Какой кирпич выбрать для кладки печи и какие виды кирпича для этого используют

Сфера и способ применения

Размеры шамотного кирпича.

Предназначение материала — это в первую очередь выдерживание высокотемпературных воздействий. Так что прямая сфера его применения — печи любых типов, кроме промышленных, где температура доходит до 2000°С и более. Из шамотного кирпича, как правило, выкладывается внутренняя часть топливника, взаимодействующая с открытым пламенем. На техническом языке это называется футеровкой.

Огнеупоры применяются в таких разновидностях печей:

  • плавильные;
  • предназначенные для термической обработки металлов (закалки);
  • бытовые отопительные и варочные;
  • камины, барбекю.

Особенно важно выложить топливник огнеупорным кирпичом при сжигании углей, дающих температуру свыше 1000°С, от которой керамические изделия начинают крошиться. Некоторые домовладельцы, имея такую возможность, выкладывают кирпичную печь из огнеупоров целиком

Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя

Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя.

При футеровке топливника кирпичной печки между шамотным и красным кирпичом оставляют зазор в 20-40 мм из-за разных коэффициентов теплового расширения материалов. Растворы для кладки также используют разные. Для основной кладки из полнотелого красного кирпича делается глиняно-песчаный раствор. Чтобы уложить огнеупорные камни, применяют раствор из шамотной глины, тем самым обеспечивая огнестойкость всей кладки. Ширина шва при устройстве топливника соблюдается всего 3 мм против 5 мм у тела печи.

У каминов из огнеупора можно выложить не только топливную камеру, но и свод над проемом. Для этого не обязательно резать шамотные кирпичи, клиновидные изделия продаются в готовом виде. Если конструкция камина либо печи позволяет сделать подовую часть топливника тоньше, то здесь применяются шамотные плитки соответствующих размеров. Стыки между ними тоже заделываются раствором каолиновой глины.

Шамотный


Шамотный кирпич отличается от других зернистой структурой и стандартным для него желтоватым цветом, так как изготовляется из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. Использование этого изделия тоже масштабно в промышленных конструкциях. В бытовых же постройках этот вид преимущественно используют для внутренней кладки печи, камина и дымовых труб. По сравнению с печным, шамотный намного дешевле и является идеальным вариантом для выкладки малобюджетной конструкции печи. При повторном обжиге может незначительно потерять в размере.

Бывает: прямой, торцевой, ребровый.

  • Размеры прямого: длинна 230-300, ширина 114-150, высота 65.
  • Размеры торцевого: 230, 114, 65/55-65/45.
  • Размеры ребрового: 230, 114, 65/55-65/45.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Как выбрать

Сейчас марки шамотного кирпича или другого материала представлены во всех магазинах, глядя на обилие которых, покупатель теряется

Этого не произойдет, если знать, на что обращать внимание перед покупкой

Сначала нужно прочесть характеристики, которые заявляет производитель. Документы спрашивают у продавца, если данных нет в свободном доступе. Не нужно верить на слово продавцам, даже если они работают в известной сети строительных магазинов.

Когда покупатель убедится, что кирпич соответствует и имеются все сопроводительные документы, он оценивает качество материала.

Осмотр и сравнение нескольких изделий. В одной партии не должно быть сильных отличий по размерам, допустимое несоответствие – всего два миллиметра. У некачественного кирпича может быть искажение формы, крошения на ребрах и углах, винтообразное искривление граней, выраженная неоднородность, признаки пережига или инородные вкрапления. На кирпиче не должно быть слюдяной пленки. Подобный материал абсолютно не переносит перепадов температуры. Проверить на слух. Мастера, которые давно работают, всегда так проверяют материал

Если осторожно постучать молотком, то звук будет чистым и качественным. Глухое звучание говорит о плохом сырье или нарушениях во время изготовления

Кирпичи в этом случае недостаточно закалились и просушились, а значит, быстро придут в негодность. Краш-тест. Можно провести эксперимент, но только при согласии продавца. Блок раскалывают, тем самым оценивают его прочность и плотность. Если после раскола нет пыли, а только крупные куски, то кирпич качественный. На срезе видно больше, чем на поверхности, поэтому эксперимент все-таки стоит провести. Пустоты и однородность. Крупные глинистые или любые другие вкрапления понимают прочность кирпича и сигнализируют о несоблюдении технологии на производстве. Цвет среза. Он должен быть одинаковым на любой глубине. К центру преобладает светлый оттенок? Это недожженный кирпич с низкой прочностью. Темные пятна говорят о том, что материал пережгли, значит, он стал более хрупким. Первый вариант можно купить для облицовки, а второй подойдет для выкладки фундамента.

Для внутренних каналов используют только правильно обожженный кирпич, потому что на материал выпадает большая термическая нагрузка. Дефектов поверхности тоже не должно быть, иначе в этих участках будет накапливаться сажа.

Нельзя в одном отделе использовать кирпичи разных видов. Сначала сортируют кирпич, а потом принимаются за работу. Если от старой печки остались целые кирпичи, которые использовались до этого, то их можно использовать повторно, но в местах, где нет контакта с высокими температурами.

Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам

Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.

Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.

Формовка

Почему выделили эту характеристику? Потому что от нее зависит срок службы печки и эффективность ее работы.

Основные виды формовки:

  1. Полусухое прессование. У глиняной массы влажность около 12 %, лишнюю воду отжимают после того, как массу раскладывают по формам. Окончательная прессовка производится после полного отжатия воды и обжига на высоких температурах. Благодаря технологии поверхность у кирпичей получается гладкая или с задуманным рисунком, геометрия блоков на высоте. Несмотря на все плюсы, такая прессовка не самый подходящий вариант для печной кладки.
  2. Пластичная формовка. Исходная масса еще более влажная, чем в предыдущем виде. Воды может быть в глине больше двадцати процентов. Из глиняной массы формируют пласты на экструзионных установках. Эти пласты нарезают на модули определенного размера и подвергают температурному обжигу. Какие кирпичи использовать при кладке печей? Именно эти, потому что в них больше влаги, которая дает не только пластичность, но и участвует в физико-химических процессах. Последние происходят во время обжига, что и дает блокам необходимую жаростойкость, пористость и прочность. Такие кирпичи накапливают тепло и “дышат”.
  3. Шликерное литье. Полужидкую массу заливают в формы, а потом обживают при умеренных температурах. Получаются высокоточные формы, которые нужны, например, в изготовлении отделочных блоков. Но ни отопительно-варочную печь из кирпича такого типа, ни дымоход сложить нельзя. Материал не подходит даже для облицовки по причине низкой жаропрочности. Уже при минимальном повышении температуры он начинает крошиться.

По какой технологии изготовлен кирпич, понятно даже внешне. Блоки, изготовленные методом пластичной формовки, имеют на поверхности следы резки от пласта типа линий, бороздок или заусенцев.

Какой размер печного кирпича красного и шамотного

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

№5. Клинкерный кирпич для печи

В обустройстве печи допускается использование клинкерного кирпича. Его производят на основе особых тугоплавких сортов глины (клинкера), которые обжигают при температуре до 1300-15000С. При таком температурном воздействии глина спекается с минеральными добавками в стекловидную массу, а на ложках даже видны следы потеков. Клинкерный кирпич отличается высочайшей прочностью (М300 и даже выше), морозостойкостью (F100 и выше), выдерживает температурное воздействие до 12000С и не боится агрессивных веществ.

Так почему же подобные изделия не так часто используются в обустройстве печей? Все дело в высокой цене, ведь месторождений подходящего сырья в России почти нет, и большом весе кирпича. К тому же, клинкерный кирпич не способен обеспечить правильное «дыхание» печи, а по термостойкости уступает шамотному.

Порой все же использование клинкерного кирпича для кладки печи оправдано:

  • при сооружении большой тяжелой печи стартовые ряды фундамента можно делать из прочного клинкера;
  • для внутреннего канала дымохода с его температурными перепадами и высокой концентрацией продуктов сгорания;
  • для создания компактных печек, типа буржуек, в особенности для бани.

Как выбрать кирпич?

Несомненно, одним из главных составляющих будущей печи является кирпич.

И выбрать его #8211; одна из главных проблем, ведь идеального материала в наше время не найдешь.

Только от правильности выбора зависит, будет ли ваша печка теплой и долго ли она вам прослужит. Выбор кирпича должен рассматриваться по двум показателям: плотности и морозоустойчивости. Плотность кирпича варьируется от 100 до 500.

Существуют такие разновидности кирпича:

Виды теплопроводности кирпича.

Шамотный. Он бывает совершенно разных оттенков и отлично подойдет для кладки и трубы, и внешних стенок печи.LODE.

Самый лучший и по плотности, и по морозоустойчивости кирпич. Плотность его выше всех остальных #8211; 500.Витебский цех 1 и 2. Если вы готовитесь к большим морозам, покупать его не рекомендуется, так как у него низкая плотность, да и применение его крайне ограниченное (только в сухих помещениях, где не требуется сильного растапливания печи).Боровичи.

Средний по показателям. Его плотность составляет 300. Такой кирпич можно класть, если нет LODE.

А теперь рассмотрим все поподробнее. Все кирпичи в основном кладут красного цвета. Только у шамотного оттенки различаются.

Самый идеальный из всех его видов #8211; кремового оттенка

При покупке любого вида кирпича следует в первую очередь обращать внимание на его края. Самым правильным будет наличие острых уголков

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

Шамотный кирпич

кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

Кварцевый материал

периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

Периклазовый кирпич

углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла

Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Типы теплоизоляционного кирпича

Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

Пустотелый продукт

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Пенодиатомитовые изделия

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи,  следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.

Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Краткое описание

Огнеупорный кирпич для печки способен не разрушаться и деформироваться под воздействием высоких температур – основное отличие от обычных строительных материалов. Производится из нескольких сортов глины с добавками веществ, увеличивающих жаропрочность изделий.

Рекомендуется применять несколько сортов строительных материалов при кладке отдельных частей печи. Для обкладки наружного слоя используют красный керамический или белый силикатный, а топку обкладывают шамотными кирпичами

Важно выдерживать общую цветовую гамму отопителя с наружной и с внутренней сторон

Чтобы не переплачивать, для бытовой печи не стоит покупать детали с маркой свыше М-300. Цифровое значение указывает запас прочности изделий. Если марка ниже 100, такой материал плохого качества с не соблюденной геометрией и плотностью материала. Кирпичи М-500 используют при кладке промышленных или мощных агрегатов.

Типы и характеристики керамических кирпичей

Многообразие кирпичных изделий позволяет их разделять, классифицировать.

Виды кирпича

Искусственно произведенный камень, с заданными формами, размерами, массой и составом можно разделить, на кирпич:

В просторечье, часто делят на красный (керамический) и белый (силикатный). Различие в основном сырье при их изготовлении. Для красного – это глина, для белого – силикатная смесь (песок и известь).

Керамические изделия, в свою очередь, по своему назначению и применению разделяют, на следующий вид:

  1. Рядовой. Применяется в кладке несущих, ограждающих стен и перегородок.
  2. Лицевой. Используется для облицовки.
  3. Специальный. Находит применение в кладке печей, каминов, дымоходов (печной, огнеупорный шамотный кирпич ).

Типоразмеры, их обозначения

Согласно выше приведенной нормативно – строительной документации все виды данного строительного материала в России стандартизированы по своим типоразмерам.

Обозначение по размерам

Начиная с 1927 года, ведется стандартизация кирпичных изделий. Есть нормальный формат (НФ), его геометрические размеры 250х120х65 (мм).

От нормального формата и идет название других типоразмеров:

  • 250х120х65 — одинарный (НФ);
  • 250х120х88 — полуторный (1,4 НФ);
  • 250х120х140 — двойной (2,1 НФ).

В действующих документах разделяют, классифицируют и по другим размерам:

  • 250х85х65 — «евро» (0,7 НФ);
  • 288х138х65 — модульный одинарный (1,3 НФ).

По отсутствию или наличию пустот в теле, разделяют полнотелые и пустотелые кирпичные изделия. По пустотности различают следующие разновидности:

От количества пустот (процента пустот от общего объема) зависит и масса изделия, вес кладки, затраты на ее возведения, а главное — теплозащитные характеристики стены.

Схема: Двухслойная стена (полнотелая лицевая и пустотелая «теплая керамика»)

Весовые характеристики

Фото: вес керамического одинарного кирпича зависит от объема пустот в нем

Массу надо учитывать проектировщикам для расчета нагрузки кладки на фундамент, для определения грузоподъемности транспорта, складского оборудования (погрузчика, крана) при операциях логистики с ним.

Сметчику, прорабу или каменщику, своими руками работающему с ним, полезно знать, что например, 1 м3 кладки из одинарного полнотелого кирпича (около 500 штук), это примерно 1690 – 1847 (кг). Куб кирпичной кладки из полуторного кирпича – около 380 штук, а из двойного – приблизительно 200 – 240 штук.

Внимание! При расчетах можно ориентироваться на следующие цифры: в кладке высотой 1 метр умещается около 7 рядов двойного, 10 рядов полуторного и 13 рядов одинарного кирпича. Приведем основные весовые значения по стандартным типоразмерам (в соответствии с действующими документами по строительным материалам). Приведем основные весовые значения по стандартным типоразмерам (в соответствии с действующими документами по строительным материалам)

Приведем основные весовые значения по стандартным типоразмерам (в соответствии с действующими документами по строительным материалам).

Обозначение по ГОСТ

Пустотелый двойной силикатный кирпич м 150, размеры 250x120x138, весит 5,4 — 5,8 (кг), а пустотелый двойной керамический м 150, 250х120х140, весит 4,3 – 5,0 (кг).

Масса полнотелого 250х120х65, составляет 3,3 – 3,6 (кг), а такого же по объему пористого — 2, 4 кг.

Таким образом, мы видим, что большой объем (размер) не обязательно говорит, что и его масса будет большая. На его весовые характеристики больше влияет структура.

При выборе вида строительного материала для стен надо учитывать их теплофизические характеристики, структуру, весовые и геометрические параметры, какова цена их приобретения, доставки и дальнейшей их эксплуатации.

При кладке большого массива стен целесообразно обратить внимание на полуторный и двойной кирпич, на крупноформатные блоки «теплой керамики». Для упрощения приблизительных расчетов можно ориентироваться на средние весовые показатели. Полнотелый с пустотностью менее 13 % — около 4 кг, пустотелый с пустотностью более 15 % — приблизительно 2,5 кг

Полнотелый с пустотностью менее 13 % — около 4 кг, пустотелый с пустотностью более 15 % — приблизительно 2,5 кг

Для упрощения приблизительных расчетов можно ориентироваться на средние весовые показатели. Полнотелый с пустотностью менее 13 % — около 4 кг, пустотелый с пустотностью более 15 % — приблизительно 2,5 кг.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.

Разновидности кирпичей и их применение

Для начала необходимо определиться с целями – для чего именно вам нужен кирпич? К примеру, необходимо построить дом – в этом случае лучше использовать глиняный кирпич, так же называемый керамическим. В целом этот кирпич отличается достаточной прочностью, обладает достаточной плотностью , хорошо выдерживает морозы, отличается длительный сроком службы.

Для облицовки внутренних и наружных стен, перекрытий, выпускается силикатный кирпич, который производится путем смешивания извести и обыкновенного песка. Этот вид кирпича имеет гладкую, плотную поверхность. Но тепло- и влагоустойчивость у него значительно ниже, чем у керамического.

Если же постройка из кирпича будет подвергаться воздействию высоких температур, необходим особый вид кирпича, не только не расплавится и не изменит свой формы, но и не потеряет своих свойств при охлаждении. Благодаря этим качествам огнеупорный кирпич используют при строительстве очагов, каминов, печей – то есть там, где необходима изоляция огня и способность накапливать и отдавать тепло.

В зависимости от добавления в состав кварца, коксового или графитового порошка, получают различные виды огнеупорных кирпичей, используемые для разных целей. От температуры нагрева и химических свойств входящего в их состав вещества, от свойств топлива и золы зависит выбор кирпича того или иного сорта.

В промышленности изготавливают несколько видов огнеупорного кирпича: кварцевый, основной углеродистый и глиноземный.

Кварцевый кирпич, непригоден для контакта со щелочью, известью, оксидами железа. Лучше использовать его для изготовления сводов печей, каминов.

Основные и углеродистые кирпичи применяются в металлургии и особых областях промышленности.

Шамотные или глиноземные кирпичи образуются при добавлении в состав кирпича большего количества огнеупорной глины и особого порошка. Этот порошок – шамот – и дал название данному виду кирпича. Если передержать такой кирпич, то его поверхность станет похожа на стекло. Это придаст ему гораздо большую прочность, но вот связываться раствором он будет гораздо хуже. Поэтому применять такой кирпич при постройке печей и каминов лучше не стоит, а вот для кладки фундамента он как раз подойдет.

Шамотный кирпич

В отличие от кварцевых, огнеупорный шамотный кирпич выдерживает гораздо большую температуру, не подвержен влиянию щелочных материалов и оксидов железа. Такой кирпич хорошо проводит тепло, что способствует быстрой прогреваемости помещения. Да и разнообразие форм у такого кирпича велико. Например клиновидные, которые применяются при кладке сводов и арок. Ввиду всех перечисленных свойств этот стройматериал лучше других подходит для использования в бытовых целях. По внешнему виду от других он отличается цветом – от светло коричневого до песочно-желтого, с примесью зернистых вкраплений.

В зависимости от состава и плотности этот стройматериал имеет несколько маркировок. Наиболее пригодны для кладки печей и дымоходов кирпичи с маркировкой ША-5, ШБ-5, ША-8 и ШБ-8. Это связано со средними показателями плотности и веса. Химический состав огнеупорных кирпичей стандартизирован ГОСТ 390-96, а размеры определены ГОСТ 8691-73 При кладке такого кирпича необходимо тщательно подгонять их друг к другу, чтобы швы были максимально тонкими. В качестве раствора применяют специальную смесь из огнеупорной глины и толченого огнеупорного кирпича. Один из таких растворов называется шамотный мертель.

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Стандартные размеры печного кирпича

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Вывод

Надеемся, что предоставленные нашими экспертами технические и некоторые транспортные характеристики, размеры и вес изделий помогут вам самостоятельно высчитать необходимое количество кирпича для строительства

Также эти сведения будут полезны при выборе качественного материала, так как вы уже будете знать, на что обращать внимание в первую очередь в процессе заказа продукции.. Полезное видео по строительству:. Полезное видео по строительству:

Полезное видео по строительству:

Кирпич строительный пустотелый одинарный Каширский М150 1НФ рифленыйОбладает достаточной маркой прочности для применения его в малоэтажном строителстве и для…

От 7.72 руб/штПодробнее

Кирпич строительный пустотелый полуторный рядовой TEREX М150 1,4НФКирпич строительный пустотелый, марки М150. Наиболее эстетическое и энергосберегающее реше…

От 7.99 руб/штПодробнее

Кирпич облицовочный пустотелый Голицыно красный ИК-2 0,5НФ М150 гладкийМарка – М150. Морозостойкость – F100 (высокая). Классический красный никогда не выйдет из…

От 10.22 руб/штПодробнее

Кирпич облицовочный пустотелый Голицыно красный 1,4НФ М175 гладкийМарка – М175. Морозостойкость – F100 (высокая). Лицевой кирпич традиционного красного цвет…

От 20.22 руб/штПодробнее

Кирпич строительный пустотелый двойной Каширский М200 2,1 НФУвеличенный размер камня Каширского КЗ прекрасно подойдет для возведения стен многоэтажных…

От 13.74 руб/штПодробнее

Кирпич строительный полнотелый одинарный рабочий Алексинский М150 1НФРядовой полнотелый кирпич Алексинского КЗ прекрасно подойдет для возведения стен многоэтаж…

От 9.50 руб/штПодробнее

Итог

Теперь вам известно, сколько кирпича нужно на печь. Выполнить расчет количества камня на возведение печи своими силами не составляет труда. Ошибки могут возникнуть только в цифрах, которые нужно несколько раз перепроверить. Строительные работы по возведению печи требуют не столько точного количества материала, сколько его хорошего качества. В продаже имеются большое количество, вроде бы, похожих материалов, однако все они имеют разное качество.

Описанные методы выполнения расчетов применяются только в тех случаях, когда работы планируется выполнять самостоятельно. Наемные рабочие выполнят все вычисления по своим методикам. Не бойтесь взяться за калькулятор, а потом пойти в магазин и приобрести необходимые материалы в нужном объеме.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий