Почему новая микроволновка плохо греет
Если новая СВЧ-печь плохо разогревает пищу, в первую очередь смотрят, правильно ли выбран режим для разогрева. Затем проверяют напряжение в сети. При незначительном падении напряжения микроволновка продолжает работать, но долго разогревает или не нагревает блюдо. Проверяют напряжение в розетке тестером. При низких показателях (менее 220 В) устанавливают стабилизатор, разгружают сеть от нескольких мощных приборов.
Причинами также могут быть сломанные блокировочные замки дверцы, неисправный магнетрон, перегоревшие предохранители или сломанная панель управления. В этих случаях обращаются в магазин, чтобы технику заменили на новую или отремонтировали в рамках гарантийного обслуживания.
Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.
Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.
Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.
Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи
Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.
Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи
Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.
Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.
Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов
Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.
Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.
Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.
Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.
Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
- попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
- порче посуды;
- выходу из строя бытовой техники;
- взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.
Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
Посуда с «позолотой»
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
- есть сколы и трещины;
- на посуду нанесен рисунок;
- выбит узор.
Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:
- Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.
Фарфор
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
- долговечности;
- прочности;
- изящества.
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Контейнеры из пенополистирола
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Установка на холодильнике
Немало людей выбирают в качестве места размещения микроволновой печи поверхность холодильника. Отдавая предпочтение такому решению, люди руководствуются возможностью сэкономить таким образом пространство и облегчить процесс нагревания еды: расстояние от пищи до устройства становится минимальным. Из микроволновой печи при работе выходит горячий воздух, который оказывает негативное воздействие на работу холодильника. Со временем холодильник может вовсе сломаться и понадобится его ремонтировать или покупать новый. Дело в том, что из-за горячего воздуха происходит резкий перепад температур.
Что еще можно приготовить в микроволновой печи
Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:
- чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
- 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
- семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
- засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.
___
В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено
Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы
Неустойчивая опора
При установке микроволновки стоит выбирать идеально гладкую поверхность. Даже незначительные бугорки не позволят устройству стоять ровно, и микроволновка будет постоянно шататься, что может привести к серьезным последствиям. Достаточно просто представить, что может произойти, если случайно задеть микроволновую печь и она упадет. Мало того, что устройство скорее всего придется ремонтировать, так еще и появятся другие проблемы на кухне. Микроволновка должна стоять на 4х прочных и устойчивых ножках. Это уменьшит вероятность падений, и микроволновка не будет соприкасаться с опорой, которая не будет повреждаться от постоянного трения и нагреваний.
Специальные контейнеры
Все знают, что для разогрева в микроволновой печи необходима специальная посуда. Но многие не знают, что контейнеры из пищевого пластика, даже если они предназначены для нагрева, могут не годиться для микроволновой печи. Почему же так? Микроволновка нагревает не только еду, но и емкость, в которой та находится. Причем до одинаковой температуры. Пищевой пластик с надписью: “можно нагревать” можно использовать для горячей и очень горячей пищи, но ставить в микроволновую печь не рекомендуется. Ведь вредные вещества, которые пластик выделяет при очень высокой температуре, как в микроволновке, попадут к вам в еду.
Негативное воздействие
В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?
В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.
Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.
Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.
Продукты
Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.
Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:
- расстройство желудка;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- увеличение риска появления онкологических заболеваний.
Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.
Для организма человека
Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.
Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:
- Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
- Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
- Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
- Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
- Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.
<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>
Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.
10 удачных мест
На столешнице в рабочей зоне
Вариант подходит для большого гарнитура или функционального. Это удобно с точки зрения использования. Если рабочей поверхности достаточно, то прибор не повредит функциональности кухни.
Другой момент – подойдет ли прибор по ширине столешницы? Размеры печи в магазине можно выбрать разные, но минимальные составляют 60 см.
Удачное место – угловая часть гарнитура. Это самое практичное решение, даже если не так много свободной рабочей поверхности.
Подвесные системы
Специальное приспособление для держания СВЧ-печи – кронштейн, станет выходом для тех, у кого маленький гарнитур, но есть ниша или уголок, куда можно поместить прибор, который при этом не будет мешать свободному перемещению.
Можно повесить прибор в зоне шкафов над столешницей гарнитура (если есть место между антресолями).
Можно прикрепить подставку над обеденным столом.
Встраивание в шкаф
В зависимости от расположения вентиляционных отверстий принимается решение, как именно поставить печь: прибор может вплотную примыкать к боковым стенкам тумбы или к задней стенке.
Здесь тоже могут быть вариации:
- встроить микроволновку под столешницу в тумбу;
- встроить печь в верхний шкаф.
Минусом встроенной варианта является отсутствие рядом мест, куда можно сразу поставить горячую тарелку. Поэтому позаботьтесь, чтобы столешница была недалеко, а под рукой всегда была прихватка.
Микроволновка, встроенная в угловой шкаф.
На подоконнике
Если позволяет ширина подоконника, а данное место не сильно греется от солнца. Учитывайте и его допустимую нагрузку.
Подоконник может быть переоборудован под обеденную зону. Тогда его ширина позволит вместить еще и СВЧ-печь.
На холодильнике
Еще одно популярное место, чтобы сэкономить пространство небольшой комнаты. Если холодильник не сильно высокий, то такое расположение допустимо. В ином случае пользоваться СВЧ-печью будет неудобно.
Над плитой или втяжкой
Распространенный, но не безопасный вариант. Нагревание от плиты плохо влияет на работу прибора. А для людей с низким ростом это еще и неудобно.
Над духовкой
Такой вариант на современной кухне смотрится стильно, но может быть непрактичен. Приходится выбирать между низким расположением духовки (что тоже неудобно) и высоким расположением СВЧ-печи.
В острове
Островной гарнитур вряд ли будет создавать проблемы с размещением бытовой техники. Если встроить в остров, то можно сохранить единое стилистическое пространство, не испортив интерьер кухни не вписывающейся в него СВЧ-печью.
В шкафу
Под микроволновку можно выделить отдельный шкаф гарнитура – верхний или нижний.
Недостатком такого места является необходимость сверлить отверстия в мебели для проводки. Хотя еще на стадии установки кухни это не доставит больших хлопот.
Гараж для техники
В просторной квартире или доме можно выделить специальное помещение под бытовую технику и громоздкие приборы,.
С практической точки зрения это неудобно. Чтобы разогреть еду, нужно идти в другую комнату.
Достоинством является сохранение стилистического оформления кухонного пространства.
Интегрированная техника
Если кухня очень маленькая, то еще одним рациональным решением станет приобретение интегрированной техники или техники «2 в 1». В одном корпусе спрятана и микроволновка. И духовка. Практично, и не нарушает общего оформления кухни.
Что делать, если микроволновая печь греет посуду, а не продукты
Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что излучаемые магнетроном микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в продуктах. Они начинают хаотично двигаться, и пища равномерно разогревается. От разогретой еды тепло передается посуде. Если при разогреве пища не нагрелась, а тарелка стала горячей, это говорит о том, что посуда не подходит для СВЧ-печи.
Для микроволновок производят специальную посуду, на которой стоит значок, разрешающий использование в печи. Если специальной посуды нет, имеющиеся емкости тестируют. Тарелку помещают в микроволновку, рядом ставят кружку с водой и включают прибор на полную мощность на 1 минуту. Если тарелка не нагрелась, значит, она подходит для разогрева пищи.
Для готовки и разогрева в микроволновке подходит стеклянная посуда. Она практически не нагревается. Так же себя проявляют тарелки с толстыми стенками из фарфора, керамики и фаянса.
Не стоит использовать тонкое стекло и хрусталь, фарфоровые чашки с тонкими стенками, керамическую посуду без глазури — эти емкости могут треснуть под воздействием микроволн. Нельзя использовать посуду с позолотой.
Запрещается использовать в микроволновой печи:
- металлическую посуду;
- посуду, содержащую металл или имеющую металлизированное покрытые;
- легкоплавкий пластик;
- одноразовые емкости;
- алюминиевые формочки.
С особой осторожностью используют дешевые китайские контейнеры для микроволновок. При разогреве они могут плавиться, выделяя вредные для организма вещества
Чтобы микроволновая печь работала долго и бесперебойно, подбирают правильную посуду. Если вы используете проверенные тарелки, и они нагреваются, а пища — нет, это говорит о поломке техники. Для диагностики и ремонта следует обратиться в мастерскую.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Оценка качества воды из микроволновой печи
Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.
Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
– для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
– для проращивания семян перца и проверки их всхожести.
Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.
Опыт 1
Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.
Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.
Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:
– у каждого цветка выросло по три новых листочка,
– у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
– у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.
Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.
Опыт 2
Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.
Опыт 3
Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.
Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.
Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
Оценка герметичности микроволновой печи
Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.
Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.
Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.