Печь-буржуйка: разновидности и как выбрать

Преимущества и недостатки

Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества

  1. Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
  2. Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
  3. Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
  4. Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
  5. Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.

Недостатки:

Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.

Изготовление самодельных «буржуек» горизонтального типа

Самодельная печь буржуйка, как правило, изготавливается на базе отработанного баллона для газа. Печь-буржуйка из газового баллона – это оптимальный вариант отопительного мини-устройства для садовых домиков и небольших бытовых помещений. Существует два варианта самодельной конструкции в зависимости от расположения баллона:

При любом способе изготовления «буржуек» длительного горения необходимо позаботиться о своей безопасности и предпринять все противопожарные меры. Для этого мало удалить остатки газа из баллона, необходимо дополнительно изнутри промыть емкость чистой водой. Такие манипуляции обеспечат безопасность использования отработанной тары и полностью очистят баллон изнутри. Рассматривая горизонтальное расположение печки, стоит учитывать, чем будет протапливаться устройство в дальнейшем. Если для жилья необходима печь буржуйка на дровах, то расположив баллон горизонтально, мы получим идеальное устройство для отопления, ничем не уступающее мощным заводским котлам.

Помимо этого дровяные печи-буржуйки горизонтального типа могут использоваться не только для отопления комнат, но и для приготовления, разогрева пищи. После очищения и промывки баллона можно приступать к непосредственной работе по созданию печи. Способов производства самодельной «буржуйки» достаточно много, но рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Срезка верха тары болгаркой или иным подходящим инструментом.
  • Фиксация (приваривание) арматурных кусков во внутреннем баллоном пространстве.
  • Разметка топочного отсека, прорезка на дне баллона прямоугольного отверстия, выполняющего в дальнейшем функцию входа.
  • Сверление в дне печной заготовки нескольких отверстий с целью удаления излишних скоплений золы.
  • Определить нужную высоту конструкции. С учетом этого отмерить подходящие по длине ножки «буржуйки» и приварить их к днищу.
  • Верх заготовки снабдить дымоходной трубой. Элемент приваривается к заранее прорезанному отверстию.

В том случае когда изготавливается буржуйка с варочной поверхностью, то наверху баллона дополнительно приваривается металлическая рамка, максимально подходящая по размеру. Подобная печь-буржуйка с конфоркой отлично справится с поставленными задачами по обогреву воздуха и приготовлению пищи не только на даче, но и в иных строениях без центрального отопления, например, в складах, гаражах и рабочих подсобках.

Разновидности чугунных печей

Чугунные печи для дома и бани имеют несколько разновидностей, каждую из которых рекомендуется применять исключительно в тех условиях, для которых она предназначена.

Классическая отопительная печь

Может быть как маленького, так и большого размера. Представляет собой классическую конструкцию из чугуна, оптимально подойдет для отопления маленьких и средних по размеру частных домов и отдельных помещений.

Чугунная печь-камин

Ее особенность состоит в том, что она может использовать по прямому назначению как печь, и также применяться в качестве камина. Как правило, они имеют частично открытую, безопасную конструкцию со вставками из термически закаленного стекла.

Варочно-отопительные системы

Используются исключительно для отопления помещения и приготовления пищи. С этой целью могут иметь на своей поверхности несколько отсеков, на которых можно удобно расположить посуду.

Печи длительного обогрева

Эта разновидность встречается реже всего, ее задача состоит в максимально долгом сохранении тепла. Как правило, такие модели рекомендуется устанавливать в домах, расположенных в северных, сибирских регионах, где зима наиболее холодная и суровая.

Какие плюсы и минусы у буржуйки, во сколько она обойдется

Самый большой плюс у обычной буржуйки — это ее цена. В магазине она начинается от 2000 рублей (без труб). Когда я выбирал буржуйку для сарая, я отдал за нее 5000 рублей, добавил еще купил трубы и колена (примерно на 2000 рублей).

Еще у буржуйки следующие плюсы:

  • дешевое топливо;
  • простота установки;
  • простота протопки;
  • быстрый нагрев помещения.

Из основных минусов я отметил следующие:

  • очень грязно вокруг печи;
  • необходимо устраивать специальные выпуски у трубы, так как она сильно нагревается;
  • печь быстро нагревается, но не менее быстро и охлаждается;
  • во время протопки печи около нее очень жарко.

Буржуйка, которая была у меня.

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже. Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.

  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта: 1) классический, рассказанный выше; 2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.

Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории: 1) буржуйка для отопления; 2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.

Конструктивные решения

Печь камин изготавливают, в большинстве случае, из стали и чугуна.

Стальные – имеют внушительный вес и толстые стенки. Нагреваются быстро и также быстро остывают, рассчитаны на небольшие помещения – дачи, загородные дома.

Чугунные – по массе ненамного больше, но дольше прогреваются, могут отопить большие помещения, стоимость выше. Чугунные печи камины выбирают в основном для дома.

Облицовка – керамика, камень, реже — кирпич. Быстро обогреют помещение. Достаточно большое обзорное стекло даст возможность любоваться игрой огня.

Дверцы могут быть прямые полукруглые и трехсторонние. Механизм открытия тоже может варьироваться – в сторону или вверх. Чтобы стекло дверцы всегда оставалось прозрачным, у печей-каминов существует опция чистое стекло – поток воздуха подается на стекло с внутренней стороны, образуя воздушную подушку, она не дает саже оседать на стекле. Через дверцу также происходит закладка дров в топочную камеру. КПД закрытых печей-каминов достаточно велик — 80-90%.

Некоторые модели в своей конструкции имеют встроенный теплообменник. С его помощью можно обогреть смежные помещения, установив радиаторы, даже если стоит глухая перегородка. Особенно стоит отметить конструкции с водяным контуром – это удачное решение для домов постоянного проживания.

Красота, уют, теплый дом. Что же еще могут вам подарить печи камины? Вкусный ужин. Как и в традиционной русской печи, в них можно готовить и разогревать пищу и даже приготовить на открытом огне шашлык. Выбрать печь или камин, или два в одном решать, конечно вам.

Мощность камина

Чтобы выбрать идеальный агрегат для дачи или дома, сначала нужно определиться с мощностью. Рассчитать это не составит никакого труда: из расчетов 1 кВт энергии на 10 кв.м при высоте потолка 2,5-2,7 метров.

Например, если площадь дома 350 кв.м, потребуется печь-камин, отдающий 35 кВт

Стоит также брать во внимание количество оконных и дверных проемов, комнаты – тепло в помещении циркулирует постоянно, по мере нагревания и остывания. Не стоит забывать и о климатических особенностях региона, в котором стоит постройка. Исходя из всех этих параметров, рассчитываем с запасом и прибавляем к предполагаемой мощности еще 15-30% (в зависимости от перечисленных факторов)

Исходя из всех этих параметров, рассчитываем с запасом и прибавляем к предполагаемой мощности еще 15-30% (в зависимости от перечисленных факторов).

Самыми популярными печами каминами на дровах являются модели, которые имеют систему вторичного дожига, что разительно сократит потребление древесины. Керамическая облицовка позволяет прогреть помещение даже после того, как дотлел костер. Стекло также отдает тепло. Темная облицовка является менее маркой. Производитель имеет линейку печей, выполненных из чугуна.

Если все расчеты произведены, и вы определились с видом отопительного устройства, рассмотрим самые популярные моделям в данном сегменте.

ВИДЕО: Принцип работы и отличие от русской печи

Чем хороша буржуйка?

Использование печки-буржуйки имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее:

  • быстрый монтаж и демонтаж – не требуется укладки фундамента и прочих строительных работ. В связи с этим некоторые владельцы устанавливают печку на зимний период и убирают ее на лето;
  • простота использования – для растопки не требуется сложных действий;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность – такая печка безопасна, однако только при правильной установке;
  • универсальность – буржуйка работает практически на любом топливе;
  • несложное обслуживание печи;
  • компактность – такая печка не занимает много места в помещении;
  • возможность сделать печь самостоятельно;
  • разнообразие – среди современных моделей печей можно выбрать практически любую форму, благодаря чему печь станет элементом декора.

Буржуйка в форме цилиндра

Недостатками печки-буржуйки являются:

  • обязательное наличие дымоходной системы;
  • регулярная чистка дымоотвода;
  • быстрое остывание – такая печь быстро нагревается, но также быстро и остывает.

Масляные печи


Такие устройства еще называют теплушками. В качестве топлива для масляных печей используются самые различные моторные масла, включая отработку и смесь топлива с маслом. Таким образом, снижается стоимость отопления, а непригодные к использованию нефтепродукты не будут загрязнять окружающую среду. К тому же, о поставке отработок можно договориться с автопредприятием, СТО или соседями по гаражному кооперативу.

В конструкции масляных печей предусмотрено:

  • регулировка расхода топлива
  • регулировка степени нагрева
  • использование верхней части в качестве варочной панели.

В таких печах производится прямой нагрев воздуха. Их принцип работы в сгорании паров кипящего топлива. В конструкции нет форсунок, потому не закупориваются подводящие каналы, что удобно в использовании устройств на морозе. Регулировка выработки тепла выполняется в широком пределе: от еле теплого до красного накала. В конструкции практически нечему ломаться, поэтому масляные печи отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации.

Вес масляной печки в пределах 30 кг, поэтому их не составит особого труда перевезти с места на место. Снять и установить вытяжную трубу можно за несколько минут. Разжечь печку можно легко в любом месте, независимо от погодных условий.

Экономия топлива также ощутима — 0,5-1,5 литра в час. Масляная печь пожаробезопасна: внутри горят только пары, а не масло.

Виды буржуек для дачи

Прежде всего эти печки разделяют по назначению:

Далее по материалу:

  1. Чугунные. Сравнительно низкая теплопроводность – практически единственный недостаток. Большинство тепла остается внутри установки, но устройство длительное время обогревает помещение, постепенно высвобождает энергию во внешнее пространство – в комнату. Чугун много весит – толстый материал. Перевозить технику тяжелее.
  2. Металлические. Для повышения КПД монтируются экраны. Простая буржуйка, быстро нагревает помещение, но менее длительное время отдает тепло за счет его быстрого выхода. Рекомендуется покупать устройство, оснащенное внешними металлическими листами, используемыми дополнительно. Установка длительное время остается горячей после выключения.

Каждый из представленных видов может отделываться разными декоративными вариантами, особенно кирпичом.

Например, можно обложить буржуйку так

Также классифицируют печи по следующим направлениям, связанным с длительностью горения:

  • Классический вариант. КПД ниже, топливо сгорает быстрее, но долго сохраняется тепло. Конструкция устройства выполнена так, что интенсивность отдачи тепла зависит от наплывов поступающего воздуха.
  • Длительное горение. Печки буржуйки чугунные на дровах этого типа стоят дороже. Конструкция однокамерная в отличие от классического типа. Закладывать топливо нужно реже, сгорает оно медленно. Однако разжечь печь сложнее, воздух подается дозированно, добавить немного топлива, если прежняя порция еще не сгорела, не удастся. Зато есть такие преимущества: высокий КПД, экономичность, не нужно часто добавлять топливо.

Пример простой буржуйки

Конструкция, преимущества и недостатки

Буржуйка на дровах — устройство, которое появилось два века назад. Чугунная буржуйка ассоциируется с бедностью и разрушениями, но на момент появления, позволить приспособление могли только представители обеспеченного слоя общества.

Дровяные буржуйки для дачи простейшей конструкции представляют собой металлический ящик или цилиндр, установленный на ножки. Предусматривается дверца для загрузки топлива и труба для отвода дыма из камеры сгорания. К недостаткам такого устройства относят недостаточный КПД и потребность в постоянной загрузке дров.

  • обогрев помещения;
  • приготовление пищи, разогревание воды;
  • украшение интерьера дачного домика (буржуйка-камин).

Если сделать своими руками буржуйку, она спасет от зимнего холода при площади помещения до 50-60 метров квадратных. При расчете помнят, что мощность отопительных приборов зависит от высоты помещения. При значительной высоте потолков, отапливаемая площадь уменьшается.

Металлические печи для дачи в процессе модернизации, увеличения эффективности и эстетичности внешнего вида приобрели дополнительные элементы. Чтобы увеличить КПД буржуйки прибегают к следующим элементам:

  1. Герметичный запор и контроль воздушных потоков. Эта функция позволят переводить печь на даче своими руками в режим медленного горения. Снижается расход топлива, увеличивается коэффициент полезного действия.
  2. В верхней части камеры для сжигания дров выполняется установка устройства для дожига газов, образовавшихся в процессе горения топлива. Уменьшается количество отходов сгорания, температура дыма в дымоходе и увеличивается КПД устройства для отопления.
  3. Для обшивки внутренней поверхности стенок применяются материалы, устойчивые к воздействию высоких температур и огня. Печка-буржуйка своими руками обшивается шамотом или огнеупорными материалами других видов. Материал стенок защищен от перегревания, срок эксплуатации устройства увеличивается. Помимо этого повышается коэффициент полезного действия и экономичность расхода топлива.
  4. Печь-буржуйка своими руками с установленным стеклом во фронтальной части позволяет устанавливать на даче в помещениях комнат общего пользования и спальных. Сделать буржуйку в этом случае требуется с применением жаропрочного стекла, которое не повредиться при воздействии повышенных температур.

Печь-буржуйка может быть предметом, вокруг которого выстраиваются интерьерные компоненты

Достоинства установки в гараже и на даче

К плюсам применения устройства для нагрева воздуха в небольших помещениях относят:

  • чтобы растопить печку не требуется тратить много времени;
  • если в конструкции предусмотрены перечисленные выше дополнения, КПД достигает 80%, что является хорошим показателем эффективности;
  • объем помещения прогревается равномерно вне зависимости от того, где установлено устройство;
  • цена на топливо и многообразие (печь можно топить углем, дровами, торфом, щепой, опилками, отходами лакокрасочными и отработанным маслом);
  • если сделать печь-буржуйку своими руками, цена будет ниже, чем у камина или кирпичной печи аналогичной мощности;
  • экономичный расход топлива;
  • многообразие функций (говорилось ранее).

Внушительный список достоинств привел самодельные буржуйки к популярности. Они незаменимы для обогрева помещений в холодный период.

Недостатки

Несмотря на преимущества, устройство имеет негативные характеристики, которые требуется учесть перед выбором устройства и началом сборки и установки:

  • аккумуляция тепла невозможна: гаснет огонь — прекращается отопление;
  • топить дровами или другим видом топлива требуется непрерывно, если прервать подачу топлива, температура в помещении снизится;
  • чистка дымохода, периодичность зависит от диаметра трубы, составляет от 1 до 8 недель;
  • Вывод трубы высоко над крышей (для других типов печек и котлов также требуется).

Перед окончательным выбором учитывают специфику и назначение помещения, возможность частой загрузки топлива.

Виды печей типа буржуйка, для обогрева дач

Материал топочной камеры и корпуса. Печки производят из трех видов металлов: конструкционной и нержавеющей стали, и чугуна:

  1. Чугунные буржуйки для дачи, отличаются большим весом, чувствительны к резкому охлаждению. Преимуществами считаются: медленное остывание после разогрева, что является сильным плюсом во время использования печи и длительный срок эксплуатации.

Металлические печи, имеют небольшой вес, стоят дешевле, но, не могут конкурировать с чугунными аналогами по своим теплотехническим характеристикам.

Печки из стали или чугуна, подходят для любых условий эксплуатации и устанавливаются для обогрева, как самой дачи, так и приусадебных построек.

Принцип горения – печь в классическом исполнении, напоминает металлический ящик, установленный на ножки. Модели отличает низкая теплоэффективность. При этом, печи отличает приемлемая стоимость и простая эксплуатация. Современные стальные или чугунные печи типа буржуйка, имеют видоизмененную конструкцию. Дрова сжигаются в режиме длительного горения.

Металлическая печь буржуйка для дачи длительного горения, от одной закладки, способна проработать до 6 часов. После сгорания дров, корпус остывает практически моментально.
Чугунные отопительные печи буржуйки длительного горения, остывают медленно. Корпус еще несколько часов после прогорания топлива, сохраняет тепло.

Происхождение буржуйки

Изобрели печь-буржуйку еще в XIXв, она считалась показателем достатка и называлась он совсем по-другому – «металлическая печь». Отопление такой печью необходимо использовав большое количество твердого топливо. Позволить себе могли такую печь только состоятельные люди.

После событий в марте 1917 года, металлические печи появились в России, после чего их прозвали буржуйками, и они обрели статус бедности.

  • Изначально конструкция буржуйки была крайне примитивна и не отвечала требованиям эстетики.
  • Она представляла собой металлический ящик с ножками и дымоходом ввиду трубы.
  • После сгорания дров печь быстро остывала и соответственно помещение тоже.
  • Для поддержания температуры необходимо постоянно подкидывать дрова.

Буржуйки не только отапливают помещение, но и на них можно разогреть чайник и подготовить еду. На этом плюсы не заканчиваются, современный дизайн буржуйки отлично вписывается в обстановку помещения придавая ей уютности.

Современные печи-буржуйки значительно превосходят по мощности старые аналоги. Она может обогреть помещение площадью до 50 м2.

Виды буржуек: вариант из кирпича, водяная в гараж, на отработке, мини- буржуйка на дровах

Используют несколько вариантов изготовления прибора своими руками. Чугунная печка на дровах — это лучший вариант отопления в гараже.

Самостоятельно можно сделать булерьяны, цилиндрические, каркасные или даже печи на отработке

Выбор между ними зависит от того, какие функции выполняет агрегат:

  1. Печь чугунная. Проверенный временем вариант. Печь чугунная для дачи прослужит долго. К преимуществам относят компактные габариты, быстрый нагрев и коэффициент теплоотдачи.
  2. Круглая армейская печь. Дает тепло. Не предусмотрена для приготовления пищи или разогревания воды. Работает на дровах, торфе.
  3. С функцией газогенерации. Увеличенный КПД. Оснащены камерой дожига для сгорания газов, выработавшихся при горении топлива. Характеризуются пониженной частотой закладки, медленным сгоранием топлива, медленным остыванием, экономичным расходом.
  4. Печь с поверхностью для варки. Предназначаются для применения в качестве отопительного прибора зимой и для приготовления пищи в течение года.
  5. Декоративно-функциональные печи-камины. Выполняют две функции — отопление и украшение интерьера.

Выбор типа зависит от места установки. На даче для кухни подойдет печка с варочной поверхностью, для гостиной — камин. В гараж подойдут отопительные чугунные печи или армейские.

Самая эффективная печка-буржуйка своими руками: чертеж и руководство по сборке

Вариант печки на отработанном масле собирается в считанные часы. Для дачного домика такой вариант не подойдет — не впишется в интерьер, а вот для гаража, где больше важенКПД, чем внешний вид будет в самый раз.

Буржуйка на отработке – одна из самых популярных и экономичных моделей для гаража

Перед началом работ рекомендуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • металлические листы толщиной 4-6 мм (четырехмиллиметровую сталь применяют для стенок резервуаров, для донных элементов и крышек лучше выбирать сталь 5-6 мм);
  • равнополочные уголки для изготовления ножек (с шириной полок 20 мм);
  • труба для дымохода;
  • болгарка с диском по металлу;
  • перфоратор;
  • аппарат для сварки;
  • кувалда и молоток;
  • заклепки;
  • зубило и плоскогубцы;
  • контрольно-измерительные приборы — рулетка, строительный угольник (для сверки углов), уровень;
  • защитная одежда — маска, очки;
  • мел для нанесения разметки.

Буржуйка своими руками делается не больше одного дня.

Поэтапная работа: от разметки до установки дымохода

Порядок выполнения работ:

  1. Мелом на листовой стали рисуют элементы конструкции, вырезают из и зачищают края срезов.
  2. Подготавливают трубу для соединения верхней и нижней частей печки, высверливают в ней отверстия.
  3. Изготавливают сваркой из заготовок верхний резервуар (две окружности и согнутая на листогибочном станке полоса или отрезок трубы большого диаметра). В крышке прорезают отверстие для дымохода со смещением от центра. В донной части резервуара также вырезается отверстие со смещением. Смещение относительно центра у отверстий зеркальное, то есть если одно сместили влево, то другое смещают вправо. Отверстия проще вырезать до сваривания элементов.
  4. Нижнюю камеру печки изготавливают по такому же принципу. Отверстие в крышке располагают по центру. Предусматривают отверстие для заправки топлива, на котором крепиться крышка.
  5. К нижней камере наваривают ножки из равнополочного уголка. Верхний и нижний резервуары соединяются трубой с проделанными отверстиями. Для этой трубы ранее предусмотрены отверстия. Фиксируют сваркой.
  6. Для жесткости между баками предусматривают кронштейны.
  7. Зачищают сварочные швы.
  8. Присоединяют печь к дымоходу.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Варианты конструкций: буржуйка длительного горения из газового баллона

Еще три варианта конструкции печи:

  • Устройство, изготовленное из бочки или трубы. Для разделения на две камеры в середине предусматривают колосник из арматуры. Верхняя камера — топка, нижняя — зольник. В оба отсека вырезают в стенке бочки дверцы с ручками и щеколдами.
  • Буржуйка из газового баллона. Баллон берут пустой. Располагают горизонтально. Элемент становится топкой, для этого в стенке вырезают дверцу (оснащают ручкой и щеколдой). В нижней части прорезают отверстия — эта часть дна послужит колосником. К участку дна с отверстиями на сварку прикрепляют металлический ящик — зольник с дверцей на щеколде.
  • Буржуйка прямоугольная. Изготавливается так же, как и предыдущие, но основа- металлический ящик. Элементы ящика раскраиваются из листовой стали, вырезаются и свариваются.

Буржуйка своими руками — это просто и удобно.

Как пользоваться при готовке?

Использование варочной поверхности буржуйки простое и незамысловатое. Принцип включения и выключения похож на предусмотренный в электрических и газовых плитах.

Некоторые дорогие модели оснащаются сенсорными кнопками включения и выключения, но это, скорее, встречается в электронных каминах.

Стандартные буржуйки сначала растапливаются. После добавления в топку топлива печь нагревается. За счет образовываемого тепла можно готовить пищу, но конфорка будет становиться горячей после того, как пользовать повернет рычаг, высвободив тепло. Если печь предусматривает несколько конфорок, для каждой должен быть свой рычаг.

Критерии выбора отопительного прибора для дачи

Какой из перечисленных типов печи выбрать, зависит от ваших предпочтений и доступности топлива. Чтобы сделать оптимальный выбор, решите для себя несколько вопросов:

  • сколько у вас места для установки отопительной системы;
  • как часто вы планируете пользоваться прибором, в какие сезоны;
  • нужна ли вам варочная панель на печи;
  • где и как вы можете разместить дымоход.

Кроме перечисленных нюансов, разумеется, следует учитывать свои финансовые возможности и опыт в обслуживании отопительных приборов. И ещё одна ремарка: кирпичную печь с вашей дачи не унесёт ни один воришка. А для дорогостоящих агрегатов из других материалов лучше придумать место хранения на время вашего длительного отсутствия.

Watch this video on YouTube

Конструкция армейской чугунной буржуйки

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства. Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Заключение по теме

Поставить буржуйку в городской квартире сегодня не проблема. Это не тот неказистый и некрасивый отопительный прибор с торчащим дымоходом во всю комнату. Сегодня это практически элемент декора внутреннего интерьера.

Некоторые модели, изготовленные на заказ, представляют собой уникальные по внешнему виду агрегаты, которые не только красивы, но еще и эффективно работают. Мода на этот отопительный аппарат снова на пике. И если раньше буржуйки устанавливали только для того, чтобы прогреть помещение хотя бы до приблизительно нормальной температуры, то сегодня это дань моде и декоративный элемент.

Читайте далее:

Печка своими руками — устройство и чертеж буржуйки

Простейший чертеж буржуйки на дровах

Как правильно выбрать газовый обогреватель для квартиры

Какими бывают самодельные печи длительного горения

Все о парапетных газовых котлах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий