Дровяные печи для отопления частного дома

Как выбрать и на что обратить внимание?

Советы следующие:

Обратить внимание на мощность и КПД. Показатели указаны в технических характеристиках модели

Мощность определяется в кубических сантиметрах: какой объем способна отопить печь. Чем она выше, тем производительнее прибор. Также и с КПД — чем выше процент, тем дольше сохраняется тепло в помещении.

Материал корпуса. Печки изготавливаются из чугуна, стали, кирпича. Бывают комбинированные модели. Во время выбора стоит отталкиваться от личных убеждений, поскольку все материалы имеют только положительные качества.

Длительность горения. Минимальное время для обогрева от одной закладки дров — от 4 часов. Хорошие модели способны поддерживать тепло в помещении без дозаправки в течение 12 часов.

Вид топлива. Печки-камины потребляют дрова, угольные или торфяные брикеты. Выбор в пользу конкретного вида топлива зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.

Диаметр дымохода. Чем шире элемент, тем лучше выводятся продукты горения. Хороший вариант — дымоход с диаметром от 14 см.

Разновидности отопительных приборов на дровах

Человеку не опытном может показаться, что между дровяными печами в силу простоты происходящих внутри них процессов каких-либо особых отличий не может быть в принципе.

Но стоит полистать каталог хотя бы одного производителя – и ошибочность этой точки зрения станет очевидной: выбор моделей очень богат.

В первую очередь, печи для дачи дровяные отличаются мощностью теплоотдачи. Подбирать ее нужно сообразно объему отапливаемого помещения. Сложных вычислений делать не придется – в паспорте каждого агрегата указано, на сколько «кубов» он рассчитан.

Форма корпуса может быть разной. Традиционными считаются прямоугольные печи, но многие предпочитают им изделия круглой формы – при той же мощности они занимают меньше места. Для совсем маленького домика лучше приобрести угловую печь: она занимает наименее востребованное пространство и при этом легко прогревает всю комнату ввиду ее небольших размеров.

Старинные печи не только обогревали дом, но и использовались для приготовления пищи. Некоторые модели современных дровяных теплогенераторов унаследовали эту способность. Они снабжены варочной поверхностью, которая по своей функциональности почти не уступает обычной газовой плите.

Наряду с обычными печами производители предлагают печи-камины. Эти приборы отличаются расширенной и одновременно укороченной топкой – такая форма позволяет лучше видеть горящее пламя. Дверца такой печи выполнена из жаропрочного стекла.

Дизайн дровяной печи

Практически в каждой линейке можно найти модель печи, оборудованную водяной рубашкой. Обычно о такой особенности свидетельствует слово «аква» в названии модели. Такие агрегаты предназначены для подключения к системам отопления с жидкостным теплоносителем – водой или антифризом, которые позволяют обогреть одним теплогенератором сразу несколько помещений.

Отметим, что многие специалисты считают нецелесообразным устройство таких систем в частных домах и объясняют их повсеместное распространение стереотипностью мышления: раз, мол, в многоэтажках так делают, значит так нужно делать везде. Ведь применение жидкого теплоносителя оправдано только в централизованных системах отопления: потребителей в них очень много, а котельная находится на удалении (значительные теплопотери), так что для доставки тепла требуется вещество с большой теплоемкостью.

В частном же доме условия совсем другие: потребителей мало, а теплопотери и вовсе отсутствуют. Поэтому в качестве теплоносителя можно использовать воздух, подключив воздуховоды к печи-конвектору (о них мы расскажем ниже). Теплоемкость воздуха в 800 раз ниже, чем у воды, но для обогрева нескольких комнат, расположенных в двух шагах от котла, ее будет вполне достаточно.

  • система обойдется гораздо дешевле, так как вместо труб, радиаторов, циркуляционного насоса и арматуры нужно будет установить только жестяные воздуховоды с заслонками, которые легко можно сделать своими руками;
  • исключается опасность протечек;
  • зимой дом можно надолго оставлять без присмотра – система отопления не размерзнется;
  • топка не будет чрезмерно охлаждаться, поэтому КПД печи всегда будет максимальным.

Кроме всего вышеперечисленного, дровяные печи могут отличаться принципом действия. Рассмотрим подробно несколько разновидностей.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж

При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной

Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Металлические печи

Для отопления жилища, гаража или теплицы выбирают печи с металлическим корпусом. В качестве материала используют сталь или чугун. Чугун выдерживает высокие температуры до 500 0С. Остывает он дольше, значит, процесс обогрева будет продолжительным. Стальные печи стоят дешевле чугунных топок, но у них имеется существенный недостаток. Они быстро отдают тепло, остывают за короткий промежуток времени.

Буржуйка; её можно купить у производителя или сделать своими руками. Она представляет собой короб или бочку. Теплообменник устанавливают на дальней стенке или по боковым стенкам; необходимо решить, с какой стороны лучше выстраивать магистраль отопления.

Производители предлагают дровяные печи для парового отопления уже с встроенным теплогенератором, паропроводом и конденсатопроводом. Остаётся только подключить к ней систему труб.

Булерьян; это печь длительного горения. При горении дров образуются газы. Они проходят в ещё одну камеру, где происходит их догорание: функция пиролиза способствует более длительной работе печи. Булерьян функционирует только на дровах. Одной закладки хватает на 12 ч горения. Теплообменник представляет собой систему труб, которые располагаются по стенкам вертикально.

Для всех печей с металлическим корпусом необходимо выстроить площадку. Её делают из жаростойкого кирпича. Расстояние до ближайших бытовых предметов и мебели не должно быть менее 40 см. Стены отделывают жаростойкой штукатуркой или защищают листами из асбеста. Все агрегаты требуют дымохода. Выход на крыше не должен быть менее 50 см.

Как выбрать печь для дачи: варианты с водяным контуром и длительным горением

Самый простой способ обеспечить равномерное распределение тепла в доме — монтаж системы водяного отопления. Радиаторы подключаются к источнику теплоэнергии при помощи труб, по которым будет циркулировать теплоноситель.

В роли подобного теплового оборудования может выступить печь длительного горения с водяным контуром. Она легко заменит собой твердотопливный котёл.

Guca Lava

Guca Lava

Guca Lava — недорогой вариант для отопительной системы дачного дома. Его хватает для обогрева до 90 кв.м жилой площади. Модель изготовлена из сочетания серого чугуна и котловой стали, что должно давать хорошую теплоотдачу.

Система дожига дымовых газов, которая занимает особое место в конструкции печи, обеспечивает КПД до 78%, благодаря чему топливо будет расходоваться достаточно экономично, а нагрев будет протекать быстро.

Сразу два регулятора притока воздуха через дымовые каналы помогают максимально точно настроить температуру воздуха в помещении. Менять мощность на подобной печи можно, как для первичного, так и для вторичного дожига.

Дверь снабжается стеклом, которое способно выдержать достаточно высокую температуру. Водяной контур для подключения радиаторов обеспечивает достаточно быстрый нагрев теплоносителя.

На варочной поверхности имеется одна или две конфорки, которые можно использовать для приготовления пищи.

Плюсы

  • высокая теплоотдача;
  • вместительный ящик для сбора золы;
  • адекватные технические характеристики;
  • удобные ручки, выполненные из термостойкого материала;
  • вертикальное расположение дымохода.

Минусы

при первых топках краска долго обгорает.

Guca Lava

Экокамин Бавария Призматик

Экокамин Бавария Призматик

Экокамин Бавария Призматик — модель с водяным контуром, которая вполне неплохо подойдет для владельцев коттеджей, жилая площадь которых доходит до 130 кв.м.

Корпус изготовлен из сочетания двух материалов — жаропрочной котловой стали и серого чугуна. Топка была футерована литьевым шамотом для увеличения ресурса. Корпус у этой модели был облицован кафельной плиткой. Варочная панель у этой модели предназначена для приготовления пищи.

У данного отопительного прибора — один из самых высоких КПД. Он доходит до 80%, что весьма неплохо. Такой высокий показатель достигается за счёт использования системы вторичного дожига с постоянной подачей воздуха.

Мощность данной печи регулируется в диапазоне от 9 до 16 кВт. Длительность горения одной закладки дров, брикетов, бруса и прочих продуктов горения для обогрева дома составляет 5 часов. Дверца имеет жаропрочное самоочищающееся стекло, через которое удобно наблюдать за пламенем после подачи древесного «топлива».

Плюсы

  • объемная топка, который подойдет для больших поленьев;
  • удобное для наблюдения стекло;
  • качественно обогревает помещение;
  • адекватные технические характеристики;
  • боковое открытие дверцы, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Минусы

большой вес.

Экокамин Бавария Призматик

Stoker 220 Aqua-C

Stoker 220 Aqua-C

Stoker 220 Aqua-C — достаточно универсальная модель, которую можно использовать в качестве резервного отопления. Модель способна обогревать дом площадью в 220 кв.м.

Особенность данной конструкции — наличие водяной рубашки, которую можно использовать для подключения к батарее. В этой модели имеется возможность дополнительной установки ТЭНа. Топка будет обеспечивать полное сгорание топлива до 6 часов кряду за счёт сгорания газов.

Дверца с жаростойким стеклом будет помогать тем, кто хочет контролировать процесс горения. Точная настройка мощности поможет владельцам подобной печи создать максимально комфортную атмосферу в доме.

Конструкция корпуса даст возможность усилить мощность и, соответственно, КПД за счет конвекционного эффекта. Ребра увеличат теплоотдачу и улучшат циркуляцию воздуха. Модель отличается высокой скоростью нагрева помещения.

Плюсы

  • контейнера увеличенного объёма для сбора золы;
  • удобная варочная панель для приготовления пищи;
  • точная регулировка;
  • адекватные технические характеристики;
  • экономичность.

Минусы

нет таковых.

Stoker 220 Aqua-C

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Печь для дачи (буржуйка): устройство

КПД дровяной печи

(расчет на реальном примере)

А теперь поговорим об экономической эффективности вышеописанного способа топки. Намеренно перехожу на общение от первого лица, потому что буду приводить примеры, измерения и расчеты, сделанные лично мной в реальной жизни.

В качестве «полигона» я выбрал свою баню, которая на время строительства дома была еще и времянкой, оборудованной для постоянного проживания со всеми необходимыми удобствами, и произвел простой, но наглядный расчет.

Исходные данные

Площадь строения 30.25 кв.м. На мансардном этаже предусмотрены две комнаты по 12.00 кв.м. Итого, общая

Стены из бруса толщиной 100 мм. Здание утеплено в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Для отопления используется банная печь прямой периодической топки (каменная закладка прогревается во время топки дымовыми газами, а пользоваться парильней можно только после окончания топки) из глиняного строительного кирпича. Топливник облицован огнеупорным кирпичом. Толщина стенки топливника – 250 мм (1 кирпич), толщина стенок остальных частей печи и дымохода – 120 мм (1/2 кирпича).

Первый этаж отапливается печью, мансардный — нагретым дымоходом.

Расчет необходимого для отопления количества теплоты

По общепринятым нормам для отопления такого помещения в холодный период, требуется источник (котел) мощностью 5.0 кВт/ч, работающий постоянно. С учетом коэффициента 0,7-0,8 для утепленного здания, достаточная мощность котла – 3.5-4.0 кВт/ч. Итого, необходимое за сутки количества тепла для отопления моей бани – 84.0-96.0 кВт.

Реальный расход при топке печи

Для эксперимента я выбрал один из периодов зимой, когда проживал в здании в течение недели при температуре наружного воздуха около -20°С. Начиная со второго дня, когда помещение прогрелось, расход дров на сутки составил две полных сумки (всего около 20 кг) или четыре вот таких охапки.

Топка производилась один раз в первой половине дня. Температура внутри помещения держалась всегда 20-22°С. Зная теплотворную способность дров – 4.2 кВт/(ч*кг), легко сосчитать, сколько тепла приходилось использовать для поддержания комфортной температуры. Время горения я не учитывал, так как топка производилась один раз в сутки продолжительностью примерно 1 час.

Итак, для отопления я затрачивал 4.2 кВт/(ч*кг)  х 1 час х  20 кг = 84.0 кВт, то есть столько же, сколько удалось бы получить при помощи котла мощностью 3.5 кВт/ч.

Результат

При реальном сравнении оказалось, что печь на дровах при рациональном способе топки, имеет практически тот же КПД (коэффициент полезного действия), какого удается достичь при помощи обычного электрического, газового или твердотопливного котла, обеспечивающего систему отопления с жидким теплоносителем. А учитывая доступность дров по сравнению с другими видами топлива, печь на дровах оказывается экономичнее иных видов отопления.

Если правильно рассчитать мощность дровяной печи, рациональная топка позволит существенно экономить на топливе. При этом комфортность проживания в доме, отапливаемом печью, может быть не хуже, чем в зданиях с системой водяного отопления от котла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий