Мастика битумная холодного применения для гидроизоляции и приклеивания рубероида: расход и технические характеристики +фото

Разница между битумом и битумной мастикой

В чем отличие этих составов? Сегодня часто применяется специальный битумный праймер, который многие путают с мастиками. Такой праймер еще называют битумной мастикой, но на самом деле разница значительная, это разные материалы. По внешнему виду эти материалы похожи, характеристики их также несколько схожи. Заказать по хорошей цене битумную мастику вы можете на сайте https://mkrz.ru/catalog/mastika-bitumnaya/. У битумного праймера перед обычной мастикой есть некоторые преимущества:

 

Для высыхания битумного праймера понадобится меньше времени, нежели для мастики.

  1. Антикоррозийные свойства этого материала более высокие, т. е. защита обеспечивается качественная.
  2. Времени на высыхание требуется меньше, чем для обычных мастик. Это позволяет сократить временные затраты, сделать строительство более экономным.
  3. Битум можно наносить на влажную поверхность, тогда как применение мастики возможно только при сухих поверхностях.
  4. Битум намного лучше прилипает к поверхности, качество сцепляемости намного выше. Проникающие свойства этого материала выше.

Но есть и определенные минусы, которые тоже надо отметить. Битумный материал более хрупкий, он может применяться не для всех работ.

Особенности технологии обмазочной гидроизоляции

Подготовительные работы

В первую очередь, необходимо подготовить основание, на которое будет наноситься покрытие. Его необходимо очистить от веществ, которые ухудшают адгезию – жиры, масла, а также ликвидировать все лишние частички – пыль, остатки строймусора и т.п.

Чтобы битумная мастика для гидроизоляции фундамента была нанесена без проблем, основание должно быть надежным и цельным, с закруглёнными (имеющими радиус от 30 до 50 мм) углами или снятыми фасками. На линиях переходов основания и стены необходимо наличие выкружек (галтелей).

Поверхность из бетона, обладающая значительным количеством пустот от пузырьков воздуха, должна быть затерта при помощи мелкозернистого раствора цемента из сухих смесей. Представляют угрозу для покрытия и так называемые «гребешки», которые появляются на местах стыка листов опалубки.

Помните, что поверхность не должна быть мокрая. Если она будет влажной, тогда возможно возникновение выпуклостей и расслоения мастики. Рекомендованная влажность поверхностей не должна превышать 4%. Если же вы используете водоэмульсионную смесь – тогда влажность основания может составлять даже 8%, но поверхность не может быть мокрой.

Чтобы проверить, можно ли наносить мастику, положите на бетонную поверхность пленку, изготовленную из полиэтилена. Если в период от 4 до 24 часов под уложенной материей не появится жидкость, тогда битумная гидроизоляция фундамента может быть осуществлена.

Нанесение грунтовки

Чтобы улучшить адгезию необходимо прогрунтовать ранее подготовленную поверхность при помощи специального праймера. Тип грунтовки подбирается соответственно гидроизоляционной смеси, которая используется. С использованием кисти или же при помощи валика, как кому удобнее, прогрунтуйте основание в один слой. Подождите, пока праймер высохнет, и поверхность перестанет быть влажной.

Покрытие поверхности мастикой

Покрытие основания мастики на основе битума может осуществляться с использованием кисти, шпателя, валика, при нанесении на горизонтальную поверхность допускается налив смеси. Все слои необходимо наносить так, чтобы они получились равномерными, непрерывными, с одинаковой толщиной.

Нанесение обмазочной гидроизоляции на вертикальную поверхность снизу-вверх

Наносите слой изоляционной смеси снизу – вверх, полосы должны быть друг другу параллельны. Покрытие поверхности должно осуществляться с внешней стороны, на которую будет поступать напор воды. Помните, что второй слой можно нанести только после того, как первый стал полностью сухим.

Армирование гидроизоляции

На площадях, где поверхности примыкают друг к другу, появляется риск возникновения трещин. В таких случаях необходимо проводить армирование гидроизоляции.

Схема армирования обмазочной гидроизоляции фундамента

Материалами, необходимыми для армирования, являются стеклоткани и стеклохолсты. Их погружают в слой изоляционного материала и проходят сверху валиком, обеспечивая максимально плотное соединение с изоляционным материалом. После этого поверхность покрывается еще одним слоем гидроизоляционной массы. Чтобы гидроизоляция фундамента мастикой прошла успешно, наложение стекловолкнистого материала не может составлять меньше 10 см.

Известные производители мастики

Существует довольно большое количество гидроизоляционных мастик разных видов, имеющих различные особенности и характеристики. Одними из лучших считаются битумно-эмульсионные мастики от Эластомикс. Такая смесь подходит для выполнения работ вручную. После ее полного высыхания на поверхности образуется надежная бесшовная пленка, идеально подходящая для крепкого сцепления любых поверхностей.

Эластопаз – битумно-полимерная мастика, характеризующаяся высокой гидроизоляцией, отличной продуктивностью, Повышенной прочностью и эластичностью.

Широкую известность получила и мастика для гидроизоляции фундамента Технониколь благодаря высокому качеству, повышенной прочности и высокой водонепроницаемости.

Чем наносить битумную мастику?

Вариантов, чем наносить битумную мастику, достаточно много. Всё зависит от её консистенции, концентрации и условиях применения. Понятно, что холодную мастику обычно кисточкой для покраски нанести будет очень трудно. Из-за того, что состав холодный, кисть будет вязнуть, волоски прилипать и выдираться. В итоге, инструмент может вовсе застыть в банке с мастикой.

Так же, большую роль играет поверхность, на которую наноситься состав. Если Вам в принципе незнакома технология монтажа мембранной кровли, то без подготовки, работать с ней не рекомендуем. Вы рискуете испортить инструмент, сам раствор, а главное сами повредиться. Особенно, если её сильно нагреть.

Вернёмся к поверхностям. Во-первых, исходя из её площади определяется тип работ. Если площадь небольшая, человеческими силами возможно нанести мастику на нужные места. Если это полноценная крыша дома или же фасад, то лучше использовать механизированный способ.

При ручном способе, подходит валик с коротким ворсом, либо же флейцевая кисть. Она отличается от обычной кисти тем, что более устойчива к вязкости битума. Тем самым, лучше распределяет продукт по поверхности не допуская разводов и неровностей. Если нанесение мастики происходит механизированным способом, это делается специальным механическим распылителем. Под его давлением продукт распределяется равномерно и симметрично.

Преимущества битумной мастики

Как и все материалы для гидроизоляции, битумная мастика обладает особыми свойствами, имеет свою сферу применения. Кроме того у материала есть множество достоинств, особенно стоит выделить следующие свойства:

  • Высокая эластичность. Это свойство позволяет обеспечить хорошее сцепление фундамента и гидроизоляционного материала. Следовательно, основание получает надежную защиту от проникновения влаги и дальнейшего разрушения.
  • Благодаря эластичности мастики защитный слой остается целым даже при усадке всей конструкции.
  • Битумная мастика для гидроизоляции фундамента не допускает образование очагов коррозии, а также предотвращает их развитие. Это оказывает положительное влияние на продолжительность срока эксплуатации.
  • В составе материала содержатся элементы, которые препятствуют появлению плесневелых участков и различных грибков.
  • Проникая в поры материала, гидроизоляция заполняет самые мелкие трещины.
  • Состав легко и быстро наносится на поверхность, поэтому может использоваться для самостоятельного нанесения. При этом главное условие – не оставлять без обработки участков на поверхности фундамента.
  • Битумная мастика может использоваться в качестве клеевого слоя при монтаже рулонных гидроизоляционных материалов.

Выбор мастики

Современное строительство из бетона предполагает использование самых разных гидроизоляционных материалов на основе мастики. Все они отличаются разными свойствами и характеристиками, на которые влияют используемые в составе материалы. Поэтому, в первую очередь, выбирая гидроизоляционные мастики для бетона, необходимо определить оптимальный состав вещества.

В состав мастики для бетона включают:

  • Битумные массы – битум пользуется заслуженной популярностью, так как позволяет выполнить прочный слой защиты с большим сроком эксплуатации, отличающийся эластичностью и достаточной толщиной. Смеси на основе битума хорошо абсорбируют влагу, обладают достаточной адгезией, слой получается толщиной около 4 миллиметров.
  • Минеральные смеси с эпоксидами – токсичны, дают возможность создать эластичное и плотное покрытие при сравнительно небольшой толщине.
  • Полимерные массы, цемент и минералы – такие растворы сохнут быстро при условии обеспечения оптимальных условий (низкий уровень влажности, высокая температура), после высыхания создает сявлагоустойчивый кожух, способный справляться еще и с давлением.

Тонкости и нюансы работы с битумными мастиками

А теперь – о сложностях. В процессе работы с битумной мастикой вы столкнетесь с такой сложностью, как стремление достичь примерно одинаковой толщины покрытия. Если вы заранее не подготовите для этой цели основание, то впоследствии намучаетесь. А поэтому крышу нужно очистить и тщательно выровнять строительными мастиками и герметиками.

Тогда весь последующий процесс будет легким, особенно, если вы собираетесь работать с валиками, а не кисточкой. Хотя, справедливости ради отметим, что битумная мастика не боится ни ям, ни выбоин, ни перепадов, и прекрасно держится даже не вертикальной поверхности. Но именно в таких проблемных местах будет застаиваться вода.

Если мастику вы поставите на какое-то время в гараж или другое непрогреваемое помещение, она изменит свою консистенцию и станет более густой. Поэтому перед началом работ ее желательно разогреть, можно даже на костре, если у вас есть в чем.

Еще, как вы помните, бюджетная мастика от качественной отличается составом, и нередко бывает, что она слишком густая для определенной работы, и ее приходится постоянно разбавлять в процессе. Стоит ли говорить о том, каким разнородным изначально получится слой, и насколько неравномерно он ляжет. Как вариант такую мастику можно не разбавлять, а разогреть – от этого она тоже станет более текучей.

Кстати, и дорогую мастику не стоит разводить каким-либо растворителем, даже уайт-спиритом, который иногда разрешает производитель. Дело в том, что от этого битумный состав меняется, происходят некоторые химические процессы и результат может совсем не порадовать.

Куда более рационально поставить банку с мастикой на водяную баню, т.е. в таз с водой на газу, и перемешивать, пока консистенция не станет однородной (20-30). Или поступить хитро, как предприимчивые кровельщики: оставить банку с мастикой на 2-3 час под палящими солнечными лучами (если работаете летом). За это время мастика в металлической банке подогреется сама, и наносить ее станет намного легче.

Многие уверены, что работать с битумными мастиками и кровельными материалами зимой невозможно.

Это не совсем так. Возможно все. О кровельных материалах мы поговорим в отдельной статье, а пока остановимся на битумных мастиках.

Действительно, при низких температурах работать с мастиками сложно. Битум густеет и затвердевает, начинает трескаться и, кроме проблем с проведением работ, есть риск потери свойств самой мастики.

Наиболее частые работы из проводимых в зимний период — это прокладка коммуникаций, что в большей степени связано с необходимостью проведения ремонтных работ в случае аварий.

Зачастую, для экономии при проведении таких работ, берут самую дешевую мастику из представленных на рынке, но в зимний период эта экономия становится еще более условной, поскольку трудозатраты по ее подготовке к применению могут превысить сэкономленную сумму. Именно в таком случае идеальным вариантом использования будет мастика МБИ, которая производится с отработанным маслом в качестве растворителя. Битумно-масляная мастика менее подвержена отвердению при низких температурах и прекрасно себя чувствует при минусовых температурах, поскольку является невысыхающей.

Ант-Снаб не бросает своих клиентов в трудных ситуациях и дает ряд рекомендаций по работе с битумными мастиками зимой:

1. Зимой все мастики необходимо подогревать, обязательно открыв перед этим крышку. Если у Вас есть возможность хранить закрытые ведра с мастикой в отапливаемом помещении, то, вероятно, можно будет обойтись и без нагрева.

2. Нужно правильно рассчитывать количество битумной мастики перед началом работ. Речь идет не только об общем количестве, а, что называется, «на сейчас», чтобы открыть столько ведер, сколько необходимо и сразу их использовать. Оставлять открытые ведра зимой нежелательно.

3. Если после подогрева, мастика или битумный праймер все еще кажутся густыми, их следует разбавить уайт-спиритом, керосином, бензином или нефрасом до желаемой консистенции. Как мы уже говорили, наши мастики категорически нельзя разводить соляркой.

Мы надеемся, что эта информация будет полезной для Вас и работы будут выполнены качественно и в срок.

“>

Вопросы качества: почему иногда мастики не застывают

Наверняка вы уже не раз слышали о том, с какими проблемами иногда сталкиваются кровельщики: порой мастики не сохнут (вообще!), трудно наносятся, издают невыносимый запах и стекают.

Все дело в том, что в нашей стране все битумные мастики условно делят на три ценовых сегмента. По сути, все характеристики битумной мастики напрямую зависят от того, в какой ценовой политике она находится, и кто ее производитель.

Премиум-сегмент, в который входят продукты от отечественного и иностранного производителя, это качественные мастики, долговечные и морозостойкие. Часть из них даже модифицированы SBS-каучуком. Быстро высыхают и отлично держатся, потому что изготовлены на основе битума марки не ниже БН 70/30.

К слову, чтобы вы немного разбирались в качестве приобретаемой мастики, подскажем вам расшифровку этого значения: 70 здесь означает теплостойкость (температуру размягчения), а 30 – то, при какой температуре в мастику способна проникнуть игла (механическая стойкость). И, наконец, мастики премиум-класса содержат относительно нетоксичные нефтяные растворители.

Битумные мастики среднего ценового сегмента сегодня производят семь известных российских производителей. Откровенно говоря, это мастики среднего качества, на основе битума начиная с марки БН 50/50, изредка с добавками каучука. В них используются дешевые нефтяные растворители, а потому обмазанная поверхность будет сохнуть 24-72 часа на каждый слой. Вот именно от этих мастик идет такой неприятный резкий запах.

Но совсем негативную репутацию получили самые дешевые мастики, которые, как говорится, бросают тень вообще на весь сегмент битумной гидроизоляции. Они вообще не отвечают ни одному требованию ГОСТов, и похожи на обычные мастики только цветом.

Именно эти мастики почти не сохнут и совершенно бестолковые в качестве ремонтируемого материала. Откуда такие вообще берутся, спросите вы? На самом деле, у них тоже есть своя сфера применения. Изготавливают такие мастики из всего одной фракции нефти, называемой гудроном, и в качестве добавки доливают немного настоящего строительного битума.

В итоге такая мастика даже после отверждения стекает с поверхность с углом наклона 30° (что совсем немного), сохнет больше недели и все равно остается липкой, и каждый сезон требует своего обновления. Поверхности дешевые мастики вообще не склеивают, токсичны и издают ужасный запах.

А самое печальное в том, что в итоге, если вы решите перемазать все заново нормальной мастикой, эту придется соскабливать вручную до нуля. Почему нельзя оставить? Дело в том, что у плохих мастик такая же и адгезия, и заливка новой полости под ней не заполнит.

Вот как выглядит такая мастика через год после нанесения:

 

Дело в том, что к кровельной битумной мастике предъявляются повышенные требования по морозостойкости и атмосферостойкости. Вот почему именно эту категорию специально дополнительно модифицируют таким эластомером, как SBS – бутадиен-стирольным каучуком.

Это позволяет мастике не растрескиваться со временем, особенно в периоды мороза. Учитывают ли все эти особенности производители дешевых мастик? Тот еще вопрос.

Правила хранения

Нередко средство гидроизоляции приобретается или готовится в большем количестве, чем требуется для обработки поверхности. Чтобы сохранить его до следующего применения, необходимо соблюсти соответствующие условия:

  • Хранить вдали от нагревательных приборов.
  • Выдерживать температуру окружающей среды, рекомендуемую производителем.
  • Герметично закрывать тару, чтобы избежать испарения летучих фракций и растворителя, не допустив тем самым пересыхания битумной массы.
  • Не смешивать с дополнительными компонентами, добавляемыми в массу незадолго перед началом работ, например, измельчённой резиной.

В чистоте битум не способен образовывать долговечную защиту – так как в скором времени растрескается под действием внешних факторов. Остаётся применение двух вариантов – выравнивание + праймер + полноценная гидроизоляция мастикой с резиной или латексом, либо покрытие повторным слоем рубероида, приклеенным на тот же битум.

Битумные мастики по назначению и технологии применения различаются на разогреваемые и используемые без разогрева. Первые перед применением подогреваются и расплавляются, вторые – при недостаточной текучести разбавляются растворителем. При этом для их разбавления применяются такие средства, как:

  • Автобензин.
  • Уайт-спирит.
  • Керосин.
  • Бензиновый растворитель.

Наполнителями, задающими те или иные эксплуатационные характеристики, помимо битумной основы, в мастиках являются – резина, латекс, полиуретан, каучук и масло. Такое средство для гидроизоляции может наноситься как ручным методом с помощью кисточки или валика, так и при помощи распыляющего устройства. Расход мастик задаётся предназначением формируемого слоя и составляет от 0,7 до 20 кг на каждый 1 м² обрабатываемой поверхности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий