Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвётся? Правда или ложь

Какие могут быть последствия

В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из излученых не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т.д. Это не более чем рабочие гипотезы.

Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод – никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет.

Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует.

Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности.

Как уменьшить риски

Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска:

  1. Основное предназначение техники этого типа – подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования.
  2. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола.
  3. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться.
  4. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи.
  5. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья.

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. 

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. 

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. 

Вред микроволновки: миф или реальность?

Так какой же вывод можно сделать по микроволновым печам? Опасны ли они для здоровья? На самом деле, ситуация весьма неоднозначная. У таких приборов есть как плюсы, так и минусы, а истина, как ей и водится, находится где-то посредине. СВЧ-печи имеют ряд бесспорных плюсов:

  1. Значительно ускоряют процесс подогрева или приготовления пищи.
  2. Температура разогрева не превышает 100 градусов, благодаря чему микроволновки сохраняют куда больше витаминов, нежели классическая прожарка или выпекание в духовке.
  3. Некоторые современные модели (например, PANASONIC NN-CS 894 BZPE) имеют встроенный парогенератор, позволяющий готовить блюда самым безопасным способом.

Что касается вреда, то его наличие в большей степени зависит от правил эксплуатации. Если их не нарушать, то ничего страшного не произойдет. Конечно, выше мы говорили о влиянии на иммунитет и работу мозга (при употреблении продуктов из СВЧ-печей), однако нельзя исключать фактор индивидуальности. По сути, потенциальный вред микроволновки зависит не столько от прибора, сколько от сопутствующих факторов:

  1. Врождённые данные.
  2. Наследственность (в частности, по раковым заболеваниям).
  3. Образ жизни.
  4. Экологическая обстановка в месте проживания.
  5. Наличие стрессовых ситуаций.
  6. Еда, которую вы готовите. Если вы кушаете диетические блюда, приготовленные на пару, никакого вреда не будет. Ну а если в вашем меню стабильно присутствует курица гриль и прочие вредные лакомства, ухудшение здоровья будет вполне ожидаемым.

Ещё раз сделаем акцент на том, что в случае с микроволновками всё сугубо индивидуально. Некую параллель можно провести с алкоголем. Кому-то достаточно выпить бокал вина, чтобы нарушилась работа органов ЖКТ. А кто-то употребляет алкоголь литрами и доживает до 90-100 лет.

Напрямую микроволновка не способна привести к фатальным последствиям (за исключением прямого воздействия лучей), однако она может стать одним из сопутствующих факторов, которые могут ухудшить и без того слабое здоровье.

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред микроволновки всегда идут рядом. Быть может это станет для вас открытием, но при определённых раскладах вредным является всё. Даже овощи и фрукты могут привести к печальным последствиям. Но это ведь не повод отказываться от цитрусовых или помидоров, правда? С микроволновками ситуация та же. Если покупать себе качественные модели от авторитетных производителей и не делать упор исключительно на блюда из СВЧ-печей, катастрофического вреда здоровью вы не нанесете. Ну а если следить за своим состоянием и периодически посещать врача, можно будет своевременно выявлять негативные отклонения и провоцирующие их факторы. В общем, соблюдайте баланс в питании, а также контролируйте своё здоровье, и ничего страшного не произойдет.

Статья по теме: Топ-5 лучших микроволновок 2019 для дома

Что будет, если положить виноград в микроволновку

Из школьного курса физики нам известно, что любое излучение, в том числе микроволновое, характеризуется длиной волны. При излучении обычной бытовой микроволновки этот показатель равен примерно 12 см. В физических телах и средах, в том числе, в виноградинах, происходит преломление волн. При этом меняется их скорость и длина.

Длина волны микроволнового излучения внутри виноградинки равна примерно 1,2 см, что примерно равно длине самой ягоды. При проходе через ягоду волна оказывается «пойманной» внутри и отражается от её стенок. Другими словами, виноградина, помещённая в микроволновку, нагревается не снаружи, а изнутри.

Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему

В ролике наглядно демонстрировался эксперимент с виноградом и микроволновкой

Если мы поместим в СВЧ две виноградины так, чтобы они не соприкасались, ничего не произойдёт. Каждая из них просто нагреется изнутри. Совсем другая картина будет наблюдаться, когда мы положим ягоды на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть меньшем, чем длина волны. В этом случае при включённой микроволновке центры их электромагнитных полей окажутся в точке их соприкосновения.

Образованное общее электромагнитное поле двух виноградин обладает достаточно большой энергией, порождающей искры. В пространство печи выбрасываются ионы калия и натрия. Образуется плазма, которую мы видим в качестве светящегося облака. При этом ягоды не взрываются и практически не повреждаются.

Опасно ли помещать виноград в микроволновку

Если две ягоды приедставляют собой взрывоопасность, чего можно ожидать от целой горсти винограда

Мы не советуем проводить этот эксперимент дома, так как интернет-пользователи сообщают о поломках и даже взрывах микроволновок при нагревании в них виноградин. Ради справедливости добавим, что в большинстве случаев СВЧ-печи остаются целыми и невредимыми. Лучше просто посмотрите видео.

Кстати, для эксперимента совсем не обязательно использовать именно виноградины. Абсолютно такие же результаты ученые получили, помещая в специальную печь гидрогелиевые шарики (полимерные шарики, которые увеличиваются в объёме, набирая воду). Так же можно нагревать и две половинки виноградины, и две целые ягоды, результат эксперимента от этого не изменится.

После винограда в микроволновку поместили гидрогелеевые шарики

Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку

Получение плазмы в СВЧ-печи — интересный, но опасный эксперимент, который мы не рекомендуем проводить в домашних условиях из соображений безопасности.

Опыт с виноградом

Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:

  1. Отделите одну ягоду.
  2. Возьмите острый нож и разделите её на две половинки, но не до конца. Обе половинки должно должен соединять кусочек кожицы.
  3. Положите заготовку на блюдце и сверху накройте стаканом, после чего поставьте в СВЧ-печку.
  4. Выставьте среднюю мощность.

Нарезанный виноград

Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
– для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
– для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

– у каждого цветка выросло по три новых листочка,
– у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
– у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко.

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос.

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

Что происходит при разогреве виноградины в микроволновке

Итак, давайте разберём для начала сам эксперимент

Можно взять две целые виноградины или разрезать одну пополам (вдоль или поперёк — не важно). Затем подопытных кладут на жаропрочную посуду таким образом, чтобы две «детали» соприкасались боком

Для чистоты эксперимента половинки помещают на часовое стекло

Если поместить их в микроволновку и включить её, то из точки соприкосновения виноградин можно увидеть взлетающее светящееся поле, в котором легко опознать плазму.

Плазма выглядит как сгусток светящейся энергии

Совсем недавно группа учёных всё-таки разгадала этот феномен и подтвердила — это действительно плазма. Чтобы разобраться в этом эффекте, давайте познакомимся (или освежим в памяти) с несколькими терминами:

  • плазма — это одно из агрегатных состояний вещества. Из школьного курса физики вы можете помнить твёрдые тела, жидкости и газы. Так вот, плазма — четвёртое агрегатное состояние. Оно состоит из заряженных частиц — свободных электронов и положительных и отрицательных ионов. Обычно плазму получают путём нагрева газа до нужной температуры (проведите аналогию — нагревая твёрдое тело, мы можем получить жидкость, а далее — газ);
  • частота электромагнитного излучения. Сейчас нам достаточно знать, что обычная бытовая микроволновка работает в среднем на частоте 2,45 ГГц. Это соответствует длине волны около 12 см;
  • показатель преломления волны. Чем выше это значение, тем сильнее укорачивается волна, находясь внутри объекта.

Объяснение, которое смогли получить учёные, распространяется не только на виноградины, но и на гелевые полимерные шарики и другие объекты, обладающие достаточно высоким показателем преломления в микроволновом спектре. Например, у виноградин этот коэффициент приблизительно равен 10. Так что если длина волны в пустой микроволновке составляет около 12 см, то внутри виноградины (предмета с высоким показателем преломления) её длина сокращается примерно до 1,2 см. Это значение приближённо равно длине самой виноградины.

Когда длина волны равна длине объекта, она может оказаться «запертой» внутри объекта. Волна попросту отражается от противоположных «границ» (в нашем случае — кожуры винограда). Это и происходит, если поместить одну целую виноградину в микроволновку. Плазмы мы так не получим, но будет заметен другой эффект — виноградинка будет нагреваться не снаружи вовнутрь, а наоборот — как бы из центра. Именно в центре ягоды будет находиться максимум электромагнитного поля.

Если же мы положим рядом с ней ещё одну виноградинку, но без соприкосновения, то ничего нового мы не увидим. Две виноградины будут разогреваться из центра, но плазма не появится. В микроволновке будут находиться два электромагнитных поля со своими максимумами, расположенными в центрах виноградин.

Совсем другая картина нас ждёт, если мы начнём сближать виноградинки. Если расстояние между ними станет меньше длины волны внутри объекта (то есть меньше длины виноградины), то поля начнут как бы притягиваться друг к другу, а их центры — смещаться к краю. Если же ягоды соприкоснутся, то максимум электромагнитного поля сдвинется в точку соприкосновения.

Получившееся совмещённое электрическое поле достаточно сильно — оно создаёт искры, ионизирует воздух, а затем приводит к появлению плазмы.

На снимках отчётливо видно, как электромагнитные поля и точки максимального нагрева смещаются при перемещении виноградин

Видео: как получить плазму из виноградин в микроволновке

Как оказалось, появление плазмы в микроволновке объясняется смещением максимумов электромагнитных полей

И всё же проводить этот эксперимент дома нужно с осторожностью — всё-таки он сопряжён с пожарной опасностью

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.

Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.

Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

  • долговечности;
  • прочности;
  • изящества.

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи

  1. Возьмите одну виноградную ягоду.
  2. С помощью наточенного ножа надрежьте ее посредине, но не дорезайте полностью. Разрезанная ягода должна быть соединена кожицей.
  3. Заготовленную виноградную ягоду выложить на тарелку и укрыть стаканом. Установите тарелку в  СВЧ-печь.
  4. В СВЧ-печи должна быть задана средняя мощность нагрева.

Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.

Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными  виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.

Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.

Что удалось выяснить ученым?

Раскрыть тайну с помощью экспериментов (и большого количества высокоскоростных камер) смогли канадские ученые физико-астрономического факультета Университета Трент в Питерборо с коллегами из Университета Конкордия в Монреале. Их статья с описанием исследования была опубликована в журнале PNAS.

Во-первых, оказалось, что электричество тут ни при чем. (До этого было принято связывать это явление именно с электричеством).

Во-вторых, стало ясно, что волшебство обеспечивают:

  • сферическая форма ягод;

  • наличие в их составе воды;

  • а также небольшого количества натрия и калия.

Например, физики смогли добиться того же эффекта с двумя прозрачными гидрогелевыми шариками, на 99% состоящими из воды. Ученые вводили в них небольшое количество натрий-хлорного раствора, и они искрили и полыхали так же эффектно. Вот так:

Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com

Вот для сравнения виноград:

Видео @Aaron Slepkov, YouTube.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий