Печи Кузнецова своими руками порядовка

Печи Кузнецова для бани

Существует довольно много кузнецовок и для бани. Одних только обычных банных печей есть целых 17 видов. Все они могут быть разными по размерам, по расположению топки, местом для камней, наличием камина, варочной поверхности, и под каждый из видов существует своя порядовка. Даже из готовых печей можно выбрать без труда самую подходящую именно под конкретную планировку бани, практически не внося никаких изменений. Вот только несколько примеров:

Применение печей Кузнецова в бане дает целую серию преимуществ:

  1.  Печь может работать практически на любом топливе.
  2.  Есть возможность нагревать не только саму баню, но и до 150 литров воды, камни.
  3.  Печь прогревается очень равномерно, поэтому возникновение трещин практически невозможно.
  4.  Печь не требует частой чистки от сажи.
  5.  Кузнецовка не только протапливает баню, но также держит тепло очень долго, что позволяет просушить баню после принятия процедур, а это существенно повышает срок службы помещения.

Никакой фантастики. Просто тщательно изучив порядовку можно своими руками выложить прекрасную печь как для бани, так и для отопления или печь-барбекю.

Технология изготовления водяного контура для кирпичной печи

Хорошо поставленная кирпичная печь с котлом водяного отопления является аккумулятором тепла, то есть, кроме того, что греет теплоноситель для раздачи в систему отопления, сама конструкция нагревается и передает тепло комнатам. При оснащении варочной панелью, прибор снимет проблему приготовления обедов в областях с перебоями подачи газа, электричества.

К прочим плюсам относят равномерность подачи тепла и поддержание температуры водяного теплоносителя до тех пор, пока огонь в топке не погаснет. Но и после окончания горения, устройство долго отдает тепловую энергию, сохраняя в доме комфортную температуру.

  • встроенный в топливник теплообменник не заработает из-за уменьшенного объема;
  • если холодный теплоноситель перемещается особенно интенсивно, снижается КПД устройства и накапливается сажа;
  • несоблюдение технологии встраивания теплообменников в дымовой канал приводит к снижению пропускной способности и попаданию угарных газов в помещение;
  • вмуровывая теплообменник в кладку, нужно следить за тем, чтобы осталось пространство для расширения устройства при нагревании, иначе кладка расшатается;
  • неточные расчеты мощности теплообменника, встраиваемого в дымоход, приведут к снижению температуры дымовых газов и образованию конденсата, который приводит к быстрому износу деталей системы.

Снизить риск ошибки можно при использовании готовых заводских приборов или поручении дела мастерам, имеющим опыт сооружения системы отопления с водяным контуром из печи.

Разновидности теплообменников и зоны их размещения в кирпичной печке

Теплообменники классифицируются по типу материала, из которого они сделаны:

  1. Чугун. Жаропрочный материал подходит для обустройства котлов, но не терпит перепадов температуры. Если формируется чугунный теплообменник, доливать в него холодную воду в процессе нагрева нельзя – металл лопнет.
  2. Медь. Прочный материал с высокими показателями теплопроводности. В печах применять нельзя из-за прогрева – температура плавления меди составляет +1083 С, топка прогревается до +1400 С.
  3. Сталь. Материал подходит только при условии высоких жаропрочных показателей и толщины стенки от 5 мм. Рекомендуется выбирать бесшовные трубы с антикоррозийной обработкой.
  4. Нержавеющая сталь. Прочный материал практически не ржавеет, долго служит и отличается хорошими показателями теплопроводности. Лучше всего подходит марка стали AISI 3040.

Материал для изготовления теплообменника своими руками

Практичнее всего применять листовую сталь или трубу. Нюансы выполнения работы:

  • Сталь листовая выбирается толщиной до 5 мм, в самом листе вырезаются 2 отверстия для трубы сечением в 50 мм – это для трубопроводов подачи и обратной циркуляции теплоносителя. Стальная конструкция размещается внутрь топки, чтобы облегала стенки и потолок, дополняется выходными отверстиями (боками) для закладки дров и выпуска газов. Внутренний зазор должен быть не менее 30 мм, чтобы не закипела жидкость для подачи в сеть отопления. Теплообменник располагать так, чтобы подающая труба находилась в верхней точке, это необходимо для устранения риска возникновения паровых пробок и предупреждения гидроудара в трубопроводах и радиаторах.
  • Если теплообменник делается из трубы, то он тоже размещается в топке. Подойдет труба сечением до 50 мм круглая или профильная с прямоугольным сечением 40х60 мм или 60х60 мм. Детали свариваются в конструкцию по рассчитанным размерам, правило тут одно – теплообменник размещать так, чтобы он не мешал закладке топлива, не перегораживал колосники и каналы дымоудаления.

При выполнении трубных элементов в виде плоского регистра, теплообменник устанавливается в дымоходные каналы. Это не самый лучший вариант, потому что в этой зоне мало тепла и надо брать трубу большего сечения. Устанавливать такие детали в готовую печь запрещено, они перегрузят конструкцию – все расчеты и нагрузка выполняются только на этапе проектирования и укладке печи.

Правила расчета параметров и мощности теплообменника

Стандартная формула такая – на 10 м2 отапливаемой площади требуется 1 кВт тепла. Применяя расчеты к теплообменнику, следует знать – с одного 1 м2 устройства снимается до 10 кВт тепловой энергии. Если делать дровяное отопление с водяным контуром, то с 1 м2 теплообменника снимается до 6 кВт тепла в час, для угольной печи до 10 кВт/час.

К примеру, для дома с потребностью тепла в 15 кВт/час расчет ведется так: S=Q/Qy, где 15/6=2,5 м2, а S – это площадь дома, Q – требуемая тепловая энергия, Qy – количество выделяемого тепла. Пример приведен для теплообменника из листа стали. В этом случае общая площадь теплообменника, которая соприкасается с горячим воздухом топки, равняется 2,5 м2.

Как сложить печь И. В. Кузнецова

Фундамент печи

Фундамент печки лучше планировать в период проектирования дома. Размеры фундамента должны превышать габариты печи на 15 см с каждой стороны, его не связывают с основанием жилого строения.

Если источник тепла располагают вдоль стены, фундамент печи удаляют от фундамента дома на 6 см, и между ними делают промежуток, засыпанный песком. Бетонное сооружение изолируют от почвенной влаги рулонными материалами.

Кирпич кладут также по трехслойной изоляции рубероидом. Продумывают расположение дымоотводной трубы, чтобы соблюдались условия безопасности внутри помещения, при прохождении сквозь перекрытие и при установке на крыше.

Расчёт колпаковой печи

Расчёт размера будущей печи, основывается на теплопотери обогреваемого помещения. Это не простой процесс, которые требует помощи разбирающегося человека.

Для начала необходимо высчитать кубатуру помещения. Размеры берутся по наружному периметру здания. Связанно это с тем, что помещение отдаёт тепло наружной стороной стен. Далее общую кубатуру необходимо умножить на 21.

Почему именно на 21? Это число килокалорий необходимых для прогрева 1метра кубического до 18 градусов при уличной температуре в -30. Однако это не точное число. Оно может варьироваться от 21 до 50.

Полученное число и есть теплопотеря рассчитываемого помещения. Дальнейшим действием будет деление теплопотери на 300. Это число обозначает теплоотдачу квадратного метра печи, именно прогреваемой поверхности. Получившееся число, это внешние габариты будущей печи.

Если приступать к строительству без опыта, то конструкцию внутреннего устройства печи лучше взять из готовых схем, а не придумывать самостоятельно.

Особенности

Кузнецов всегда стремился в своей деятельности к повышению продуктивности функционирования печи. Поэтому он постоянно их улучшал, дополнял. Так, у одних моделей он добавлял оборудование, в других изменял топку или вносил иные корректировки в конструкцию. В результате печи становились эффективнее и популярнее. В итоге все больше появляется желающих, осведомленных в продуктивности печей Кузнецова, пытаются сделать конструкцию своими руками.


Печь Кузнецова, отделанная керамической плиткой

Итак, высокое КПД стоит во главе угла, если это печи Кузнецова. Разработчик очень внимательно отнесся к организации внутренней системы перемещения газов. В результате определенных изменений горячий воздух дольше задерживается в конструкции, обеспечивая сохранность тепла.

Первые собираются в нем, концентрируя тепло. Это приводит к существенному росту температуры горения, в результате чего возрастает КПД. И если печь Кузнецова имеет этот показатель на уровне 95%, то традиционные устройства способны обеспечивать только 40%.

Такие конструкции обеспечивают свободное перемещение газов, благодаря чему снижается количество сажи печи. Устройства не используют тяговый принцип, движение газов организовывается за счет их силы тяжести. При этом создается равномерный нагрев. Такая схема работы оказалась весьма эффективной.


Печь Кузнецова с оригинальной отделкой

Между холодными и горячими газами происходит циркуляция за счет разности температур. Словом, внутри колпака создается турбулентное перемещение газов, которые улучшают восприятие теплоты стенками колпака. Струи газа и обеспечивают перенос тепловой энергии.

История появления

Традиционная (канальная) твердотопливная печь известна с незапамятных времен. Она работает на принципе печной тяги, где раскаленные дымовые газы выводятся за счет перепада давлений. Это вполне работоспособная конструкция, но она грешит массой недостатков. Самым существенным из них являются большие теплопотери, возникающие из-за ускоренного вывода горячих газов, не успевших отдать тепловую энергию.

Наиболее наглядно эта проблема представлена в конструкции обычной печи-буржуйки — она раскалена в процессе сжигания дров, но мгновенно остывает, если подачу топлива прекратить. КПД буржуйки составляет 40-45%, что означает напрасную трату от 55 до 60% дров. Кузнецов предложил более совершенную конструкцию, которая увеличивает КПД.

Сегодня насчитывается около 150 моделей печей, разработанных Кузнецовым. Среди них выгодно выделяются колпаковые (или бесканальные) конструкции, в которых решены проблемы с эффективностью отбора тепловой энергии. Это модифицированные русские печи, у которых изменен принцип удаления дымовых газов. Вместо прохода по удлиненному извилистому каналу дым задерживается в специальной полости (колпаке), что позволяет ему отдавать тепловую энергию гораздо эффективнее.

Основной своей задачей разработчик видел увеличение теплоотдачи при сохранении тяги, возможности полного остывания дымовых газов.

В полостях колпаковых печей газы движутся значительно медленнее, благодаря чему успевают отдать тепловую энергию стенкам. Это позволяет использовать совершенно другие режимы эксплуатации, с меньшим количеством топлива.

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

КПД таких конструкций составляет около 80%. Во многих источниках встречаются гораздо большие значения, которые иногда превышают 100%. Это условный показатель, невозможный на практике и полученный путем сложения КПД от нескольких узлов. Рассчитывать на такую высокую эффективность не следует, хотя и реальные значения весьма велики.

Особенности конструкции

Концепция построения печи Кузнецова довольно проста – сразу за топкой располагается колпак – специальная емкость в виде перевернутого вверх дном стакана. Таким образом, печные газы выходят через нижнюю часть этого колпака.

Такая необычная деталь существенно преображает конструкцию в функциональном плане, поскольку печные газы, выходя из топки, сразу же расслаиваются в зависимости от температуры. Холодные газы поднимаются вверх по дымоходу, а горячие задерживаются в колпаке и отдают все свое тепло на отопление, подогрев воды или приготовление пищи. Внутри колпака постоянно поддерживается высокая температура, поскольку он расположен очень близко к топке. Туда же попадают все продукты сгорания, которые не успели отдать свое тепло. В результате вы получаете большую теплоотдачу и меньше сажи в дымоходе.

Печь Кузнецова решает сразу две главные проблемы – затраты на отопление дома в холодное время года и регулярную чистку забившегося дымохода. Конструкция с отопительным котлом качественно отличается от всех ранее изобретенных печек с водяным отоплением. Перенос теплообменника из топки в колпак создает уникальные условия, при которых не снижается КПД печки при неполном сгорании топлива.

Но самое главное преимущество печей Кузнецова в том, что горячие газы не покидают колпак и не могут подняться по дымоходу, пока не остынут. То есть они будут отдавать все тепло до последнего, и вы получите максимум энергии от любого топлива, будь то угли или дрова. При этом никто не запрещает установить не один, а, скажем, два или даже три колпака, создав несколько тепловых зон с постепенно убывающей стабильной температурой. Так, над первым колпаком можно сделать варочную плиту, где быстро готовить еду, над вторым, более холодным колпаком, организовать сушилку для фруктов, над третьим – теплую лежанку, на которой будет уютно спать холодными зимними ночами.

Полезный совет: если вы хотите разместить над первым колпаком варочную плиту, отдайте предпочтение цельной поверхности без съемных элементов, чтобы не давать выхода продуктам сгорания.

Достоинства печей Кузнецова

Чтобы корректно и полно ответить на вопрос о достоинствах печей Кузнецова, необходимо иметь хотя бы поверхностное представление о требованиях к печам в общем, а также знать, какие проблемы в ходе эксплуатации возникают чаще всего.

Так, у обычных кирпичных печей есть несколько существенных конструктивных недостатков, главный из которых заключается в горении топлива. Такая печка не дает соответствующего обогрева. В процессе горения, как известно, окисляются водород и углерод, образуя СО и Н2О. Воздух в топке насыщается углекислотой и водяными парами, перекрывая доступ кислорода и не давая дровам как следует разгореться. Снижается температура продуктов сгорания, в результате чего уменьшается обогрев. Даже если у печи длинный дымоход, печной газ выходит из него с очень высокой температурой, и чем сильнее вы растапливаете печь в надежде обогреть помещение, тем больше пепла вылетает из трубы.

Достоинства печей Кузнецова:

  1. Высокая производительность – КПД около 80%. Печка на 4 кВт запросто натопит дом площадью 100 кв. м.
  2. Максимальная температура сгорания твердого топлива без использования дополнительных технологий или промышленных материалов.
  3. Топить печь Кузнецова можно любым твердым горючим, при этом осадок сажи минимальный.
  4. Ухаживать за конструкцией очень легко – фактически печь Кузнецова не требует почти никакого обслуживания (чистка раз в несколько лет).
  5. Равномерная теплоотдача между топками, и как следствие – стабильная температура во всем помещении.
  6. Возможность установки водонагревательного контура без ухудшения характеристик конструкции.
  7. Сильная тяга даже при коротком дымоходе.
  8. Из-за короткого дымохода печь Кузнецова строить быстрее и дешевле, чем любую другую.
  9. Двухколпаковая схема печи позволяет адаптировать конструкцию почти под любое помещение и сочетать с любым дизайном.
  10. Тяга по каналам распределяется автоматически, тем самым сводится к минимуму риск угара – можно почти никогда не закрывать вьюшку.

Виды печей

Колпак в качестве элемента системы каналов используется довольно давно. В разных вариантах исполнения, от кирпичного свода в печи до чугунной плиты или засыпки камнем. Наиболее простая банная колпаковая печь может иметь встроенный стальной или медный свод, существенно улучшающий условия для движения раскаленных газов.

Дополнительная полость может быть надстроена над топкой для лучшего подогрева камней или встроенного бака для воды.

Кирпичные банные печи Кузнецова отличаются от классических версий топок с колпаком по трем условиям:

  • В конструкции колпака обязательно происходит дожигание несгоревших газов, поэтому кузнецовские печи для бани всегда имеют высокую, слишком вытянутую вверх форму корпуса;
  • Колпак в печи Кузнецова создает минимальное сопротивление прохождению газов, потому тяга в дымоходе выше, чем у классических моделей топок и каменок для бани;
  • У Кузнецова дополнительный карман внутри корпуса печи всегда оформляется в виде отдельной полости, она может быть выполнена рядом с топкой или перенесена в верхнюю часть.

Колпаковую печь – каменку, работающую по схеме Кузнецова, легко отличить по наличию дополнительного окошка с дверцей, расположенного рядом с зольником.

Важно! Считается, что дополнительная полость колпака не только улучшает условия сжигания для дров, но и компенсирует пульсации горячих газов внутри дымохода. Это означает, что при правильно выбранной своими руками порядовки банной печи Кузнецова можно полностью избежать столь неприятных явлений, как появление обратной тяги в трубе и набрасывание сажи из дымохода на крышу бани

Это означает, что при правильно выбранной своими руками порядовки банной печи Кузнецова можно полностью избежать столь неприятных явлений, как появление обратной тяги в трубе и набрасывание сажи из дымохода на крышу бани.

Печи с водяным отоплением

Современные печи Кузнецова с водяным отоплением серии КИК (кирпичные котлы) представляют особый интерес. По сути, это колпаковый котел, выложенный из кирпича и обладающий неплохим КПД – порядка 70—80%, то есть, аналогичным своим железным «собратьям». Как достигается столь высокая эффективность, было нами описано выше.

В тело печи встраивается 1 или 2 регистра из стальных труб (в зависимости от мощности). Готовые модификации котлов имеют ряд мощностей 17, 34 и 63 кВт. Кроме того, автором предлагаются и двухконтурные модели с возможностью подогрева воды для хозяйственных нужд. В своих рекомендациях по строительству подобных обогревателей И.В. Кузнецов указывает, что для повышения экономичности и эффективности работы корпус кирпичного котла стоит утеплить базальтовым волокном.

В большинстве купольных моделей печей внедрено современное техническое решение, обеспечивающее дожигание горючей составляющей дымовых газов. С этой целью под свод верхнего колпака или другое место, в зависимости от конструкции, организована подача вторичного воздуха. При использовании древесины соответствующего качества такой тепловой прибор будет функционировать как пиролизная печь.

Особенности эксплуатации

Отличие печей Кузнецова в том, что они не требуют особенного ухода и очень просты в эксплуатации. Для них достаточно только заготавливать соответствующее сухое твёрдое топливо (дрова) в нужном количестве.

Так как КПД колпаковой печи очень высокое, то расход дров будет намного меньшим, чем в обычных печах, к которым мы привыкли.

В колпаковых печах практически не образуется сажа, так как она уходит на вторичное сгорание и прирост тепловой энергии.

  • Перед началом эксплуатации печи её необходимо хорошо просушить. Для этого её надо протопить 2 раза в сутки по одному — полтора часа небольшим количеством топлива. Дверца поддувальной и топочной должна быть открытой.
  • Не рекомендуют использовать для растопки щепки и картон в больших объёмах. Только на небольшое время они дадут максимальную температуру, что повлечёт за собой растрескивание кирпичей.
  • Для растопки печи лучше всего использовать бумагу, лучины или бересту. Это позволит убрать холодный воздух из трубы дымохода, создать необходимую тягу и получить температуру горения дров около 350°С. Зимой, если печь длительное время не использовалась, то растопку рекомендуют проводить при открытой «летней» задвижке.
  • После начала горения в камеру топки надо положить дрова для того, чтобы получить максимальную рабочую температуру 800–900°С.

Колпаковые печи практически не нуждаются в чистке, а если возникает необходимость, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам печникам. Они быстро и качественно очистят дымоход, топочную, колосниковую решётку и другие элементы печи.

Видео: строим печь Кузнецова своими руками

Следуя подробной инструкции и разработанной схеме, вы сможете самостоятельно построить удобную и функциональную печь Кузнецова в своём доме. Правильно подобранная схема модели сможет украсить собой дизайн любого интерьера помещения, а также будет полностью выполнять возложенные на неё функции — отапливать дом и служить кухней для приготовления пищи.

Описание

Печь Кузнецова — Кирпичный обогреватель представляет собой высокоэффективный теплосохранитель построенный из керамического кирпича. Горячие газы, образующиеся во время быстрого и чистого сжигания топлива в топке оснащённой герметичной каминной дверкой,проходят через серию каналов и камер, насыщая каменные массы теплом. Правильная печь из кирпича затем излучает тепло в область помещения. Высокая термическая масса сохраняет постоянную тепловую мощность, как правило, достаточно одной топки в день. Преимущество таких кирпичных обогревателей,высокая тепловая мощность устройств, поскольку количество тепла, получаемого от одной топки распределяется равномерно от 12 до 24 часов. Высокая эффективность и низкий уровень выбросов сажи в этих отопительных печах является преимуществом для энергоэффективных домов с использованием разных видов топлива, таких, как древесина и т.д.

Большие кирпичные правильные кузнецовские печи, системы отопления, лучше всего использовать на ежедневной основе. Такие обогреватели занимают много времени,с полной загрузкой топлива, чтобы быть разогретыми до нормальных эксплуатационных температур в холодном состоянии, и как таковые не очень подходят для случайного использования. Периодическое использование, таких обогревателей не рекомендуется!

Свободное перемещение газов в печи

Как сделать кладку кирпича и топку

Топку необходимо делать из огнеупорного кирпича, а внешние стенки печи — из облицовочного. Тогда во время нагрева и охлаждения они будут вести себя по-разному. Топка должна быть плавающей, для этого вокруг неё стоит сделать сухой шов. Если этого не сделать, кирпичи во время эксплуатации могут разломаться

При работе стоит обращать внимание на порядовку, ведь, если неправильно связать кирпичи, необходимого результата не получится

Чтобы сделать сухой шов, между внутренним и внешним кирпичами удаляют кладочный раствор, а образовавшуюся полость заполняют минеральным картоном. Обязательно следите, чтобы выступы огнеупорного кирпича не попадали в углубления керамического, это сделает топку полностью независимой конструкцией. Шамотный кирпич кладут на ребро, а керамический — как нравится.

Принцип работы колпаковой печи

Колпаковая печь Кузнецова (в народе именуемая «Кузнецовка») получила название в честь своего создателя – И.В. Кузнецова, который занялся разработкой новой схемы отопления еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Уникальная технология «свободного движения горячих газов» сразу же получила признание и стала пользоваться большой популярностью во всем мире.

Колпаковая печь Кузнецова: принцип работы

Особенность «Кузнецовки» заключается в том, что нагретые газы проходят и циркулируют по трубе благодаря собственной силе тяжести, в отличие от «принудительного» движения по дымоходу. Все мы знаем из уроков физики, что теплый воздух поднимается вверх, вытесняя холодный. Но, в отличие от канальных прототипов, здесь тепло не выходит из трубы, а собирается под колпаком. Постепенно он там остывает, и его вытесняют порывы борее горячего воздуха, поднимающиеся вверх.

Основным отличием канальной печи от колпаковой считается принцип движения горячего газа. В первой – дым как-бы вытягивается по трубе вверх, а в колпаковой – выталкивается. Сам колпак может служить емкостью для нагрева воды, приготовления пищи, сушилки и т.д. Таким образом, колпаковая печь может выполнять двойную функцию.

Печь «Кузнецовка»

То есть по функциональной характеристике, «кузнецовки» можно разделиться на:

  • банные печи;
  • печи для приготовления еды (хлебные, варочные, под казан, барбекю, гриль и т.д.);
  • камин;
  • печи для отопления;
  • комбинированный тип.

Самыми распространенными являются именно комбинированные типы с возможностью приготовления еды и обогревом всего дома. Несмотря на возможность вариации стиля и формы, принцип действия колпаковой печи остается неизменным.

Схема движения газов в печи

Чтобы легче было понять основной принцип работы печи Кузнецова, представьте костер, разожженный на открытом воздухе. Из-за неограниченного доступа воздуха к огню, костер дает небольшое тепло. А теперь попробуем этот костер накрыть металлическим колпаком, оставив небольшой просвет снизу, чтобы совсем не загасить пламя. Горячий воздух пойдет вверх, нагревая стенки. Постепенно охлаждаясь, воздух начнет опускать к оставленному проему в то время, как его место занимает новая порция горячего воздуха. Это и есть принцип свободного движения горячих газов, который И.В. Кузнецов успешно применил в своей разработке.

Особенности конструкции

Сегодня в Сети можно найти более 150 разновидностей конструкции, но какой бы формы, стиля исполнения они ни были, все печи построены по одной методике. Конструктор, создавая схему кладки колпаковой печи, ставил перед собой две задачи: продуктивность и эффективность отопительной системы.

Возвести такую конструкцию не так-то просто. Необходимо четко придерживаться разработанной Кузнецовым И.В. порядовки

Изобретатель большую роль и внимание уделяет расположению внутренних каналов колпаковой печи

Колпак представляет собой отдельную камеру для задержки нагретого газа, что способствует экономии топлива и повышению КПД работы печи.

Стандартная конструкция «кузнецовки» предполагает наличие двух колпаков. Нижний объединен с топочной камерой, а второй колпак находится в верхней части печи. Задача первого колпака – разделить газы на холодные и горячие потоки. Именно это выгодно отличает колпаковую печь от канальной, где нагретый воздух, под действием тяги, свободно выходит наружу. Здесь же, горячий поток газа, выходящий из топки, стремится вверх, где задерживается под первым колпаком и долго аккумулирует тепло.

Дальше, поток стремится через проход во вторую камеру, где тоже задерживается под вторым потолком, так как проход находится у основания. Вследствие этого, горячий воздух, прежде, чем выйти по дымоходу, долго аккумулирует тепло в печи. Это дает высокий КПД – до 95 %. Если сравнить с эффективностью работы традиционной русской печи (канальной), то это больше на 45-50%.

Кроме свободного движения газа, колпаковая печь предполагает и механическое управление потоками. Для этого в конструкции устанавливаются задвижки. Они, по мере необходимости, могут задерживать и перенаправлять горячие потоки. «Летняя» задвижка предназначена для теплого времени года, когда печь используется в качестве варочной поверхности для приготовления еды. Открыв летнюю задвижку, поток горячего воздуха устремится вверх по дымоходу, не заходя под второй колпак.

Колпаковая печь для отопления дома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий