Какие продукты не стоит разогревать в микроволновке
Небольшие порции легко разогреть в микроволновке, но для большего количества еды лучше использовать кастрюлю или сковороду, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Пищу в микроволновой печи лучше разогреть только один раз, установив меньшую мощность и большее время нагрева.
Правильный нагрев предотвращает отравление ботулотоксином и сальмонеллой, которые могут присутствовать в неправильно приготовленной домашней мясной нарезке, а также в неправильно хранимой и недостаточно нагретой пище. Но если для большинства случаев микроволновка работает очень хорошо, то есть некоторые продукты, которые лучше в ней не разогревать:
- Яйца. При нагревании в микроволновой печи внутри яиц образуется пар, который не может выйти наружу и вызывает взрыв. Это может происходить в процессе нагрева или уже при извлечении яиц, когда открытие крышки создает резкую разницу температуры и давления. Вывод: готовить яйца вкрутую в микроволовке – не лучшая идея.
- Детское питание. Многие мамы сцеживают и хранят молоко в холодильнике, доставая и нагревая его в микроволновой печи, когда приходит время кормить малыша. Нужно помнить, что в печи нагрев происходит неравномерно. Поэтому, если вы поместите молоко в микроволновую печь, вы рискуете получить ожог неба у ребенка, так как часть жидкости может быть слишком горячей. Не говоря уже о том, что нагревание в бутылке из неподходящего материала может привести к выделению в молоко опасных канцерогенных веществ.
- Сельдерей, свекла и шпинат. Если блюдо, которое вы хотите разогреть, содержит перечисленные выше овощи, лучше приготовить его в кастрюле на плите. Эти овощи содержат нитраты, которые обычно полезны, но при нагревании микроволновым излучением могут превращаться в нитрозамины, производные аминов с канцерогенным действием.
- Виноград. Свежий виноград категорически нельзя помещать в СВЧ-печь. Под кожицей винограда много воды, поэтому при нагревании, как и в случае с яйцами, образуется водяной пар, который без возможности выхода может взорваться.
- Замороженное мясо. Планируете воскресный обед, но снова забыли разморозить мясо? Ставить его в печь – не лучшее решение, потому что нагрев в ней происходит неравномерно и некоторые части куска мяса разморозятся, тогда как другие, более крупные, останутся замороженными. Самый безопасный способ разморозить мясо – положить его в герметичный пакет с теплой водой и оставить на несколько часов.
- Перец чили. Если по какой-то причине вы собираетесь готовить перец чили в СВЧ-печи, то не делайте этого. Капсаицин, вещество, отвечающее за остроту перца, выделяется в воздух при нагревании в микроволновом излучением и при открытии печи может вызвать раздражение глаз и горла, кашель и проблемы с дыханием.
Нагревание некоторых фруктов и овощей в микроволновой печи может снизить их пищевую ценность. Например, брокколи может терять до 80 процентов содержащихся в ней антиоксидантов при нагревании СВЧ-излучением.
Какую посуду запрещено ставить в микроволновку
При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям
- Не рекомендуется греть пластиковые тарелки. При нагреве такая посуда выделяет канцерогены, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление или развитие болезней. Также пластик низкого качества может плавиться от высоких температур в печи и попасть в еду.
- Посуда с позолотой — использование таких тарелок может вызвать возгорание бытового прибора. Волны, которые излучает СВЧ, могут начать воздействовать с металлами на тарелке, что вызовет искру, и, в дальнейшем, возгорание. Это небезопасно не только для прибора, но и для человека.
- Металлическая посуда, ложки и вилки запрещены в использовании, поскольку они отражают микроволны печи, и могут вызвать пожар или взрыв. В лучшем случае испортится техника, а в худшем — травмируется человек.
- Нельзя использовать фольгу, поскольку это тоже металл и вызывает искру при взаимодействии с волнами СВЧ.
Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.
При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.
Что нужно знать о приготовлении в микроволновке
В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.
Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой
Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей
Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.
Что лучше не ставить в микроволновку:
- яйца;
- каштаны;
- помидоры;
- сосиски;
- замороженные ягоды и фрукты;
- зеленые салаты;
- грибы;
- картошку.
Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.
Мы нашли контейнер для приготовления яиц в “Ашане”, рядом с посудой для духовки
Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться
Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара
- Использование микроволновых печей — безопасно.
- Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
- Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
- Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
- Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
- Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
- Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.
Можно ли молоко греть в микроволновке?
Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?
Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.
Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.
Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.
Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.
Коровье молоко
Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.
Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить
Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется. Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации
Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным
Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.
Козье молоко
Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы
Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит. Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду
Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.
Лучший способ термической обработки — водяная баня.
Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:
- приготавливайте смесь перед ее употреблением;
- каждый раз стерилизуйте бутылочки;
- повторно греть детское питание нельзя;
- оставшуюся после еды смесь выливайте.
Плюсы микроволновки
Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:
- Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
- В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
- Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
- Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
- По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
- попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
- порче посуды;
- выходу из строя бытовой техники;
- взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.
Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
Посуда с «позолотой»
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
- есть сколы и трещины;
- на посуду нанесен рисунок;
- выбит узор.
Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:
- Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.
Фарфор
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
- долговечности;
- прочности;
- изящества.
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Контейнеры из пенополистирола
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Реальные факты об использовании микроволновой печи
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин. Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной , однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина ( соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.
Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока — воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.
Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.
Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
- Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
- Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
- Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
- Раз в месяц устраивайте «генеральную уборку», обрабатывая микроволновку уксусом.
Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?
Можно ли подогревать грудное молоко
Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?
Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:
- сердечно-сосудистая;
- мочевыделительная;
- нервная.
Как греть молоко в микроволновой печи
Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.
Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю. Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.
Что происходит при нагревании
Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина.
Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.
Особенности хранения и разогрева
В тех ситуациях, когда требуется сохранение сцеженного грудного молока, очень важно позаботиться о деталях, чтобы продукт не испортился, и его можно было использовать для кормления крохи. Хранить молочко лучше в емкости, которая будет стерильной и герметичной, созданной из материала прочного и полностью безопасного для младенца
Очень удобно, если на подобной таре будет мерная шкала с указанием на ней объема, а также место, на котором можно сделать необходимые заметки (именно там нужно будет проставить дату сцеживания и замораживания продукта).
Если молоко будет храниться в холодильнике или комнате немного времени, можно применить для этой цели обыкновенную бутылочку, из которой кормят кроху. Современные, качественные материалы, из которых изготавливается эта тара, как правило, абсолютно не изменяют состава грудного молочка. Самое главное, держать её в закрытом виде и не допускать проникновения вовнутрь воздуха или частиц пыли.
Поэтому сцеживание, необходимое для кормления крохи первых месяцев жизни, чтобы подготовить продукт, который будет использован в ближайшее время, не требует замораживания молока, а, следовательно, и вопроса «можно ли греть грудное молоко», не вызывает. Поэтому все полезные вещества в этом продукте останутся в сохранности.
Очень удобными для хранения грудного молочка в морозильной камере выступают специальные пакеты: они сделаны из пластика, имеет функциональную застежку, хорошо выдерживают низкие температуры и не занимают много места в морозилке. На поверхности таких пакетов присутствует мерная шкала, позволяющая отслеживать количество сцеженного молока, а также место для заполнения информации о дате его сбора и дне заморозке.
Рекомендуем прочитать: Как расцедить грудное молоко после родов: причины застоя и методы сцеживания
Такие пакеты применяются лишь один раз, это не слишком экономично, сразу же после использования их нужно утилизировать. Если кормящая мама постоянно сцеживает грудное молоко, предпочтительнее применять для его хранения специальные емкости, сделанные из пищевого пластика и оборудованные крышкой, которая не допускает в них воздух. До и после применения подобную тару нужно тщательно вымыть с использованием соды, после чего подвергнуть стерилизации.
Сколько должно храниться сцеженное молоко? Не разрешается сберегать молочко на постоянной основе в холодильнике, оно потеряет свою пользу и может навредить малышу. Следует ознакомиться с такими нормами:
- плотно закрытая бутылочка с молоком может в течение суток сохраняться в условиях комнаты, при условии, что температура в ней не превышает 15 градусов, если в комнате около 22 градусов, то молоко можно держать без холодильника 10 часов, а если в помещении теплее 25 градусов – только 6 часов;
- если мама хочет сохранить молоко в течение 7 дней, то молоко, нужно налить в заранее подготовленную емкость и убрать в холодильник. В нем его можно держать только внутри агрегата, но никак не на дверце, где постоянно изменяется температура воздуха;
- если требуется длительное сохранение этого продукта, его нужно подвергнуть заморозке, предварительно охладив в холодильнике на протяжении 2 часов. Если в холодильной камере держится температура на уровне -13-17 градусов, молоко можно держать там до полугода, если она достигает -20 – то целый год.
Можно ли нагревать пластик в микроволновке
Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.
Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения:
- recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
- microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
- not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.
Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок.
Маркировка посуды для использования в микроволновке
А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков.
Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева.
Как пользоваться микроволновкой правильно
Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:
- Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
- Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
- Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
- Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
- Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
- Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
- Поддерживать чистоту печи.
Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.
Факты, указывающие на вред подхода
Чтобы понять, почему многие специалисты считают, что подогревать пищу и готовить полуфабрикаты в микроволновке нельзя, не обязательно быть физиком или инженером. Можно просто ознакомиться с результатами многочисленных исследований, трактовки которых будут понятны каждому:
- Микроволны меняют полярность каждой молекулы продукта, что сопровождается ее деформацией. Это вызывает изменение структуры аминокислот, приводящее к образованию их новых токсичных форм, что бесспорно вредно для организма.
- Исследователи неоднократно проводили опыты с использованием добровольцев. Одной группе людей можно было употреблять в пищу только свежие, пастеризованные или размороженные естественным способом продукты. Другая группа употребляла точно такую же еду, но обработанную в микроволновке. Через какое-то время все участники эксперимента сдали кровь. Анализы показали неутешительные результаты – у второй группы заметно ухудшилось качество крови. Отмечалось повышение уровня холестерина, снижение гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов.
- Тщательно изучив еду, обработанную в микроволновке в той или иной степени, ученые обнаружили совершенно новые формирования и соединения, нехарактерные для конкретных продуктов, которые можно считать чужеродными, а значит, вредными.
В результате исследований, проведенных российскими учеными сравнительно недавно, были установлены следующие негативные моменты:
- Пищевая ценность продуктов после краткосрочной или длительной обработки снижается примерно в два раза.
- Даже кратковременное воздействие электромагнитных волн на сырые, готовые или размороженные фрукты и овощи приводит к образованию в них канцерогенов.
- Обработка в микроволновке молока, зерновых и мяса тоже не проходит до продуктов бесследно. Помимо изменения их структуры происходит формирование канцерогенов различного типа.
Рекомендуем: Горячая тарелка, а не еда в микроволновке? Купите правильную посуду!
Если оценить все перечисленный факты, становится понятно, почему многие выступают против использования СВЧ-печей. С другой стороны, специалисты утверждают, что действие вредных факторов можно если не устранить, то хотя бы значительно снизить.
Что происходит при перегреве и на что обращать внимание
Кратко можно описать процесс так:
При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).
Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.
Особенности лечения ребенка
Солевые компрессы можно делать детям старше 12 месяцев. Продолжительность процедуры на начальном этапе терапии до 10–15 минут. При отсутствии побочных эффектов и кожных реакций время увеличивают до получаса. Компрессы ставят перед сном. Следят за тем, чтобы в помещении, где находится больной малыш, не было сквозняков. Чтобы зафиксировать солевую повязку, пользуются широким, длинным теплым платком, пластырем, бинтами или марлей.
В детском возрасте ингаляции делают при помощи небулайзера. Лучше воспользоваться физиологическим раствором (9%), купленным в аптеке. Подойдут насадки для среднего и нижнего отдела легких
При использовании готового препарата важно обратить внимание на рекомендованные сроки хранения после вскрытия флакона с лекарством
Нюансы лечения у деток
Перед любой процедурой с использованием народных рецептов и натурального сырья посоветуйтесь с педиатром. Лечение должно быть выбрано правильно, не нести угрозы малышу.
Прогревать двухлетнего кроху и старше можно специальными аптечными мазями по описанной выше схеме, соблюдая все предостережения. Эти средства действуют против воспаления, обеззараживают, отвлекают.
Грудничков можно лечить горчичными обертываниями. Смесь из равных частей меда, муки, горчицы и масла кипятится, кладется на ткань, а затем на правую сторону грудины чистой стороной. Далее малыша укутывают и укладывают поспать.
Деток постарше можно приучить к ингаляциям, обставив все в форме игры. Малыш будет повторять за вами и выздоравливать. Используют для этого соду, соль, минеральную воду, вареную картошку, лекарственные травы (ромашка, орегано, тимьян).
Не забывайте придерживаться всех рекомендаций педиатра и внимательно отслеживать реакции малыша на лечение.
Компрессы с солью от кашля
Действие солевых повязок от кашля локальное, поэтому их ставят только на пораженные участки тела, не затрагивая здоровые. После того как соль абсорбирует избыточную жидкость из подкожной области, начинается воздействие на более глубокие слои.
Для приготовления состава можно воспользоваться любым видом соли и отфильтрованной либо дистиллированной водой. Для компрессов и полосканий назначают 8–10% раствор. Более высокие концентрации могут негативно сказываться на состоянии кожных покровов. Чтобы приготовить 9% соляной жидкости, необходимо 90 г основы развести в 1 л воды. Полученный препарат можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, предварительно разогрев.
Для приготовления компресса марлю складывают в 6–7 слоев, а ткань — в 3. Повязку обильно смачивают солевым раствором и накладывают на грудную клетку или на спину. Компресс должен быть воздухопроницаем, его закрепляют бинтами и пластырем, сверху помещают теплый предмет (подушку, одеяло).
Солевая грелка от кашля действует не так быстро, как антибиотик, но переносится лучше. Гипертонический раствор — выбор аллергиков с непереносимостью антибактериальных компонентов или растительных веществ, противокашлевых препаратов. Другое преимущество такого метода терапии — его копеечная стоимость. Соль и вода есть в каждом доме, и их применяют при первых симптомах простудных болезней.
Куда ставить
Компресс для избавления от кашля можно накладывать на спину или грудь. При этом внимательно следят, чтобы не была затронута область сердца. Процедуру осуществляют перед отходом ко сну и в течение суток. В первые дни лечения соль оставляют для воздействия на 15–25 минут, наблюдают за реакцией организма. Постепенно продолжительность можно увеличивать.