Рождественские блюда разных стран мира: 5 традиционных рецептов

От чего вы никогда не откажетесь

В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.

В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.

Mincemeat pie

Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.

В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.

Рождественское печенье

Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

Домашняя колбаса из свинины

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Фаршированная голень индейки к Рождеству

Что готовят на Рождество

В Англии есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздничный стол:

  • Рождественский хлеб. Его пекут по старинным рецептам и украшают съедобными цветами и узорами. В такой хлеб принято запекать различные мелкие предметы: монеты, пуговицы, кольца или бобы. Когда каравай разрезают, каждый за столом получает по кусочку: того, кому попадется кольцо, ждет свадьба, а кому монета — богатство.
  • Сладкий пудинг. Это блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Его готовят с добавлением орехов, цукатов, свежих и сушеных фруктов, меда и множества пряностей. А перед подачей пудинг обливают бренди и поджигают.

Запеченная индейка или гусь. Это главное блюдо, которое подают с украшением из фруктов, ягод и еловых шишек. Сама птица также фаршируется фруктами и овощами.

Жареная говядина или козлятина. Это рождественское блюдо распространено в Шотландии и Ирландии и, вероятно, восходит ко временам, когда тушу целиком зажаривали на вертеле. Сейчас такое мясо запекают с чесноком и душистыми травами.

  • Сосиски, завернутые в бекон. Или, как называют их англичане, pigs in blankets — «свинки в одеяле». Такие сосиски традиционно жарят на гриле или запекают в духовке.
  • Йоркширский пудинг. Этот пудинг несладкий. Он выпекается в духовке в небольших формах, а подается с ростбифом или густой подливой.

На гарнир же британцы предпочитают печеный картофель, жареные каштаны и овощи.
Самым популярным рождественским напитком в Англии является пунш. Его готовят из сока, фруктов и ягод. В вариант пунша для взрослых обычно добавляют коньяк, ром или другой крепкий алкоголь.

Другая праздничная классика — это эгг-ног. Его, как и привычный нам гоголь-моголь, готовят из яиц, молока и сахара. В качестве алкогольной составляющей выступает ром или виски. Родиной эгг-нога считается Шотландия, однако сейчас он очень популярен как в Европе, так и в США и Канаде.

Какие соусы подают к мясу в Англии

В Англии, как и во всей Великобритании, к мясу и другим блюдам часто подают соусы. Конечно, их не такое количество, как во Франции, однако они способны придать уникальный штрих еде. Самых любимых у англичан соусов три.
1. Клюквенный соус
Его можно назвать универсальным. Он подходит и к птице, и к говядине. Его добавляют в овощные и рыбные блюда. Прекрасно дополняет даже десерты. Готовить соус несложно, а получается он ярким, аппетитным, с типичной кислинкой.

2. Мятный соус
Традиционный английский соус, который подают к запеченному или жареному на гриле мясу. Его чаще делают к баранине, но к говядине, гусю, утке или индейке он тоже прекрасно подходит.
Для приготовления понадобятся мята, сахар, винный уксус, соль и вода. Мяту можно брать как свежую, так и сушеную. Свежую измельчают ножом на разделочной доске вместе с сахаром. Резать надо до образования кашеобразной текстуры. Сухую замачивают в горячей воде, а затем смешивают с другими ингредиентами. Винный уксус можно заменить солодовым.

3. Соус из крыжовника
В Англии особое отношение к крыжовнику. В его честь проводятся фестивали, на которых определяют самые крупные, сладкие и необычные плоды. Из него варят конфитюры и делают соусы.
Традиционный рецепт предполагает тушение ягод в сливочном масле с добавлением сахара, соли, перца и сливок. Подают его к мясу и овощам.
Предлагаем попробовать более пряный и насыщенный соус из крыжовника — разновидность грузинского ткемали.

Праздник рождения Христа в Армении: сервировка стола

Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку: день рождения Христа отмечает 6 января. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подают рисовый плов с изюмом, рыбу и красное вино. В некоторых регионах готовят тефтели или долму. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

Долма

Традиционное блюдо армянской кухни, которое является своего рода голубцами. Но только фарш заворачивают не в капустные листья, а виноградные. Готовить аппетитное угощение проще, чем многие другие мясные блюда. Мясо лучше покупать свежее и самостоятельно делать из него фарш. Это гарантирует отменный вкус. Традиционно армяне используют баранину, но при отсутствии можно заменить её другими сортами мяса.

Состав:

  • луковица – 2 шт.;
  • мясо – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • листья виноградные – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Мясо перекручивают на фарш при помощи мясорубки.
  2. Рис отваривают до полуготовности, охлаждают.
  3. Луковицы измельчают миксером.
  4. В фарш добавляют рис, измельчённые овощи, перец, соль.
  5. Виноградные листья заливают на 1 минуту кипятком, затем быстро охлаждают под струёй холодной воды.
  6. На разделочную доску выкладывают слой листочков, на каждый из которых помещают по чайной ложке начинки, заворачивают.
  7. Долму плотно укладывают в кастрюлю, далее – слой виноградных листьев, заливают горячей подсоленной водой, сверху размещают перевернутое блюдце.
  8. Ёмкость накрывают крышкой, готовят на медленном огне 40 минут.

К сведению! Чтобы передать всю полноту вкуса, подавать блюдо стоит с соусом из кефира с чесноком.

Сладкий плов

Рассыпчатый рис с кусками мяса с добавлением большого количества моркови, лука, чеснока – более привычное блюдо. Но есть вариант и сладкого плова. Он выходит очень колоритным, ярким и аппетитным. По желанию хозяйка может добавлять разные приправы, придающие пикантность угощению. Сладкий плов – обязательное обрядовое блюдо, без которого не обходится ни один рождественский стол у армян.

Состав:

  • рис для плова – 1 стакан;
  • карри, куркума – по щепотке;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • курага, изюм и чернослив – по 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – кусочек.

Ход работы:

  1. Сухофрукты выкладывают в миску, где заливают кипятком. Спустя 20 минут их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпают предварительно промытый рис. Последний покупают длиннозернистый для плова.
  3. В ёмкость забрасывают сухофрукты, подготовленные специи, сахар.
  4. Заливают содержимое водой, ставят на плиту.
  5. Варят плов 25 минут на медленном огне.
  6. После готовности блюдо перемешивают, добавив кусочек сливочного масла.

Познакомившись с традиционным рождественским меню в разных странах, можно пофантазировать и приготовить «экзотические» блюда. Следуя рецептам, накрыть стол, объединяющий веяния различных народов, очень легко.

Что едят ирландцы в Рождество

Традиционные ирландские блюда не столько изысканные, сколько сытные и вкусные. Они согревают изнутри, что очень кстати, учитывая местный климат. На Рождество национальный стол богат и разнообразен.

Копченый лосось

Запеченный гусь или индейка относятся скорее к английской еде. А ирландская кухня предлагает приготовить в качестве основного блюда на Рождество копченого лосося. Рыбу подают на листьях салата и приправляют острым соусом. Рядом обязательно должны быть пшеничные лепешки.

Пряная говядина

Популярное, особенно в южной части страны, рождественское угощение — сочное мясо. Приготовление требует немалых усилий: мясо вымачивают в маринаде не менее двух недель. Сам маринад включает специи, можжевельник и сахар. До подачи на праздничный стол говядину обжаривают на слабом огне, а едят в холодном виде.

Боксти

Блюдо считалось когда-то «хлебом для бедных», поскольку его мог позволить себе практически каждый ирландец. Теперь же вкусные картофельные оладьи — одно из любимых предложений национальной кухни, независимо от достатка семьи. В составе рецепта — картофель, мука, яйца и в некоторых вариациях кислое или свежее молоко. Боксти подают на утро после Рождества или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Коддл

В отличие от боксти, раньше коддл был доступен только высшим слоям общества. Не всякий мог воплотить дома этот ирландский национальный рецепт, подразумевавший полные погреба, набитые мясными и другими продуктами. В блюдо кладут бекон, колбаски, картофель, лук. Процесс приготовления несложен: овощи и мясные ингредиенты тушат в большой кастрюле с приправами.

Ирландское рагу (Irish stew)

Как бы ни смеялся Джером К. Джером над национальным рецептом в своем знаменитом произведении, блюдо действительно существует, и без него местная кухня была бы неполна. Густое и сытное мясное рагу одинаково уместно на обычном семейном ужине и праздничном столе. Когда-то в рецепт входил только картофель, баранина и лук, теперь же это блюдо существует в тысячах разновидностей, например, в него добавляют брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, а мясо может быть нескольких видов.

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

Pigs in blankets

Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.

Запах мандарина всегда напоминает нам о новогодних праздниках, а без оливье рождественский стол будет казаться пустым. Так же, как и у нас, в каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда.

Франция

Le Reveillon , или рождественское полено — традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. Его украшают так, чтобы он максимально походил на упавшее полено, посыпанное «снегом» из сахарной пудры, вокруг которого «растут» грибы из безе. В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, индейку, говядину или ягненка.

Перу

Изюминкой перуанского празднования Рождества являются бесплатные печенья и чашки горячего шоколада, которые можно получить в церквях на протяжении всего декабря. Средства на сладкое угощение берутся из пожертвований горожан.

Литва

Застолье начинается с появлением первой звезды. На столе не должно быть мяса — подается только рыба и разнообразные соленые овощи.

Испания

На рождественском столе преобладают блюда из морских продуктов, а на десерт подают марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.

Аргентина

Рождественский вечер начинается с мяса. Это может быть жареный павлин, говядина, свинина или индейка. Каждая хозяйка печет пироги со своей, особенной начинкой, а на десерт подают сладкие пудинги.

Германия

Традиционными считаются жареный гусь или карп, а также тушеные овощи. На десерт подается кекс с цукатами и орехами, присыпанный сахарной пудрой.

Польша

Поляки после утомительного поста находят отдушину в рыбных блюдах — сельди в сметане, или рыбе, обжаренной в сухарях. На десерт подаются сладкий хлеб с маком и мед.

Филиппины

Цветной рис в бамбуковой трубе, приправленный кокосовым сахаром продают возле церквей уличные продавцы. Главное домашнее блюдо — жареная свинья или ветчина. Самый популярный продукт, подаваемый на десерт — пирог с фруктами.

Австралия

Рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе, заполненное взбитыми сливками и свежими фруктами.

Англия

Традиционный жареный гусь все чаще уступает индейке или ростбифу. Однако, в пристрастии к гарнирам, как и хлебному соусу, англичане сохраняют многовековую традицию. Рождественский пудинг приготовлен с сухофруктами и орехами.

Бразилия

Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов. Центральными блюдами чаще всего будут рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.

Швеция

Основные блюда рождественского стола — ветчина, фрикадельки, колбаса, краснокочанная капуста и картофель. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.

Дания

Рождественский обед в Дании подобен шведскому. Однако он дополняется национальными блюдами, такими как пончик, посыпанный сахарной пудрой. 24 декабря подают утку или гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом.

Румыния

Роль главной скрипки здесь отведена свинине, которая щедро дополняется различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество пекут крестообразный хлеб, который обязательно нужно разделить с соседями.

Мексика

Как любая многонациональная страна представлена разнообразными рождественскими традициями. Чем ближе к морю, тем большее место отводится морским продуктам. Впрочем, индейка, наполненная маслинами, рубленым мясом, орехами, овсом и яйцами является основой рождественского стола для большинства семей. Универсальным блюдом выступает и рождественский салат, сделанный из свеклы, орехов и множества фруктов.

Какие рождественские обычаи есть в Англии

Пожалуй, один из самых известных праздничных атрибутов в Англии и не только — чулок для подарков. По легенде, святой Николай однажды решил помочь бедной семье и бросил в дымоход горсть золотых монет, которые попали в развешенные у очага носки. С тех пор дети развешивают по дому ярко расшитые носки и чулки, которые затем наполняются леденцами и конфетами на радость малышам.
Еще одна старая английская традиция — поцелуй под омелой. Если девушка и юноша случайно оказывались под венком из этого вечнозеленого растения, они обязательно должны поцеловаться. Поэтому омелу еще называют «веткой поцелуев». Украшать ей дома жители Туманного Альбиона начали еще во времена друидов, среди которых омела считалась священной.
Другое рождественское поверье связано с елочными игрушками. Снимать их нужно не раньше 6 января — последнего, 12 дня Святок. Но и оставлять украшения дольше тоже нельзя, иначе год будет неудачным.
Интересный факт

26 декабря англичане празднуют Boxing day, что в переводе означает «День подарков»: в это время принято дарить приятные мелочи друзьям и близким, а также помогать бедным. Кроме того, в магазинах всей страны устраивают самые большие скидки.

В отличие от игрушек, сладости, которыми также принято наряжать елку, редко остаются там надолго. Одно из самых любимых лакомств детворы — карамельная трость. Этот сладкий рождественский леденец в красно-белую полоску можно найти в каждом доме. Такая форма призвана напомнить о посохах пастухов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. А еще такие конфеты удобно вешать на еловые ветки.

Как проходят Святки

Англичане не заканчивают праздновать Рождество 26 декабря — впереди еще 12 дней Святок и Крещение. В эти дни принято ходить в гости к друзьям и родственникам, обмениваться подарками, помогать бедным. А еще для многих это повод выбраться в небольшой семейный отпуск. Заканчиваются Святки 6 января в день Богоявления, когда волхвы пришли поклониться младенцу Иисусу.
Крещение же отмечают в первое воскресенье после 6 января. Этот день считается окончанием рождественских праздников и временем, когда нужно убирать на весь следующий год гирлянды, свечи и елочные игрушки. Однако, согласно церковной традиции, праздновать рождение Иисуса заканчивают только на Сретенье 2 февраля.

На Украине

День накануне Рождества называется «сочельник». Другие его наименования – «Святий вечир», «Багатый вечир» или «Коляды». Первое название уходит корнями к слову «сочиво» – пшеничные зёрна, размоченные соком. В современной Украине обрядовое блюдо часто заменяют кутьей. Но в некоторых регионах «сочиво» остаётся обязательным блюдом на столе. Также готовят ещё 12 постных угощений, по числу апостолов.

Пшеничное сочиво с узваром

У блюда жидковатая консистенция. Подают его на стол в общей миске, а затем половником или большой ложкой раскладывают по порционной посуде. Но можно сразу разлить в небольшие пиалы, подать каждому человеку индивидуально

Сочиво – очень сытное блюдо, поэтому важно делать порции небольшого размера

Состав:

  • пшеница – 1 ст.;
  • мак – 60 г;
  • фундук, грецкие орехи, изюм – по горсти;
  • цукаты – 50 г;
  • узвар – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Пшеницу размачивают, отваривают до готовности – так, чтобы зёрна оставались целыми, но были мягкими внутри. После сразу сливают жидкость.
  2. Миску с крупой накрывают, чтобы зёрнышки не подсыхали, оставляют остывать.
  3. Орехи подсушивают в духовке, рубят, чтобы получились кусочки, напоминающие гречку.
  4. Мёд растворяют небольшим количеством компота.
  5. Мак промывают, заливают водой и ставят вариться. Готовят около получаса на медленном огне, после сливают, откинув на сито, перекладывают в ступку, разминают до появления молочка.
  6. Промытый изюм покрывают тёплым узваром, дают настояться, разбухнуть.
  7. Соединяют пшеницу с растертым маком, орехами, добавляют мёд, вводят изюм.
  8. После размешивания украшают сочиво цукатами.

К сведению! Чтобы не стоять у плиты в канун праздника, можно отварить крупу, сделать заправку заранее, а смешать непосредственно перед подачей к столу.

Запеченные яблоки

Ароматный, праздничный десерт, который принято подавать к рождественскому столу в украинских семьях. На его приготовление уходит не более получаса, а результат просто отменный. Яблочный аромат смешивается с запахом корицы и напоминает о рождественском чуде.

Состав:

  • яблоки – 3 шт.;
  • курага – 5-7 шт.;
  • сахар (песок) – 2 ч. л.;
  • молотая корица – 2 г.

Последовательность действий:

  1. Фрукты вымывают, удаляют сердцевину так, чтобы не нарушить целостность плода.
  2. Курагу измельчают, наполняют сухофруктами яблоки.
  3. Сверху начинку притрушивают смесью сахара и корицы, затем плоды заворачивают в фольгу.
  4. Яблоки отправляют в духовку запекаться при 180 °C.
  5. Через 20 минут плоды извлекают, дают им немного остыть, выкладывают на сервировочное блюдо.

Франция

Рождественское меню во Франции очень отличается в зависимости от региона. Например, на северо-востоке страны предпочитают готовить гуся, в Бургундии любят индейку, в Провансе обязательным угощением является бюш де Ноэль (bûche de Noël) — традиционный десерт, который успели полюбить за пределами Франции.

Парижане празднуют главные праздники в году с устрицами. Это обязательный атрибут рождественского стола. А еще хозяйки делают бутерброды с фуа—грой и сыром. Запивается вся эта экзотика французским вином.

Среди типичных для всех французов блюд, считаются копчёный окорок, салаты, колбаса.

4

Что пьют в Великобритании на Рождество

В Англии в период рождественских каникул пьют типичные зимние напитки. Это глинтвейн и грог. Они готовятся из похожих ингредиентов, однако алкоголь в основе разный. Глинтвейн делают из вина, а грог — из рома, коньяка или портвейна. И для первого, и для второго напитка подходит собирательное название — пунш. И тот и другой можно сделать безалкогольным на основе виноградного или яблочного сока.
Второстепенными компонентами зимних напитков являются фрукты и сухофрукты, корица, сахар, мед, мускатный орех, гвоздика, апельсиновые корки. Чтобы не прогадать с составом и пропорциями, следуйте простому рецепту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий