Печь Профессор Бутаков Студент: обзор потребительских характеристик и отзывы владельцев

Модельный ряд

Весь модельный ряд печей Бутакова имеет красивый дизайн, который подойдет практически к любому интерьеру.

Гимназист

Модель «Гимназист»

Отличительной особенностью этой модели является то, что она именно отопительно-варочная. В верхней части корпуса установлена специальная варочная плита (модификации «Гимназист-2»(с варочной плитой и общим весом 49 кг и мощностью 8 кВт) и «Гимназист-3»(с варочным кружком и общим весом 34 кг)), которая отсутствует у других моделей. Однако отсутствие варочных плит не говорит о том, что другие модели нельзя использовать для приготовления пищи и кипячения воды.

Выход дымохода находиться в верхней части корпуса, что позволяет сэкономить пространство в помещении. Однако у такой конструкции есть существенные недостатки: конденсат и сажа опускаются прямо в печь;

неудобно прочищать дымоход, т.к. каждый раз приходиться вынимать его из печи, что достаточно проблематично.

В модификации «Гимназист-1» реализована конструкция без варочной плиты.

Характеристики:

  • Мощность — 5 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 50-100 м³
  • Вес — 34 кг
  • Размеры — 400х500х500 мм
  • Толщина стенок — 2,5 мм
  • Объем топки — 60 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 115 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 4800 до 6800 руб.

Модель «Студент».

Студент

Одна из самых распространенных моделей, идеально подойдет для дач и небольших частных домов, а также для хорошо утепленных частных домов большего размера. Отопительная печь профессора Бутакова Студент обладает увеличенным диаметром труб, а также меньшей толщиной их стенок, что позволяет увеличить теплообмен, т.к. «живое» сечение для движения воздуха по трубам увеличивается в этом случае с 35% до 70%.

Выход дымохода находиться в задней части корпуса и крепится через тройник. Такое конструктивное решение позволяет осуществлять чистку дымохода, не отсоединяя его от печи. Для начала очистки необходимо только отсоединить съемное дно тройника. К тому же конденсат и сажа осыпаются в тройник, а не в саму печь, как у «Гимназиста». Тройник оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать тягу. Дно тройника снабжено специальным штуцером для удаления конденсата.

Характеристики:

  • Мощность — 9 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 150 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 370х545х650 мм
  • Объем топки — 74 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм

Существует 3 модификации этой модели:

  • дровяная с металлической дверцей, цена — 11900 руб;
  • угольная с металлической дверцей, цена — 12800 руб;
  • с чугунной дверцей со встроенным стеклом, цена — 13900 руб.

Инженер

Модель «Инженер»

Является самой популярной моделью из всего модельного ряда, т.к. идеально подходит для частных домов и дач, а также для малых производственных помещений. Также, как у «Студента», конструкция «Инженера» состоит из увеличенных в диаметре конвективных труб с меньшей толщиной стенок, что также значительно увеличивает теплоотдачу печи.

Характеристики:

  • Мощность — 15 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 250 м³
  • Вес — 75 кг
  • Размеры — 440х645х800 мм
  • Объем топки — 120 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм
  • Стоимость — дровяная: 16000 руб; угольная: 16700 руб; со стеклянной дверцей: 17700 руб.

Доцент

Модель «Доцент»

Данная модель в основном используется для отопления складских и производственных помещений, а также крупных частных домов.

Характеристики:

  • Мощность — 25 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 500 м³
  • Вес — 143 кг
  • Размеры — 570х800х1000 мм
  • Объем топки — 250 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 150 мм
  • Стоимость — от 28000 руб

Профессор

Модель «Профессор»

Самая мощная печь из всего модельного ряда.

Характеристики:

  • Мощность — 40 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 1000 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 670х1110х1250 мм
  • Диаметр дымоходной трубы — 200 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 32500 руб.

Инструкция по эксплуатации

Некоторые потребители жалуются на быстрое сгорание твёрдого топлива в печи. Но специалисты настаивают на том, что они неправильно устанавливают и эксплуатируют агрегат. Топливо нужно не только правильно заложить, но и правильно поджечь его.

Правильно укладывайте дрова

Чтобы оно тлело как можно дольше, вначале нужно поджечь небольшое количество дров и добиться получения углей. Затем добавить твёрдое топливо, после чего оно будет тлеть в течение 8-10 часов и отдавать большое количество тепла.

Основные рекомендации:

  1. Перед тем как запустить в эксплуатацию котёл, нужно его протестировать. Это поможет определить оптимальный метод работы конструкции.
  2. Чтобы не произошло воспламенение предметов от раскалённого корпуса печи, её устанавливают на расстоянии не менее 40 см от них.
  3. Во время работы котла появляется шлак на заслонке и внутри дымохода. Чтобы избавиться от него нужно воспользоваться специальными очистительными средствами «Чудо-полено» или «Трубой-зонтиком», которые усиливают движение воздушной массы в дымоходе.
  4. Не рекомендуется использовать топливо хвойных деревьев, так как оно выделяет неприятный запах или дым, а топливо лиственных деревьев (берёза, осина и т. д.) наполняют комнату приятным и экологически чистым тёплым воздухом.
  5. Дымоотвод должен быть открытым. Топливо можно расположить в топке горизонтально или вертикально.

Характеристики

Существует несколько моделей печи «Инженер», в данном случае мы рассмотрим модель печи на дровах от компании Термофор. Ее цена составляет примерно 14250 руб. (без дымохода).

Так выглядит эта печь на фото:

Площадь отапливания, м³ 250
Мощность, кВт15
дымоход, Ø мм120
выход дымоотводаСверху/сзади
Высота дымоотвода, м (минимальная) 5
Объем топки, л120
ДверцаСо стеклом/без стекла
Габариты (глубина, ширина, высота), мм 765*440*895
Максимальная загрузка дров или угля, л 40
Максимальная длина поленьев, см 45
Материал котлаМеталл/сталь
Материал топкиМеталл/сталь
Масса агрегата, кг113
Страна производитель Россия

Конструкция и принцип действия

Принцип действия отопительных печей профессора Бутакова основан на процессе конвекции (теплый воздух всегда поднимается вверх). Принцип такой же, как у печи Булерьян, единственное отличие (помимо внешнего вида), заключается в наличии у «бутаковских» печей колосниковой решетки (колосник). Именно печь Булерьян была взяла за основу при создании новой конструкции.

Чугунная термоустойчивая колосниковая решетка защищает дно топки от преждевременного перегорания, именно она больше всего подвержена воздействию огня. В случае прогорания решетки, она может быть легко заменена на новую.

Примечание! У Бурерьяна роль колосниковой решетки выполняет зола, которая обязательно должна находиться на дне топки. Дрова горят прямо на золе.

Колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки, а также контролирует подачу воздуха. Благодаря этому можно увеличить подачу воздуха в топку, тем самым ускорив нагревание помещения.

Через решетку остаточные продукты горения попадают в зольный отсек, откуда в дальнейшем вычищаются. Очистку можно осуществлять прямо в процессе работы печи, что позволяет применять топливо с высоким образованием сажи. Интенсивное горение используется для сжигания накопившейся сажи.

Зольный отсек оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать объем поступающего в топку воздуха.

Важно! Печь предназначена для работы в режиме тления. Не допускается продолжительная работа агрегата при температуре свыше +350°C.. Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительных печей Бутакова состоит из сварного стального корпуса с встроенными трубами, которые играют ключевую роль во всей конструкции, именно по ним осуществляется процесс конвекции. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть труб, далее проходя вдоль корпуса разогревается, и уже горячий выходит через верхнюю часть труб. Разогретый воздух быстро распространяется по отапливаемому помещению, что позволяет за короткое время довести температуру до комфортного уровня. Для большей эффективности конвективные трубы также расположены в передней и задней частях корпуса печи.

В качестве топлива используются дрова, а также различные брикеты и пеллеты.

Верхняя часть корпуса может быть использована для приготовления пищи и подогрева воды. В среднем 1 литр воды нагревается за 10-15 мин.

Совет! Корпус печи покрыт кремнийорганической краской и промышленными маслами, которые при нагревании выделяют неприятный запах. Поэтому первую протопку рекомендуют делать все помещения (1-2 часа в режиме горения). В последующие растопки, неприятный запах появляться не будет.

Инструкция по эксплуатации

Стоит учитывать, что печь для дачи «Студент» является газогенераторным оборудованием, предъявляющим особые требования к качеству используемого топлива.

  1. Рекомендуется использовать дрова, влажность которых не превышает 25%, так как более сырое топливо не позволит перевести агрегат на режим газогенерации. Это способно спровоцировать снижение КПД с увеличенным расходом топлива.
  2. Для угольных модификаций дрова используются по необходимости. Для этого понадобится полностью вытащить колосники. При использовании древесных либо торфяных брикетов значительно увеличивается промежуток между закладками. А также выделяется тепла на 28% больше чем от дров.

Внимание! Нужно учитывать, что конструкция дровяных модификаций не предусматривает использование угля

История происхождения печи.

Печь Бутакова Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров. Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию

Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства. Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов. Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

Инструкция по эксплуатации

Перед началом эксплуатации печи следует убедиться в нормальном функционировании всех её элементов, дымоотводной трубы и защитных конструкций, в также хорошо проветрить комнату.  Первое протапливание проводят в течение часа.

В это время желательно держать окна и двери открытыми, так как в процессе выгорания промышленной смазки металлических деталей и огнестойкой краски может выделяться достаточно неприятный запах.

Разрешёнными видами топлива для печи профессора Бутакова «Доцент» является древесина лиственных пород, влажность которой не превышает 20%, а также пеллеты, брикеты из отходов древесины или торфа. Применять для топки прибора каменный уголь категорически запрещается.

При первом растапливании печи:

  • дрова должны быть мелкими и укладываться в топку неплотно;
  • максимально выдвинуть ящик для золы, чтобы повысить интенсивность горения топлива.

При последующей топки прибора:

  • регулировку поступления воздушных масс нужно осуществлять с помощью зольного ящика, открывая его или закрывая по мере необходимости:
  • чтобы перевести котёл в более экономичный режим, следует неплотно задвинуть зольный ящик (с зазором в 5 мм) и прикрыть шибер;
  • если требуется загрузить следующую партию топлива, то перед открытием дверки топливника на 2-3 мин. следует полностью открыть шибер и задвинуть контейнер для золы. Затем можно плавно открыть дверцу и загрузить поленья. При закрытии дверцы шибер и контейнер для золы следует вернуть в исходное положение.

Дымоход чистят при неработающей печи и остывшей трубе вручную с периодичностью не менее 1 раз в год.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом

Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится

Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий