Можно ли греть грудное молоко в микроволновке: опасность или миф?

Как нагреть молоко из холодильника для грудничка

Традиционный способ подогрева – поместить контейнер или бутылочку со сцеженным молоком под струю теплой проточной воды и постепенно увеличивать температуру до горячей. Пока вы греете содержимое подобным образом, слегка вращайте емкость, чтобы содержимое прогрелось равномерно. Но не взбалтывайте и не трясите тару! Проверьте, нагрелось ли питание, аккуратно перемешав жидкость чайной ложечкой.

Подогревать под струей воды можно только охлажденное или размороженное молоко. Ни в коем случае не начинайте разогревать еще замороженный продукт. Иначе питание разогреется неравномерно и потеряет большую часть ценных свойств. В данном случае питание сначала размораживают в прохладной воде.

Еще один способ разогреть сцеженное молоко – подогрев на водяной бане. Для этого в небольшую емкость до половины наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, выключите огонь. Не доводите воду до кипения и не разогревайте молоко на включенной плите! Когда выключите огонь, положите в емкость тару с молоком и медленно вращайте ее. Этим способом можно разогревать и замороженное, и охлажденное молоко. В первом случае вам понадобится вдвое больше времени.

Многие родители интересуются, можно ли подогревать детское питание прямо в бутылочке. Да, конечно, молоко или молочную смесь можно греть в той таре, в которой оно хранилось. Если вы боитесь, что стеклянная бутылочка разобьется или треснет, а пластиковое изделие лопнет в кастрюле с горячей водой, придерживайте тару так, чтобы она не касалась дна емкости. А как выбрать бутылочку для новорожденного, смотрите здесь.

Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время

Важно менять воду перед каждым нагреванием!

Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.

Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.

Греем детскую смесь в микроволновке

Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):

  • Главное – ставить туда стеклянную бутылочку (без пластиковых или резиновых вставок) или специальный безопасный контейнер для смеси не более чем на 10-15 секунд при средней мощности работы прибора.
  • После нагревания необходимо хорошо встряхнуть бутылочку и проверить получившуюся температуру смеси на собственном запястье.

Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.

Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:

  • Горячая водопроводная вода. Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока она не достигнет нужной температуры.
  • На плите. Нагрейте воду в кастрюльке, снимите ее с огня и поставьте в нее бутылочку.

Пакеты для заморозки грудного молока: как выбрать и как пользоваться.

У ребенка аллергия на смесь: как понять и что делать?

Как только у ребеночка появилась на теле сыпь, его нужно срочно показать врачу. Врач должен исключить другие возможные варианты возникновения сыпи. Как показывает медицинская статистика, детишки чаще всего реагируют на белки, находящиеся в коровьем молоке.

Самые распространенные симптомы аллергической реакции на смесь:

  • Частый жидкий стул.
  • Колики и запор.
  • Обильное срыгивание.
  • Рвота.
  • Одышка.
  • Сыпь.

Что предпринять?

  1. Конечно же, в первую очередь исключить аллерген. Как мы уже говорили, аллергеном, как правило, становится белок коровьего молока. Поэтому новорожденного необходимо перевести на смесь из козьего молока.
  2. Если аллергия протекает в тяжелой форме, аллергологи назначают элементную смесь Нутрилон Аминокислоты. Перевод на новую смесь необходимо осуществлять под контролем врача!

Как приготовить смесь для ребенка?

Как правильно разводить сухую смесь, указано в инструкции. Родители не должны самостоятельно пытаться устанавливать пропорции. В случае если малыш не может наесться, следует увеличивать количественный объем еды, а не количество сухой смеси в одной порции.

Прежде чем приобретать смесь, посмотрите срок ее годности. Перед началом приготовления, тщательно помойте руки. Всегда заранее подготавливайте стерильные бутылочки. Для этого желательно приобрести стерилизатор. Стерильную посуду необходимо держать накрытой. Для этого можно использовать чистое полотенце.

Как приготовить смесь: алгоритм действий

  1. Прочтите внимательно еще раз инструкцию.
  2. Налейте в стерильную бутылочку воду нужной температуры. Воду можно подогревать прямо в бутылочке, используя такое устройство, как нагреватель.
  3. Отмерьте мерной ложкой необходимое количество сухой смеси и засыпьте ее в бутылочку. Количество смеси в мерной ложке должно быть без «горки».
  4. Плотно закройте бутылочку и встряхивайте ее в течение одной минуты. Проверьте, не осталось ли в бутылочке комочков и нужной ли температуры смесь.
  5. Строго соблюдайте все инструкции производителя, никакой самодеятельности!

Как подготовиться к приготовлению смеси?

Смесь готовится по определенным правилам. В начале они могут показаться сложными и трудоемкими, но через неделю вы запомните весь механизм, и процесс пойдет как по маслу.

Для приготовления смеси вам понадобится:

– Детская бутылочка с мерными делениями, крышка и соска к ней;

– Кастрюлька для кипячения воды для разбавления смеси;

– Очищенная (неминеральная) детская вода без газа;

– Кастрюлька для кипячения бутылочки и соски или стерилизатор для бутылочек;

– Мерная ложка для дозирования смеси (прилагается к смеси);

– Сама смесь.

Перед приготовлением смеси заранее вымойте поверхность, на которой будете готовить, хорошо помойте с мылом руки. Простерилизуйте бутылочку и соску, вытрите бутылку с наружи чистым полотенцем. Если будете стерилизовать бутылочку в кастрюльке с водой, то прокипятите бутылочку и соску в течение минимум 10 минут.

Теперь можно приступать к самому приготовлению смеси.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.


Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

«Да» или «Нет»?

Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились. Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.

Более того, блюда в СВЧ печи готовятся быстро, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются намного лучше. А если добавить к этому еще и такой фактор, как отсутствие вредных жиров при готовке, то и вовсе можно осмелиться назвать микроволновку инструментом для тех, кто желает придерживаться правильного питания.

Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все. Если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.

Еда в микроволновке

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

Картофель фри в микроволновке

Картошка с сыром Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры. С помощью острого ножа нарезать клубни длинной соломкой. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат для картофеля фри.

Специальную форму для микроволновки или другую пригодную посуду тщательно вымыть и высушить. Выложить ломтики картофеля в один слой, чтобы каждая соломка хорошо прожарилась.

Залить картофель подсолнечным маслом. Посолить, поперчить, добавить приправ и ароматных трав по вкусу.

Микроволновую печь установить на максимальную мощность. Поставить тарелку с картофелем внутрь. Готовить в течение 7 минут. Если картофель фри по истечении этого времени остался жестким, отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты. Подавать с кетчупом и другим соусом.

Меры предосторожности

Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:

  • Используйте безопасные, специально предназначенные для микроволновой печи термостойкие стеклянные контейнеры.
  • Избегайте пластиковых контейнеров. Они могут отдавать опасные химические вещества в пищу. Пластиковые пакеты (для заморозки и хранения пищевых продуктов) также непригодны для этих целей. В них подогревать пищу нельзя.
  • Накройте еду стеклянной тарелкой или крышкой во время приготовления или разогрева. Это поможет сохранить влагу в продуктах.
  • Убедитесь, что хорошо прогрели детскую еду. Если не все бактерии будут убиты, это чревато пищевым отравлением ребёнка.
  • Не отвлекайтесь надолго от разогревания или приготовления питания в микроволновой печи – его легко перегреть или даже сжечь продукты. При этом в них происходит денатурация белка и потеря витаминов.
  • Достав еду, переложите ее в другую посуду. Затем хорошо перемешайте, чтобы не осталось воздушных карманов, которые могут обжечь ротик малыша во время еды.
  • Всегда следуйте инструкции, прилагаемой к прибору, чтобы избежать проблем.
  • Повторный нагрев детских блюд не следует делать более одного раза. Остатки необходимо выбросить. Бактерии, попавшие на ложку из слюны ребенка, размножаются в пищевых остатках очень быстро и достигают опасных значений уже через час.
  • По возможности используйте пищевой термометр или датчик температуры, чтобы определить равномерность прогрева крупных кусков мяса или рыбы (температура внутри сразу после извлечения из печки должна быть не менее 70 °C).
  • Не разогревайте детское мясо, рыбные или мясные палочки и яйца в микроволновой печи. Для этих целей лучше использовать плиту. Перечисленные продукты имеют высокое содержание жира, и поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, высок риск разбрызгивания и перегрева.
  • Всегда снимайте алюминиевую фольгу с продуктов, предназначенных для микроволновки – никогда не помещайте ее внутрь прибора
  • После разогрева детской еды, смесей или грудного молока всегда тщательно перемешайте и давайте остыть до идеальной температуры подачи.
  • Всегда перед включением микроволновки накрывайте детское питание крышкой.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.

Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной

Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем. Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время

Одно сцеживание — одна тара. Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать

После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт. Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов. Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения. В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма. Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются. Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой. Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды. Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление. И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать. Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.

Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

  • Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды ( она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.

  • Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Какие существуют безопасные способы подогрева грудного молока?

Главное достоинство микроволновой печи – возможность быстрого разогрева пищи. Другое дело, когда речь заходит о кормлении новорожденного ребенка. Тогда молодой маме стоит отдать предпочтение более безопасным способам разогрева молока.

Старый и проверенный вариант — это водяная баня

Водяная баня поможет безопасно разогреть грудное молоко

  • Это считается один из самых лучших и безопасных способов разогрева молока. Чтобы равномерно разогреть молоко до нужной вам температуры, необходимо поставить на средний огонь кастрюлю, на половину заполненную водой, и подогреть воду практически до кипения.
  • Но кипятить ее не нужно, а сразу снимите кастрюлю с огня. То есть, вода должна быть теплой, чтобы вы могли опустить в нее руку. Слишком горячая жидкость спровоцирует уничтожение полезных бактерий.
  • Опустите бутылочку с молоком в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, в зависимости от того, насколько сильно было заморожено молоко.
  • В среднем, это занимает 3-5 минут для подогрева из холодильника и 10 минут для замороженного продукта. Только не забывайте поворачивать бутылочку, чтобы также равномерно прогреть молоко.
  • И не стоит переживать — никакие частицы разрушиться не успеют. Поскольку скорость молекул вовсе не такая, да и температура жидкости не такая высокая.

Быстро подогреть молоко можно под струей воды

Под струей горячей воды также можно быстро подогреть грудное молоко

  • Горячая вода, текущая из-под крана – самый простой вариант разогрева замороженного молока. Но учтите, что это не должен быть кипяток. Иначе пойдет распад ферментов и полезных бактерий. А это также скажется на пользе молока.
  • Новоиспеченной маме младенца нужно всего лишь достать бутылочку с молоком из холодильника и подержать ее под струей горячей воды. Таким образом, молоко нагреется быстро и равномерно.
  • Но опять же, не просто открыли воду, а проворачивайте бутылочку. Ведь так жидкость быстрее и лучше прогреется, поскольку будет идти перемешивание холодного и горячего участка молока.

Современные аппараты помогают разогреть молоко быстро и до нужной температуры

Аппарат для мгновенного подогрева грудного молока и детского питания

  • Это современное приспособление, которое поможет молодой маме с легкостью разогреть детское молоко до нужной температуры. Причем удобство еще в том, что греть можно сразу несколько баночек.
  • Действует по принципу водяной или паровой бани. Вода вливается в отсек и нагревается до нужной температуры. А в зависимости от того, какую фирму вы выбрали, быстрота разогрева охватывает примерно 2-10 минут.
  • Большой плюс – вам не нужно контролировать степень нагрева самой воды и молока. Программа все сделает сама и не вызовет перегрев. Кстати, пар действует куда мягче на молоко.

Обязательно проверяйте температуру молока перед кормлением

Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда онаподогревается в микроволновой печи?

Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные измененияминимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волнынеионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходитпоглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище,поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло.Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что онатеперь нагревается.

Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют,поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-забыстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстродвигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла.Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняютполярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь,энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.

Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. 
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи

Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.. Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий “выходу” микроволн за пределы корпуса микроволновки

Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий “выходу” микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против

Современные технологии и удобная бытовая техника существенно облегчают жизнь новоиспеченной мамочки. Однако если в доме нет специального подогревателя для бутылочек с детским питанием, всегда можно воспользоваться бытовой микроволновкой

Однако перед тем, как приступить к разогреву материнского молока таким способом, важно знать о всех его преимуществах и недостатках

Разогрев грудного молока в микроволновке: плюсы

  • Прежде всего, разогревать грудное молоко для новорожденного карапуза таким способом очень быстро. Вы можете вынуть из морозилки контейнер с замороженным молоком и сразу же отправить его в печь (если материал емкости это допускает). Это экономит массу времени и сил, а еще нет нужды мыть бесконечную орду баночек и детской посуды.
  • Микроволновка работает по принципу колебания молекул того, что находится внутри. А еще в процессе нагрева в печке задействуются высокие температуры. Это означает, что микроволновка отлично обеззараживает и дезинфицирует мамино грудное молоко, снижая потенциальный риск отравления малыша, что случается чаще, если разогревать молочко в кастрюльках на плите.

Подогревание детского питания в микроволновой печи существенно экономит семейный бюджет, поскольку нет необходимости приобретать специальные приборы для прогревания бутылочек с молоком, а еще можно экономить время и силы на мытье и кипячении детской посуды.

Подогревание молока мамы в микроволновке: минусы

  • Как мы уже отмечали выше, если подходить к процессу разогревания материнского молока в микроволновке неправильно, можно добиться того, что в питании появятся токсичные вещества, выделившиеся из емкости, в которой вы разогреваете молоко.
  • Кроме того, при нагревании продуктов, и, особенно – жидкостей, этот процесс происходит неравномерно. Это означает, что нижние слои молока в бутылочке могут быть очень горячими, тогда как верхний, пропускающий микроволны, вполне может остаться холодным. По этой причине разогретое в микроволновке грудное молоко необходимо тщательно встряхивать и перемешивать, а также несколько раз проверять температуру полезного напитка перед тем, как предложить бутылочку крохе.
  • Обжечь малыша способно не только неравномерное и плохо взболтанное молочко мамы, но и сама поверхность емкости, в которой вы разогревали порцию детского питания. По этой причине отправлять в печку бутылочку, имеющую пластиковые или силиконовые детали, категорически запрещается.
  • Основной недостаток разогревания детского питания в микроволновой печи – это утрата части питательных веществ и витаминов. Так, после микроволновки химический состав маминого молока будет уже несколько иным – часть минералов и незаменимых кислот неизбежно разрушаться, а потому молоко станет уже не таким полезным для малыша.

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий