Чудо-печь на солярке

Как сделать своими руками?

Модели печей для отопления на солярке, которые можно купить в магазине, рассчитаны на определённую тепловую мощность и способны обогреть строение площадью не 30 м2. Прибор, изготовленный своими руками, будет более экономичным и идеально подходить для предполагаемых условий эксплуатации.

Материалы и инструменты

За основу при сооружении печки на солярке и керосине своими руками можно взять использованный баллон для хранения и транспортировки сжиженного пропан — бутанового газа.

Кроме него требуется подготовить:

  • трубу для изготовления дымохода длиной не менее 4-х метров, с внутренним диаметром 10 см и толщиной стенки 2 мм;
  • трубку из меди диной около 1,5 м;
  • небольшую струбцину с винтом;
  • двухлитровую медицинскую грелку;
  • угловую сталь 20х20 мм;
  • электроды.

Комплект инструментов должен состоять:

  • сварочного аппарата;
  • дрели и сверл;
  • напильника;
  • болгарки;
  • линейки и рулетки.

1 вариант изготовления


Схема чудо-печки на солярке

  1. слить остатки наполнителя из баллона;
  2. промыть его слабым мыльным раствором, а затем чистой водой и хорошо высушить;
  3. срезать с помощью болгарки верхнюю часть, удалить вентиль и на его место приварить трубу для отвода дыма;
  4. к нижней половине (топке) приварить ножки из стального уголка и сбоку вырезать отверстие под установку медной трубки;
  5. ещё одно отверстие вырезать в корпусе для регулировки поступления воздуха и прикрыть его металлической пластиной;
  6. трубку из меди согнуть под углом в 90 градусов, с одного конца присоединить к резиновому шлангу от грелки, другой поместить в баллон;
  7. шланг согнуть пополам, для закрепления места сгиба использовать струбцину с винтом;
  8. грелку заполнить дизтопливом и подвесить на стене в удалении от прибора;
  9. в топочную часть поместить чашку с горючим, при этом проследить за тем, чтобы конец медной трубки располагался непосредственно над этой ёмкостью;
  10. зажжённый лист бумаги положить в чашку поверх дизельного топлива;
  11. соединить обе части баллона;

При нагреве солярка начнёт испаряться, далее произойдёт самовозгорание паров. Добавить горючее можно с помощью грелки. Из неё топливо по каплям стекает к медной трубке через резиновый шланг, а затем поступает в топку. Для регулировки подачи используется винт на струбцине.

Конструкция и принцип работы

В состав конструкции печи на солярке должны входить следующие обязательные элементы:

  • съемный бак для заливки горючего (солярки),
  • блок со сменным фитилем, именуемый фитильной чашей,
  • горелка с регулировочным винтом,
  • особый отражатель,
  • решетка, корпус.

Обязательным элементом печи есть размещенная по центру ее конструкции горелка, в фитильную чашу которой горючее поступает самотеком из закрепленного на задней стенке топливного бака. В фитильной чаше по окончании розжига солярка преобразовывается в газообразную смесь, которая сгорает после этого в рабочей камере, снабжающей действенный расход горючего. За счет дозирования количества жидкости, поступающей в горелку, осуществляемой посредством особого регулировочного винта, вы имеете возможность получать требуемую температуру нагрева рабочего помещения.

Железный отражатель печи закрепляется на корпусе, обработанном особым красителем порошкового типа, поскольку эта часть отопительного устройства снабжает равномерное распространение тепла по обогреваемому помещению.

Приведенное выше описание касается только неспециализированного принципа работы печи на солярке и не передает всех тонкостей и изюминок функционирования конкретных конструкций, изготавливаемых самостоятельно. Но всех их объединяют следующие требования, предъявляемые к рабочим чертям устройств этого класса:

  1. Материалом для изготовления таких печей обязана помогать жаростойкая сталь.
  2. Вес изготавливаемой своими руками конструкции не должен быть больше 10 кг, что разрешает вольно перемещать ее по обслуживаемому объекту либо переносить в другое помещение.
  3. Рекомендуемые для независимого изготовления габариты устройства смогут составлять:
  • высота – от 3,5 до шести метров,
  • глубина и ширина – от 2,5 до четырех метров.

Достоинства

Дополнительные функции, которые обычно рассматривают как достоинства какого-либо устройства, могут не иметь отношения к выполнению основной задаче. Поэтому прибор нужно оценивать в плане его практичности, а не пересчитывать дополнительные опции.

Выбор именно чудо-печки для выпечки и повседневной готовки обусловлен наличием у устройства нескольких весомых качеств.

  • С помощью печки можно не только выпекать, но и варить, кипятить воду. Для этого используется верхняя плоскость крышки.
  • Подставка входит в комплект и легко демонтируется. Печь способна разместиться в любом кухонном шкафу.
  • Достаточно низкая стоимость и экономный расход электричества делают прибор доступным для широкого спектра потребителей.
  • Не нужно следить за тем, чтобы пища не пригорела. При использовании чудо-печки такого понятия нет совсем.
  • Все приготовленные блюда будут относиться к разряду здорового питания.
  • Минимум управления, нет необходимости изучать панель, кнопки, команды.

Чешская разработка

В качестве сравнения приведем описание более дорогого варианта – чешской модели чудо-печи «Remoska». Ее отличает более современный дизайн, тефлоновое покрытие придает изделию характерный цвет мокрого асфальта, который гармонично сочетается с черными ручками. Антипригарное покрытие позволяет использовать сковороду печи, как обычную.

Для удобства выпекания печь оснащена термостатом. Он контролирует работу ТЭНов, поддерживая температуру в выбранном режиме. Мощности 600 Вт вполне хватает для реализации всех задуманных рецептов.

Печь на солярке для гаража

Печь капельница актуальна для подвалов, маленьких помещений, дачного домика, гаража, теплицы, где отсутствует отопление и электричество.

Построить печь своими руками – достаточно доступное и не затратное занятие. О том, как сделать печь капельницу на солярке самостоятельно, пойдёт речь в нашей статье.

Отличительные особенности

У печки, собранной своими руками, имеется ряд преимуществ:

  • она экономит топливо;
  • по желанию можно сконструировать печь любого размера, которая будет наиболее подходящим вариантом для данного помещения;
  • легко транспортируется;
  • простота в использовании;
  • печь капельницу можно использовать для приготовления еды. Для этого при конструировании печки трубу размещают сбоку.

Схема печи капельницы на солярке. Это очень экономичная конструкция. В печной камере происходит полное сгорание соединений

При изготовлении печи капельницы своими руками, нужно соблюдать технику пожарной безопасности:

  • аппарат должен располагаться в помещении без сквозняков;
  • легковоспламеняющиеся предметы должны отсутствовать вблизи печки, желательно наличие свободного пространства рядом с ней (около полуметра);
  • нельзя применять воду для тушения или охлаждения печки.

Материалы, которые понадобятся для строительства печи:

Основные инструменты, которые пригодятся для работы – это сварочный аппарат, дрель и струбцина.

Популярный аппарат, сделанный своими руками – это капельная печка из газового баллона

Принцип работы устройства

В нижнем резервуаре топливо закипает спустя пять минут работы. Пары масла поступают в следующий отсек, который называется горелка. Там, для лучшего сгорания, пар обогащается кислородом.

Принцип капельной подачи отработки в чашу (для увеличения нажмите на картинку)

Затем, продукты сгорания поступают в верхний отсек, а оттуда в дымоход. Наиболее высокая температура в верхнем модуле капельной печи.

Самостоятельное изготовление

Для этого понадобится бак не менее объемом 2 л. Дыма и сажи не будет во время эксплуатации печки. В процессе розжига печки – будет, поэтому этот процесс рекомендуют проводить на улице.

В фитильную чашку поступает солярка из топливного бака. С помощью дозатора можно регулировать количество поступающего топлива. В чашке сгорания топливо нагревается до образования газообразной смеси, которая далее поступает в камеру сгорания. Спираль, которая находится вверху камеры, нагревается до температуры 800 °С. Дым улетучивается через дымоход.

Можно самостоятельно смастерить аппарат массой шесть килограмм. Солярка является топливом с достаточно высокой плотностью, поэтому ее расходование минимально. В целом, такая печь – это эффективная и легко транспортируемая конструкция.

Печка капельница на отработанном масле

Одним из видов дешевого топлива является отработанное масло. Печка может нагреться до 800-900 °С. На выходном отверстии температура будет 90 °С.

Залить порцию масла и добавить 50-100 г вещества для разжигания (спецжидкость, печное топливо, керосин или дизельное топливо). Это нужно для быстрого розжига печи. Подождать пока процесс горения стабилизируется. Затем можно залить следующую порцию.

Если есть пролитое масло, его нужно сразу же удалить. Горение происходит внутри трубы. Это безопасный процесс. Расход топлива от 0,5 до 1,5 литра в час. Когда печка разгорится, можно подогревать воду.

Печка капельница на отработанном масле

Рекомендованные к использованию: соляровое масло, мазут, отработанное масло, печное топливо. Нельзя применять – бензин, ацетон или другие растворители. Следует избегать попадания воды в топливо.

В специальной литературе есть большое количество подробных инструкций о том, как сделать печь капельницу своими руками. Каждая из таких конструкций уникальна, имеет свои преимущества и недостатки. Можно воспользоваться и магазинным вариантом печки, но доработать его по своему усмотрению.

Какую делать?

Имея в виду требования безопасности, самодельная дизельная печь в принципе может быть построена под одной из след. схем:

  • Двухконтурной газовоздушной;
  • Фитильной;
  • Капельной.

Пушка

Двухконтурная газовоздушная отопительная печь не что иное, как теплопушка или автопечка, в зависимости от мощности. Ее достоинство – мгновенный прогрев помещения; в этом смысле теплопушка самая чудесная из чудо-печей. Как она устроена и как сделать теплопушку для гаража из деталей и узлов негодных устройств того же рода, см. видео:

Видео: пушка-обогреватель на солярке/отработке

Помимо технологической сложности (нужны точеные, фрезерованные и штампованные детали из жаростойких материалов) и энергозависимости (для наддува и защитно-управляющей электроники, без чего теплопушка вовсе не работает), очень серьезный порок теплопушек – прожорливость. Вторичный теплоноситель воздух, его теплоемкость и теплопроводность ничтожны, поэтому теплообменник нужно греть сильно и внутренние теплопотери велики. Расход топлива теплопушкой ок. 1,15 л/час на 10 кВт тепловой мощности. На прогрев обычного гаража расходуется 3-5 л соляры. При теперешних ценах на дизтопливо от такого тепла как-то не особо уютно. Единственно приемлемая сфера применения теплопушки в быту – прогрев перед выездом неотапливаемого гаража, чтобы успеть по-теплому принести с подзарядки и поставить аккумулятор.

Преимущества и недостатки

При установке дизельного котла не нужно получать специальное разрешение, как в случае с газовым оборудованием. Кроме того, дизельный котел имеет высокий КПД. Как отмечалось выше, этот коэффициент достигает уровня 95-98% в зависимости от марки и модели устройства.

Выбор оборудования по мощности очень широк, и в ассортименте можно найти технику, подходящую для отопления как малых, так и больших пространств.

Минусы в особенностях

При установке жидкотопливного оборудования нужно придерживаться определенных рекомендаций: отвести под котел помещение с высотой потолков не меньше 2,5 метров и заглубить резервуар с запасом горючего в землю. Если владелец частного дома хочет монтировать агрегат в подвале, то это возможно при условии, что оттуда имеется отдельный выход на улицу. При переоборудовании дизельного котла в газовый необходимо получить соответствующее разрешение.

Оборудование, работающее на жидком топливе, производит много шума. Устанавливать технику лучше в помещениях с хорошей звукоизоляцией. Также от агрегата может исходить неприятный запах, поэтому технику рекомендуется держать подальше от жилых комнат. Другие виды котлов, за исключением газовых, менее «привередливы» к месту расположения и условиям работы. Особенно отличилось электрическое оборудование: его можно применять для обогрева не только загородного дома, но и жилой квартиры.

Инструкция по применению

  1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
  2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
  4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
  5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
  6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

Виды чудо печей, работающих на дровах

Такие устройства делятся на следующие виды:

  • буржуйки;
  • печи на отработке;
  • печи-булерьян.

Если у человека умелые руки, то благодаря точным и понятным чертежам он может создать разные виды отопительных устройств, способных отопить небольшое помещение без установки радиаторов и сооружения системы трубопроводов.

Особенности буржуйки

Такая чудо печь на дровах уже много лет обеспечивает теплом гаражи, сараи, жилые домики, теплицы и другие помещения, где необходимо создание теплого микроклимата. Такая конструкция представляет собой обыкновенную металлическую бочку с толстыми стенками, которая обычно бывает бывшей в употреблении. Для ее изготовления заранее создается чертеж, в соответствии с которым и проводятся все работы. Объем такой бочки должен быть не меньше 100 литров. Смысл работ заключается в том, чтобы внутреннее пространство бочки разделить на два отсека горизонтальной металлической перегородкой толщиной не меньше 5 мм. В ней следует прорубить отверстие для удаления золы. Первый отсек будет использоваться как топочная камера, а второй – зольником.

Отсек, который будет использоваться в качестве зольника, обустраивают выдвижным металлическим ящиком, где будут скапливаться продукты сгорания топлива. В передней стенке при помощи сварки или зубила вырезают отверстие размером 40х40 см, которое будет использоваться для топочной камеры. Затем таким же образом вырезают отверстие для зольника, размер которого должен быть меньше топочного на 10–15 см. Топочный проем следует оборудовать дверкой и задвижкой.

Сверху бочку закрывают крышкой, в которой проделывают отверстие, необходимое для дымоходной трубы. Используя сварку, начинают приваривать крышку по всему периметру. Затем бочку ставят на ножки или кирпичный фундамент для того, чтобы под ней не произошло возгорание пола.

Есть у такой чудо печи на дровах и недостатки. К ним относятся:

  • низкий КПД;
  • быстрое остывание;
  • необходимо постоянно подбрасывать в топку дрова.

Но такая конструкция считается самым экономным вариантом, а ее изготовление занимает всего несколько часов.

Особенности печи-булерьян

Себестоимость такой чудо печи на дровах в несколько раз выше буржуйки. Ее также можно изготовить самостоятельно, однако, в этом случае уже потребуются специальные знания слесаря и сварщика и подробные чертежи. Отличается такая печь от буржуйки тем, что появляется возможность регулировать длительность горения топлива. При одной закладке дров она может достигать 10–12 часов. Кроме того, что тепло исходит непосредственно от печки, прогревая помещение, способствовать этому может и горячий воздух, который выходит из труб. Они обязательно присутствуют в такой конструкции и являются ее отличительной чертой.

Особенности печи на отработке

Такую чудо печь не рекомендуют использовать в жилых помещениях, так как горящее масло выделяет не только неприятный запах, но и канцерогенные вещества, вдыхать которые очень опасно. Такую конструкцию используют в основном автолюбители для обогрева своих гаражей. Благодаря примитивным чертежам, ее легко изготовить своими руками.

Все эти печи, несмотря на то, что прогревают помещение очень быстро, имеют такие недостатки, как низкая производительность, необходимость в постоянном контроле над процессом горения дров и систематическом добавлении топлива.

Топливохранилище

Дизельное отопление нуждается в организации бака для хранения топлива и подачи его в оборудование. Место для его размещения определяется с соображений противопожарной безопасности. Еще должен быть обеспечен удобный подъезд, чтобы заправлять бак. Для организации места под топливохранилище можно вырыть котлован, дно которого закрыть цементно-песчаной подушкой. Это слой около 20 см. Такое расстояние должно оставаться межу стенками емкости и стенками котлована. Яма засыпается цементно-песчаным составом. Уплотнение нужно производить каждые 20 см, необходимо добавлять воду.


Топливохранилище и дизельный котел

Не стоит экономить на емкости для отопительного оборудования. Если изготовить ее самостоятельно, могут возникнуть трещины, результатом наличия которых будет утечка топлива, а значит, большие расходы. Поэтому рекомендуется использовать сертифицированные емкости.

Можно использовать не один дизельный бак, а несколько, связывая их специальной обвязкой. Сейчас очень популярны баки из полиэтилена, облицованного стальным листом. Можно также использовать емкость из армированного стеклопластика.

Если дизельный котел находится ниже уровня расположение бака, тогда может использоваться самотечная система подачи топлива. Если же уровень одинаковый или емкость находится немного выше горелки дизельной печки, насос горелки способен самостоятельно всасывать дизель. Если же разница уровней составляет более 5 метров, нужна дополнительная помощь.


Топливные хранилища системы отопления с участием дизельного котла

Если между емкостью и котлом довольно большое расстояние, топливопровод проходит на улице, он должен быть углублен в грунт на 1,5 метра. Это необходимо для предотвращения промерзания.

Принцип работы

Строго рассуждая, солярогаз — это особый класс портативных обогревателей на жидком топливе, которые используют комбинированный конвекционно-рефлекторный принцип локального подогрева воздуха. Кроме того, на агрегате можно разогреть какую-нибудь жидкую пищу, приготовить яичницу, и даже сварить кофе (если кому-то нравится кофе с лёгким ароматом керосина). Правда, произойдёт это довольно медленно. Впрочем, главное всё же – это не замёрзнуть в помещении, если:

  • Оно изначально не отапливалось (например, гараж или подвал);
  • На даче внезапно отключили электроэнергию;
  • Оно имеет площадь не более 15…20 м² (в зависимости от этого параметра «Саво» выпускает целую линейку солярогазов; отметим в скобках, что название для нагревателя могли бы придумать и получше… Ну уж, как есть, так есть).

Обогрев при помощи рассматриваемой печи происходит в следующей последовательности:

  1. Топливо (керосин, хотя имеются неофициальные сведения, что принципиально солярогаз не возражает и против дизельного топлива) подаётся в специальную ёмкость, где смачивает фитиль, располагаемый в поддоне под горелкой.
  2. По истечении некоторого времени начинается процесс испарения, при котором пары керосина поступают в верхнюю часть фитильной чаши.
  3. При поджигании воздушно-керосиновой смеси её температура резко увеличивается (до 600…800°С), смесь вспыхивает, а затем начинает послойно гореть («послойно», потому, что между частицами паров керосина располагается нагретый воздух, в котором, как известно, содержится достаточно азота).
  4. По мере прогрева воздушно-керосиновой смеси активизируются конвекционные процессы, вследствие чего открытое горение прекращается, переходя в фазу тления.
  5. Выделяющиеся при этом волны теплового излучения многократно отражаются от поверхности солярогаза, и накапливаются встроенной в прибор рефлекторной сеткой. В итоге температура в помещении постепенно возрастает.

Поскольку смачивание фитиля происходит самотёком керосина, то обогрев будет продолжаться до полного опоражнивания бачка, причём интенсивность подачи топлива можно регулировать. Поскольку потери топлива при этом отсутствуют, то экономичность обогревателя довольно высока: расход, по данным практики, не превышает 250 мл/ч. При ёмкости бачка в 2 литра непрерывной работы устройства хватит на 7…8 часов. За это время либо погода изменится, либо электричество, наконец, включат. Использовать солярогаз как стационарный источник тепла ни в коем случае нельзя.

Рецепты приготовления выпечки

В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин, корица – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
  2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
  5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
  6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

Кекс ягодный

Ингредиенты:

  • мука – 0.3 кг;
  • молоко – 0.15 л;
  • сахар – 0.15 кг;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
  2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
  3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Включите электропечь для нагрева.
  5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
  6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

Пирог с яйцами, сыром и курицей

Ингредиенты:

  • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
  • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
  • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
  • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
  3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
  4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
  5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
  6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

Каким должно быть отопление в гараже?

Для многих автомобилистов гараж – это почти второй дом. Здесь они углубляются в свое хобби, отдыхают от суеты и заботятся о машине. Поэтому в первую очередь следует подумать о комфорте самого человека, который часами находится в помещении.

Для машины отопление тоже необходимо, т.к. низкие температуры негативно влияют на ее техническое состояние и заметно сокращают срок службы.

Чтобы гараж был сухим, следует позаботиться о хорошей гидроизоляции и обеспечить нормальную работу вентиляционной системы. Однако влага все равно попадает в помещение на колесах автомобиля. Она испаряется, и капли воды оседают на поверхностях.

Если нет обогрева, влага накапливается, из-за чего появляются грибок, плесень, ржавчина. Чтобы этого не происходило, необходимо отопление.

Особенности эксплуатации гаража определяют требования, которые предъявляются к отопительным системам:

  • Эффективность. Печь должна быстро прогревать воздух и поддерживать нужную температуру в течение нескольких часов.
  • Простота эксплуатации. Приходя в гараж, его владелец должен тратить минимум времени и сил на обогрев помещения.
  • Легкость в обслуживании. Печь нужно осматривать, чистить, своевременно ремонтировать, поэтому ее конструкция должна быть простой и понятной, а детали – легко заменяемыми.
  • Доступность источника энергии. При выборе отопительной системы принципиальное значение имеет доступность топлива. Для гаража хорошо подойдет печь на солярке, дизтопливе или отработанном масле.
  • Безопасность. В гараже всегда есть какое-то количество горючих веществ. Поскольку нередко эти помещения выполняют функции мастерских и сараев, то здесь же зачастую найдутся и легковоспламеняемые материалы. Поэтому отопление должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности.
  • Дешевизна. Затраты на обслуживание автомобиля и обустройство гаража и так высоки, поэтому экономия на отоплении без ущерба для его качества – актуальный вопрос.

Виды чудо печей, работающих на дровах

Такие устройства делятся на следующие виды:

  • буржуйки;
  • печи на отработке;
  • печи-булерьян.

Если у человека умелые руки, то благодаря точным и понятным чертежам он может создать разные виды отопительных устройств, способных отопить небольшое помещение без установки радиаторов и сооружения системы трубопроводов.

Особенности буржуйки

металлическую бочку с толстыми стенками

Объем такой бочки должен быть не меньше 100 литров. Смысл работ заключается в том, чтобы внутреннее пространство бочки разделить на два отсека горизонтальной металлической перегородкой толщиной не меньше 5 мм. В ней следует прорубить отверстие для удаления золы. Первый отсек будет использоваться как топочная камера, а второй – зольником.

Отсек, который будет использоваться в качестве зольника, обустраивают выдвижным металлическим ящиком, где будут скапливаться продукты сгорания топлива. В передней стенке при помощи сварки или зубила вырезают отверстие размером 40х40 см, которое будет использоваться для топочной камеры. Затем таким же образом вырезают отверстие для зольника, размер которого должен быть меньше топочного на 10–15 см. Топочный проем следует оборудовать дверкой и задвижкой.

Сверху бочку закрывают крышкой, в которой проделывают отверстие, необходимое для дымоходной трубы. Используя сварку, начинают приваривать крышку по всему периметру. Затем бочку ставят на ножки или кирпичный фундамент для того, чтобы под ней не произошло возгорание пола.

Есть у такой чудо печи на дровах и недостатки. К ним относятся:

  • низкий КПД;
  • быстрое остывание;
  • необходимо постоянно подбрасывать в топку дрова.

Но такая конструкция считается самым экономным вариантом, а ее изготовление занимает всего несколько часов.

Особенности печи-булерьян

Себестоимость такой чудо печи

Кроме того, что тепло исходит непосредственно от печки, прогревая помещение, способствовать этому может и горячий воздух, который выходит из труб. Они обязательно присутствуют в такой конструкции и являются ее отличительной чертой.

Особенности печи на отработке

Такую чудо печь не рекомендуют использовать в жилых помещениях, так как горящее масло выделяет не только неприятный запах, но и канцерогенные вещества, вдыхать которые очень опасно. Такую конструкцию используют в основном автолюбители для обогрева своих гаражей. Благодаря примитивным чертежам, ее легко изготовить своими руками.

Все эти печи, несмотря на то, что прогревают помещение очень быстро, имеют такие недостатки, как низкая производительность, необходимость в постоянном контроле над процессом горения дров и систематическом добавлении топлива.

Примеры конструкций

Буржуйка

Легче всего переделать под солярку печку-буржуйку. Тепловая мощность будет до 5-7 кВт при расходе топлива 300-500 мл/час. Топливная аппаратура той же конструкции практически без изменений может быть использована в более мощных отопительных котлах на дизеле, а также для запуска на отработке и керосине.

Схема доработки буржуйки под дизтопливо дана на рис. ниже. Дефлекторы не дают парам горючего остыть, прежде чем те сгорят. Кстати, дефлекторы увеличивают экономичность печи при запуске на дровах и угле. Высота бортика пламенной чаши – 60-80 мм; емкость ее не должна быть меньше емкости питательного резервуара (см. ниже). Ход печи на жидком топливе, если можно так выразиться, обратный: воздух поступает в настежь открытую дверцу топливника; поддувало закрыто. В противном случае печка становится прожорливой и быстро закоксовывается (обрастает нагаром).

Как переделать буржуйку на жидкое топливо

Питание, запуск и ход

Печь-капельница на солярке будет достаточно безопасной и проявит все свои достоинства только если топливная аппаратура собрана и налажена правильно. Выполняется питание капельной печи обязательно 2-ступенчатым, с буферным питательным резервуаром. Причина – довольно сильная зависимость частоты капели от наружной температуры и напора в подводящем трубопроводе. Напор, в свою очередь, определяется уровнем топлива в баке или степенью его наддува. Закапало реже – испаритель остыл, печка погасла, чаша переполнилась и топливо потекло наружу. Закапало чаще – капли не успевают испаряться, в чаше коптящее пламя, печка зря жрет горючку. Если нет питательного резервуара, может дойти вообще до беды: из печки потечет пылающая струя. Поэтому изготовление и запуск печей на жидком топливе с одноступенчатым питанием – занятие для оголтелых экстремалов или тех, кому терять больше нечего, а спать очень хочется.

Оба капилляра (см. рис.) выполняются из красной меди. Тут дело в смачиваемости металла топливом: по узкой трубке из другого материала оно или вовсе не просочится, или систему питания не удастся наладить. Налаживание начинают с подбора длины предохранительного капилляра диам. 1,5 мм. Объем питательного резервуара необходим 0,25-0,5 л; его высота – 7-12 см. Длину предохранительного капилляра подгоняют так, чтобы при заполненном до верха питательном резервуаре частота капели была 25-30 капель за 10 с.

Далее подгоняют питательный капилляр диам. 0,6 мм; топливо в баке должно быть залито на полный напор H. При полностью открытом игольчатом вентиле и минимально допустимой наружной температуре частота капели из топливопровода в питательный резервуар должна быть на 2-3 капли за 10 с меньше. Эту же частоту капели выставляют игольчатым краном при запуске печи при более высокой наружной температуре.

Для запуска печи в огневую чашу кладут сгорающий фитиль (см. выше). Когда он прогорит, как надо, наливают топливо в питательный резервуар и пускают капель из топливопровода. Печка будет на ходу 4-5 час; если время обогрева требуется меньшее, игольчатый вентиль прикрывают. Только от питательного резервуара ход печи продлится 1-1,5 час.

Чертежи печи с каменкой, пригодной для доработки на солярку

Для гаража

Печь на солярке и отработке для гаража

Печь на солярке для гаража должна запускаться и на отработке. Оптимальная конструкция гаражной чудо-печи показана на рис. справа; пламенная чаша под капель (выдвинута) является одновременно и емкостью для безнапорного сгорания масла. Мощность – до 5 кВт на одну колонну-дожигатель (райзер), но делать печку более чем на 2 райзера недопустимо, может взорваться! Данные конструкции:

  • Материалы – квадратная профтруба 180х180х6 для лежака (камеры сгорания) и дожигателя, и 100х100х6 для райзеров.
  • Длина лежака 380 мм, дожигателя 1000 мм, высота райзеров 500 мм.
  • Отверстия в райзерах диаметром 10 мм на всех 4-х сторонах по 8 равномерно по оси.
  • Для запуска печи на отработке питательный резервуар необходимо отсоединить, а патрубок капельницы снаружи заглушить.
  • Отдельный дефлектор не нужен, им служит крышка лежака.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий