Пригодится на любом празднике: 5 способов красиво разложить салфетки

Правильная сервировка салфеток бумажных

Как утверждают знатоки правил этикета, сервировка салфеток бумажных и тканевых имеет свои тонкости и определенные правила. Так, самыми подходящими для праздничного стола станут квадратные изделия.

Если же в доме есть только прямоугольные, им без труда можно придать нужную форму при помощи складок. Обычное чаепитие или обед не требует торжественных и причудливо свернутых салфеток, подойдут для этого самые простые. Перед складыванием бумажных изделий, нужно обязательно помыть руки и касаться этих предметов как можно реже.

Некоторые хозяйки, желая удивить гостей, придумывают и делают из салфетки целые шедевры, например, можно быстро и легко скрутить из нее цветок, причем самыми разными способами.

Довольно распространенной давно стала техника оригами, благодаря которой на столе появятся всевозможные фигурки, цветы, подушечки, кораблики и многое другое.

Салфетки бумажные для сервировки стола могут сворачиваться вдвое, вчетверо в трубочку. Для придания торжественности сооружают более сложные композиции: цилиндры, конусы, свечи и многое другое. На закусочную тарелку принято класть салфетку, сложенную вдвое.

Некоторые гости стараются не трогать такие украшения, часто забывая об их прямом назначении.

Салфетки для сервировки стола

Накрывая стол к утренней трапезе, к вечернему ужину либо к праздничному мероприятию, необходимо серьезно подходить к данному вопросу. Постарайтесь внимательно прочитать все те правила, которые мы вам опишем:

  • На столе для праздника должны быть как тканевые, так и бумажные варианты. Только подумайте, ведь на второе, как правило, подается рыба или мясное блюдо. Салфетка из ткани очень быстро покроется жирными пятнами, следовательно, она потеряет собственный внешний вид и эстетичность. Ваши гости станут активно пытаться отыскать умывальник, чтобы помыть руки. Сервировка стола для праздника подразумевает несколько салфетниц, которые будут доступны каждому гостю.
  • Салфетки из ткани могут изготавливаться из льна либо из хлопка. Вы можете использовать также те варианты, которые имеют в своем составе немного синтетических добавок. Это позволит салфетке после сгибания не выглядеть помятой. Никогда не используйте шелковые, вискозные и прочие подобные материалы для салфеток. Так как они совершенно не впитывают влагу.
  • Если на поверхности стола будет стоять порционная тарелка, тогда изделие уложите на нее либо расположите между вилкой и ножом. Если же такой тарелки не будет, тогда салфетка укладывается вместо нее. Разрешается отдельный стакан либо фужер, куда можно поставить сложенную в виде фигурки салфетку.
  • Сложенные праздничные салфетки должны без проблем разворачиваться и со стороны не выглядеть сильно измятыми. Следовательно, фигурки с применением утюга, как правило, используются для салфеток, которые украшают стол.
  • Запрещено складывать полотно грязными руками либо мокрыми. Так можно испортить весь внешний вид самой салфетки, а значит, и настроение гостям.
  • После стирки тканевые салфетки необходимо крахмалить обыкновенным крахмалом. Аэрозольный тип крахмала не придает изделиям должной плотности. Гладить полотна лучше влажными. А хорошо высушенные салфетки требуется увлажнять.
  • И самое главное, перед тем, как сложить салфетку, нужно потренироваться. В противном случае ее придется перестирывать либо искать другие варианты.

Разновидности салфеток:

  • Тканевые. Бывают шелковые, хлопковые, сатиновые.
  • Салфетки Пэчворк. Данные изделия изготавливаются самостоятельно в домашних условиях. Они делаются из разного по цвету материала. Профессиональные швеи вырезают из тканей всевозможные фигурки, а потом сшивают.
  • Бамбуковые. Зачастую применяются, чтобы не запачкать скатерть.
  • Бумажные. Самый популярный вид. Существуют изделия различных оттенков, размеров, и могут отличаться по толщине самой бумаги.

Теперь мы перечислим самые распространенные виды сервировки салфеток. Некоторые из них вы сможете сделать сами.

  • Ярусные углы
  • Царевна-лягушка
  • Царская булочка
  • Шапочка с отворотом
  • Шапка Епископа
  • Шатер
  • Шатер крученный
  • Зайчик

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Красивая сервировка салфеток с использованием разных цветов

Цветовая гамма салфеток так же влияет на общее оформление стола, поэтому чтобы задать празднику нужное настроение, стоит постараться и выбрать правильную расцветку. Так, например, зеленый цвет всегда ассоциируется со свежестью, растениями, цветами и листьями. Кроме того, он отлично подчеркивает сочность и красоту других оттенков.

Этим уникальным свойством можно воспользоваться при составлении следующей композиции: положить на стол маленькие разноцветные цветочки, а вместо листьев использовать зеленые салфетки. Серый цвет при сервировке и оформлении стола практичен и универсален. Его комбинируют с любыми тонами: яркими и тусклыми, теплыми и холодными.

Если взять за основу серую скатерть, на ней можно создать интересные композиции, которые будут дополнены салфетками такого же тона. Сервировка, выполненная в белой цветовой гамме, может быть как простой, так и торжественной. Белые салфетки легко сочетаются с любыми другими, эффект будет ярким и необычным.

Красный цвет считается самым выделяющимся среди других

Он может одновременно передавать тепло и раздражать, всегда бросается в глаза и порою бывает навязчивым, поэтому с ним важно не переборщить. Его следует сочетать с более тусклыми и нейтральными оттенками и прежде чем выбрать салфетки такого тона, нужно продумать, как правильно скомбинировать их с другими цветами, присутствующими на столе

Стоит помнить, что при выборе салфеток нужно учитывать цвет скатерти и сервизов. От умелого и правильного оформления стола во многом зависит общее впечатление о празднике, поэтому следует салфетки сложить таким образом, чтобы сервировка была не только нарядной, но и создавала настроение всем присутствующим на торжестве, настраивала на праздничный лад.

Кроме того, красивая сервировка салфеток – это залог хорошего аппетита и настроения

Хозяйка, накрывающая стол, одержит свою первую победу, когда необычно уложенные изделия привлекут внимание гостей и порадую их своей привлекательностью. К тому, же это послужит поводом для непринужденной беседы, которая может плавно перейти на другие темы

Как добиться эффектного оформления

Для сервировки используют салфетки из ткани и бумаги. Первый вариант парадный и торжественный, но и красиво сложенные бумажные «веера» или «розы» выглядят нисколько не хуже. В продаже представлены салфетки различных размеров и расцветок, так что несложно подобрать нужный декор для детского праздника, Нового года или юбилея.

На что обратить внимание:

  1. Учитывайте толщину салфеток из бумаги (один или несколько слоев), от этого зависит устойчивость и жесткость выполненных композиций.
  2. Перед оформлением ткань хорошенько крахмалят и утюжат.
  3. Заранее выберите цветовую гамму, чтобы декор сочетался с посудой, скатертью, приготовленными блюдами.
  4. Салфетки – это не только декор, но и предмет гигиены. Поэтому не сооружайте слишком сложное оформление, чтобы гостям не пришлось рушить композицию. Можно поступить иначе: выложить на стол красивые фигуры для украшения, а на стол поставить дополнительные салфетки.
  5. Заранее потренируйтесь в составлении фигур, сделайте запас салфеток, чтобы в последние минуты предпраздничных хлопот подготовка оформления не занимала много сил и времени.

Украшаем новогодний стол салфетками

Это торжество невозможно представить без бордовых салфеток. С ними сразу в комнате становится по-настоящему празднично. Дизайн стола самого долгожданного праздника в году нужно продумать до мелочей.

Украшайте новогодний стол бордовыми салфетками. На их фоне белая посуда и красный декор будут смотреться особенно хорошо

Даже если праздник вы отмечаете в узком кругу и накрываете небольшой столик, позаботьтесь о покупке разных салфеток. Можно выбрать однотонные, а можно найти с вышивкой или рисунками. Продают льняные изделия с оленями, елочками, рождественскими сюжетами. Красные будут великолепно выглядеть в золотых кольцах. Можно сделать и более оригинальное оформление: сверните салфетку в трубочку, перевяжите атласной лентой. К ней можно прикрепить рождественскую фигурку или ветку хвои. Любые салфетки также можно складывать в форме елочки – это всегда актуально для новогоднего оформления.

Салфетки можно дополнительно декорировать. Для этого используйте цветы, бусинки и кристаллы

Виды салфеток для сервировки стола: фото

Салфетки начали применять ещё издавна. Наши предки использовали тканевые изделия для того, чтобы вытирать руки, не запачкать лицо во время трапезы. Соблюдались определенные правила поведения за столом:

  • Вначале разворачивал салфетку хозяин, лишь после этого позволялось брать этот предмет остальным гостям.
  • Нельзя во время принятия пищи делать слишком порывистые движения, встряхивать салфетку, тем более ею размахивать.
  • Применять предмет разрешалось лишь после подачи блюда.
  • Так же неприлично не использовать салфетку, если она имеется на столе.
  • После окончания званого обеда предмет оставляли слева от тарелки. Бросать салфетку на тарелку считалось признаком плохого тона.

Существует большое разнообразие видов салфеток. Мало того, что они бывают разными по размеру, ещё их изготавливают из различных материалов. Большие тканевые салфетки используют для того, чтобы накрыть колени, а изделия небольших размеров применяют для того, чтоб вытирать руки, лицо.

Виды салфеток
:

  1. Тканевые
    — шьют из шелка, сатина, хлопковой ткани.
  2. В стиле Пэчворк
    — такие изделия можно сшить самостоятельно. Их делают из материи разного цвета. Мастерицы вырезают, а затем пришивают всякие фигуры в виде аппликаций на общем фоне ткани.
  3. Бамбуковые салфетки
    — чаще всего используются для того, чтобы не вымазать скатерть на столе.
  4. Бумажные салфетки
    — самый распространенный вариант изделий. Они бывают разных цветов, размеров, отличаются по толщине бумаги.

Секреты выбор материалов и видео ТОП-10 красивых схем

Конечно, складывать салфетки – не космос покорять. Но и у этого приятного рукоделия есть свои секреты. Мы объяснили все тонкости для вашего успеха.

  • Цвет салфеток и скатерти.
    Не бойтесь экспериментов! Вы не обязаны соблюдать контраст цветов или полное совпадение со скатертью. В точности поддерживать салфетками имеет смысл только дорожку. Сплошная скатерть, наоборот, чаще становится фоном для ярких решений у тарелок. Не исключайте и вариант белое на белом для особой торжественности.
  • Материал салфеток.
    Бумажные салфетки – разумный выбор для элементарных оригами и конвертов для украшения фуршета. Согласно застольному этикету обойтись ими можно для застолий в близком кругу и фуршета. На других встречах и праздниках должны быть салфетки из ткани. Выбирайте плотные текстуры, которые хорошо сохраняют форму – хлопок, лен, ситец, вискоза.
  • Не гонитесь за сложными схемами при первой попытке.
    Лучше сохраните нашу статью в закладки. В ней собраны только те решения, которые сможет повторить даже начинающая хозяйка. А молодым мамам советуем привлекая в процесс даже малышню-детсадовцев. Готовить праздник – одна из лучших развивающих игр.
  • Отведите время на то, чтобы сложить салфетки к столу.
    В идеале – потренируйтесь заранее. Это творческий процесс: он призван радовать не только гостей, но и вас.
  • Выбирайте цветовые решения под конкретный праздник.
    Новый год всегда органичен в зеленом, красном, золотом и белом. Осенние торжества – все краски листопада. Весенние застолья – это пастельные оттенки голубого, розового и свежей зелени. А летом нам открыты любые ассоциации – от пестрых узоров до сочной сине-желтой гаммы.

Сегодня мы рассказали о 22 способах, как сложить салфетки на праздничный стол. Приведенные схемы – лучшая коллекция простых идей для торжественной сервировки. С пошаговым фото легко сделать каждую фигуру. При минимальных затратах сил и времени вы нестандартно украсите праздник. Опирайтесь на наши инструкции: всё получится с первой попытки!

Праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Правильные мелкая посуда и столовые приборы, скатерти – вот залог успеха хозяйки. Стол может быть украшен оригинальными нарезками фруктов, а также обычными бумажными салфетками в оригинальном дизайне. В оставшейся части этой статьи мы поговорим о том, как красиво сложить бумажные салфетки.

Следует отметить, что для официальных торжеств лучше выбрать ткань, она выглядят больше и придает атмосфере за столом некоторое обаяние. Семейный пир или скромный стол в кругу друзей будет более подходящим со светлыми тонами салфеток и веселыми салфетками из бумаги, которые будут на вашем столе не только гигиеническим средством, но и интересным декором.

Способы сервировки стола салфетками

Красивая сервировка стола с использованием салфеток – это залог привлекательности вашего стола и всего оформления. Здесь важную роль играют цвета салфеток, следовательно, если вы хотите задать торжеству необходимого настроения, хорошенько постарайтесь и выберите правильные тона.

К примеру, зеленый тон всегда вызывает ассоциации со свежестью, растительностью, цветочками, листочками. Помимо этого, зеленый тон способен идеально подчеркнуть сочность остальных тонов и их красоту. Воспользуйтесь этим качеством, когда будете составлять такие композиции:

  • Положите на праздничный стол небольшие разноцветные цветы. Вместо листочков используйте салфетки зеленого цвета.
  • Серый тон во время сервировки и оформления стола считается практичным и универсальным. Можете его сочетать с любыми цветами: ярким, тусклым, теплым, холодным.
  • Если вы возьмете в качестве основы скатерть серого тона, тогда создайте необычные композиции. Дополните их салфетками идентичного цвета.
  • Сервировка с использованием белых салфеток, сочетается с любыми совершенно тонами. Вы получите необычный и яркий эффект.
  • Красный тон – самый выделяющийся. Он одновременно передает тепло и раздражает, выделяется, бывает в некоторых случаях ненавязчивым. Следовательно, не переборщите с красным цветом. Сочетайте красный тон с тусклыми оттенками и более нейтральными. Подумайте заранее, как правильнее скомбинировать его с остальными оттенками, которые есть на столе.

Запомните, при подборе салфеток учтите тон скатерти и общего сервиза. Если вы все сделаете правильно, сервировка получится у вас красивая, а вы взамен получите радостное настроение присутствующих за столом людей.

Виды салфеток для сервировки стола: фото

Салфетки начали применять ещё издавна. Наши предки использовали тканевые изделия для того, чтобы вытирать руки, не запачкать лицо во время трапезы. Соблюдались определенные правила поведения за столом:

  • Вначале разворачивал салфетку хозяин, лишь после этого позволялось брать этот предмет остальным гостям.
  • Нельзя во время принятия пищи делать слишком порывистые движения, встряхивать салфетку, тем более ею размахивать.
  • Применять предмет разрешалось лишь после подачи блюда.
  • Так же неприлично не использовать салфетку, если она имеется на столе.
  • После окончания званого обеда предмет оставляли слева от тарелки. Бросать салфетку на тарелку считалось признаком плохого тона.

Корона из бумажной салфетки

Существует большое разнообразие видов салфеток. Мало того, что они бывают разными по размеру, ещё их изготавливают из различных материалов. Большие тканевые салфетки используют для того, чтобы накрыть колени, а изделия небольших размеров применяют для того, чтоб вытирать руки, лицо.

Тканевые салфетки

Виды салфеток:

  1. Тканевые — шьют из шелка, сатина, хлопковой ткани.
  2. В стиле Пэчворк — такие изделия можно сшить самостоятельно. Их делают из материи разного цвета. Мастерицы вырезают, а затем пришивают всякие фигуры в виде аппликаций на общем фоне ткани.
  3. Бамбуковые салфетки — чаще всего используются для того, чтобы не вымазать скатерть на столе.
  4. Бумажные салфетки — самый распространенный вариант изделий. Они бывают разных цветов, размеров, отличаются по толщине бумаги.

Какой цвет салфеток выбрать?

Конечно, салфетки для стола должны соответствовать цвету скатерти и сервировке в целом. Но это не значит, что если скатерть голубая, то и все остальное должно быть одинаковым. Наоборот, лучше подумать о сочетаниях цветов, учитывая повод для сервировки:

  • Для дня всех влюбленных больше всего подходят красные и розовые салфетки, символизирующие страсть, красоту и радость.
  • Традиционные новогодние цвета — зеленый и золотой, но в принципе, подойдут и другие оттенки — темно-синий и серебристый тоже будут смотреться неплохо.
  • Хэллоуин представляет собой сочетание темной ночи года и тыквы, так что черный и оранжевый цвета просто идеальны.
  • Если вы собираетесь «обмыть ножки» новорожденному, то цвета должны быть нежными. Девочкам принято «присваивать» все оттенки розового, а мальчикам — синего. Но в этом нет необходимости. В наше время существует так много бумажных салфеток для украшения стола разных видов, что можно легко выбрать что-то подходящее для данного случая.

Рыбка

Необычно будет смотреться на столе оригами-рыбка. Чтобы сложить ее, возьмите обычную квадратную салфетку, а затем:

  1. Сложите ее по обеим диагоналям, разверните, возьмите краешки обеих частей точно посередине и по образовавшимся линиям сведите их вместе так, чтобы получился треугольник.
  2. Обе части поочередно сложите по поперечной оси и верните их назад.
  3. Правый край доведите до этой линии и верните назад. То же самое сделайте с противоположной частью.
  4. Правый уголок заведите до левой диагонали.
  5. Перекройте его левым краем треугольника.
  6. Поверните треугольник другой стороной к себе.

По этому же принципу сделайте столько «рыбок», сколько требуется.

Схемы у тарелки

Подчеркнуть важность мероприятия помогут красиво оформленные салфетки у тарелки. Они могут располагаться в бокале, на блюде

Конверты под столовые приборы выглядят солидно, а веера и розы придают романтики. Удивить гостей можно необычной схемой сложения – под кольцо. Это интересно и очень элегантно. А шарфик на вилку, хоть и прост в исполнении, но смотрится игриво и самодостаточно.

Веер и роза в бокале

Чтобы сделать веер, нужно расправить салфетку и сложить из неё гармошку. Полученную заготовку сгибают пополам и помещают в стакан. Просто и красиво.

Очень изысканно смотрится цветок в бокале. Есть несколько вариантов изготовления розы. Наиболее простой включает в себя следующие этапы:

  • салфетку разворачивают и складывают в плоскую трубочку от угла;
  • верхний уголок подгибают, а трубочку сворачивают в бутон;
  • «лепестки» получившегося цветка слегка отгибают;
  • можно обернуть цветок салфеткой зелёного цвета, имитируя листья розы;
  • полученную композицию помещают в бокал подходящего размера.

Чтобы сделать праздничный стол более красочным, нужно изготовить яркие разноцветные розы. Вместо бокала бумажные цветы можно поместить в широкую неглубокую чашу, образуя букет

В этом случае важно следить за тем, чтобы цветочные бутоны были плотно скручены и не распадались

Три схемы складки под кольцо и шарфик на вилку

Кольца являются хорошей идеей для оформления тканевых салфеток. В первых двух случаях делают элегантный бант. Для этого салфетку сгибают, образуя полоску. Края подгибают к середине, слегка накладывая друг на друга. Полученную деталь продевают в кольцо, которое служит серединой банта. Края слегка вытягивают. Изящный бант готов.

Во втором варианте вместо кольца используется однотонная атласная лента. Ей стягивают середину. Вместо колец и ленты можно воспользоваться прочной фольгированной полоской. Она надёжно фиксирует заготовку, не давая тканевой фигуре деформироваться.

В третьем варианте складки – изготовление классического цветка. Из салфетки складывают ромб. Свободные края слегка отгибают, образуя лепестки. Нижнюю часть цветка продевают в кольцо.

Наиболее простое, но эффектное решение – шарфик на вилку. Для его изготовления тканевую салфетку сворачивают в полоску. Полоску складывают пополам. Вилку помещают поверх заготовки, края которой оборачивают вокруг столового прибора и продевают в образовавшуюся петлю. Слегка затягивают. Простой и элегантный шарф готов.

На заметку!Не нужно придумывать слишком сложные варианты складывания фигур. Особенно, если это детский праздник. У гостей могут возникнуть трудности при разворачивании салфетки, что испортит им настроение.

Три конверта под столовые приборы

Любая из схем складывания конверта позволяет красиво оформить праздничный стол. Отличие заключается в уровне сложности изготовления. Выбрав наиболее удобную схему, можно заранее потренироваться, складывая карман. Набравшись опыта, вы сможете быстро изготовить оригинальное и практичное украшение для праздничного стола:

  1. Салфетку распрямляют и располагают лицевой стороной вниз. Складывают по диагонали, образуя треугольник. Отгибают левую сторону треугольника к противоположной, не доходя до угла несколько сантиметров. Далее, отгибают правую сторону к левой. Вышедший за края уголок подгибают под низ фигуры. Конверт готов.
  2. Салфетку складывают вчетверо, лицевой стороной внутрь. Верхний угол верхнего слоя отгибают вниз, по диагонали. Следующий слой отгибают в том же направлении, не доходя до предыдущего угла салфетки пару сантиметров. Уголок второго слоя заправляют в кармашек, образовавшийся от предыдущего слоя. Третий слой отгибают и заправляют под второй. Конструкцию переворачивают, обе стороны подгибают к центру. Конверт переворачивают и помещают в него столовые приборы.
  3. Салфетку складывают пополам, образуя прямоугольник. Верхнюю часть одной стороны дважды отгибают на два сантиметра. Заготовку переворачивают. Верхний правый угол загибают к середине, образуя прямоугольную трапецию. Снова загибают к средней линии. Те же действия повторяют с другой стороны заготовки. Получился двухсторонний конверт. Если развернуть его острым концом вверх, в него поместится два столовых прибора. Перевернув конверт на другую сторону, можно разместить в нём три прибора.

Вместо столовых приборов в красивые кармашки можно поместить открытки с пожеланиями, карточку с именем приглашённого гостя, еловую веточку. Конверты лучше складывать из однотонных салфеток. Рисунок будет отвлекать, а однотонность материала, напротив, поможет подчеркнуть элегантность и мастерство изготовления конверта.

Варианты, которые создают дополнительный объем и отдельные композиции на праздничном столе

Объемные варианты из салфеток можно использовать как один из элементов, который будет задавать «темп» и композиционное «движение» вашему столу. Такими формам могут быть и свечи с салфеток, и геральдические лилии, а могут и объемные цветы в тарелках и сбоку. Это уже зависит от вашей фантазии.

Звезда, цветок или снежинка – называйте как хотите эту красоту

Цветочная тема прослеживается в дизайне одежды, в интерьерах и не обходит стороной даже сервировку стола. На столе цветы присутствуют, как в живом виде в композициях, так и в искусственном: панно и даже розы и лилии из салфеток. В продолжение этой темы салфетки на праздничном столе можно сложить в виде цветка лотоса или необычной снежинки.

Пошаговая инструкция:

разверните салфетку. Сложите уголки к центру так, чтобы получился ромб;
аккуратно переверните ромб лицом вниз;
снова сложите уголки к центру так, чтобы получился квадрат

На уголках салфетки будут видны разрезы;
очень осторожно с тыльной стороны вытащите последние уголки салфетки на лицевую сторону. Они должны «смотреть» вверх

Вытащите все 4 кончика. Таким образом, получится идеальный фантастический цветок или ромбовидная снежинка.

Первые шаги

Создание цветка

Готовое изделие

Идеальный цветок для каждого гостя

Этот вариант один из самых сложных. Он требует много усилий и времени. Также понадобиться запастись терпением. Но результат восхитит и удивит гостей.

Пошаговая инструкция по «изготовлению» астры из салфетки:

  • салфетку разворачиваем. Затем делаем 2 встречных склада – вдоль центрального сгиба;
  • повторяем манипуляции на коротких сторонах. Приглаживаем линии изгибов пальцами. Это заготовка с размеченными линиями;
  • разворачиваем основу до момента с первыми 2 встречным складами. Сверху и снизу от центрального сгиба будет по 4 квадрата;
  • необходимо из 4 квадратов сделать 8. Для этого загибаем короткую сторону по направлению к себе, затем делаем «гармошку» от себя и оставляем. С другой стороны повторяем манипуляции;
  • формируем лепестки. Для этого ребра «гармошки» заворачиваем внутрь и заглаживаем складки пальцами. Только складываем не все ребро, а ¼ его часть;
  • соединяем крайние ребра между собой – «открываем» астру. Фиксируем цветок пальцами и выкладываем на тарелку. Теперь ваши гости будут радоваться не только вкусной еде и приятной компании, а и получать эстетическое удовольствие от убранства праздничного стола. Творите с душой!

Шаг № 1

Шаг № 2

Шаг № 4

Пункт № 5

Следующее движение

Делаем «гармошку»

Формируем будущие лепестки

Следующий шаг

Что-то похожее на бантик

Загибаем лепестки

Еще немного и цветок готов

Вуаля! Астра раскрылась

Совет № 6. Добавляем украшения

 
Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству

Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким

Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан! 

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

 

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.

Мясная и колбасная нарезка

Нарезка колбасы к праздничному столуИсточник 1zoom.ru

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка

Красивое оформление блюда и оригинальная нарезка сыраИсточник malikavrn.ru

Оригинальная подача к праздничному столу сырной нарезки с грушей и соусомИсточник yandex.kz

Сыр, нарезанный кубиками для праздничной сервировки столаИсточник 1zoom.ru

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка

Листья салата и зелень на блюде с овощной нарезкой для сервировкиИсточник prigotovim-v-multivarke.ru

Овощная нарезка с цветами для праздничного столаИсточник yandex.com

Цветочная композиция из овощей для сервировки столаИсточник cookpad.com

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.

Лимон, киви и замороженные ягоды для сервировки столаИсточник pinme.ru

Сервировка стола блюдом с ягодами и экзотическими фруктамиИсточник picklebarrelcatering.com

Нарезка фруктов и ягод к праздничному столуИсточник pinme.ru

Нарезка разных фруктов и посыпка их сахарной пудрой для украшения стола к праздникуИсточник atrium45.ru

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.

Сервировка стола в интересном ажурном стилеИсточник goodfon.ru

Украшение праздничного стола мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезкойИсточник banket.yandex-ekb.ru

Сервировка стола на три персоны в стиле нюдИсточник yandex.ua

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий