Обзор пользовательских отзывов о прессованных топливных брикетах

Как правильно топить котел древесными брикетами

В прессованном топливе содержится минимальное количество серы, несгораемого остатка, поэтому, на здоровье человека не оказывается негативного влияния. Если все выполнено правильно, брусья горят ровным пламенем без искр, треска и т.п.

Можно ли использовать брикеты для дровяного котла

Топливные брикеты горят, выделяя небольшое количество серы и сажи. В отличие от дров, в течение всего периода горения, поддерживается одинаковая температура, что благотворно сказывается на состоянии теплообменника.

Брикеты подходят для следующих типов котлов:

  1. Классические агрегаты.
  2. Пиролизные модели.
  3. Котлы с автоматической подачей топлива, при условии использования «шайбы».

Практически все твердотопливное оборудование способно работать с использованием топливных брикетов из дерева. Оптимально использовать те модели, в технической документации которых ясно указывается, на возможность применения прессованного топлива.

Брикеты для печей и котлов

В качестве альтернативы дровам топливные брикеты имеют ряд преимуществ:

  • Горят дольше дров, дают больше тепла;
  • Нет искр, дыма намного меньше;
  • Очень экономичные, ведь изготовить брикеты можно своими руками из отходов, то есть затрат фактически не будет;
  • Золу не нужно выбрасывать, она станет отличным удобрением для грядок;
  • При хранении одинаковые брикеты занимают меньше места, чем традиционная дровница;
  • Можно использовать не только для камина и печи, но и для твердотопливных котлов.

В целом, как отмечают специалисты, производство топливных брикетов может стать выгодным бизнесом.

Для производства топливных брикетов можно использовать самые разные материалы, причём в подавляющем большинстве — это отходы, которые есть в каждом хозяйстве:

  • Макулатура. Газеты, картонные коробки, исписанные тетради — всё, что без дела валяется дома;
  • Отходы сельского хозяйства. Например, солома, шелуха подсолнечника, сухие стебли растений;
  • Отходы из сада и огорода. Опавшая листва тоже используется, как и ботва корнеплодов, сухая трава, вырванные сорняки;
  • Ветки, стружка, щепа, опилки, то есть все древесные отходы, в том числе оставшиеся после обрезки деревьев на участке.

Важно! Некоторые владельцы добавляют к растительной и древесной массе полиэтиленовые пакеты, плёнку. Эксперты против такого подхода, ведь в таком случае брикеты уже нельзя будет назвать экологически чистым топливом

Да и золу в качестве удобрения не используешь

В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев

Да и золу в качестве удобрения не используешь. В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев.


Для начала работы вам потребуется измельчить сырьё, всё, кроме опилок, шелухи семечек и мелкой стружки. С этой целью используется садовый измельчитель, о выборе которого мы уже писали. Все ветки, палки, листья, щепу, сухую траву, солому тщательно измельчаем, чтобы получить подготовленное сырьё для топливных брикетов.

Важно! Обычный садовый измельчитель не справится с бумагой, макулатурой. Её придётся рвать руками, резать, использовать шредер

В качестве связующих веществ в смеси для топливных брикетов используются чаще всего глина и крахмал, а также воск. Иногда добавляется портландцемент, но он сильно повышает зольность топлива. Сахар и патока — тоже вариант, но это дорого. Если есть возможность найти отходы целлюлозно-бумажного производства, можно использовать сульфитно-дрожжевую бражку. Однако она содержит слишком много влаги.

Важно! Если топливные брикеты производятся из опилок и других древесных отходов, то связующие вещества не нужны. Ими выступает лигнин, природный полимер, содержащийся в древесине изначально и выделяющийся при высокой температуре и под давлением

Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка

Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка.

Кроме того, не нужны связующие вещества, если в составе смеси есть бумага. Она размягчается водой, и сама по себе служит хорошим клеем, удерживающим все остальные компоненты брикета.

Если в качестве связующего вещества выступает глина, то её пропорция с отходами должна составлять 1:10, не больше. Вода добавляется понемногу, чтобы вся смесь приобрела консистенцию пасты, которой будет легко придать нужную форму.

Для перемешивания смеси можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Это ускорит процесс и сделает смесь однородной. Далее нужна форма для прессования. Иногда дачники используют даже старые кастрюли, деревянные ящики, другие предметы, которые уже не нужны в быту.

Самый простой способ — вручную спрессовать смесь в выбранной форме, а затем высушить на солнце, в естественных условиях. Но ручных усилий может оказаться недостаточно, чтобы получить качественный, не рассыпающийся топливный брикет. Поэтому домашние умельцы обычно используют различные механизированные прессы. Если есть вибростол, то пресс не нужен.

Процесс создания смеси для топливных брикетов и их прессование-формование — несложный, но трудоёмкий. Именно поэтому многие предпочитают либо покупать готовые брикеты, либо закупать специальные станки, существенно облегчающие производство. Кроме того, признаем, заводские брикеты, которые формируются под 20-тонными прессами, намного плотнее, поэтому и гореть будут дольше.

Популярные виды древесных брикетов

Чаще всего в продаже встречаются виды брусков, материалом которых является древесина.

Топливные брикеты руф

По форме топливо напоминает кирпичики. В качестве материала для брикетов РУФ применяют березовую пыль или высушенные опилки, например, из ольхи или ясеня. Сначала измельченные опилки замачивают в воде, далее, в получившуюся смесь добавляют связующее вещество. Потом масса заливается в формы. Брикетирование опилок происходит под большим давлением. Сырье может быть использовано для печи любого вида. На поверхности брусков нанесена надпись RUF.

Евробрикеты pini kay

Форма изделий PINI KAY напоминает карандаш с вынутым грифелем. Отверстие в центральной части «карандаша» увеличивает тягу. При производстве брикеты обжигают, такая сушка создает защиту от лишней влаги, повышает их прочность.

Недостатком евробрикетов PINI KAY считается высокая цена, при этом имеются следующие положительные качества:

  1. хорошо горят
  2. выделяют много тепла
  3. удобно перевозить, складировать

Простые цилиндрические брикеты

В продаже можно встретить простые топливные брикеты цилиндрической формы. Для их изготовления используют прессованные опилки и мелкие отходы деревообработки. Материал прессуют под значительным усилием с применением клеевой основы. Топливные бруски имеют невысокую стоимость. Из минусов – низкая прочность, то есть они крошатся и подвержены воздействию влаги.

Чем торфяные брикеты превосходят дрова?

  1. Высокая плотность в небольшом объеме. Из-за высокой плотности 1 торфяной брикет заменяет почти целое небольшое полено. При этом брикет долго прогорает, что позволяет не подбрасывать в печь новые в течение 5-6 часов.
  2. Удобная форма. Тонна брикетов занимает в 1.5-2 раза меньше объема дров.
  3. Качество. Дрова часто могут привезти некачественные с огромным содержанием воды (40-50%), при этом это не всегда можно заметить. В итоге полезной отдачи от таких дров остается гораздо меньше планируемой. Некачественные брикеты сразу видны – если брикеты отсырели, они буквально рассыпаются в руках. Таким образом, тонна брикетов будет намного эффективнее тонны дров.
  4. Не нужно сушить. Дрова, как правило, нуждаются в просушке от 6 месяцев. Брикеты (в т.ч. и торфяные) производятся под большим давлением из сильно просушенного материала и сразу имеют в себе количество воды 8-9% (нормативная влажность до 18%). Их можно кидать в топку сразу после покупки.
  5. Меньше на четверть-треть золы и сажи по сравнению с горением дров.

Плюсы и минусы самодельных брикетов

Преимущества топливных самодельных брикетов из опилок:

  • углекислого газа выделяется намного меньше, чем при топке дровами или углем;
  • компактный продукт, требующий мало места для хранения;
  • материал не гниет из-за высокой плотности;
  • ровно и красиво горит;
  • в доме не будет мусора и пыли;
  • экономия средств, при условии доступности сырья и оборудования для изготовления;
  • брикеты долго горят – до четырех часов;
  • выделяется мало дыма;
  • не выбрасываются в воздух вредные вещества;
  • чистку дымохода можно будет производить в три раза реже;
  • экологично и безопасно;
  • мощность котла увеличивается на 50%;
  • сжигание угля дает зольность 20%, а брикетов 1-1,5%;
  • кубометр брикетов из опилок по уровню теплоотдачи равен 4-6 кубометрам дров.

Недостатки самодельных брикетов из опилок:

  • при недостаточном усилии пресса, брикеты могут рассыпаться;
  • в домашних условиях готовые брикеты трудно хорошо высушить. В летнее время их можно просушить на солнце, а в другое время года – только в помещении, что не дает сильного снижения влажности. Соответственно они будут хуже гореть.
  • изготовление и сушка брикетов требуют много места;
  • процесс изготовления крайне трудоемкий и требует больших физических усилий.

Брикеты нужно хранить в сухом помещении. Срок хранения брикетов из опилок,  сделанных в домашних условиях, не превышает года. Зола, получаемая от сгорания продукта, является прекрасным удобрением.

Самодельные брикеты из опилок являются дешевым и безопасным топливом. Если есть возможность их сделать своими руками, то брикеты сделают процесс отопления дома выгодным и экологичным.

Применение средства

Основное применение брикетов – обеспечение возгорания дров, обычного и древесного угля, древесных и торфяных топливных брикетов, брикетированного угля, цепы, других видов твердого топлива.

Выделим главные направления для применения брикетов:

  • в бытовых условиях – растопка печи, котла (парового, газового), бани, камина;
  • розжиг костра под открытым небом. Актуально для пикников, охоты, рыбалки, туристических походов;
  • профессиональное и любительское приготовление пищи на открытом воздухе. С их помощью можно разжечь гриль, мангал, барбекю, шашлычницу и другие приспособления для приготовления блюд;
  • приготовление кипятка, подогрев пищи. Благодаря длительному периоду горения брикеты могут служить заменой сухому горючему во время пикника или похода.

Описание

В Москве и Московской области суровый климат – чаще холодно, чем тепло. Необходимо отапливать чем-то помещения, не говоря уж о шашлыке или баньке. В основном везде устроено газовое отопление, но до сих пор остаются дачные поселки и СНТ, где существует необходимость топить древесным топливом. Отапливать помещения, жарить шашлыки или топить баню можно всем, что горит. Пока чаще всего в России для отопления используют дрова, а в мангале угли. Но люди все чаще задумываются об эффективности и удобстве

Поэтому потихоньку люди начинают обращать свое внимание на топливные брикеты, в частности на торфяные

Правила топки печи

  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

  • Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается с помощью зажженной бумаги или свечи. Пламя должно втягивать внутрь топки.
  • Укладка первого слоя топлива – изготавливается так называемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Между ними прокладывается лист бумаги, предварительно скомканный, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.
  • Розжиг – затравка поджигается лучинкой или с помощью зажигалки. Категорически запрещается применять горючие жидкости для растопки, но, допускается использование сухого горючего (если нужно разжечь сырые дрова). Розжиг выполняется при открытом поддувале до тех пор, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.
  • Дополнительная загрузка топлива – через 10-15 минут после розжига затравки, потребуется добавить дополнительную порцию поленьев. Правильно укладывать дрова следующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После этого, на горящие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.Дрова закладываются так, чтобы между ними оставался зазор. Новая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до тех пор, пока температура не поднимется до необходимой.

Как топить печку сырыми дровами

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность

Протапливают печь 2 раза в сутки. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку

Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку

Нельзя топить полноценными поленьями. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней

Протапливают печь 2 раза в сутки. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.

Промышленные модели

Промышленный котёл, работающий на брикетах из торфа, характеризуется большей производительностью и более высоким уровнем автоматизации процессов сгорания

Пристальное внимание уделяется эксплуатационной безопасности. Обычно в котлах промышленного типа есть многоуровневая защита от перегрева и непредвиденного возгорания

твердотопливный котел Proton КВу-1,5АМТ с автоматической загрузкой

Отличия данных агрегатов в следующем:

  1. Новые твердотопливные промышленные котлы выпускаются на рынок со встроенной автоматизацией по загрузке топлива.
  2. Топка подсоединяется к ленточному либо шнековому конвейеру. Торф подаётся из механизированных ниш, часто проходя первоначальную подготовку в авто режиме.
  3. Теперь что касается системы удаления золы. Бытовые котлы длительного горения на торфе имеют колосниковую решётку с особыми отверстиями для чистки. Через данные отверстия в топку просовывают щётку в виде крюка и вручную убирают зольные остатки. Промышленные же котлы на торфе имеют систему самоочищения и подвижные колосники. Когда топливо горит, колосники время от времени ворочаются и тем самым сбрасывают сажу вниз в зольник. Плюс ко всему, имеется функция пневматической системы самоочищения.
  4. Теплообменник здесь является нишей, через которую тянется много трубок с движущимся по ним тепловым носителем. Применяется двухходовая, а также трёхходовая система теплоаккумуляции газов дыма. Есть промышленные котлы, которые функционируют как на подогрев теплоносителя, так и на продуцирование пара.

Топливные брикеты – что это

Топливные брикеты являются продуктом переработки горючих отходов, например, обычной деревянной щепы. Мы не можем использовать щепу для непосредственного сжигания в топке дровяной печи или котла. Там она превратится в сплошной ком, который даст минимум жара. Получившийся ком придётся постоянно ворошить. Поэтому о такой растопке можно забыть.

И совсем другое дело, когда те же опилки спрессовываются под большим давлением в топливный брикет. Он будет гореть в котлах и печках ровным пламенем, не рассыпаясь в кучу золы. Именно о таком топливе пойдёт речь в нашем обзоре. Изготавливается оно не только из стружки, но и из других элементов – это солома, торф, гречневая шелуха, бумага, трава тырса, подсолнуховая шелуха и многое другое. В процессе прессовки из сырья выделяется лигнин, который соединяет отдельные компоненты в единой целое без клеевых добавок.

Достоинства топливных брикетов:

  • Дают ровное пламя и не стреляют угольками.
  • Создают в топках высокую температуру.
  • Образуют аккуратные кладки.
  • Обеспечивают длительное горение.
  • Характеризуются высокой теплоотдачей.
  • Сгорают с минимальным количеством золы.
  • Экологическая чистота.
  • Минимальное образование сажи.
  • Поставляются в виде готовых к закладке брусков.

Есть и минусы:

  • Более высокая стоимость по сравнению с дровами – компенсируется высокой теплоотдачей;
  • Боятся сырости – хранить их в сыром сарае или на улице не получится.
  • Требуют розжига с помощью мелких лучин.

Выбирая топливные брикеты, необходимо ознакомиться с пользовательскими отзывами и уделить внимание материалам их изготовления. Наибольшую теплотворность даст продукт из подсолнуха или древесины

Также обращаем внимание на плотность – чем плотнее брикеты, тем выше теплоотдача и выше экономия.

Торфобрикеты: эффективное биологическое топливо

Торфобрикеты – это биологическое безопасное топливо. Оно производится на современном оборудовании с применением новейших технологий путем вытеснения влаги из торфа и спрессовывания его в твердый брикет. Торфяной брикет очень легко разжигается и продолжительное время горит. Этот вид топлива популярен у владельцев частного жилья из-за его невысокой стоимости и отличных потребительских качеств. Также, из-за своей высокой калорийности, он хорошо используются и в промышленных целях (в котельных, для отопления строительных объектов и пр.)

Где применяются торфяные брикеты?

Этот вид топлива применяется в любых дровяных печах, каминах и котлах. Идеально подходит для обогрева частных домов, коттеджей, дач, бань и саун, а также теплиц и оранжерей. Торфяные топливные брикеты быстро разгораются и обладают эффектом длительного тления, за счет этого их можно использовать от 6-ти до 10-ти часов без дополнительной закладки. Одна тонна торфобрикетов по количеству выделяемого тепла равна четырем кубометрам качественной древесины.

Польза от использования торфобрикетов

  • Торфяные брикеты – это экологически чистое топливо. При его сгорании не выделяется много дыма и сажи, поэтому дымоход не засоряется.
  • Зола от использования торфяных брикетов применяется как эффективное природное удобрение для растений.
  • Экономичность. Одна закладка брикетов может обеспечить тепло в помещении до 10 часов, это намного выгоднее, чем использование угля или дров.
  • Торфяные брикеты удобно транспортировать и хранить. Они представляют собой прочные куски одинаковой формы, которые легко упаковать и доставить в любую местность. Хранить их можно несколько лет, при этом они не теряют своих горючих свойств.

Чем дешевле отапливать жилище

Цена горючего для обогрева частного дома имеет большое значение, но рассматривать ее в отрыве от теплоотдачи бессмысленно. Проведем расчет стоимости отопления с учетом обоих параметров.


Горение торфяного топлива спустя 3 часа после закладки

В местности, где проживает наш эксперт, за проверенные виды топлива просят такую цену:

  1. Дрова свежесрубленные – 20 у. е. за 1 м³. Привяжем расценку к массе: 20 долларов за 600 кг или 33 у. е. за 1 тонну.
  2. Брикет из прессованной шелухи подсолнечника – 57 долларов за тонну.
  3. Торфяной брикет – 84 у. е./1 т.

Нетрудно посчитать, что 10 кг древесины обойдется в 33 цента, остального топлива – 57 и 84 цента соответственно. Тогда 1 час работы отопления на деревянных поленьях стоит 33 / 1.5 = 22 цента (вспомните, дрова сгорели за полтора часа).

Аналогичным образом определим часовую расценку при сжигании брикетов:

  • лузга прессованная: 57 / 2.17 (2 часа 10 минут) = 26 центов;
  • торф брикетированный: 84 / 3 = 28 центов.


Сжигание брикетированной лузги семечек подсолнуха Интересный результат, верно? В нашем случае разогрев абсолютно холодного здания стоит 5.28 у. е. в сутки на дровах, 6.24 доллара – на прессованной шелухе и 6.72 у. е. – на торфяных «кирпичиках».

Заметьте, мы взяли стоимость сырой древесины (а она истлеет скорее) и поделили на время полноценного горения сухого дерева. То есть, разница между традиционным топливом и брикетами сводится к минимуму. Предлагаем отследить ход эксперимента на видео и послушать мнение эксперта по этому поводу:

Круглые евродрова

Брикеты топливные, отзывы о которых встречаются разные, довольно часто имеют круглую форму. Их создают при помощи механических или гидравлических прессов.

В продаже представлены изделия диаметром от 50 до 90 мм, а длиной – от 50 до 350 мм. Для их производства применяется сухая измельченная древесина, а также другие отходы сельского хозяйства.

Ныне оборудование для создания круглых брикетов создает огромное количество предприятий. Оно сильно отличается качеством

При покупке следует обратить внимание на внешний вид изделий. Качественные евродрова в диаметре должны быть не меньше 80 мм

Их длина находится в диапазоне от 250 до 350 мм.

Если брикет тонкий и короткий, его прессование происходило при недостаточно высоком давлении. Теплотворная способность ниже из-за недостаточной плотности. Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение именно толстым и длинным евродровам. Если при таких габаритах они не рассыпаются, значит, плотность брикета соответствует современным требованиям.

Чем торфяные брикеты превосходят дрова?

  1. Высокая плотность в небольшом объеме. Из-за высокой плотности 1 торфяной брикет заменяет почти целое небольшое полено. При этом брикет долго прогорает, что позволяет не подбрасывать в печь новые в течение 5-6 часов.
  2. Удобная форма. Тонна брикетов занимает в 1.5-2 раза меньше объема дров.
  3. Качество. Дрова часто могут привезти некачественные с огромным содержанием воды (40-50%), при этом это не всегда можно заметить. В итоге полезной отдачи от таких дров остается гораздо меньше планируемой. Некачественные брикеты сразу видны – если брикеты отсырели, они буквально рассыпаются в руках. Таким образом, тонна брикетов будет намного эффективнее тонны дров.
  4. Не нужно сушить. Дрова, как правило, нуждаются в просушке от 6 месяцев. Брикеты (в т.ч. и торфяные) производятся под большим давлением из сильно просушенного материала и сразу имеют в себе количество воды 8-9% (нормативная влажность до 18%). Их можно кидать в топку сразу после покупки.
  5. Меньше на четверть-треть золы и сажи по сравнению с горением дров.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий