Бубафоня своими руками

Как сделать своими руками?

  1. Ведём подготовку бочки.
  2. Удаляем верхнюю её часть с полным выравниванием поверхности.
  3. Привариваем трубу сверху, откуда будет подаваться воздух.
  4. В крышке готовим отверстие для дымоотвода (диаметр 15 см).
  5. Подготавливаем внутреннюю часть печи длительного горения.
  6. Устанавливаем с грузом подвод воздуха.
  7. Крышку с дымоотводной трубой ставим на место.
  8. Делаем заслонку для тяги в дымовой трубе и соединяем все детали.
  9. Выкладываем фундамент под агрегат.
  10. Испытываем конструкцию.

Конструкцию можно сделать из таких материалов, как листовая сталь или широкая труба пустого газового баллона.

Если используется бочка, здесь срезается верхний слой, с последующим его использованием как прижимной круг. В случае использования листовой стали, её сворачивают в цилиндр. Швы завариваются и подготавливаются два круга, которые будут использоваться как дно и крышка.

Использование трубы также потребует изготовление кругов для дна и крышки. Далее, процесс изготовления аналогичный описанному способу выше.

Необходимые материалы и инструменты:

  • бочка (200 литров);
  • стальная труба (2 шт.);
  • швеллер;
  • сварочный аппарат, молоток;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;

Подготавливаем чертёж:

Пошаговое руководство:

  1. Срезаем верхнюю часть бочки и делаем зачистку от грязи.
  2. В полученном круге вырезаем отверстие (диаметр 150 мм).
  3. Берём трубу и привариваем в подготовленную дырку. Для того, чтобы утяжелить крышку, делаем приваривание 4 кусков швеллеров. Это позволит придавливать топливо и обеспечивать камеру для топки кислородом, а также поддерживать продолжительное горение.
  4. Внизу ёмкости устанавливаем дверцу из толстого материала, используем в работе болгарку для прорезки прямоугольных отверстий. Сюда будут закладываться горючие материалы.
  5. Немного ниже подготовленной дверки, делаем ещё одну, только с меньшим размером. Здесь будет изыматься зола.
  6. В боковой части основы и сверху, делаем отверстия для дымоотвода, согласно подготовленным трубкам. Делаем колено из дымохода с прямым углом и привариваем на основу. Другой конец трубки приваривается с уличной трубой.
  7. Подготавливаем фундамент под конструкцию, так как в нижней части идёт сильное накаливание. Для этого используем огнеупорный кирпич. На 0,2 метра подготавливаем яму (100×1000 см) и засыпаем щебнем. Сверху заливаем бетонный раствор и ждём полное его высыхание. Следующим шагом в нашей работе будет кладка кирпича в два ряда.
  8. Устанавливаем отражатель из жаропрочных материалов возле печки для пожарной безопасности.
  9. Переходим к испытанию.

Внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня»

  • Основным элементом в конструкции «бубафони» является ее корпус. Как правило, он имеет цилиндрическую форму: баллон, большой огнетушитель, бочка или толстая труба с приваренным днищем.
  • Дымоход для отвода отработанных продуктов горения. Делается, в большинстве случаев, из металлической трубы 11-25 сантиметров в диаметре, приваренной к верхней части корпуса.
  • Поршень-подаватель. Он представляет собой металлический круг с наваренными на нижней части ребрами, в центре которого закреплена труба воздуховода. Ребра позволяют создать дополнительную воздушную прослойку между поршнем и поленьями, что положительно влияет на процесс тления и активность выделения пиролизных газов.
  • Регулирующая задвижка, которая позволяет управлять подачей окислителя внутрь печи.
  • Крышка с отверстием для воздуховода. Вместе с поршнем образует вторичную камеру сгорания, в которой и происходит воспламенение пиролизных газов.

Принципиальная схема самодельной пиролизной печи «бубафоня»

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы. Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Расчеты конструктивных элементов печки

При кажущейся простоте печи бубафоня необходимо понимать, что ее размеры играют немаловажную роль

Особое внимание надо уделять соотношению ее диаметра к высоте. Данный показатель варьируется в пределах от 3:1 до 5:1

При этом строго подбирается именно диаметр конструкции, он варьируется в диапазоне 600-800 мм. Почему так строго?

  • Если выбрать корпус меньшего диаметра, то внутри агрегата поступающий в зону тления воздух не успеет максимально нагреться и перемешаться с пиролизными газами. Он просто вылетит в дымоход, унося за собой и позиции КПД. При этом в камере дожига не будет образовываться горючая смесь, которая должна сгореть.
  • При большом диаметре котла само топливо в основном будет гореть по центру, а края будут сгорать медленно. То есть, внутри зоны тления образуется яма. Получится так, что груз (блин) будет располагаться на краях топливной загрузки, а под ним образуется свободное пространство, которое будет заполняться поступающим воздухом. Топливо просто начнет гореть, и придется забыть о пиролизе, как таковом. Опять снижение КПД. Но, как показывает практика, в данной ситуации чаще всего печь просто затухает.

Так горит топливо в зоне тления под блином

Возвращаемся к толщине стенки. Если изготавливается бубафоня с водяной рубашкой, то данный показатель не должен быть меньше 4 мм. Все дело в том, что через тонкую металлическую стенку тепло тут же перейдет в воду, а вот отводящие газы тут же начнут остывать. При температуре ниже 400С процесс дожига просто невозможен. То есть, газогорючая смесь не будет сгорать, на стенках образуется нагар, внутри дымохода конденсат. И это все является снижением не только КПД, но и срока эксплуатации печки бубафоня.

Печь из бочки с тонкой стенкой

Принцип действия печи Бубафоня

Горение происходит сверху вниз. Твердое топливо, загруженное в металлический корпус печи, сгорает под действием воздушной тяги. В свою очередь тягу создает труба, приваренная к верхней крышке. Эта крышка с грузом под своей массой медленно опускается вниз в процессе сгорания топлива, а теплый воздух, поднимаясь вверх, поступает в отводящую трубу, присоединенную к основному трубопроводу.

Верхнюю подводящую трубу прикрывают заслонкой, регулируя величину зазора, соответственно, регулируют величину тяги. Таким образом, если воздушная тяга будет большой, то горение топлива будет очень интенсивным, с большим выделением тепла, но продолжительность горения от этого снижается. Напротив, уменьшая зазор до такой величины, чтобы горение перешло в тление, можно добиться достаточно долгой (от шести до шестидесяти часов) работы печи без дополнительной дозагрузки топлива.

Чертеж печи бубафоня

Правила эксплуатации печи «Бубафоня»

Печь изнутри

Чтобы разжечь в печи топливо, необходимо загрузить на дно топливного бака дрова небольшого размера,сверху добавить слой щепок, бумаги и спичками разжечь огонь. После этого в топливный бак устанавливают поршень с грузом, закрывают крышку и регулируют величину зазора между заслонкой и подводящей трубой.

Техника безопасности

  • Не рекомендуется располагать вплотную к печи легковоспламеняющиеся жидкости, бумагу, ветошь, мебель и тому подобное.
  • Загружать топливо необходимо в защитных рукавицах.
  • При розжиге не рекомендуется использовать керосин, бензин, ацетон и другие горючие жидкости. Но если без этого не обойтись, то жидкость вначале добавляют на дрова, затем их загружают и только после этого разжигают огонь, внимательно следя за тем, чтобы не воспламенились рукавицы или одежда.
  • Если на печи планируется приготовление пищи, то это необходимо делать лишь после полного прогрева печи, не ранее, чем через пятнадцать минут после розжига.
  • Прикасаться к нагревающимся деталям работающей печи можно только в защитных рукавицах.
  • Чтобы погасить печь, необходимо полностью перекрыть доступ кислорода (закрыть задвижку на входной трубе) и дождаться, пока горение прекратится. Если этот процесс нужно прекратить немедленно, то используют противопожарные средства.
  • Не рекомендуется сжигать в печи пластмассу и бытовые отходы, при этом выделяются ядовитые газы, и происходит отложение сажи на трубах системы.
  • Дрова выбирают соразмерно габаритам топливного бака. При этом следует помнить, что сырые или смолистые дрова мешают горению, образуют конденсат и налет на рабочих элементах печи.
  • Окрашивать нагревающиеся детали печи лаками и эмалями запрещено. С увеличением температуры краска может выделять небезопасные для человека пары и даже воспламениться. Для окрашивания разрешено использовать только жаропрочные краски.
  • Устанавливать печь необходимо на слой негорючего материала (железо, бетон и т.д.).

Модернизация печи «Бубафоня» и увеличение КПД

Печь «Бубафоня» с успехом используют не только для обогрева жилых и нежилых помещений, но и с успехом применяют вкупе с системой водяного отопления.

Для этого вокруг топливного бака сооружают водяную «рубашку», к которой подводят отопительные трубы. Таким образом, тепло, образующееся в печи, сквозь металлические стенки топливного бака нагревает воду, движущуюся по трубам отопительной системы.

Для того чтобы соорудить водяную «рубашку», берут два куска листового металла, сгибают в кольца и соединяют посредством сварочного аппарата таким образом, чтобы получился замкнутый металлический кожух. Оптимальная толщина металла – 3 мм. Внутрь кожуха устанавливают нагревательный котел печи «Бубафоня», затем присоединяют трубы, подводящие воду и воздух, изготавливают крышку подходящей величины и эксплуатируют готовую конструкцию.

Чтобы уменьшить потерю тепла в атмосферу, железные стенки топливного бака обмазывают глиняным раствором, затем возводят кирпичную кладку.

Общие требования и варианты реализации

Из принципа действия и конструкции следует, что чем меньше усилий будет затрачено на изготовление и сборку, тем выше эффект.

Другими словами, качество должно быть достаточным для удобной эксплуатации без излишеств.

Общие требования:

  1. корпус должен быть такой толщины, чтобы не прогорал и обеспечивал максимальный эффект обогрева;
  2. гнет подбирается так, чтобы придавливал топливо, не допускал обратного горения, но при этом не слишком плотно прилегал и не тушил пламя;
  3. чем шире диаметр корпуса, тем тщательнее нужно относиться к изготовлению деталей: на большей площади поверхности сложнее добиться равномерного прогорания.

Из сварного листа

Тонкий металлический лист усилит недостатки конструкции, а толстый — очень трудно скатать в идеальный цилиндр. Варить нужно будет и стыковочный шов, и дно. Поэтому сложность изготовления занижает все достоинства.

Единственный плюс такого варианта — индивидуальный подбор толщины стенок.

Из бочки

Корпус готов сразу, остается только вырезать технологические отверстия. Главный минус — большой диаметр: сложно подобрать высоту ребер на нижней стороне гнета так, чтоб они обеспечивали равномерное прогорание без затухания и обратного горения.

В результате, изготовление приемлемой конструкции из бочки может занять вместо нескольких часов — несколько дней. При этом проблема тонкого корпуса никуда не исчезнет.

Из газового баллона

Идеальное решение для корпуса: стенки оптимальной толщины, площадь горения небольшая, скругленное дно легче чистить. Единственная сложность — подобрать материал и способ изготовления гнета, чтоб он не оказался лишком легким при малом диаметре.

Совет: если топить предполагается дровами, то их нужно предварительно подготовить по размеру печи.

С водяной рубашкой

Концентрический кожух, заполненный водой, устраняет сразу несколько минусов конструкции бубафони:

  • меньше риск обжечься;
  • улучшенный теплообмен;
  • кожух с водой подключается к системе водяного отопления.

Как выбрать печь-камин длительного горения

Для правильного выбора печи-камина для обогрева загородного дома желательно иметь четкое представление об его устройстве и принципе работы. Это позволит сэкономить затраты на покупку и избежать ошибок в процессе эксплуатации.

Конструктивные особенности

Газодинамические процессы, протекающие в топке печи-камина с высоким уровнем КПД, зависят от многих параметров. Самостоятельно добиться оптимальной конструкции на основе глиняного и шамотного кирпича едва ли удастся. Лучше отдать предпочтение заводским разработкам, прошедшим стадию проектирования и многократных испытаний на самых разных режимах работы. Они представляют собой готовое техническое устройство, которое надо просто правильно установить на место и эксплуатировать в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Для монтажа печи-камина не требуется специально готовить фундамент или нишу из кирпича или камня. Прибор монтируют с соблюдением правил пожарной безопасности на свободное место и подключают к нему трубы для отвода дымовых газов.

Сам камин представляет собой прочный корпус с установленными внутри него необходимыми устройствами. Дверки обычно выполняются из жаропрочного стекла. Оно обдувается вторичным воздухом, направляемым в камеру дожига отходящих газов, что препятствует осаждению сажи.

Устройство и схема работы печи длительного горения.

Применяемые материалы

При изготовлении основных элементов печей-каминов часто используется чугун. Он легко переносит многочисленные циклы нагрева и остывания. Такой материал почти не подвергается коррозии. Ему требуется чуть больше времени для разогрева, зато и высокую температуру он держит дольше.

Чугунная печь-камин.

Достойной альтернативой чугуну считаются жаропрочные марки стали. Некоторые производители активно используют нержавейку. Стальные изделия меньше весят и проще в изготовлении.

Стальная печь-камин.

При длительном контакте с открытым огнем есть вероятность потери ими прочностных характеристик и прогара, поэтому корпуса качественных каминов из стали обычно защищаются изнутри футеровкой.

Для этого применяют:

  • шамотную плитку или кирпич;
  • огнеупорные глиняные смеси;
  • специальные составы на основе шамотной глины в сочетании с алюминием и титаном;
  • защитные материалы из вермикулита;
  • чугунные вставки.

Устройство печи-камина с футеровкой из вермикулита.

Для наружного оформления металлических каминов часто используют:

  • керамическую плитку;
  • декоративный камень;
  • чугунное литье;
  • термостойкие эмали.

В каком случае целесообразно использовать печь-камин с водяной рубашкой

В случае отсутствия альтернативных источников обогрева большого дома обычная печь-камин не сможет поддерживать нормальную температуру во всех помещениях. Тепловое излучение не в состоянии проникать сквозь стены и перегородки. В такой ситуации лучше приобрести модель с водяной или воздушной «рубашкой». На их основе можно создать систему обогрева каждой комнаты, наладив схему циркуляции жидкого теплоносителя или организовав подачу конвективных потоков воздуха по специальным воздуховодам.

Устройство системы отопления печи-камина с водяным контуром.

Как не ошибиться с мощностью выбираемой модели

Общее правило расчета необходимого количества тепла для обогрева хорошо утепленного здания применимо и для печей-каминов длительного горения. В общем случае для каждых 10 м2 площади отапливаемых помещений требуется 1 кВт тепловой энергии.

Большинство каминов без водяного контура развивают мощность от 4 до 12 кВт. Этого вполне хватает для обогрева небольшого дачного дома или коттеджа с общей площадью до 150 кв.м.

Печи-камины с водяной рубашкой нередко достигают мощности 25 кВт. Производитель обычно указывает, какая ее часть выделяется в виде теплового излучения и сколько энергии отдается воде. Эти данные должны учитываться при выборе помещения для установки камина и проектировании схемы циркуляции теплоносителя.

Если вы без проблем усвоили теоретическую часть изложенной здесь информации, то можете считать себя готовыми к выбору конкретной модели.

Печь «бубафоня» своими руками

Определение основных параметров

Основная пропорция, закладываемая в расчёт размеров печи, это соотношение внутреннего диаметра к высоте корпуса. Оптимально оно должно составлять 3–5:1. Рекомендованный внутренний размер составляет 30–80 сантиметров. Корпус меньшего размера неэффективен, потому, что воздух будет слишком быстро проходить по камере сгорания. Контакт с топливом будет неполноценным, снижая КПД устройства. При размере более 80 сантиметров наружные слои топлива будут сгорать медленнее внутренних, шток провалится внутрь закладки и горение в топке станет невозможным.

Оптимальная толщина стенок корпуса

Оптимальный теплообмен происходит при толщине стенок 4–5 миллиметров. При меньшей толщине корпус может быстро прогореть.

Диаметр прижимного поршня

Величина зазора между стенками корпуса и этой деталью оптимально должен составлять порядка 5% от внутреннего диаметра топки. То есть, диаметр поршня определяется из соотношения:

Д = Дшт * 0,9

Д – внутренний диаметр топи

Дшт – диаметр штока.

Например, при внутреннем диаметре корпуса 40 сантиметров, размер штока составит: 400 * 0,9 = 360 миллиметров.

Толщина прижимного блина

Этот параметр также зависит от размера камеры сгорания, но в обратной пропорции. Функционально эта деталь нужна для создания давления на топливо. При недостаточном воздействии может быть нарушен принцип действия печи — обратное действие. В результате происходит возгорание топки с образованием обратной тяги. При этом продукты горения пойдут во всасывающую трубу. При чрезмерном давлении шток просто провалится в слой топлива и горение бубафони прекратится.

Приводим выборочные данные зависимости толщины блина от диаметра топки в сантиметрах:

  • 30 – 6–10.
  • 40 – 6–8.
  • 60 – 4–6.
  • 80 – 2,5–5.

Категорических требований или строгих ограничений по данному параметру нет, но лучше придерживаться приведённых пропорций.

Размер выходного патрубка дымохода

Этот показатель является важнейшим, поскольку от него зависит режим потоков газа в тепловом агрегате. Теплотехнический расчёт очень сложен и производится с учётом большого количества параметров. На практике установлено эмпирическое соотношение:

S = 1,75E где

S — площадь поперечного сечения дымохода:

E — энергетическая мощность печи, кВт/час.

Показатель E может быть определён из соотношения:

E = e * M где

е — табличная величина, представляющая собой удельную тепловую отдачу конкретного топлива:

М — масса одноразовой закладки топлива, определяется как произведение массы удельной загрузки на объем топливного пространства, кг/дм3.

Приведём некоторые справочные данные по удельной теплоёмкости твёрдого топлива, кВт/час:

  • Дрова стандартного размера из осины — 2,84.
  • Опилки или стружки хвойных пород — 3,2.
  • Пеллеты из ольхи — 3,5.
  • Уголь каменный сорта ДПК — 4,85.
  • Уголь каменный марки ССОМ — 5,59.
  • Брикеты торфяные — 2,36.

Наиболее часто употребляемым размером дымовой трубы является диаметр 150 мм, если топливная часть печи составляет не менее 2/3 общей высоты корпуса.

Печь своими руками

Прибор Бубафоня имеет высокую теплоотдачу. Но благодаря беспрерывному длительному горению дает постоянный поток тепла в воздух. Они идеальны для использования одной комнатой собственного дома.

Печь Бубафоня своими руками имеет множество преимуществ.

Оборудование станет идеальной конструкцией, так как:

  • не требует больших затрат;
  • использует самое простое топливо для горения;
  • имеет не большие размеры;
  • агрегаты могут долго гореть, около 10 ч;
  • автономные, не нуждаются в электричестве;
  • обслуживать не сложно;
  • для дымохода подойдет любая труба, только не кирпич.

Недостатки прибора Бубафоня:

  • печь нуждается в хорошей вентиляционной системе;
  • имеет не эстетический вид;
  • не большая теплоотдача;
  • твердое топливо обязательно должно быть сухим (влажное топливо снижает эффект от работы прибора);
  • образования нагара на стенках камер;
  • возможно появление водного конденсата, что зимой перекроет дымоход;
  • во время втягивания воздуха через дымоход, из воздуховода может бить пламя.

Несмотря на то, что агрегат, изготовлен своими руками, не выделяет много тепла, отсутствие вентиляции приведет к сильному удушью в помещении и высушит воздух. А внешний убогий вид смущает большинство любителей всего прекрасного.

Другие варианты изготовления печки

Можно также сделать саму печку из пустого газового баллона, широкой трубы или куска листовой стали.

  • В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.
  • Во втором— из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба. Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.
  • В третьем— из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга — дно и крышка.

Следующие действия для изготовления печки такие же, как и в вышеописанном способе.

Рекомендации по увеличению КПД самодельной печи

Основная проблема, влияющая на показатели КПД у «бубафони» это неравномерный нагрев ее корпуса и, как следствие, ухудшение процесса теплообмена с окружающей средой. Частично решить ее можно с помощью довольно простой доработки конструкции.

Для проведения модификации нам понадобится гофрированный лист металлопрофиля. Из него необходимо сделать своеобразную «рубашку» для печи, плотно зафиксировав на поверхности баллона сваркой либо иным доступным способом. Подобное улучшение будет способствовать формированию восходящих конвекционных потоков воздуха: холодный у нас втягивается с нижней части ребер, а горячий выпускается сверху. Кроме того, можно дополнительно обложить всю конструкцию кирпичом. Подобный шаг позволит стенам вокруг печи накапливать излучаемое ею тепло, более равномерно и дольше обогревая помещение.

Улучшенный вариант «бубафони». Вместо гофрированного профиля использованы отрезки профильных труб.

Нюансы изготовления и эксплуатации печки

Дымоход будет периодически засоряться. Поэтому конструируя печь, нужно сразу продумать, как его можно будет заменить, не повреждая котёл.

Чтобы растопить котёл медленного горения, его заполняют топливом, наливают в отсек немного ЛВЖ и бросают туда горящую ветошь или спичку.

Готовая печь

Чтобы растопить печь углём, нужно заполнить её на 1/3 угольными каменьями, а поверх на 2/3 уложить дрова. После того, как хорошо прогорят дрова, и останется древесный уголь, нужно открыть дверцу и до полного загрузить печь углём. Регулировочную заслонку при этом открывают полностью. Жар от угольного топлива максимальный, поэтому, когда через полчаса печка начнёт пылать, заслонку перекрывают.

Обустраивается фундамент, даже если печь делается на металлических ножках. Днище печи очень сильно раскаляется!

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы. Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Бочка

Отделения для горения топлива конструируется из железной бочки любого объема, например в 200л. Верх бочки срезается, хотя можно использовать и железную трубу в 60см, к которой приваривается днище, вырезанное из металлического листа. Из такого же листа вырезается круг, диаметр которого немного меньше, чем у топки. В его центре нужно сделать отверстие. К нему приваривается труба для подвода воздуха, а снизу вырезанного круга привариваются куски швеллера. По мере горения топлива под действием собственного веса в бочке конструкция опускается, происходит работа вроде работы поршня.

Рис. 3 Водяной контур

Как сделать «Бубафоню» из баллона

Чаще всего печи верхнего горения изготавливаются из старых пропановых сосудов с толщиной стенки 3 мм. Но есть проблема: пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха и самостоятельно покидать резервуар не желает. То есть, в баллоне наверняка сохраняется небольшой остаток горючего газа, который может вспыхнуть при разрезании металла болгаркой.

Чтобы избежать вспышки либо взрыва, крышка баллона отрезается по следующей схеме:

  1. Уложите металлический сосуд на землю, откройте вентиль, затем выверните его газовым ключом.
  2. Пользуясь шлангом, заполните баллон водой, чтобы вытеснить пропан. Потом забейте в отверстие деревянный чоп.
  3. Аккуратно отрезайте крышку по сварному шву болгаркой. Когда из прорези потечет вода, поверните резервуар и продолжайте работу.

Сначала разметьте и вырежьте в нижней части сосуда проем под дверцу зольника, сверху – дымоходное отверстие. Дальнейший порядок изготовления печки «Бубафоня» своими руками выглядит так:

  1. Смастерите из арматуры или уголков колосники точно под внутренний размер топливника. Установите решетку внутри баллона.
  2. Замерив высоту от колосников до крышки, определите ход поршня. Отрежьте воздушную трубу по этому размеру плюс запас 30 см.
  3. Изготовьте поршень. Сделайте диск с отверстием, приварите воздуховод и распределители из стальной полосы 40 х 4 мм или уголка 45 х 45 мм. Установите на торце трубы заслонку.
  4. По центру снятой крышки сделайте отверстие Ø60 мм под воздуховод, который должен входить с минимальным зазором. Для удобства к крышке можно приварить ручки, а для герметичности – стальную полосу вокруг корпуса.
  5. Изготовьте дверцу зольника и ее обрамление. Установите запорную рукоятку.
  6. Приделайте патрубок дымохода. Можно приварить прямой кусок трубы или отвод 90° кверху.
  7. Вставьте груз в топливник, закройте крышку. «Бубафоня» готова.

Схема подключения печи к дымоходу стандартная – подсоединяем горизонтальный участок и выводим наружу. Прокладывать трубопровод прямо сквозь крышу, как принято делать в бане, крайне нежелательно. При медленном горении в дымоходе «Бубафони» может выделяться конденсат, да и чистить вертикальную трубу неудобно.

Делаем прижимной круг

Прямые лопасти прижимной пластины куда проще в изготовлении, чем изогнутые, а КПД от этого меняется не сильно.

Перед нами важная задача – собрать прижимной круг для печи Бубафоня. Для этого необходимо вырезать из листового металла круглое основание. По своему диаметру оно должно быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи – в образовавшиеся щели будут выходить продукты сгорания, отправляющиеся в дымоход. В середине основания проделываем отверстие, к нему привариваем трубу для подачи воздуха – получится эдакий мощный поршень.

Как мы уже говорили, прижимной круг печи Бубафоня должен быть тяжелым. Поэтому нам необходимо доработать его конструкцию. Делается это очень просто – берем куски Г-образного швеллера, нарезаем его на кусочки, привариваем к нижней части корпуса, дополнительно фиксируем небольшим отрезком листового металла. В результате у нас получится не просто прижимной круг, а система распределения воздуха.

Еще одна немаловажная задача – в верхней части трубы для подачи воздуха необходимо соорудить простую шиберную заслонку. Она поможет отрегулировать интенсивность горения печи Бубафоня.

Как происходит сборка конструкции с водяной рубашкой

Изготовления дымохода осуществляется в следующей поочередности операций:

  1. Аккуратно разрезают баллон в верхней части. Из получившегося в результате этого колпака впоследствии изготовляется крышка для котла.
  2. Дно баллона оснащается самодельными ножками. Каждую из них перед фиксацией необходимо выставить точно по уровню.

Поршень конструируется в три этапа:

  1. Вырезается стальной круг: в поперечном сечении он должен уступать внутреннему диаметру баллона примерно 35-45 мм. Благодаря боковым зазорам пиролизные газы без помех будут просачиваться во вторичную камеру. По центру круга выполняется отверстие под воздуховод: эта труба должна вставляться в него достаточно плотно.
  2. Далее проводится сварка друг с другом металлического круга и трубы.
  3. Поверх поршневого основания приваривается кусок швеллера.

Для изготовления крышки печи можно использовать верхнюю срезанную часть баллона. На ее поверхности наносится разметка под трубу воздуховода с закрепленным подающим поршнем. При этом необходимо предусмотреть определенный запас для свободного перемещения трубы. По нанесенным линиям производится вырезание. Сбоку самодельная крышка оформляется ручками, для чего используются согнутая в тисках арматура. Теперь можно приступать к установке дымохода вверху импровизированной пиролизной печи. При помощи болгарки делается вырез под заготовку трубы: для скрепления деталей также используется сварка.

На этом основная часть работ по сооружении Бубафони считается оконченной: ее можно запускать в эксплуатацию. Установить печь желательно на заранее обустроенный фундамент.

Как сделать печь своими руками

Изготовление печи своими руками

Для изготовления печи используют водогазопроводные трубы большого диметра, газовые баллоны, старые стальные бочки. Толщина стенки труб должна быть не менее 2,5 мм. Для проведения сборочных работ понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • Сварочный аппарат, электроды, щиток;
  • УШМ (болгарка);
  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Электрическая дрель и другие.

Кроме инструмента обязательным требованием является наличие навыков сварщика. Ряд операций удобно проводить с применением газорезки.

Простейший метод – изготовление печи из баллона или старой толстостенной бочки. По сути топка уже готова. У газового баллона срезается верхняя сферическая часть (болгаркой по существующему стыку). Затем по периметру среза приваривают стальную полосу, которая будет являться юбкой. Диаметр юбки должен быть чуть больше диаметра баллона. В крышке по центру вырезается отверстие, соответствующее наружному размеру трубы воздуховода. Для удобства обслуживания на крышку привариваются ручки из гнутого металла. Крышка готова.

На следующем этапе изготавливается поршневой узел. Из листа расчетной толщины вырезается круг. К кругу по центру приваривается труба воздуховода. После этого по центру вырезают отверстие, соответствующее внутреннему диаметру трубы. На нижнюю плоскость монтируются элементы воздушных каналов – уголки, швеллеры, гнутые полосы. Поверх полос устанавливается отбойник с отверстием. Наружный размер отбойника должен немного превышать диаметр воздуховода. В отбойнике просверливают отверстие по центру. К верхнему концу воздуховода прикрепляют регулирующую заслонку. Механизм готов к использованию.

Изготовление бубафони из бочки имеет аналогичный алгоритм. Крышка изготавливается другим способом. Болгаркой обрезают крышку бочки по окружности с участком корпуса. Боковые стенки крышки разгибают молотком на расширение. Кромку бочки подгибают внутрь. Приваривают ручки, прорезают отверстие – крышка готова.

Стоит отметить, что бочки для создания печек применяются редко. Они имеют малую толщину стенки, при сварке их сильно ведет. Соотношение диаметра и высоты у бочек не оптимальны для правильного горения. Срок службы таких печей невелик.

В случае применения в качестве основы трубы дно ее заваривается встык листом металла. Крышка также изготавливается из стали повышенной толщины.

На последнем этапе монтируют патрубок дымохода. В боковой поверхности вырезается отверстие и приваривается патрубок расчетного диаметра. Длина патрубка принимается 400 – 500 мм.

Основные элементы конструкции готовы. Кроме них изготавливают дополнительные элементы – ограждение корпуса, ножки печи, зольник. Зольник делают из металла – вырезают круг чуть меньше, чем диаметр топки. По периметру монтируется бортик из стальной полосы. К кругу приваривается арматура или труба малого диаметра. Зольник устанавливают под поршень, арматура проходит через воздуховод. После снятия поршня зольник поднимают за арматуру (трубу). Некоторые умельцы монтируют вместо зольника дверцу в нижней части.

Печной фундамент для бубафони заливают по ленточному типу (в монолит). Отрывается приямок глубиной 40 – 50 см, заливается бетонным раствором. После застывания на фундамент выкладывается площадка из огнеупорного кирпича. Низ печи имеет высокую температуру и простой бетонный фундамент постепенно разрушится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий