Русская печь с лежанкой своими руками: лучшие порядовки и обзор технологии сборки

Изготовление фундамента

Чтобы построить русскую печь из кирпича с лежанкой, следует подготовить фундамент. Вес конструкции будет довольно большой, поэтому потребуется массивное основание с тщательно выверенной горизонтальной поверхностью. Делать это лучше на этапе сооружения дома, когда закладывается общий фундамент.

Основание для печи выполняется в виде монолитной бетонной плиты, но не сообщающейся с фундаментом дома. На выбранном участке выкапывается яма глубиной до 30 см, ее контуры должны быть больше, чем габариты основания будущей печи. На дно подготовленной ямы насыпается слой просеянного песка, ставится опалубка.

Высота опалубки над уровнем грунта составляет 10-15 см. Затем опалубка заливается бетонным раствором, после сушки поверхность покрывается слоем обмазочной гидроизоляции. Между основанием для печи и общим фундаментом должен остаться деформационной шов в 1 см, который засыпается песком.

Схема фундамента

Русская печка с лежанкой начинает монтироваться только после полного высыхания бетона. Кирпич перед работой также следует подготовить, достаточно его замочить в ведре или корыте с водой.

Александр Бацулин

Маркус Флинн

Родился в Англии в 1961, живет в Монреале, Канада. Член Асоциации Печников Северной Америки. Занимается печным делом более 20 лет и специализируется в основном на строительстве финских противоточных печей в различных вариантах. Область интересов: нестандртные облицовки из старинного кирпича, дизайн в стиле Арт-Деко, история печного дела. В наполнении своего сайта www.pyromasse.ca придерживается политики «open sourse». кладут русскую печку с лежанкой в российской глубинке,а их снимает скрытая камера. Конец августа 2009 г.

Время шло, и в конце февраля 2012 накануне Масленицы, воодушивившись нашим роликом про блины в русской печке Первый канал (ОРТ) сделал небольшой сюжет для программы «Доброе утро» с этой печкой.

26.01.2012

Фундамент

У печки внушительные размеры, весит она много, потому нуждается в надежной опоре.

Алгоритм работ таков:

  1. Подготовьте котлован. Габариты рассчитывайте по печному основанию. С каждой стороны нужен запас в 15 см. Заглубляйтесь на 50-70 см.
  2. Насыпьте песок, полейте водой, утрамбуйте, чтобы толщина гидроизоляции стала 15-20 см. Насыпьте еще песка, пролейте водой и выровняйте.
  3. Выложите рубероид в 2 слоя.
  4. Установите опалубку, застелите ее пленкой.
  5. Смешайте цемент, песок и щебень 1:3:5. Используйте воду, чтобы получить полужидкую смесь.
  6. Залейте в опалубку смешанный с гравием цемент, высота 20 см. несколько раз проткните этот слой, чтобы вышел воздух, утрамбуйте.
  7. Пока раствор не застыл, установите арматуру. Высота над бетоном 5-7 см.
  8. Залейте еще слой на 10-15 см, когда схватится, уложите арматурную сетку.
  9. Заполните всю опалубку раствором, разровняйте.
  10. Настелите рубероид в 1 слой.

Если планируется маленькая печь, то допускается основание-опечье. Устанавливают его на балки перекрытия пола. Такое основание представляет собой сруб из бруса или бревна в 2 венца. Для усиления балок и устойчивости печи в центр забивают промежуточные сваи. В свободное место насыпают бут, сверху пропитанный в жидкой глине войлок. Такая основа выдерживает сооружение до 700 кг. Если вес больше, то нужен плитный фундамент.

Современная лежанка

В разных домах, согласно достатку семьи, печи отличались друг от друга. Но это было только внешнее отличие. Кроме размера, разницу можно было увидеть и во внешней отделке. За неимением дорогих материалов печь снаружи отделывалась глиной и побелкой.

Строительство камина из кирпича сводится к тому, что реализуется схема порядовой кладки. Опытные печники знают ее наизусть, а начинающий мастер должен держать ее всегда под рукой. Отыскать схему не составит проблем, в том числе и в нашей статье. Она подробно рассказывает о том, как должна быть выполнена лежанка, чтобы тепло от камина нагревало не только комнату, но и элементы печи.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал

Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены

Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Устройство и принцип работы

При наличии места в комнате можно сложить многофункциональную печь

Вариант с лежанкой предполагает выделение дополнительных 2-4 квадратных метров полезной площади, но издержкой такое решение назвать нельзя, так как положительных моментов в нем намного больше.

Владельцы получают в свое распоряжение конструкцию, обладающую такими опциями:

  • отопление;
  • приготовление еды;
  • сушка обуви и одежды;
  • спальное место;
  • лечение множества заболеваний;
  • зона релаксации;
  • оригинальный элемент интерьера.

Печь ставится на мощный отдельный фундамент. Кирпичный корпус содержит такие элементы:

  • основная топка;
  • горнило;
  • стенки;
  • лежак;
  • система дымоходов с подпорками;
  • зольник;
  • варочная панель;
  • дымовая труба;
  • место хранения кухонного инвентаря;
  • ниша для дров.

Принцип работы современной печи с полатями заключается в следующем:

  • протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры горнила также разогревает и самый низ печи;
  • дрова сжигаются в топливнике на колосниковой решетке;
  • к горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод;
  • дымовые газы сквозь под попадают в горнило, разогревая его, а затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу.

История печи

Русская печь с лежанкой

Традиционный домашний быт крестьянина в любой стране мира в прямом смысле строился вокруг печи. Учитывая уровень развития технологий времен средневековья, это сооружение было единственным доступным средством для обогрева здания, приготовления еды, сушки вещей. А учитывая стесненные условия, являлась и местом для сна нескольких человек. За многовековую историю эксплуатации было разработано множество конструкций домашнего очага, но у всех имеется общее принципиальное устройство — большая сводчатая топочная камера, толстые стенки, кирпичный дымоход.

Печь шведка с лежанкой и варочной плитой отлично вписывается в современный интерьер деревенского дома.

Порядовка устройства

Кладка слоев по рядам:

1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.

2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.

3. Рекомендована установка дверцы поддувала.

4. Обычная кладка кирпичей

Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала

5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.

6. Сужение прочистного канал и установка колосника.

7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.

9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.

10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.

12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.

Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.

15. Поднятие арки.

16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.

19—21. Итоговый этап постройки лежанки.

22. Подъем хайла.

23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.

Сложности при работе своими руками

Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:

  1. Недостаточные знания печного ремесла.
  2. Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.

Чтобы облегчить процесс строительства нужно:

  • Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
  • Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
  • Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
  • Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
  • Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Русская печь в доме: плюсы и минусы

Важно рассмотреть преимущества и недостатки конструкции

Плюсов у нее много:

  • тепловой поток характеризуется низкой плотностью, а площадь греющей поверхности очень большая, потому тепло всегда мягкое, воздух не сушит, а эффект дает лечебный;
  • грамотно спроектированная и построенная русская печка обеспечивает отдых на лежанке в тепле, даже когда в доме низкая температура;
  • часть тепловых потоков передается фундаменту и прилегающим слоям грунта, высушивая их – риск вспучивания и последующей деформации при этом снижается;
  • при хорошем прогреве тепло держится несколько дней, потому после продолжительного рабочего дня или нескольких суток отсутствия хозяин в доме не замерзнет;
  • приготовленная на печной плите еда имеет особый вкус и аромат – даже простые блюда становятся вкуснее;
  • есть несколько вариантов топлива – дрова, солома, торф, камыш, кизяк.

Такое сооружение хорошо подходит для домов, где люди живут постоянно.

К основным его недостаткам относят:

  • затраты на материалы – на аналогичную сумму можно возвести камин и 2 печки-голландки;
  • долгий нагрев – занимает это 3-4 часа, а помещение прогревается до максимума в 2-2,5 раза дольше;
  • сложное устройство, это относится к дымовым каналам, топочной камере, схеме свода.

Размер современной русской печи стал скромнее.

Сегодня предпочитают более компактные конструкции с плитой, нередко отказываются от лежанок.

Для наглядности перед строительством можно сделать макет из коробок своими руками.

Раньше сооружение не прогревалось внизу. Проблему решил подтопок. Русская печь с подтопком привлекательна равномерным прогревом, возможностью частичной растопки в не холодные дни.

Расчет и изготовление фундамента

Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем

Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.

Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в следующей последовательности:

  • копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • выравнивают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.

Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка: Россия – Канада

Печники всех стран, соединяйтесь!

В 2008 году я нашел в Сети сайт канадского печника Маркуса Флинна. Приятно удивило обилие интересной информации и фотографий – и я перевел несколько ключевых статей. У нас завязалась переписка и возникла идея осуществить совместный проект. После решения организационных вопросов сентябре 2009 года была совместно осуществлена кладка русской печи с лежанкой и пристроенной плитой “Теплушка”.

Теплушка – улучшенный вариант русской печки, предложенный инж. Подгородниковым И. С. в 1920 гг. Основное его достоинство – эффективный прогрев нижнего пояса печи, что положительно сказывается на общем тепловом режиме помещения и отсутствует у простой русской печи.

Схема печи Теплушка

a: Топливник печи.

b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).

c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.

d: Столбики, поддерживающие под печи.

g: Задвижка дымосборника.

h: Задвижка газового тракта из нижней камеры.

i: Поддувальная дверка и зольник.

Красные стрелки – газовый поток при топке через топливник.

Оранжевые стрелки – газовый поток при топке по-русски.

Синяя стрелка – входящий воздух.

Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру. Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры – в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле. Это полезно в если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб. При топке “по-русски” поддувальная и топочная дверки должны быть закрыты, задвижка (h) закрыта, а задвижка дымосборника (g) открыта. Устройство обычной русской печи описано в другой статье.

Примеры русских печей – Теплушек

Печь топиться через основной топливник. За печью нахотится т.н. голбец – небольшой чуланчик, сверху которого настелены полати, как продолжение лежанки русской печи.

В старину голбец помимо утилитарного значения имел и сакральное – связь мира предков (в голбце обычно был вход в подполье) с миром живых

К печи прислонены инструменты для ухода за печью: ухваты, кочерга и сковородники (чапельники).

Еще одна печь подобной конструкции. Лежанка также имеет продолжение на деревянном настиле (слева).

Данный проект отличается от схем Подгородникова наличием футеровок отопительной камеры и задней стенки варочной камеры русской печи для предотвращения образования трещин. Варочная плита, также двухслойная со отдельностоящим топливником. Другое отличие – добавлен переходной коллектор из отопительной камеры в дымоход печи. Его особое устройство позволило организовать нишу – посудницу под шестком – традиционный элемент русской печи.

Немцы находились в деревне порядка трех месяцев. До сих пор в земле перед домом можно найти бесчисленное количество свидетельств тех далеких лет.

Достоинства и недостатки

Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие.

Достоинства

  • Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
  • Не самый низкий КПД. В самой простой конструкции данный показатель равен 60%, в модифицированных до 85%.
  • Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
  • Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке.
  • Простота обслуживания. Здесь можно сказать так – утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
  • О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке – одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
  • Безопасность. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры – это нонсенс в такой конструкции.

Готовый свод

Недостатки

  • Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
  • При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
  • Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент.
  • К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении.
  • Не очень высокая теплоотдача. В среднем одна такая печка будет отапливать комнаты площадью 45 м². По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом.
  • Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается.
  • Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.
  • Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.

Хорошо на лежанке отдохнуть

Строительство

Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.

Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.

Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома

Выбор проекта, из чего можно построить печку

В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.

Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:

  • Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
  • Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
  • Горнило.
  • Камера для сбора оседающей золы.
  • Место для хранения посуды и иных вещей.
  • Лежанка.
  • Дымоход.

Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:

  • обычный глиняный кирпич;
  • глиняный полнотелый кирпич;
  • огнеупорный кирпич из шамотной глины.

Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.

Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.

После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.

Самостоятельная кладка русской печи – схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой – порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.

Порядовка и описание кладки

Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

Описание кладки по рядам:

  • 1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;

  • во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;

  • в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;

  • кладка 4-го ряда аналогична 2-му;

  • 5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;

  • 6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;

  • 7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;

  • с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;

  • с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;

  • 17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;

  • с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;

  • 22-й ряд — формирование хайла;

  • с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий