела и глаз от вредных излучений сварочной дуги, искр и брызг работать нужно в специальном обмундировании, укомплектованном брезентовым костюмом и рукавицами, закрытыми ботинками, головным убором под щиток, щитком сварщика и очками.

Пошаговая инструкция

Схемы устройства разных моделей печей-буржуек из дисков автомобильных колес

Чертёж вертикальной модели буржуйки из 4-х колёсных дисков

При самостоятельном изготовлении печи из дисков нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • вырезать у всех четырёх дисков центральную часть болгаркой вместе со ступицами;

    Этап 1

  • изготовить из листовой стали две круглые пластины, диаметр которых должен соответствовать размеру дисков;
  • прорезать небольшой квадратный проём для поддувала на боковой поверхности, а из отделённой части металла изготовить дверку. Она надевается на приваренные к корпусу болты и закрепляется гайками. Для удобства пользования дверцу снабжают металлической ручкой и щеколдой;

    Этап 2

  • стенки двух дисков сварить между собой. Дно нижнего диска закрыть металлической пластиной и приварить к ней ножки из металлического уголка или арматуры;

    Этап 3

  • сварить между собой два оставшихся диска и закрыть верхнюю часть кругом из листовой стали;

    Этап 4

  • вырезать проём для топки нижнем диске этой части печи и установить дверцу, аналогично поддувальной дверки;

    Этап 5

    Этап 7

  • соединить все части корпуса в единую конструкцию;
  • установить колосник. Для этих целей внутри топочной камеры приварить направляющие из уголка и положить на неё заранее сваренную конструкцию из листовой стали по краям и арматуры посередине. Прутья арматуры нужно располагать так, чтобы расстояние между ними не превышало 2-х см, иначе мелкие дрова будут проваливаться;

    Этап 8

    Этап 9

  • вырезать на верхней поверхности прибора круглое отверстие под дымоотвод;

    Этап 10

  • при желании, вы можете организовать дымоход сбоку, чтобы можно было использовать верхнюю часть буржуйки как варочную поверхность, выглядеть это будет так:

Этап 10 (2)

  • опустить дымоотводную трубу в верхнее отверстие и заварить;

    Этап 11

  • зачистить все неровности и дефекты на поверхности устройства;
  • покрасить готовый прибор термостойкой краской.
  • буржуйка из колесных дисков – готова!

При изготовлении такой буржуйки нужно учитывать, что специальный состав сплава стали колёсных дисков не нормируется для сварочных работ. Поэтому при соединении дисков нужно выполнять следующие правила:

  • за один раз допускается сварка только двух сопряжённых деталей, собирать сразу весь прибор запрещено;
  • после того как образовался шов, детали со сваренными краями нужно оставить в покое примерно на 3 — 5 минут, чтобы произошло рассасывание остаточного внутреннего напряжения;
  • на поверхности сварного шва должна отсутствовать какие-либо видимые дефекты: трещинки, брызги, раковинки или пузыри.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.

    Укладываем кирпичи

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Способы модернизации

Конструкционные особенности печи не позволяют проводить серьезных изменений, конечно кроме тех случаев, если вы не решили из нее сделать небольшой домашний атомный реактор, но все предлагаемые усовершенствования направлены только на одно — сохранение тепла. При работе печь легко теряет тепло через трубу, тонкость стенок быстро передает его, но не позволяет его долго хранить. Прямоточность печи потребляет большое количество топлива, причем ее свойства направленны на потребление древесно-угольного сырья.

Для модернизации и увеличения коэффициента полезного действия заключается в получении наибольшего количества тепла при одинаковом сожжении топлива.

Существует четыре основных и простых метода модернизации буржуйки, применение которых значительно сократит потери тепла:

  1. Прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины.
  2. Изготовление зольника.
  3. Сетка с камнями.
  4. Увеличение количества изгибов трубы

Рассмотрим их подробнее.

Пошаговая инструкция создания буржуйки для бани

Если вы решили фундаментально подойти к этому вопросу и сделать все «на века», чтобы не заниматься ремонтом каждые несколько месяцев — рекомендуем вам четко следовать нашей инструкции! Она проверена не один раз, тысячи людей строили свои печи по этой технологии, она проверена временем!

Фундамент

Наиболее надежный фундамент – слой цемента ниже уровня пола, два слоя гидроизолирующего материла (рубероид) и два уровня кирпичной кладки. Надежный фундамент исключит перекос печи и обеспечит должный уровень противопожарной безопасности.

  1. Разбираем пол и копаем котлован. Размер котлована рассчитывают исходя из размеров печи с запасом 30 см по периметру. Оптимальная глубина около полуметра.
  2. На дно котлована засыпаем слой битых кирпичей или мелкого щебня, утрамбовываем и заливаем цементным раствором, проверяя горизонтальность заливки.
  3. После того, как цемент просохнет, на него укладывают два слоя рубероида.
  4. Поверх рубероида укладывают два уровня обожженного кирпича. Первый уровень кирпича кладут на ребро. Огнеупорный кирпич хорошо противостоит действию влаги и выдерживает высокие температуры.

Сборка топливника

  1. Металлический бидон или труба, используемые для изготовления топки, должны иметь толщину около трех миллиметров. Обрезаем болгаркой трубу с двух сторон так, чтобы получился цилиндр необходимого объема.
  2. Вырезаем дверцы – для закладки топлива и для поддувала. В случае отсутствия болгарки работы производят молотком, зубилом и ножовкой по металлу. Неровности зачищают напильником.
  3. Внутрь печи (между поддувалом и топкой) привариваем четыре ограничителя для установки колосниковой решетки.
  4. Саму колосниковую решетку выполняем из металлической проволоки или прутков, сваренных между собой. Решетку к ограничителям приваривать не нужно.
  5. Из листового металла вырезаем два круга, размер которых соответствует диаметру трубы (бочки). В одном из них вырезаем отверстие для дымовой трубы. Герметично привариваем их к печи.
  6. Для дверец используем оставшиеся куски металла. К ним привариваем ручки, щеколды и петли. Простейшие петли выполняют из отрезков полой трубки и соответствующего по размеру металлического прутка.

Дымоход и бак для воды

Дымоход в бане состоит из внутренней и наружной частей. Внутренняя часть находится в помещении и проходит через бак с водой, подогревая ее.

Наружную часть оснащают грибком для защиты от осадков и грязи. В местах соприкосновения с горючими поверхностями ее изолируют листами асбеста.

Первую, внутреннюю часть дымовой трубы привариваем к печи. Далее поверх печи устанавливаем бак для воды. Герметично привариваем его к топливнику. При этом дымовая труба должна проходить через бак. В одну из стенок врезаем кран для воды.

После этого наращиваем трубу до уровня перекрытий и выводим через крышу на улицу.

Чтобы перекрыть дымоход после окончания работы печи монтируют задвижку. Для этого в процессе сборки трубу просверливают, а внутрь устанавливают металлический круг, закрепленный на прутке. Принцип действия: с поворотом прутка изменяет положение и металлическая заслонка внутри трубы, изменяя величину зазора и количество циркулирующего внутри нее воздуха и дыма.

Облицовка

Наружную часть печи (кроме фронтальной ее части) обкладывают огнеупорным кирпичом. Это улучшает теплообмен и способствует более равномерному прогреву помещения. Металлические части печи разрешено окрашивать только жаропрочными красками (в качестве защиты печи от коррозии).

Правила установки

Как и всем отопительным приборам к буржуйкам при их эксплуатации необходимо относиться со всей ответственностью и строго соблюдать правила техники безопасности:

  • не оставлять печи без присмотра, на малолетних, или людей не имеющих опыта использования подобных приборов;
  • располагать печи на безопасном расстоянии от мебели, предметов интерьера, не менее 1 метра;
  • во время топки печи не перегружать печь;
  • для топки использовать только очищенное от вкраплений воды масло;
  • не перекрывать дымоход во время топки;
  • не оставлять для просушки никаких предметов на поверхности печи, даже после того, как она потухла.

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

Плюсы и минусы сжигания отходов в бочке-печке

Каждая конструкция имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Из общих достоинств и недостатков можно выделить следующие положительные и отрицательные моменты.

Плюсы:

  • бочки-печки мобильны, их легко перемещать по садовому участку;
  • позволяют избежать открытого огня;
  • силу огня можно контролировать.

Минусы:

  • постоянное воздействие на бочку повышенных температур приводит к износу конструкции;
  • использование бочек-печек даже на собственном садовом участке запрещено законом, постоянное пользование ими, скорее всего, приведет к выплате штрафов;
  • данный способ избавления от мусора не является экологически безопасным, а также не обеспечивает абсолютную пожарную безопасность.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива;
  • розжиг печи;
  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;
  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья

Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Порядок сборки печи


Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.

  1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
  2. Собрать все детали в соответствии с чертежом.
  3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:

  • 2 боковые стены;
  • задняя стена;
  • седло для колосника;
  • днище зольника;
  • передняя панель;
  • рама для закрепления дверцы.

Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.

Куда лучше установить?

При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте

При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.

Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.

Подбор качественной бочки

Для сооружения печки требуется найти стальную бочку, которая раньше использовалась в лакокрасочной, нефтяной, химической, химической, металлургической промышленности с целью хранения и перевозки таких групп продуктов:

  • наливные – масла, краски, дизельное топливо, растворители;
  • пастообразные – битум, густые смазочные материалы;
  • сыпучие – пластификаторы, сода каустическая.

Любая описанная емкость подойдет для буржуйки, если заранее тщательно очистить, промыть ее изнутри. Чем тоньше стенки – тем быстрее они разрушатся под воздействием огня, а печь перестанет правильно работать. Значит, подбирать изделие следует со стенками не менее 2 мм. Оптимально – бочку из нержавейки, потому что ее сталь лучше переносит воздействие огнем, тем самым увеличивая срок службы агрегата.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни

Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания

Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

Оптимальная высота дымоходов для обеих описанных в обзоре печей составляет не менее 3-4 метров – это обеспечит приемлемую тягу.

Печка из бочки 200 литров: размеры и установка колосниковой решетки

Для сборки колосниковой решетки применяются металлические армированные прутья. Диаметр стандартной канистры, которая имеет такой объем, как правило, составляет 571,5 мм. При сборке колосниковой решетки требуется учесть этот показатель. Она в любом случае должна иметь меньшие размеры.

Колосниковая решетка устанавливается между дверцами топки и зольника. Для ее фиксации употребляются металлические уголки. Видеоматериалы на эту тему позволяют дать более точный ответ на вопрос о том, как сделать печку своими руками, используя бочку.

При изготовлении зольника следует учесть, сколько примерно будет перерабатываться топлива в сутки. Такие самодельные отопительные приборы генерируют довольно много золы, поэтому рекомендуемая глубина собирательного отсека составляет 10-13 см.

Дверцы для зольника и топочного резервуара необходимо увеличить, применив сварочное оборудование и полосы, вырезанные из металлических листов. Ширина полос должна составлять приблизительно 2 см. Этот этап работ рекомендуется заранее отметить в чертеже буржуйки. Своими руками потребуется сконструировать ручки. Простейший вариант предполагает приваривание отдельных отрезков арматуры к дверцам. Затем нужно установить петли.


Для сборки решетки применяются металлические армированные прутья.

На следующем этапе выполняется сборка опорных элементов. Для того чтобы сделать ножки, нужно подготовить отрезки плотной арматуры. А также с этой целью можно воспользоваться металлическими уголками, толщина которых должна быть не менее 3 мм. При выборе оптимальной высоты подставки необходимо руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Стандартная дистанция от пола до отопительного прибора составляет 10 см.

Суть классической буржуйки

Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на доступном топливе: дрова, опилки, уголь, щепки.
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади.
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • дымоход;
  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка.
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться, но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума, тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода. Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается решетка – колосник. Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Конструкция

Особое внимание в конструкции уделяется оптимальному диаметру дымоходной трубы. Стандартные показатели пропускной способности дымохода обязательно должны быть меньше, чем общая производительность топочной камеры

Таким способом удаётся запустить дымовые газы внутри топки по кругу, что обусловит достаточный прогрев всей конструкции и повысит тепловую отдачу.

Для правильного расчёта диаметра дымохода необходимо объём топочной камеры в литрах уменьшить в 2.7 раза, что позволит получить размеры выводной трубы в миллиметрах. В любых горизонтальных отопительных конструкциях, имеющих колосники, высоту топки нужно просчитывать от верхней части решетки до нижней части перегородки дымоотводного канала.


Устройство печки

Дымоходная труба обязательно должна быть представлена вертикальной частью 1,0-1,2м, обеспеченной теплоизолирующим материалом и горизонтальным или немного наклонным «боровом», в котором происходит догорание остаточных дымовых газов. Длина горизонтальной части может варьироваться в пределах 2,5-4,5м, но эта часть обязательно должна отставать от стены и потолочной конструкции примерно на метр или полтора.

Немаловажное значение в конструкции на основе бочки придаётся отражающему экрану, который должен быть установлен по бокам и сзади печи, с расстоянием от конструкции в полметра. Устанавливать печь из бочки нужно обязательно на негорючее бетонное основание или листовую сталь достаточной толщины, которая укладывается на асбест, что сделает эксплуатацию конструкции не только безопасной, но и эффективной в плане тепловой отдачи

Устанавливать печь из бочки нужно обязательно на негорючее бетонное основание или листовую сталь достаточной толщины, которая укладывается на асбест, что сделает эксплуатацию конструкции не только безопасной, но и эффективной в плане тепловой отдачи.

Необходимые материалы и инструменты

Особенно востребованы в последние годы печи из бочки, представленные конструкциями длительного горения. Самостоятельная сборка и дальнейшая эксплуатация такой печи не вызывает сложностей, а эффективность тепловой отдачи значительно выше, чем в традиционных моделях типа «буржуйка».

Перед тем, как приступить к сборке, необходимо подготовить весь необходимый материал и основной инструмент, представленный:

  • стальной бочкой объёмом двести литров;
  • парой не очень длинных труб из стали;
  • стальным швеллером;
  • ножовкой для работ с металлом;
  • топором, киянкой и молотком;
  • измерительными приборами в виде отвеса, строительной рулетки и уровня;
  • красным огнеупорным кирпичом в количестве примерно 50шт;
  • металлическим экраном-отражателем;
  • листовой сталью;
  • аппаратом для выполнения электросварочных работ, электродами, перчатками и защитной маской.

Также необходимо приготовить материалы для изготовления кладочного раствора. Можно приготовить раствор на основе песка и цемента самостоятельно, или использовать уже готовые сухие кладочные смеси, которые разводятся в соответствии с прилагаемой производителем инструкцией.

Схема и порядок сварки

К нижней части первого вырезанного металлического круга следует аккуратно приварить заранее приготовленные швеллера.

Их длина должна позволять конструкции абсолютно легко входить во внутреннюю часть бочки, что поможет создавать достаточную нагрузку на тлеющее топливо в топочной камере.

В нижней части привариваются ножки, обеспечивающие устойчивость печи из бочки.

Для обустройства дымохода может быть использована практически любая металлическая труба, диаметр которой не превышает 15см. Такая труба приваривается в верхней части и немного сбоку конструкции

Очень важно также правильно приварить дверцы для топочной камеры и так называемого «подзольника», позволяющего вычищать золу. Дверца должна обеспечивать максимально удобную загрузку топлива в топочную камеру и удаление золы

После того, как сварочные работы будут закончены, а конструкция установлена на выбранное постоянное место, обязательно обустраивается отражатель, который позволит экономить топливо, а также улучшает распределение тепловой отдачи.

Как сделать дымоходную трубу

Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий