Виды отопительных печей Булерьян
- Обычные печи Бренеран. У них одна задача – равномерный прогрев помещения путем конвекции в условиях длительного горения топлива.
- Каминного типа. Это отопительное оборудования со стеклянной дверцей. Это удобный и эстетичный вид печей, в которых вы можете контролировать пламя не открывая дверцу топки.
- С водяным контуром. Обогрев помещений, производится путем нагрева воды, проходящей по контуру или специальной жидкости для систем отопления.
- С варочной поверхностью. Идеальная разновидность печей для дачных участков, к которым не подведено газоснабжение, в этом случае, Бренеран используется для приготовления пищи.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- высокие показатели КПД;
- возможность гибкого регулирования температуры теплоносителя за счет контроля подачи кислорода в топку;
- возможность топить данную печь практически любым твердым топливом;
- быстрый прогрев помещения;
- можно сделать закладку без необходимости организовывать перерыв процесса горения;
- для эффективного использования не нужно мелко колоть дрова;
- компактные габариты по сравнению с другими печными конструкциями.
Недостатки:
- нужно устроить хорошо утепленную металлическую трубу, желательно из толстой стали;
- необходимость периодической очистки этой трубы;
- использование в помещениях, где постоянно проживают люди, нежелательно. Лучше устанавливать печь там, где есть времянки, на даче, ва бане или других подоных помещениях.
Преимущества отопительных печей Булерьян (Бренеран)
- Высокие эргономические качества.
- Удобство в эксплуатации.
- Безопасность при использовании и работе с топливными материалами.
- Эстетически привлекательный вид.
- Отличное сочетание стоимости и качественно-технических характеристик.
Компания R-sauna предлагает купить печь Булерьян по экономичным расценкам. Разнообразие ассортимента в разных ценовых категориях — это прекрасная возможность для потребителя подобрать оптимальное печное оборудование. Так же есть модели, оснащенные варочной плитой. Такие устройства используют не только для отопления помещений, но и для приготовления пищи — это отличное решение для загородных домов и помещений без централизованных инженерных коммуникаций.
В нашем каталоге представлены газогенераторные и банные модели, оборудование с варочной плитой, твердотопливные отопительные котлы для водяного отопления, камины, мангалы, печи-мангалы, а так же запасные части, аксессуары и дополнения для печного оборудования.
Принцип работы прибора
Новое отопительное устройство может применяться для производственных помещений или магазинов, для отопления жилых зданий, еще строящихся домов, дач, оранжерей, гаражей или мастерских. Еще одна потенциальная область применения булерьянов — сушка пиломатериалов. Этот вариант использования агрегатов позволяет добиться снижения себестоимости продукции благодаря безотходному производству (опилки — в топку).
Как работает булерьян?
Особенность булерьяна — максимально возможная теплоотдача, а достигается этот результат благодаря принципу работы, который отличается от функционирования классической буржуйки.
- Сначала в топку загружают нужный объем дров. После розжига с помощью специальной смеси или бумаги ограничивают приток свежего воздуха к камере.
- При недостатке кислорода дрова не сгорают моментально, а медленно тлеют, вырабатывая горючий газ, который поступает в верхний отсек.
- Во второй камере происходит «доработка» продукта пиролиза — воспламенение газа благодаря вторичному притоку воздуха.
- Тепло, образовавшееся в процессе тления и остаточного сгорания топлива, поступает в помещение.
КПД качественно сделанного булерьяна может достигать 90%. При правильном расчете мощности агрегата подкладывать топливо хозяевам придется всего несколько раз в сутки (2-3). Уникальность канадского устройства состоит в том, что он может работать как замена нескольким приборам. Булерьян может выполнять функции обычной печи, газогенератора или калорифера.
Режимы работы устройства
Такие устройства относятся к отдельной категории — к «печам длительного горения». Отопительные приборы умеют работать в двух режимах — растопки и газификации.
Режим растопки
В этом случае главная задача — разогрев прибора до необходимой температуры. Благодаря интенсивной конвекции (движение нагретого/остывшего воздуха) помещение очень быстро прогревается. После наполнения топки топливом ее дверцу закрывают, заслонку полностью открывают, обеспечивая приток воздуха.
Температура в топочном отсеке поднимается до 700-800°, прогревая встроенные воздуховоды-трубы. На выходе температура воздушных масс достигает 130-140°. У этого режима есть недостаток: это недостаточно высокий КПД. Поэтому сразу после растопки булерьян переводят в режим длительного горения.
Режим газификации
Перевод в этот вид работы обычно происходит через полчаса после растопки печи. После того как сгорит первая партия топлива, в камеру снова загружают дрова, но теперь максимально плотно: между крупными чурками укладывают мелкие элементы. Затем дверцу «запечатывают», и ограничивают поступление воздуха, одновременно закрывая заслонку.
В этом режиме практически полностью прекращается горение топлива: оно начинает медленно тлеть, выделяя газы, которые направляются во вторую камеру. В ней они смешиваются с поступающим воздухом, и загораются. Температура в этом отсеке невелика: она составляет 200-300°, на выходе из него значение понижается до 55-60°.
При полной, плотной загрузке отсека булерьян способен проработать 10-12 часов без новой порции «пищи». Время зависит лишь от вида топлива — от породы дерева: чем она тверже, тем реже требуется закладка.
Печи с водяным контуром
Еще не так давно булерьяны можно было использовать только в качестве локальных отопительных приборов. Одно устройство было способно обогреть только одно помещение. Чтобы восполнить пробел, были придуманы устройства с водяным контуром. Их называют аквабуллерами. При самостоятельном изготовлении можно использовать два решения:
«переназначить» все трубы булерьяна, полностью переделать печь под водяное отопление: воздуховодов в классическом варианте восемь;
предпочесть комбинированное оборудование: только часть труб сделать водяным контуром, а остальные оставить «как есть».
Еще одна альтернатива — подведение дополнительного контура, поэтому недостатка в решениях нет. Такие агрегаты логично использовать, если:
здание имеет несколько комнат или этажей, которые невозможно прогреть одним-двумя приборами;
дом не имеет доступа к централизованной системе отопления;
стоимость отопления высока, а цена топлива приемлема;
часто возникают проблемы с центральным отоплением;
дом не предназначен для постоянного проживания.
Использование таких комбинированных устройств разрешено, однако этот вариант остается не слишком популярным. Исключение — оборудование, работающее на дачных участках.
Конструкция и принцип работы
Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.
Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:
Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом – со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.
- Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
- Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
- Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
- Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.
Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.
В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.
Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.
Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.
Особенности печей Булерьян без водяных контуров:
Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.
- Высокий КПД – он достигает 80%;
- Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
- Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
- Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
- Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.
Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.
Чем отличаются печи буран от бренеран
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.
Банная печь гефест гроза 18мс размеры
Настройка котла лемакс прайм 24
Ремонт отопления в калуге
Машинист котельной и оператор котельной в чем разница
- Чем отличается оголовок от зонта дымохода
Принцип работы прибора
Новое отопительное устройство может применяться для производственных помещений или магазинов, для отопления жилых зданий, еще строящихся домов, дач, оранжерей, гаражей или мастерских. Еще одна потенциальная область применения булерьянов — сушка пиломатериалов. Этот вариант использования агрегатов позволяет добиться снижения себестоимости продукции благодаря безотходному производству (опилки — в топку).
Как работает булерьян?
Особенность булерьяна — максимально возможная теплоотдача, а достигается этот результат благодаря принципу работы, который отличается от функционирования классической буржуйки.
- Сначала в топку загружают нужный объем дров. После розжига с помощью специальной смеси или бумаги ограничивают приток свежего воздуха к камере.
- При недостатке кислорода дрова не сгорают моментально, а медленно тлеют, вырабатывая горючий газ, который поступает в верхний отсек.
- Во второй камере происходит «доработка» продукта пиролиза — воспламенение газа благодаря вторичному притоку воздуха.
- Тепло, образовавшееся в процессе тления и остаточного сгорания топлива, поступает в помещение.
КПД качественно сделанного булерьяна может достигать 90%. При правильном расчете мощности агрегата подкладывать топливо хозяевам придется всего несколько раз в сутки (2-3). Уникальность канадского устройства состоит в том, что он может работать как замена нескольким приборам. Булерьян может выполнять функции обычной печи, газогенератора или калорифера.
Режимы работы устройства
Такие устройства относятся к отдельной категории — к «печам длительного горения». Отопительные приборы умеют работать в двух режимах — растопки и газификации.
Режим растопки
В этом случае главная задача — разогрев прибора до необходимой температуры. Благодаря интенсивной конвекции (движение нагретого/остывшего воздуха) помещение очень быстро прогревается. После наполнения топки топливом ее дверцу закрывают, заслонку полностью открывают, обеспечивая приток воздуха.
Температура в топочном отсеке поднимается до 700-800°, прогревая встроенные воздуховоды-трубы. На выходе температура воздушных масс достигает 130-140°. У этого режима есть недостаток: это недостаточно высокий КПД. Поэтому сразу после растопки булерьян переводят в режим длительного горения.
Режим газификации
Перевод в этот вид работы обычно происходит через полчаса после растопки печи. После того как сгорит первая партия топлива, в камеру снова загружают дрова, но теперь максимально плотно: между крупными чурками укладывают мелкие элементы. Затем дверцу «запечатывают», и ограничивают поступление воздуха, одновременно закрывая заслонку.
В этом режиме практически полностью прекращается горение топлива: оно начинает медленно тлеть, выделяя газы, которые направляются во вторую камеру. В ней они смешиваются с поступающим воздухом, и загораются. Температура в этом отсеке невелика: она составляет 200-300°, на выходе из него значение понижается до 55-60°.
При полной, плотной загрузке отсека булерьян способен проработать 10-12 часов без новой порции «пищи». Время зависит лишь от вида топлива — от породы дерева: чем она тверже, тем реже требуется закладка.
Печи с водяным контуром
Еще не так давно булерьяны можно было использовать только в качестве локальных отопительных приборов. Одно устройство было способно обогреть только одно помещение. Чтобы восполнить пробел, были придуманы устройства с водяным контуром. Их называют аквабуллерами. При самостоятельном изготовлении можно использовать два решения:
- «переназначить» все трубы булерьяна, полностью переделать печь под водяное отопление: воздуховодов в классическом варианте восемь;
- предпочесть комбинированное оборудование: только часть труб сделать водяным контуром, а остальные оставить «как есть».
Еще одна альтернатива — подведение дополнительного контура, поэтому недостатка в решениях нет. Такие агрегаты логично использовать, если:
- здание имеет несколько комнат или этажей, которые невозможно прогреть одним-двумя приборами;
- дом не имеет доступа к централизованной системе отопления;
- стоимость отопления высока, а цена топлива приемлема;
- часто возникают проблемы с центральным отоплением;
- дом не предназначен для постоянного проживания.
Использование таких комбинированных устройств разрешено, однако этот вариант остается не слишком популярным. Исключение — оборудование, работающее на дачных участках.
Отличия в печах Буран и Бренеран
Когда выбирают печь, нас часто спрашивают. Чем отличаются печь Буран от печи Бренеран? Для сравнения двух печей возьмем отапливаемое помещение 100м/куб. Близкие параметры печей Буран и Бренеран:
- сходство внешнего вида;
- имеют длительное горение;
- конвекционность;
- габариты;
- изготовлены из жаропрочной стали;
В чем отличия между печами Буран и Бренеран:
- Срок гарантии. Если на печь Бренеран гарантия действует в течении 2,5 лет, то данную печь можно ремонтировать по гарантии только один год;
- Стоимость. На 100 м/куб. стоимость печи Бренеран составляет 10500 рублей, а печь Буран будет стоить 9000 рублей;
- Ручки на дверцах изготовлены из разных материалов. На печи Буран из дерева, а на печи Бренеран из пружин;
- Но есть два самых основных различия;
- Производитель. Печи Буран и Бренеран являются аналогами, несмотря на то, что производят их разные компании.
Особенности конструкции и принцип работы
Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.
На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.
Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.
Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.
Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.
Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.
Чертеж печи бренеран
Также оборудование оснащено экономайзером — устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.
Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.
Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.
Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.
Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки
Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком
После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.
Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.
Обзор печей Бренеран с водяным контуром
Газогенераторные печи длительного горения снискали большую популярность в странах с суровым климатом, где температура ниже нуля градусов держится по нескольку месяцев. Недорого, надежно и экономично. А если у такой печи встроен еще и водяной контур, тогда она во-многом становится незаменимой. Ведь ее можно применять, как для нагрева воздуха в жилом или производственном помещении, так для отопления дома, дачи или гаража.
Давайте разберем основные виды печей длительного горения с водяным контуром, представленными на российском рынке, на примере печей Бренеран-Акватэн или «Аква-Бренеран», имеющими разные отзывы у владельцев и печников. А также рассмотрим их технические характеристики, принцип работы, модельный ряд и цены.
Это, наверное, самая известная и популярная печь такого типа. За основу был взят ее прототип — это печь Бренеран (Булерьян). Затем инженеры ее несколько доработали и, установив в нее теплообменник, сделали возможным использовать ее не только для нагрева окружающего воздуха, но и для нагрева теплоносителя в системе отопления.
Устройство печи Бренеран-Акватэн (Рис.1)
Корпус печки сварен из стали и покрыт жаропрочной эмалью черного цвета. Внутри этой печи есть две камеры сгорания: верхняя и нижняя. В нижней камере происходит процесс выработки газов из твердого топлива, а в верхней — дожигание этих газов с последующей выработкой тепла.
По бокам расположены 2 коллектора со встроенными инжекторами. Для регулировки мощности и режима работы на печи установлены два шибера: спереди на дверце(4- рис.1) и на дымоходном патрубке сзади (3,5- рис.1). Для подвода и вывода теплоносителя на корпусе агрегата имеются два резьбовых коллектора(1,2- рис.1). Диаметр дымохода может быть разным, в зависимости от типа Аква-Бренерана: от 120 до 180 мм.
Печи АОТВ Бренеран-Акватэн бывают нескольких типов:
— АОТВ-6 тип 00 — АОТВ-11 тип 01 — АОТВ-14 тип 02 — АОТВ-16 тип 03 — АОТВ-19 тип 04
Они отличаются друг от друга размерами, мощностью, объемом камеры сгорания, весом. Подбирается по площади отапливаемого помещения. Самый маленький отопит до 100 м3, самый большой до 1000 м3.
Технические характеристики печи длительного горения с водяным контуром Бренеран-Акватэн
Технические характеристики Бренеран-Акватэн
Для печи Бренеран-Акватен актуально практически любое твердое топливо: дрова, торф, картон, щепки и опилки, кроме угля и кокса. Необходимо помнить, что для правильной работы такой печки, нужно следить за тем, чтобы при растопке нижняя камера была полностью заполнена топливом. В этом случае производитель гарантирует работу на одной закладке твердого топлива до 8-10 часов.
Использование водяного контура печи Бренеран
Такая печь длительного горения может работать как в открытых, так и в закрытых системах отопления. Для закрытой системы необходимо купить дополнительно и установить в систему следующее оборудование:
— циркуляционный насос — мембранный расширительный бак — группу безопасности (клапан предохранительный и воздухоотводчик, а также манометр)
Для правильного применения печи в системах с естественной циркуляцией необходимо соблюдать определенный уклон труб отопительной системы. А также расширительный бак открытого типа, который нужно будет разместить в самой верхней точке системы.
Более подробно всё показано на фото-схеме ниже.
Схема установки печи Бренеран-Акватэн в открытой системе отопления
Преимущества печи Бренеран-Акватэн с водяным контуром
— высокая эффективность работы в режиме длительного горения — возможность работы в открытых и закрытых системах отопления — возможность совмещения с чугунными радиаторами, не переделывая старую систему на пластик (полипропилен) — демократичная цена от 15000 рублей
Недостатки печи Бренеран-Акватэн
— не эстетичный внешний вид — не рекомендуется совмещать с современными алюминиевыми радиаторами — ряд условий для работы в режиме газогенерации (полностью заполненный объем загрузочной камеры, регулировка заслонок)
Итого
Печь длительного горения с водяным контуром Бренеран может подойти для помещений разного объема. Но у себя дома такая печь будет смотреться не очень эстетично. Для нее идеально подойдет специальная котельная, можно также использовать ее для отопления производственного цеха или гаража и т.д.
Для отопления частного дома, я бы все-таки посоветовал рассмотреть другие, более современные варианты печей длительного горения с водяным контуром. Например, неплохо зарекомендовали себя отечественные котлы Купер. Или же рассмотреть импортные аналоги, но в этом случае цена на печь будет выше, причем существенно. Поэтому придется выбирать. И, напоследок, небольшой видео обзор.