Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
Столешница
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Неаполитанская печь
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Отличия помпейской и русской печей
В помпейской печи вес камня, который разогревается до высокой температуры и затем отдает тепло, небольшой. Это объясняется тем, что в Италии более теплый климат, из-за чего печи для обогрева не нужны.
В русской печи тепло поступает вглубь конструкции. Соответственно, для достижения определенной температуры потребуется много времени и топлива, однако, наличие большой термальной массы обеспечивает поддержание нужной температуры в течение долгого времени. Для компенсации такого недостатка в помпейской конструкции предусмотрена качественная теплоизоляция купола и пода.
Характерное отличие помпейской печи – это отсутствие прямых углов, которые бы прогревались неравномерно.
Строительство помпейской печи своими руками
На фото видно, что крайние кирпичи обрезаны так, чтобы максимально придать поду круглую форму. Затем зазоры между кирпичами заполняются раствором состоящим из тонкого песка, шамотной глины и воды в пропорции: 4 части песка, 6 частей глины и достаточного количества воды, чтобы придать смеси кремообразную консистенцию
Очень важно соблюдать пропорцию, потому что если вы добавите меньше песка, после засыхания глина даст трещины
Затем столешнице нужно дать несколько дней для застывания раствора. И только потом продолжить кладку помпейской печи. Щели между кусками плитняка заполняются тем же раствором, который можно заколорировать в тон цвета камня.
Приступаем к кладке свода
Второй ряд кладется точно так же как и первый, но в шахматном порядке относительно первого ряда. Срезанный край кирпича располагается по направлению наружу или вбок. Излишки раствора удаляются мокрой ветошью сразу, пока он не застыл. После застывания сделать это будет уже весьма проблематично.
На фото выше вы можете увидеть кладку двух первых рядов кирпича помпейской печи с разных ракурсов.
Затем выкладываем еще два ряда точно таким же способом
Обратите внимание на швы – они должны быть полностью заполнены раствором, чтобы печь хорошо держала тепло. Итого, сейчас у нас всего 5 рядов кирпича в своде
Следующим этапом формируем вход в топку
Для кирпичной арки входа потребуется опора. Ее мы сделаем из куска толстого пенопласта. Кирпич арки кладется сверху на пенопласт, и кладка по форме будет напоминать веер. Так как арка входа должна быть прочной для ее кладки мы возьмем более крепкий раствор: 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода. Между кирпичами оставляем одинаковые зазоры, которые должны быть полностью заполнены раствором. Лишний раствор опять удаляем влажной ветошью.
Дым из помпейской печи по дымовому каналу будет поступать в дымоход (дымовую трубу) и своим теплом нагревать встроенную в него печь-духовку. Так как конструкция требует определенного понимания, не стоит торопиться. Мы советуем вам дочитать весь материал до конца, внимательно просмотреть все фотографии и хорошенько все обдумать. Некоторые этапы работ выполняются практически одновременно, несмотря на то, что в тексте мы разделили их. Например, металлическая печь-духовка встраивается в дымоход на этом этапе, но так как сейчас мы больше внимания уделяем кладке помпейской печи, то решили перенести устройство духовки в завершающую, третью часть.
Когда дымовой канал состыкован со сводом печи, можно закладывать купол кирпичом полностью, аккуратно подгоняя кирпичи по размеру.
Перед тем как разводить огонь в помпейской печи, ей нужно дать окончательно просохнуть. Обычно на это уйдет неделя, но это, конечно же, зависит от погодных условий.
Продолжение следует…
Строительство печи
Помпейская печь – простая по устройству. В ней нет сложной системы дымоходов и воздуховодов и заслонок, нет даже колосника. Однако, ввиду округлости формы сложности при постройке могут возникнуть у неопытного каменщика.
Общий чертеж выглядит следующим образом:
Подготовка к постройке печи
Если печь устраивается на открытом воздухе, то необходимо обустроить фундамент. Массивного, заглубленного фундамента не требуется. Достаточно выровнять поверхность щебнем или плитой ЭППС и сверху залить или положить готовую бетонную плиту толщиной 10–15 см.
Строительство подиума
Подиум изготавливается из любого материала способного выдержать вес печи: металлического швеллера/уголка, кирпича керамического/силикатного, керамзитобетонных блоков или бутового камня.
После выкладки подиума он перекрывается каменной или железобетонной плитой толщиной 50–70 мм.
Кладка стенок
Для кладки печи используется шамотный кирпич и глиняный раствор.
Высота боковых стен не должна превышать 4 кирпича. В более высоких печах увеличивается объем топочной камеры и требуется больше дров для прогрева.
В задней стенке печи вставляют металлическую трубку которая будет использоваться для подачи воздуха. Лучше сделать ее чуть выше предполагаемого пода на 3-5 см, чтобы в нее не забивался пепел.
На боковые стены будет передаваться давление от свода печи, поэтому они выкладываются в 2 кирпича с перевязкой, согласно порядовке.
После укладки боковых и задней стенок печи раствору дают высохнут в течение 1–2 недель.
Создание пода печи
Внутри образовавшегося «колодца» дно печи утепляют слоеной структурой. Каждый слой просушивают в течение суток прежде, чем наносить следующий.
Сначала покрывают слоем раствора вермикулита с цементом толщиной 5–10 см. Затем сверху кладут толстую фольгу отражающей поверхностью внутрь печи. Выше покрывают смесью глины с песком. Далее кладут слой шамотного кирпича.
Изготовление свода печи
Для кладки свода печи и арки топочного отверстия потребуется изготовить 2 шаблона. Есть несколько вариантов подготовки шаблонов. Их можно изготовить из фанеры или мокрого песка.
Деревянные шаблоны более надежны и позволяют растянуть процесс кладки хоть на несколько дней. Однако необходимо предусмотреть простой разбор шаблона так чтобы не разрушить кладку.
Песочный шаблон проще в реализации. При выборе этого способа песок изолируют от кладки бумагой или клеенкой, для того чтобы после высыхания его было проще изъять без остатка.
Сам свод печи выкладывают кирпичом, установленным на ребро. Нижнюю поверхность кирпичей кладочным раствором не смазывают. Между кирпичами в верхней части свода образуются зазоры. Чтобы они были равномерными, между кирпичами вставляются предварительно подготовленные клинья из жести (их после застывания раствора не убирают) или дерева (их необходимо будет выбить, а оставшиеся отверстия затереть кладочным раствором).
Шаблон убирают после полного затвердевания кладочного раствора – 2–3 недели.
Утепление
Свод утепляют снаружи такой же слоеной структурой, как и под. Сначала всю печь оборачивают толстой фольгой отражающей стороной внутрь печи, сверху покрывают металлической сеткой и закрепляют ее на печи. Сетка нужна для того, чтобы держать слой утеплителя. На сетку наносят слой смеси вермикулита с цементом толщиной около 10 см. После высыхания печь можно считать готовой.
Несмотря на простоту конструкции строительство «помпейской» печи занимает много времени. Связано с необходимостью ожидать высыхания цементного и глиняного растворов. Сверху печь можно украсить клинкерным кирпичом или мозаикой.
После полного высыхания раствора печь несколько раз протапливается. Сначала небольшим количеством дров, затем увеличивая их количество.
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Помпейка из глины
Устройство
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать
Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени
Технические характеристики печей
Основное сходство помпейской и русской печей – в соотношении размеров печной арки и купола. У обоих типов печей самая широкая часть арки равна высоте свода внутренней камеры. Высота свода обычно составляет от 60 до 80 процентов всего печного купола. Оптимальная ширина внутреннего основания топки – около 1 метра. Более широкая камера будет хуже прогреваться и плохо сохранять тепло, а маленькая топка не удобна в использовании и не позволит приготовить ужин для большого количества персон.
Отличается помпейская печь прежде всего расположением своего дымохода. Он находится сверху, сразу за входной аркой. Благодаря этому раскаленный воздух движется по камере снизу вверх, быстро и равномерно пропекая блюдо. Высота дымохода подбирается в зависимости от того, где располагается печь. Если печь находится под навесом, то трубу нужно вытянуть за пределы крыши, иначе все пространство под навесом будет задымлено.
Растопить помпейскую печь можно соломой или древесиной, например, ольхой, вишней, яблоней
Растапливают печь соломой и древесиной. Меньше всего дыма дают ольха, вишня, яблоня, дуб, ясень. Не следует топить печь топливными гранулами, дровами хвойных пород и влажной древесиной. При горении такого топлива образуется много копоти, которая испортит и вкус готового блюда, и внешний вид самой печи.
Создание помпейской печи
Понять, как самому выложить помпейскую печь, инструкция вам поможет. Так, строительство необходимо начинать с возведения фундамента. Это обусловлено внушительным весом конструкции, который достигает 600 кг. Поэтому основание должно быть довольно прочным. В качестве него рекомендуется использовать железобетонную плиту, которая располагается на подушке из гравия, заглубленной на 40 см.
На фундамент устанавливается стенд, который необходим для удобства приготовления пищи. Его высота должна быть подобрана в соответствии с ростом повара. Стенд обычно изготавливается из кирпича, металла или бетонных блоков. Его можно использовать для хранения дров, в этом случае следует позаботиться о наличии в нём дверок. На стенд устанавливается стол, который можно изготовить из армированного бетона. Его толщина может составить 20 см, в противном случае поверхность не будет выполнять важные функции и не сможет выдержать вес печи.
Печь помпейская изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, который укладывается на шамотный раствор из песка, воды и глины
Важно при приготовлении смеси соблюсти соотношение глины и песка. Пропорция должна выглядеть следующим образом: 6 к 4, в противном случае печь не сможет выдержать воздействия высоких температур, а эксплуатация окажется невозможной
Теплоизоляция для описываемой конструкции является довольно важным фактором. Устройство будет нагреваться довольно быстро, а вот остывать – долго, поэтому готовить пищу можно будет при самых разных температурных режимах.
Фундамент
Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см
Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:
- На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
- По краям из досок сбивается опалубка
- Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
- Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
- Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
- Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
- Сверху располагается металлическая сетка
- Фундамент сушится в течение 3 недель
Принцип работы
Принцип нагрева внутри помпейской системы основан на двух горячих воздушных потоках – конвективном от пода и отраженном от потолка.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Внутри печи температура регулируется без участия человека. Делается это благодаря физическим свойствам продуктов сгорания: если дрова сильно разгораются, газ выделяемый огнем при выходе из системы прижимает входящий воздушный поток так, что интенсивность горения дров уменьшается, а значит и нормализуется температура в этой уникальной конструкции.
Принцип работы
Важную роль в конструкции играет купол, который излучает потоки тепла, чем обеспечивает нагрев поверхности пищи, а следственно приготавливает её верхние слои. Именно поэтому в данных системах пицца становится идеально приготовленной.
Сборка своими руками
Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.
На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.
Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.
Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.
Чертеж помпейской печи
Пьедестал со столешницей
Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.
Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.
Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.
Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:
- Сборка опалубки высотой до 150 мм.
- Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
- Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
- Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.
Создание купола
После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.
По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.
Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.
Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.
Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича. Помпейская печь станет отличным украшением двора
Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.
Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.
Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.
Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.
Как сделать помпейскую печь своими руками: