Говядина с томатной подливой: моя свекровь похвалила рецепт

Гуляш из говядины по-венгерски без томатной пасты

Состав:

  • говядина – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • молотая паприка – 10-15 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный небольшими кубиками лук обжарьте в течение 5 минут в растительном масле. Добавьте к нему говядину, порезанную на куски размером 1,5-2 см. Посыпьте продукты паприкой. Обжарьте мясо в течение 10 минут вместе с луком.
  • Влейте к мясу и луку томатный сок. Потушите продукты в томатном соке около 40-50 минут.
  • Введите крупно нарезанные картошку и перец. Залейте продукты водой, чтобы она полностью их покрыла. Подсолите и поперчите кушанье.
  • Потушите гуляш еще полчаса, погасите огонь.

Позвольте гуляшу настояться в течение четверти часа под крышкой, затем подайте к столу. Хорошей идеей будет посыпать это блюдо измельченной зеленью.

Хороший рецептТак себе

Какой соус лучше подходит к говядине?
Кисло-сладкий 16.67%

Сметанный, сливочный 0%

Томатный 16.67%

Ягодный 16.67%

Майонез, много майонеза 0%

Не надо портить вкус мяса соусами 50%
Проголосовало: 6

ГовядинаДата: 16.03.2021.

Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт

Готовить блюдо сегодня будем из молодой телятины. Это уменьшит время на готовку. Хотя, сам процесс по сути не отличается, хоть ты готовишь из свинины, хоть из говядины. Как уже отмечала выше, будет отличаться только время готовности.

В общей сложности минут 15 займет обжаривание компонентов и затем еще час мясо будет тушиться в полученном соусе. За это время нужно будет лишь пару раз перемешать компоненты.

Что нам понадобится:

  • говядина или телятина – 500-600 гр
  • лук – 2 головки
  • морковь – 100 гр ( 1 шт)
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • мука – 1-1,5 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • куркума – 1 ст. ложка
  • специи для мяса – 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. Говядина продается на рынке разного качества. Если мясо молодого животного, то это телятина. Оно светлого цвета, без присутствия желтого жира и грубых прожилок. Такое мясо мягче и нежнее в готовке, и времени на сам процесс уходит меньше.

2. Кусок мяса помыть под проточной водой и выложить на тарелку. Когда вода стечет, слить ее, а мякоть просушить бумажными полотенцами. Когда вода остается, то во время жарки масло будет брызгаться. Это часто приводит к получению ожога.

Если на выбранном куске присутствуют пленки или жилки, то их срезать без жалости. Во время жарки прожилки «стянут» мякоть, и в этом месте оно не будет мягким. Мало того, кусочек будет плохо жеваться.

3. Порезать мясо на куски размером в 3 см. Нарезка подойдет и в виде кубиков, и в виде брусочков. Кому как нравится.

4. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками размером в 0,5 см. Такой маленький размер нужен для того, чтобы во время варки весь лук выпарился. Так он отдаст больше сока в подливку, и та станет более насыщенного вкуса.

5. Морковь среднего размера граммов на 100 потереть на терке.

6. Чеснок продавить через пресс. Если не захочется пачкать его из-за одного зубчика, то порежьте его помельче ножом.

7. В летний период времени в качестве томата используются сочные красные помидоры. Для более насыщенного цвета добавляется томатная паста. В холодное время года помидоры не отличаются насыщенным вкусом и цветом, поэтому возьмет только томатную пасту.

Если делаете на зиму заготовки и сварили домашний томат, то берите его 4-5 столовых ложек. Магазинного продукта хватит в количестве 1,5 столовых ложек. Больше не добавляйте, чтобы не закислить вкус гуляша. Когда кислота будет в приоритете, то сбалансированного вкуса не получится.

В случае, если будете готовить блюдо летом, берите два помидора и ложку пасты. При этом с помидоров без раздумываний снимите кожицу, затем порежьте их кубиками.

Венгерский гуляш из говядины с подливкой

Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500-600 г.
  • Картофель – 700-800 г.
  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – около 500 г.
  • Перец болгарский и острый – по 100 г.
  • Паприка – 30 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.
  2. Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.
  3. Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.
  4. Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.
  5. Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.
  6. Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.
  7. Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.
  8. Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.
  9. Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.

Классический венгерский гуляш из говядины в казане

Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!

Перечень ингредиентов:

  • говядины (филе) – 1 кг;
  • сельдерей стебли – 3 черенка;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 5 шт. (средние);
  • лук – 3 головки (крупные);
  • растительное масло раф. – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • паприка – 30 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • теплая вода – 4 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
  • лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно. Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга. Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри; Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты. Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика. В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут. Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку. Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса. Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать. Ещё через парочку минут припорошить мукой. Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой

Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким. Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут

Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь. Приправить листами лавра. За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.

Классический гуляш из говядины по старинному традиционному рецепту от венгерских поваров. «Лакомство», которое стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!

Рецепт вкусного гуляша с говядиной и грибами

Любителям грибов такой гуляш из говядины с подливкой очень понравится. Мясо, грибы, томатная подлива удачно сочетаются, делая блюдо вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 400 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • помидоры — 400 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • паприка — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим по рецепту:

  1. Говядину очищаем от плёнок и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороду льём немного растительного масла. Делаем большой огонь, выкладываем кусочки мяса в горячее масло. На большом огне обжариваем его до красивого золотистого вида. Обжаренную говядину перекладываем в миску.
  2. Затем в этой же сковороде жарим грибы. Их надо порезать кусочками среднего размера. Когда испарится сок, который выделят грибы, переложить их в другую посуду.
  3. Далее жарим лук, порезав его мелким кубиком. Когда он приобретёт золотистый вид, добавить к нему измельчённый чеснок, паприку, муку. Помешивая, обжарить всё вместе буквально 1 минуту.
  4. Помидоры измельчить блендером до состояния пюре. Положить к луку, добавить 0,5 стакана воды. Тушить, помешивая, 5−7 минут.
  5. В готовую томатную подливку кладём обжаренные грибы и говядину. Добавляем соль, перец. Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким и сочным

Как часто бывает — одно и то же блюдо у одной хозяюшки получается необыкновенно вкусным, а у другой  —  полное разочарование. Вот, к примеру, гуляш из говядины! Какие секреты нужно знать, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

  • Когда покупаете мясо на рынке или в магазине, выбирайте для гуляша лопатку, филе, шейную часть, задний край. Мясо мягкое, его как раз рекомендуют для тушения.
  • Мясо лучше брать охлажденное, а не мороженное.
  • Обжарку мяса делайте на сильном огне. Образующаяся корочка сохранит сок внутри кусочков. Но если сока образуется слишком много, его нужно полностью выпарить. Можно поступить по-другому – слить его в другую миску и добавить позже при тушении.
  • Никогда не солите мясо в начале жарки и тушения. Соль нужно добавлять в конце приготовления.
  • Лука в этом блюде должно быть много. При длительном тушении он растворяется и придает густоту подливке, вкус, аромат и мягкость мясу.
  • Говяжье мясо нужно тушить долго – от одного часа до полутора. Чем дольше тушить, тем мягче оно становится.
  • Во время тушения нужно добавлять столько воды, чтобы она полностью покрывала все мясо. Вода должна быть всегда горячей.
  • Специи, мука, томатная паста являются составляющими подливки для гуляша. Они пропитывают кусочки мяса и делают его более мягким, сочным, ароматным.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет приготовить очень мягкое мясо. Оно будет таять во рту. Это вкусно и аппетитно!

Рецепт 6. Суп-гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • мякоть говядины – полкилограмма;

  • соль;

  • два помидора;

  • кипяченая вода – пол-литра;

  • головка лука;

  • лавровый лист;

  • болгарский перец;

  • зелень петрушки и укропа;

  • томатная паста – 50 г;

  • паприка сладкая – 5 г;

  • лк-порей;

  • мука – 50 г;

  • растительное масло.

Способ приготовления

1. Лук-порей и репчатый мелко шинкуем. Включаем мультиварку в режим «Жарка», вливаем в чашу масло и разогреваем его. Выкладываем измельченный лук и обжариваем до румяности.

2. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем короткой соломкой. Помидоры ошпариваем, снимаем кожуру и мелко крошим. Добавляем овощи в чашу, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Выкладываем овощную поджарку на тарелку, а в чашу выкладываем говядину. Поджариваем мясо до румяности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем поджарку.

4. Заливаем все фильтрованной водой и включаем режим «Тушение». Готовим в этом режиме три часа. В конце приготовления добавляем, свежую зелень.

Говяжий гуляш с подливкой из томатного соуса (как в столовой)

Гуляш с подливкой – одно из приятных, ностальгических воспоминаний взрослых людей, которые живут в нынешнее время. Действительно, кому-то оно напоминает детский сад, кому-то школу, кому-то столовую. Человек всегда трепетно относится к детским воспоминаниям. Давайте вспомним рецепт, по которому мы так любили гуляш, который подавали в советских столовых.

Возьмем для рецепта:

  • Говяжье филе – 700 г
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Черный молотый перец _ -,5 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для гуляша возьмем самое нежное и мягкое мясо – говяжье филе. Порежем его средними  кубиками размером 2 см. Одновременно поставим на плиту сковородку и нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла. Разогреем и выложим в нее мясные кусочки.

2. Жарить мясо будем на большом огне, чтобы сразу образовалась корочка и сок как-бы запечатался внутри мясных кусочков. Но как бы там ни было, сок все равно будет выделяться. Его можно слить в мисочку и добавить позже, когда мы начнем тушить мясо.

3. Пока жарится мясо, мелко порежем лук и отправим его к мясу. При постоянном перемешивании жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

4. Когда же лук станет слегка коричневатым, добавляем к нему томатную пасту и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать гуляш примерно 2-3 минуты.

5. Теперь наливаем в сковороду теплую кипяченую воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все мясо. В это же время добавляем чайную ложечку соли и хорошо размешиваем.

6. Вносим черный молотый перец, сухой укроп и чеснок. Опять перемешиваем, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим  примерно 40 минут.

7. На другой сковородке с сухим дном обжариваем 1,5 столовых ложки муки до легкого кремового оттенка. Муку нужно все время перемешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце выложим ее в отдельную мисочку.

8. Через 40 минут в гуляш добавляем лавровый лист, перемешиваем.

9. Готовим мучной соус. Для этого к обжаренной муке добавляем половину стакана воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. После этого выливаем соус в гуляш и еще раз перемешиваем.

10. Как только мы добавили муку, гуляш загустел. Если вы хотите, чтобы он таким и был, то больше не добавляйте воду. Но если вам нравится более жидкая, текучая подливка, добавьте немного водички. Закройте крышкой сковородку и на маленьком огне потушите гуляш еще 10 минут. Теперь выключайте огонь, блюдо готово.

Приготовьте на гарнир — картофель, пюре, отварите макароны или крупу. Блюдо получилось очень сытное, ароматное, вкусное. Как в юности, когда в перерыве между лекциями мы забегали в столовку. Приятного всем аппетита!

Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле

В этом рецепте используется много лука, а сам гуляш получается более жидким, чем в сковороде. Для готовки нужно взять толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 0,8 кг.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Паприка – 3 ч. л.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 0,4 ч. л.
  • Соль, перец, майоран, тмин – по вкусу.
  • Цедра половины лимона.

Процесс приготовления:

1. Порезать мясо средней величины кубиками, обжарить его на сковороде с растительным маслом.

2. Измельчить полукольцами или кубиками лук, тоже вместе с мясом пожарить до золотистости.

3. Взять большую кастрюлю, поместить туда томатную пасту, паприку, сахар, приправы, соль, цедру лимона, все перемешать и потушить 10 минут на маленьком огне.

4. Влить воду, уксус и довести все до кипения.

5. В жидкую смесь в кастрюле выложить обжаренные мясо и лук, закрыть емкость крышкой и на медленном огне готовить около 1,5 часа. За этот промежуток времени гуляш нужно помешать несколько раз лопаткой.

6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, потом пару ложек муки и все быстро перемешать. Подержать мясо на огне еще 5 минут и выключить плиту.

7. Подавать гуляш из кастрюли лучше в глубоких тарелках. Он хорошо сочетается с тостами, булочками или целым вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5

Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Вкусный гуляш из говядины с помидорами с подливкой

Выбрав этот рецепт, вы получите нежнейшее мясное блюдо, только нужно запастись терпением: тушить мясо придется около 3 часов. Помидоры помогают сделать мясо мягким, а подлива для гуляша готовится на основе молока.

Ингредиенты:

  • Говядина – около 0,5 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – около 100 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины разрезать на пластины толщиной примерно 1,5 см, а потом на полоски.
  2. Разогреть в глубокой сковороде масло, пожарить в нем полоски говядины до легкого зарумянивания.
  3. Влить в сковороду воду, лучше горячую кипяченую, так, чтобы закрывала мясной слой. Под крышкой на медленном огне тушить мясо, пока подготавливаются другие ингредиенты. Лучше всего мясо потушить «в одиночестве» около 1,5 часов.
  4. Помидоры, нарезанные крупными полукругами, выложить к говядине. Всыпать соль и приправы. Хорошо подойдет тмин, базилик, майоран. Закрыть сковороду и оставить ее на огне еще часа на полтора.
  5. Подливу подготовить в отдельной посудине. Для этого разогреть немного масла, поджарить в нем муку, влить молоко, можно разбавленное с водой.
  6. После образования однородной массы, без комочков, вылить соус к мясу, все перемешать и, доведя до кипения, поварить на медленном огне, чтобы соус загустел. Нежнейший гуляш подать с любым гарниром и зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • паприка — 1/2 чайной ложки
  • томатный соус — 200 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.

  2. Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.
  3. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  4. Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.
  5. Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.
  6. А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.
  7. После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.
  8. По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.

Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.

Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку

  1. Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.
  2. Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.
  3. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.
  4. Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.
  5. Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.
  6. Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.
  7. Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.
  8. При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.
  9. Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.

Говяжий гуляш в казане

Это блюдо прекрасно получается в казане. В нем говядина томится долго и получается очень нежной с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжьего бедра — 900 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. с горкой.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.

Мякоть бедра нарезаем полосками. Это хорошая мягкая часть, которая прекрасно подходит для гуляша.

Важно резать против волокон, это поможет мясу стать более мягким

Отправляем мясо в казан. Начинаем нагревать на умеренном огне. Мясо посветлеет и выделит много сока, нам нужно будет его слить в отдельную посуду.

Получившийся бульон не выливаем, мы скоро вернем его обратно.

Далее добавляем к мясу нарезанную соломкой морковь, лук и обжариваем все вместе на сливочном масле. Вносим несколько ложек муки и позволяем ей полностью покрыть мясо.

А также всыпаем паприку. Мясо приобретет красивый цвет.

Самое время залить обратно говяжий сок, который вытопился в начале.

А также долить воды, чтобы она полностью скрыла говядину. Остается только подсолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые травы. У меня это Ароматы Крыма.

Тушим около 2 часов на минимальном огне. Если вода сильно выкипает, то можно доливать кипяченую.

Мясо получается великолепное, нежнейшее, с очень аппетитной подливой, которой можно поливать гарнир.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 600 г;

  • соль – 25 г;

  • крупная головка лука;

  • кипяченая вода – литр;

  • томатная паста – 30 г;

  • паприка – 10 г;

  • жирная сметана – 30 г;

  • черный перец горошком;

  • французская горчица – 30 г;

  • лавровый лист – три шт.;

  • мука – 25 г.

Способ приготовления

1. Говядину промойте, зачистите от всего лишнего, обмокните полотенцем и порежьте короткими полосочками, толщиной в три сантиметра.

2. Головку лука очистите от шелухи, и нашинкуйте аккуратными тоненькими перьями.

3. Выкладываем мясо в глубокую миску, приправляем его солью и паприкой. Добавляем французскую горчицу и перемешиваем, чтобы приправы и горчица равномерно распределились по всем кусочкам. Оставляем говядину пропитываться на десять минут.

4. Спустя отведенное время перекладываем ароматное мясо в чашу мультиварки. Активируем режим «Жарка» минут на 15. Готовим мясо, не перемешивая его. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.

5. Засыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков. Теперь заливаем говядину кипяченой водой, кладем в чашу лаврушку, горошком черный перец, томатную пасту и сметану. Включаем режим «Тушение» на час. Пробуем мясо, если оно жестковато, продлеваем готовку еще на четверть часа. Подаем гуляш как самостоятельное блюдо, либо с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт гуляша из говядины с овощами в мультиварке

Приготовленный рецепт овощного гуляша в мультиварке, хвалится своими полезными свойствами. Действительно, в самих овощах огромное количество полезных веществ, так еще и мультиварка позволяет большую часть из них сохранить в составе ингредиентов. Выше был вкратце рассмотрен рецепт гуляша с овощами в мультиварке, но мне показалось, что с ним могут возникнуть сложности. Ведь в состав добавляется огромное количество новых ингредиентов. Поэтому давайте пошагово рассмотрим, как приготовить говяжий гуляш с овощами в мультиварке.

Ингредиенты

  • говядина – 510 г;
  • мука пшеничная – 3 большие ложки;
  • морковка – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • стручковая фасоль – 110 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • шпинат – 155 г;
  • кипяток (чистая вода) – 400 мл;
  • растительное масло;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль и перчик молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть мясо под проточной водой, вытереть насухо при помощи полотенца или какой-либо ткани.
  2. Обсыпать говядину мукой со всех сторон, равномерно распределив.
  3. Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», выложить на дно мясо.
  4. Готовить в этом режиме 10 минут, крышку закрывать прибора не нужно, периодически мясо следует переворачивать.
  5. Пока мясцо обжаривается, измельчить мелкими кубиками лук, морковку натереть на средней или крупной терке (не забудьте предварительно помыть овощи).
  6. Добавить овощи к говядине, продолжать жарить еще минут 10, периодически следует компоненты блюда перемешивать, иначе прилипнут ко дну мультиварки.
  7. Измельчить перцы, помидоры, стручковую фасоль (последнее по желанию) кубиками.
  8. Добавить специи: соль, перец, паприку и лавровый лист – сразу же переложить внутрь томатную пасту и овощи (в том числе и шпинат), тщательно перемешать с мясом.
  9. Залить будущий гуляш в мультиварке кипятком, жидкость должна полностью покрывать ингредиенты (если налить холодную воду, то горячий жир в мультиварке начнет стрелять).
  10. Включить режим «Выпечка», на таймере выставить 40-50 минут и готовить с закрытой крышкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу вместе с гарниром!

Подготовим ингредиенты

В этом блоке хотелось бы отметить, что говяжий гуляш с овощами в мультиварке станет только вкуснее, если добавить туда шампиньонов. Грибочки следует подготовить: перебрать, промыть и мелко или средне измельчить при помощи ножа. После этого шампиньоны следует добавлять в мультиварку вместе с морковкой и луком. Все остальное делаем по рецепту выше. Сразу стоит отметить, что много грибочков добавлять не стоит, иначе они будут доминировать во вкусовом фоне. Достаточно взять 100-120 грамм шампиньонов, можно использовать и другие грибы.

Приготовим гуляш

Давайте рассмотрим несколько лайфхаков приготовления гуляша с овощами в мультиварке. Часто бывает, что у помидор «убегает» сок, когда их пытаешься измельчить. Во-первых, нужно использовать острый нож. Во-вторых, рекомендуется снять шкурку, тем более в гуляше она будет не к месту. Для этого необходимо сделать надрез на шкурке помидора крест-накрест и ополоснуть томат кипятком. После этого кожица самостоятельно слезет, и вы сможете легко нарезать помидоры кубиками.

Классический венгерский гуляш из говядины в казане

Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!

Перечень составляющих включает в себя:

  • говядины (филе) – 1 кг;
  • сельдерей стебли – 3 черенка;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 5 шт. (средние);
  • лук – 3 головки (крупные);
  • растительное масло раф. – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • паприка – 30 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • теплая вода – 4 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
  • лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно.
Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга.
Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри;
Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты.
Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика.
В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут.
Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку.
Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса.
Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать.
Ещё через парочку минут припорошить мукой.
Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой

Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким.
Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут.
Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь.
Приправить листами лавра.
За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.

Классический гуляш из говядины по старинному традиционному рецепту от венгерских поваров. «Лакомство», которое стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!

Густой, ароматный венгерский суп-гуляш с говядиной, клецками, луком и морковкой

Один из традиционных вариантов гуляша по-венгерски с пышными клецками, овощами и большим количеством соуса. Такая говядина особенно понравится мужчинам.

Какие продукты нужно подготовить:

  • говяжья лопатка, картофель – по 500 г;
  • морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт. (покрупнее);
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • вода или белый мясной бульон – 1 л;
  • сушеная сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • семена тмина – щепотка;
  • соль;
  • масло – для жарки;
  • зелень петрушки, зеленый лук;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. л. (сколько возьмет тесто).

Поэтапный рецепт:

  1. Мелко нарубить очищенный лук, обжарить его до прозрачности в кастрюле, в нагретом масле. Выключить огонь и дать луку немного остыть, добавить молотую паприку, перемешать.
  2. Порезать говядину кубиками со стороной 1-2 см, обжарить на сковороде.
  3. Переложить в кастрюлю к луку, добавить мелко нарезанный чеснок и тмин. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты и поставить на плиту. Тушить говядину примерно 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду по мере необходимости.
  4. За это время порезать кубиком картошку, морковь и перец. Приготовить тесто для чипетке (клецек). Для этого нужно взболтать вилкой яйцо с добавлением щепотки соли. Потом постепенно начать добавлять муку и замесить крутое тесто. Примерно через 2 часа от начала тушения высыпать в гуляш картофель, посолить, увеличить мощность нагрева до средней. Готовить 5-7 минут.
  5. Потом отправить в кастрюлю морковь и перец, положить томатный соус, вылить горячий бульон (1 л воды). От теста отщипывать по небольшому кусочку и бросать чипетке в кастрюлю с гуляшом. Варить примерно 15 минут.

Перед подачей обязательно дать блюду настояться в течение 10 минут.

Этапы приготовления

Промываем говядину под проточной водой и нарезаем на длинные брусочки.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Выкладываем нарезанное мясо.

Обжариваем на среднем огне, слегка помешивая. Говядина даст сок, в котором и будет тушиться 10 минут.

Убавляем огонь до минимума и прикрываем сковороду крышкой.

Пока мясо тушится, моем и нарезаем лук, натираем на тёрке морковь.

Спустя 10 минут, когда жидкость на сковородке выпарилась, добавляем нарезанный лук и перемешиваем, чтобы он обжарился.

При необходимости, добавляем немного (2-3 столовые ложки) растительного масла. Лук должен обжариться до прозрачности.

В процессе обжаривания лука солим и перчим.

Теперь пришло время моркови. Выкладываем морковку на сковороду и перемешиваем с говядиной и луком.

Доливаем тёплую воду (примерно, 1 стакан), чтобы наши продукты тушились.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 30 минут. Периодически помешиваем и следим, чтобы жидкость не испарялась, если нужно, доливаем понемногу тёплую воду.

По истечении указанного времени добавляем специи, пробуем на соль и, если нужно, добавляем по вкусу.

Теперь выкладываем томатное пюре (или томатную пасту) и хорошо перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут на малом огне.

Для загустения соуса разводим чайную ложку муки в половине стакана холодной кипячёной воды.

Перемешиваем, чтобы не было комочков.

И теперь выливаем смесь муки и воды потихоньку в сковороду с тушеной говядиной, непрерывно помешивая.

Равномерно перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут. Наша говядина, тушеная в томатном соусе, готова!

Пора звать семью к столу! Подаем говядину, тушеную в томатном соусе, с гречневой кашей с грибами или любым другим гарниром! Уверена, вкус этого блюда вас не разочарует!

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий