Последовательность сборки
Буржуйка на отработанном масле порадует быстрой сборкой. Её можно сварить из остатков старого газового баллона или любой другой металлической ёмкости подходящего диаметра. Также возможна сборка из листового железа с предварительным раскроем, приданием ему нужной формы и сварки. Первая задача – соорудить первичную камеру сгорания. Её диаметр составляет 344 мм, высота – 115 мм. К нижней части приваривается герметичное днище.
Хорошо собранная буржуйка обеспечит хорошую теплоотдачу при достаточно скромном потреблении масла.
Сама печка устанавливается на металлические ножки любой конструкции. В нашем случае они изготавливаются из металлического уголка и имеют высоту 100 мм. Всего ножек четыре – буржуйка на масле (отработке) должна стоять на рабочей поверхности максимально устойчиво, так как внутри неё полыхает жидкое горючее.
Далее нам необходимо сделать крышку, плотно надевающуюся на основную часть первичного бака нашей буржуйки. Она не плоская – это кусок трубы диаметром 352 мм с приваренным к ней круглым листом аналогичного диаметра. В верхней части вырезаются два отверстия – одно диаметром 100 мм, служащее для приварки трубки с отверстиями, а второе диаметром 60 мм, служащее для заправки агрегата отработкой и регулировки подачи воздуха.
Крышку для заправки буржуйки отработкой и регулировки подачи воздуха изготавливаем из металла и садим на заклёпку.
Следующая часть – вертикальная трубка высотой 360 мм и диаметром 100 мм. В ней необходимо просверлить 48 отверстий – 6 рядов по 8 отверстий в каждом, в своеобразном шахматном порядке. Первый ряд отстоит от нижней части трубы на 20 мм, последний – в 55 мм от верха. Диаметр отверстий для подачи в буржуйку вторичного воздуха составляет 9 мм. Здесь будет сгорать отработка, поэтому воздуха нужно много.
Следующий этап изготовления буржуйки на отработке – создание вторичной камеры. Её диаметр составляет 352 мм, для её постройки понадобятся две крышки, верхняя и нижняя. Делаем в обеих крышках отверстия диаметром 100 мм, но не в центре, а в 110 мм от центра (ближе к боковине). К верхней привариваем изнутри стальную перегородку длиной 330 мм и высотой 70 мм. Свариваем буржуйку для сжигания отработки в единое целое, следя за тем, чтобы отверстия в крышках находились не друг над другом, а на противоположных сторонах. К верхней крышке привариваем патрубок дымохода высотой 130 мм и диаметром 100 мм.
Окончательная сборка
У нас в руках три части нашей буржуйки:
- Первичная ёмкость со съёмной крышкой и отверстием для заливки отработки.
- Трубка с отверстиями для забора вторичного воздуха.
- Вторичная камера сгорания с патрубком под дымоход.
На окончательном этапе сборки свариваем между собой крышку первичной камеры сгорания (крышка должна оставаться съёмной), трубу с отверстиями и вторичную камеру. Теперь всё готово для проведения испытаний.
Правила безопасной эксплуатации
Прежде чем приступить к розжигу буржуйки, следует проверить, нет ли в баке для масла воды. Она может появиться из-за конденсата, стекающего по внутренним стенкам дымохода. Если жидкость не удалить, то при вскипании она будет провоцировать разбрызгивание масляных капель через диффузионные отверстия.
Отработанное масло наливают через заправочный проём, после чего поджигают при помощи ветоши, пропитанной керосином, жидкостью для барбекю и т. д. Воспламенение масляной плёнки происходит в течение 3–5 минут, после чего требуется прикрыть воздушную заслонку. Обычно для нормальной работы буржуйки достаточно щели шириной 1–2 см. Точное количество воздуха можно отрегулировать, наблюдая за тем, как ведёт себя жидкое топливо. Как только оно начнёт вскипать, заслонку немного прикрывают. Воздуха должно быть ровно столько, чтобы обеспечить активное испарение масла, но никак не бурление его верхнего слоя.
Розжиг печи удобно выполнять с помощью длинного фитиля
Поскольку буржуйка на отработке является пожароопасным агрегатом, во время эксплуатации следует соблюдать несколько правил:
- Не следует взбалтывать ёмкость с отработанным автомобильным маслом перед заправкой. Помните, что влага, тосол и другие загрязнители отстаиваются в нижней части.
- Уровень масла в не должен превышать ¾ высоты топливной камеры.
- Заправлять печь отработкой лучше всего за несколько часов до розжига — это позволит горючему отстояться.
- Запрещено доливать масло в бак во время работы агрегата.
- Чтобы прекратить горение нельзя использовать воду или порошковые огнетушители. Лучше всего полностью закрыть отверстие подачи воздуха и подождать несколько минут.
- Не следует разжигать масло, заливая сверху порцию бензина или растворителя, поскольку мгновенная вспышка может вызвать разбрызгивание горящего топлива на большой площади.
- Перед использованием печи обязательно проверяют тягу. Для этого к одному из диффузионных отверстий подносят зажжённую спичку. Отклонение пламени внутрь вертикальной трубы говорит о том, что можно начинать розжиг.
Не следует игнорировать и элементарные нормы безопасности. Рядом с печкой не допускается размещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей. Пролитую отработку сразу же удаляют при помощи ветоши, а масляное пятно засыпают песком. К слову, ящик с ним, так же как и углекислотный огнетушитель, должен обязательно находиться рядом с отопительным прибором.
При сгорании отработанное машинное масло оставляет много шлама, поэтому периодически буржуйку необходимо чистить. Для этого отсоединяют печную трубу и верхнюю часть агрегата снимают с топливного бака. Нагар с поверхностей деталей счищают при помощи скребка и жёсткой щётки. Неразборный верхний модуль можно обстучать киянкой. Что же касается дымохода, то его очищают теми же инструментами, которые крепят к длинному шесту.
Работа на других видах топлива
Не нужно заморачиваться над точным соблюдением миллиметража – многие умельцы собирают буржуйки на отработке на глаз
, получая превосходные результаты.
В наших обзорах мы уже не раз публиковали схемы обычных дровяных буржуек, в том числе пиролизного типа. Они изготавливаются из листового железа или старых газовых баллонов. Будучи снабжёнными большими топками, они позволяют сжигать практически любые виды твёрдого топлива. Если постараться, можно изготовить универсальный отопительный аппарат – это печь на дровах и отработке.
Для этого потребуется горелка на отработке, представленная на рисунке ниже. Здесь мы видим всё ту же первичную камеру сгорания с подключённой к ней перфорированной вертикальной трубкой. Только окончательное дожигание будет происходить не во вторичной камере, а в камере дровяной буржуйки. Ваша задача – организовать на ней съёмную дверцу, чтобы можно было включить вместо неё представленную горелку.
Переделать буржуйку под отработку не представляет особого труда – просто воспользуйтесь опубликованными в нашем обзоре схемами и советами.
Особенности печей, использующих отработанное масло, их достоинства и недостатки
Печь на отработке является компактным, экономичным агрегатом
Печи, которые в качестве топлива используют отработанное машинное масло, практически не отличаются от других буржуек по простоте конструкции и неприхотливости к материалам изготовления. Что же касается способа сжигания топлива, то процессы, которые при этом протекают, связаны с особенностями используемого горючего.
Прежде всего, необходимо отметить, что современное машинное масло представляет собой многокомпонентное вещество с высоким содержанием химических соединений. В процессе использования смазочная жидкость дополнительно насыщается продуктами распада автомобильного топлива, вследствие чего становится чрезвычайно опасной для окружающей среды
Простое сжигание отработки в открытом пламени неэффективно и недопустимо — горит она неважно, образуя едкий дым, в котором кроме сажи присутствуют ещё и различные канцерогенные соединения. Совсем иная ситуация происходит с летучими углеводородами, на которые распадается автомобильное масло, нагретое до высокой температуры. Газообразные вещества легко воспламеняются и при сгорании выделяют большое количество тепловой энергии
Газообразные вещества легко воспламеняются и при сгорании выделяют большое количество тепловой энергии.
Отработку можно брать у знакомых или покупать на автосервисе
В зависимости от способа подачи отработанного масла в зону горения, буржуйки делятся на несколько типов:
- с пиролизным сжиганием;
- с использованием наддува и распыления горючего;
- с капельной подачей.
Не следует воспринимать буржуйку как печь, предназначенную исключительно для монтажа в небольших технических и подсобных помещениях. С помощью обогревающих приборов, оборудованных воздушным коллектором или водяной рубашкой, можно строить полноценные системы отопления жилых домов.
Схема печи с капельной подачей отработанного масла
Широкий модельный ряд самодельных жидкотопливных буржуек, который начинается простыми мобильными печами и заканчивается стационарными теплогенераторами, обуславливает их использование как в домашнем хозяйстве, так и на производстве. Сегодня оборудованием, работающим на отработанных смазочных материалах, отапливаются:
- жилые дома;
- автомастерские и гаражи;
- цеха небольших производств;
- мастерские;
- складские помещения;
- овощехранилища и теплицы.
Конечно же, идеальным вариантом является монтаж жидкостных теплогенераторов в автомастерских. Это позволит не только бесплатно обогревать помещения, но и дополнительно экономить средства на утилизации слитого масла. Тем не менее такая буржуйка будет полезной и в небольшом частном гараже — стоимость отработки значительно дешевле других видов топлива.
Как и любой другой самодельный теплогенератор, печь на отработке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам этих конструкций относится:
- невысокая стоимость топлива. Отработку можно слить с собственного авто, взять у знакомых или буквально за бесценок покупать на станциях техобслуживания автомобилей;
- высокая теплоотдача, которая способствует быстрому нагреву помещения сразу же после розжига;
- КПД до 90%;
- автономность;
- работа в течение длительного времени при установке объёмных баков с горючим;
- нетребовательность к материалам изготовления;
- возможность оснащения водяным контуром или воздушным теплообменником;
- простота эксплуатации;
- утилизация топлива без опасности загрязнения окружающей среды.
Если говорить о минусах агрегатов, работающих на отработке, то они присущи всем буржуйкам. Во-первых, это низкая теплоёмкость сооружения. Температура в помещении начнёт падать сразу же после угасания пламени. Во-вторых, потребуется установка длинного дымохода, а это значит, что чистить его понадобится намного чаще. В третьих, раскалённые стенки диффузора и теплообменника не позволяют устанавливать прибор непосредственно в доме — понадобится специальная пристройка. Нельзя не отметить и тот факт, что применение жидкого топлива повышает требования к безопасности эксплуатации — потребуется быть предельно аккуратным и внимательным.
6 Сборка всей конструкции
Ёмкость можно сделать из трёх деталей. Для начала вырезается стальная полоса нужных размеров, которую необходимо согнуть в круг и сварить. Такого же диаметра требуется вырезать два стальных круга (один предназначен для дна корпуса, второй — для верхней крышки).
В крышке нужно сделать 2 отверстия. Одно из них будет служить для заливки масла и притока воздуха в первичную камеру, а второе должно соответствовать диаметру трубы. Первое отверстие нужно сделать с заглушкой, установленной на болтовое соединение, которое даст возможность регулировать подачу воздуха в камеру.
Вторая ёмкость (камера вторичного сгорания) делается таким же образом, но здесь нужно вмонтировать перегородку (диметр немного меньше самой камеры), разделяющую её пополам. В одной части будет выходить дымоход, а другая послужит для сгорания смеси воздуха и газов. Во второй камере в днище проделывается отверстие под соединительную трубу, а сверху — под дымоход.
Когда обе ёмкости сделаны, нужно позаботиться о трубе для горелки. Для этого в ней нужно высверлить много отверстий. Но следует учитывать тот факт, что при слишком большом количестве отверстий образуется сильный поток воздуха, и топливо станет быстро сгорать, а если их недостаточно, то не будет создаваться необходимая тяга.
Напоследок нужно тщательно собрать все детали вместе. Качество швов при этом должно быть высокое, поскольку герметичность конструкции является обязательным условием. Единственная съёмная деталь — крышка устройства. Остальные комплектующие должны быть крепко заварены.
Дымоход монтируется в последнюю очередь. Не рекомендуется устанавливать его в горизонтальном положении. Лучше соблюдать небольшой угол. Зачастую к такому агрегату привариваются и ножки. На них он будет немного отрываться от земли.
Принцип работы конструкций на отработке масла
Экономные буржуйки небольшого размера получают все больше популярности, как экономная отопительная конструкция. При этом вариантов постройки печки может быть несколько. Все зависит от дополнительных функций и материала изготовления.
Конструкция и функции элементов печи на отработке:
- Камера в нижней части печи выполняет роль загрузочного отсека. Камера соединяется с баком и создает отверстие для вентиляции кислорода.
- В середине конструкции размещен отсек сжигания газов. Элемент находится в виде трубы с множеством дыр для подачи воздуха.
- В верхней камере происходит дожигание газов. К ней подсоединяется дымоход, который выводит продукты сгорания топлива.
Дымоход для таких котлов должен иметь длину не меньше 4 м. При этом труба должна находиться в строго вертикальном положении. Когда масло сгорает, образуется много копоти. Она оседает на стенках дымохода, а при наличии колен, труба будет засоряться намного быстрее. Это может привести к попаданию угарных газов в дом и возникновению опасных ситуаций. В помещении разрешается небольшой наклон системы, но на улице дымоход должен идти только прямо. Конец дымохода оборудуется крышкой – защитой от осадков и мусора.
Увеличить КПД устройства можно оборудовав водяную рубашку. Толщина металла при этом должна составлять 4 мм. Верх конструкции больше нагревается. Температурный показатель может составлять 750 градусов. Для того, чтобы сталь не начала плавиться, требуется использовать плотный материал.
https://youtube.com/watch?v=ZZyiuKs18Ws
https://youtube.com/watch?v=GBxHKPlkty4
Запуск буржуйки
Теперь мы научимся топить буржуйку отработкой. Задача заключается в выводе печи на рабочий режим. Холодная отработка является горючим материалом, но она не способна дать высокотемпературное пламя. Поэтому её нужно разогреть. Устанавливаем буржуйку на добротное основание, подключаем к ней дымоход – его рекомендованная высота составляет 4-5 метров. Далее заливаем в неё отработку.
Не вздумайте использовать здесь бензин и другие агрессивно горящие жидкости – их воспламенение может привести к серьёзным ожогам и взрывам.
На следующем этапе нам потребуется керосин, служащий для ускорения процесса розжига. Он заливается поверх отработки в первую камеру. Керосин воспламеняется мягко, поэтому для наших целей он подходит. Также вы можете использовать жидкости для розжига угля для барбекю (медленно горящие).
Поджигаем нашу топливную смесь спичкой (лучше кинуть в бак горящую бумажку), регулируем подачу первичного воздуха. В вертикальной перфорированной трубе появится горящее пламя. Оно будет слегка рваным, так как буржуйка пока холодная. По мере прогрева пламя начнёт светлеть и гудеть – оно должно стать почти белым, с чуть желтоватым оттенком. Только в этом случае отработка отдаст максимум тепловой энергии.
Проводить дозаправку буржуйки отработкой на полном ходу категорически запрещено – дождитесь сгорания одной порции и только тогда заливайте следующую. Не можете терпеть – увеличьте объём первичной камеры. Если и этого недостаточно, приварите к первичной камере буржуйки патрубок для подключения металлического топливного шланга с регулировочным краником. Этот шланг соедините с подходящей топливной ёмкостью большого объёма. В этом случае буржуйка сможет гореть неограниченно долго.
Меры базопаcности:
- Регулярно прочищайте дымоход – от этого зависит стабильность сгорания отработки в буржуйке.
- Не используйте другие виды топлива (например, солярку).
- Устанавливайте буржуйку на прочное негорючее основание. Настоятельно рекомендуем сделать ножки с отверстиями под болты – закрепите первичную камеру во избежание её опрокидывания.
Кроме того, не держите рядом с буржуйкой ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Расстояние до ближайших стен не должно быть менее 50 см. Для увеличения эффективности рекомендуем оббить стенки оцинкованным железом для отражения потоков тепловой энергии в сторону помещения.
Устройство и принцип действия
Сегодня самодельные буржуйки, предназначенные для сжигания отработки, строятся преимущественно по двум схемам:
- с вторичной камерой, предназначенной для дожигания пиролизных газов;
- с пламенной чашей и капельной подачей масла.
Надо сказать, что теплонегераторы первого типа изначально спроектированы под жидкое топливо, тогда как доставка отработки в зону сжигания позволяет создавать теплогенераторы, использующие как машинное масло, так и дрова.
Простота и высокая тепловая эффективность двухкамерных буржуек вывела их на первое место по популярности среди домашних умельцев. Сегодня мы расскажем об особенностях их устройства и научим, как изготовить компактный отопительный прибор своими руками.
Конструкция буржуйки двухобъёмного типа
Конструктивно теплогенератор состоит из двух располагающихся друг над другом плоских баков. Их полости соединяются посредством перфорированной трубы большого диаметра. Нижняя ёмкость имеет окно, предназначенное для заправки агрегата маслом. Кроме того, проём позволяет подаваать воздух в зону первичного горения и регулировать его количество поворотной заслонкой.
Верхний бак играет двойную роль — конвекционного теплообменника и камеры для дожигания летучих углеводородов. Чтобы снизить скорость потока уходящих газов, внутри ёмкости установлена металлическая перегородка, а для удаления продуктов сгорания в верхнюю часть бака вмонтирован патрубок для подключения дымохода.
Не стоит удивляться, что столь простая конструкция может сжигать отработку ничуть не хуже специализированных печей заводского изготовления. Ознакомившись с принципами работы буржуйки, вы сможете понять, почему это происходит.
Как уже говорилось ранее, агрегат функционирует на принципах пиролизного сжигания тяжёлых нефтяных фракций. Поскольку температура воспламенения отработанного автомобильного масла достаточно велика, залитую в нижний бак жидкость поджигают, воспользовавшись смоченной в бензине тряпкой. Как только отработка воспламенится, воздушную заслонку прикрывают — зазор должен быть таким, чтобы обеспечить ровное, устойчивое горение. Нагрев масла способствует активному выделению и воспламенению горючих газов, что позволяет прибору быстро перейти в рабочий режим. Таким образом происходит первичное сжигание отработанного горючего, которое при максимально открытой воздушной заслонке вызывает расход жидкости до 2 литров в час. Что же касается работы печи в экономичном режиме, то он потребует не более 0.5 литров отработки в час.
Благодаря дожиганию пиролизных газов конструкция отличается производительностью и экологичностью
Самодельная буржуйка оборудована вертикальной перфорированной трубой неспроста — в её отверстия активно засасывается вторичный воздух. Благодаря насыщению масляных паров кислородом, они сгорают с выделением большого количества тепла. Не менее важная роль отводится и верхнему баку. Его стенки раскаляются докрасна, поэтому теплопередача осуществляется не только конвекцией, но и излучением. Кроме того, высокая температура способствует дожиганию пиролизных газов. Кстати, для того чтобы предотвратить их преждевременный выброс в дымовую трубу, на пути потока и установлена та самая стальная перегородка. Ударяясь в неё, продукты сгорания снижают скорость и перемешиваются, а характер движения приобретает турбулентный характер. За счёт этого достигается полный распад устойчивых химических соединений на углекислый газ и воду.
Чтобы ещё больше повысить теплоотдачу агрегата, необходимо отобрать остаточное тепло уходящих газов. В этих целях вдоль всей стены помещения прокладывают дымоход, который имеет небольшой уклон в сторону выходного патрубка печи.
Как построить печь из трубы?
Печь для бани, сделанная своими руками из трубы
Одним из распространенных вариантов самоделок является печь банная из трубы. Рассмотрим, как осуществляется такое строительство.
Труба – отличный «полуфабрикат» для сооружения печи
Металлические печи можно сделать из листа стали или, к примеру, из старой бочки. Но если в хозяйстве найдется отрезок трубы подходящего диаметра, то стоит воспользоваться этой «заготовкой».
Самодельная печь в баню из трубы может быть выполнена с вертикальным или горизонтальным направлением отрезка трубного проката. При использовании готовых труб для печей сокращается объем сварочных работ, необходимых при изготовлении печей из листового металла.
Для изготовления печей пригодных только качественные трубы, без признаков коррозии.
Если труба длительное время пролежала на улице, то ее следует предварительно осмотреть и в проблемных местах выполнить усиление, путем приваривания заплат.
Подготовка деталей
Чтобы получилась хорошая печка из трубы, потребуется отрезок трубного проката диаметром 50 см и длиной 1,5 метра. Толщина стенок трубы должна быть не менее 10 мм.
Заготовку следует разрезать на две части, размером 0,6 и 0,9 метров соответственно. Более длинный отрезок необходим для сооружения топки и каменки, а оставшийся кусок пойдет на изготовление бака.
Изготовление печи
Пример использования печи из трубы в бане
- Первым делом, следует заняться поддувалом. Внизу длинного отрезка трубы вырезается отверстие высотой 5 см и шириной 20 см. Над отверстием приваривается толстая стальная пластина округлой формы.
- Далее формируется ниша для топки и выполняется дверца для нее. Дверца подвешивается на петлях или крючках.
- Над топкой приваривается отрезок трубы, который будет использоваться, как каменка. Высота отрезка 30-35 см.
Для заполнения каменки следует использовать округлые булыжники, в крайнем случае, можно насыпать электрических изоляторов из керамики.
В верхней части будущей печи устанавливается стальная муфта, которая потребуется для фиксации водонагревательного котла.
Изготовление водонагревательного бака
Ассортимент печей для бани из труб
При строительстве печи для бани своими руками из трубы формируется и водонагревательный бак.
- Для его изготовления используется отрезок трубы высотой 0,6 м.
- К торцовой части отрезка трубы приваривается стальной круг – дно.
Совет! Толщина металла для изготовления дна бака для воды – не менее 8 мм
В дне бака прорезается отверстие, необходимое для проведения дымовой трубы. Оно должно быть сдвинуто к задней стене бака.
Дымовая труба фиксируется ко дну бака сваркой
Важно, чтобы шов был качественный, чтобы не допустить протечек воды в топку.
Верхняя часть бака закрывается крышкой из металла с проделанными отверстиями для прохождения дымовой трубы и для залива воды. Дымовая труба приваривается к крышке наглухо, а в отверстие для залива воды устанавливается горловина с крышкой.
Установка готовой печи
Установленная в бане печь из трубы
После того, как изготовление печи для бани из трубы своими руками будет закончено, следует приступить к ее установке. При этом необходимо помнить о соблюдении правил, обеспечивающих пожарную безопасность.
Вне зависимости от того, куплено ли готовое оборудование или изготовлены самодельные банные печи из трубы, при их установке следует руководствоваться нормами, изложенными в СНиП 41-01-2003:
Принцип работы печки на отработке
Гореть отработка, а ведь было определено, что это тяжёлое, загрязнённое масло, будет плохо. Поэтому его надо расщепить. Есть два способа: с помощью кислорода, то есть провести окисление, или способом нагрева. Первый вариант отбрасывается сразу, потому что это затея не на бытовом уровне.
Сам процесс расщепления называется пиролизом. Самый простой метод – использовать горение самого топлива. При этом надо отметить, что пиролиз – процесс саморегулирующийся и самоподдерживающийся. Но перед тем как он начнётся, необходимо отработку нагреть до температуры +400°С, чтобы она стала выделять горючие пары. Как только это произойдёт, пиролиз начнёт сам себя поддерживать и контролировать. И это очень хорошо.
Принцип работы печки на отработке с пиролизным процессом
Поэтому обогреватель, на отработанном масле работающий, − это несложная конструкция. Во всяком случае, не сложнее обычной кастрюли. Потому что, по сути, это ёмкость, в которой нагревают топливо. Именно в ней и происходят пиролизные процессы. Основная конструктивная особенность такого агрегата – труба с множеством сквозных отверстий. Именно по ней поднимаются горючие пары, а через отверстия внутрь поступает свежий воздух, обогащая пары кислородом. Эта смесь и сгорает в верхней камере, выделяя тепловую энергию.
Недостатки принципа сжигания отработанного масла для его же нагрева
Как показывает практика, именно такую печь на отработке устанавливают в гаражах. Но у этой конструкции есть серьёзные недостатки:
- Этот прибор работает с открытым пламенем, что недопустимо в помещениях, где хранятся нефтепродукты.
- Металлическая поверхность печки нагревается докрасна. То есть, такой агрегат – это высокая вероятность ожогов и пожаров.
- Если кто-то хочет получить высокую тепловую мощность печи, то это не тот вариант. Такие нагреватели могут выдавать тепло не более 15 кВт.
- Самостоятельно остановить горение топлива в этой конструкции не получится. Оно должно полностью выгореть.
- Тушить порошковым огнетушителем такую печь нельзя. Порошок, попавший на раскалённый металл, тут же взрывается. Поэтому только углекислотные огнетушители.
Поэтому очень важно понимать, что сделанная своими руками печь на отработанном масле – это в первую очередь сварная конструкция. Никаких сборочных креплений
Как избежать недостатков
Итак, самая опасная часть печки – резервуар, в котором нагревается отработка. Поэтому идеальный вариант – избавиться от него. Эта проблема давно решена на уровне промышленных котлов, работающих на мазуте. Для чего используются специальные горелки. Именно в них совмещают сразу несколько процессов сгорания топлива, а именно: пиролиз, сгорание и дожиг.
Когда стоит задача изготовления своими руками горелки на отработке, чертежи для многих мастеров не нужны. Потому что конструкция её не очень сложная, хотя специфика изготовления достаточно тонкая. Есть несколько конструктивных исполнений горелок.
Самый простой вариант такой горелки – пламенная чаша. По сути, это тарелка, разогретая до максимальной температуры, на плоскость которой капает отработанное масло. Топливо просто вспыхивает и тут же сгорает. Стопроцентный эффект. Основная задача – разогреть тарелку до требуемой температуры.
Но, как показывает практика, такие горелки всё равно до конца отработку не сжигают. Поэтому чащу дополняют трубой с отверстиями, где происходит смешивание остатка горючих паров с кислородом. И всё это дожигается в верхней камере сгорания.
Виды самодельных печек на отработке
Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:
- Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
- Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
- Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.
Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.
Устройство и недостатки буржуйки открытого типа
Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.
Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.
Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:
- для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
- вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
- высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
- неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.
Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки
Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.
Плюсы и минусы капельницы
Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:
- перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
- топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
- для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.
Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком
Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.
Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки
Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:
- Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
- Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
- Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
- Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
- Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.
Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку
Расход топлива и экономическая целесообразность
Способом повышения эффективности печи на отработке является принудительная конвекция воздуха. Она осуществляется с помощью вентилятора, нагнетающего прохладный воздух к верхней камере трубы. Забирая часть тепла у печи, воздух обогревает помещение и одновременно охлаждает камеру, продлевая срок службы металла.
Перекрытие же дымохода приведет к тому, что горение пойдет с жирным чадом, который пойдет в помещение через вентиляционные отверстия в камере сгорания. Поэтому, заливать масло в печку нужно столько, чтобы его хватило как раз на планируемое время пребывания в гараже.
https://youtube.com/watch?v=y1hpx1gioWc
Выводы и рекомендации по отбору тепла
Главный вывод звучит так: если вы являетесь одновременно сварщиком и слесарем, то решите задачу по изготовлению масляной буржуйки без особых затруднений. Повозиться придется лишь с настройкой и организацией подачи отработки в капельнице.
3 вида дымоходных теплообменников — конвекционный, воздушный и водяной экономайзер
Как вы поняли, просто сделать печь на солярке и отработке недостаточно, надо еще правильно отобрать у нее максимум тепла, не дать ему вылететь без пользы в дымоход. Практикуются следующие способы:
- Как уже говорилось выше, можно проложить дымоход под уклоном по всей длине помещения, а потом вывести его на улицу вертикально.
- Устроить обдув корпуса бытовым вентилятором.
- Обварить тело буржуйки дополнительными теплосъемными ребрами.
- Изготовить и поставить на дымоход экономайзер (в народе его называют регистром и бойлером) — теплообменник самоварного типа. Такие применяются в твердотопливных котлах и состоят из нескольких дымогарных труб, омываемых снаружи водой.
Простейший способ снять тепло с нагретого топливника – наварить конвекционные ребра
Важный момент. Обдувать корпус чудо-печки не рекомендуется по понятным причинам. Водяной контур, установленный на дымоход, нужно подключать к системе отопления с принудительной циркуляцией и расширительным баком открытого типа, чтобы уберечься от закипания. При периодической топке трубопроводы заполняются антифризом.
Схема подключения водяного экономайзера к радиаторному отоплению
Последний способ отбора тепла — для опытных мастеров. Превратите простую капельницу в котел на отработанном масле — установите на корпус водяную рубашку толщиной 3-4 см и утеплите снаружи, как об этом рассказывается в последнем видео: