Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

 

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

 

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

 

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

 

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 — М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

 

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки

 

Сколько кирпича вешать в граммах

Рассмотрим один из простых и популярных методов расчета, позволяющий быстро узнать, сколько кирпича надо для постройки печи-голландки.

Формула

Для расчета используется следующая формула:

В данной формуле используются следующие параметры:

  • В – планируемая высота печи;
  • Р – высота одного ряда;
  • О – число кирпичей в первом ряду.

Разберём наглядный пример.

Допустим, планируется постройка голландки высотой 2,4 м., в основании которой лежит 24 кирпича.  Высота одного ряда составляет 7 см (толщина одного кирпича).

  • От планируемой высоты печи следует отнять 0,3 м на разделку. Таким образом, после вычитания остается 2,1 м.
  • Полученное число следует разделить на высоту одного ряда, в результате получаем 30 рядов.
  • Умножаем полученное значение на 2/3, то есть отнимаем 10 рядов.
  • Остаётся 20 рядов.
  • Умножаем полученное число рядов на число кирпичей в основании (24  штуки).
  • Получаем 480 кирпичей.
  • Добавим 50 кирпичей на разделку.

Арифметически это выглядит следующим образом:

В результате получается 530 кирпичей – необходимое число для постройки тридцатирядной печи-голландки.

Отдельно рассчитывается количество кирпичей на постройку дымохода. Оно определяется высотой и сечением дымохода. Таким образом, следует использовать формулу:

Используются такие параметры:

  • Чд – число рядов в дымоходе;
  • Н – число кирпичей в одном ряду дымохода.

Эти несложные расчёты позволят определить, сколько кирпича потребуется на постройку печи-голландки.

Как приготовить кладочный раствор для печи

Кладочный раствор готовится в строгом соотношении компонентов. Во время приготовления, учитывают несколько рекомендаций, влияющих на характеристики будущей смеси:

  • Раствор доводится до консистенции густой сметаны. Проверить качество смеси можно, положив 1-2 кирпича. Если швы кладки печи не полностью заполнены раствором, используется тощая глина, которая не в состоянии обеспечить необходимую прочность. Необходимо обогатить раствор.

Мастера не полагаются исключительно на указанные пропорции смеси. Обязательно делается тестирование глины. Добавки в раствор применяются крайне редко. В основном, присадки и пластификаторы используются, если необходимо обеспечить морозостойкость или гидрофобность шва.При кладке печи из красного кирпича, лучше использовать песчано-глиняный раствор. Для шамота, подойдет чистая глина. Раствор для кладки печей нельзя использовать при температурах ниже 5-8°С. Готовить смесь без добавления присадок, рекомендуется до +15°С.

Как правильно замешивать кладочную смесь

Как уже указывалось в статье, для приготовления глины потребуется сделать водяной затвор. Материал выдерживают в воде и постоянно перемешивают в течение 2-3 суток. Перед началом работ, потребуется тщательно замесить глину.

Последовательной изготовления смеси следующая:

  1. В емкость засыпают просеянную глину, слоем толщиной 15-20 см, затворяют водой. Тщательно перемешивают каждые 24 часа.

В готовый раствор добавляют песок, в зависимости от жирности состава. Если необходим раствор с жидким стеклом, то добавку выливают в рабочую емкость непосредственно перед кладкой.

Размешивают глину насадкой-миксером, лопатой или строительным мастерком. Готовые смеси замешивают миксером до однородной консистенции.{banner_downtext}После перемешивания, раствор оставляют закисать в течение 7-20 минут. После этого, повторно перемешивают смесь и приступают к работе.

Приготовление раствора для кладки печей с использованием огнеупорной глины, после перемешивания миксером, потребует дать составу настояться в течение часа, о чем производитель обязательно указывает на упаковке.

Определение качества печного кладочного раствора

Во время подготовки глины, надо определить качество материала. Для кладки подходит исключительно нормальный состав. Жирная и тощая глина, не применяются.

Печной раствор для кладки проверяется следующим образом:

  • Вовремя заготовки – жирность глины напрямую зависит от глубины залегания. Чем глубже добыча, тем тощее получится состав. Проверка выполняется на ощупь. Небольшой кусок материала размачивается водой до состояния, напоминающего пластилин. Если после добавления воды, состав рассыпается, глина тощая, ее лучше не использовать.

В домашних условиях – для теста берут пол литра сухой глины и 100-150 мл воды. После замешивания состава, из полученной массы вылепливаются два одинаковых шара, один из которых сплющивается в лепешку.Заготовки высушиваются в течение 2-3 дней. После высыхания, проверяют качество глины. Смотрят, появились ли видимые дефекты.Причина растрескивания кладочного раствора – большая жирность, потребуется развести смесь сухим песком. Шар из глиняной смеси достаточной плотности, не должен разбиться при падении с высоты одного метра.

Замешивать шамотную глину лучше без песка. Чистый состав лучше держит тепло, не деформируется и не трескается. Если необходимо уменьшить жирность, при вымешивании используют шамотный песок, который не снижает качества раствора.

Приготовление глины – трудоемкий и сложный процесс, который помогает существенно сэкономить денежные затраты во время кладки печи. Использование готовых заводских составов, обходится дорого, но отличается простотой приготовления и отличными кладочными характеристиками.

Какой размер печного кирпича красного и шамотного

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность

Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича:

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

Отделы печи

Любая печь, будь то русская, голландка, шведка или сооружение для бани, состоит из нескольких основных отделов. Для каждого из них подбирать материал следует отдельно, так как важны определенные характеристики, необходимые именно для конкретной части очага.

Фундамент

Первым делом сооружается основание. Поскольку конструкция обычно располагается на первом этаже, нужно учитывать близость земли. Поэтому в качестве первого слоя обычно укладывается бетонная плита, причем ниже уровня пола, а на нее наносится слой гидроизоляции.

Таким образом, мы получаем пласт, который выдержит массу нашего будущего сооружения, а также не даст воздействовать на него влаге и холоду, которые идут из почвы. Поверх гидроизоляционного слоя обычно укладываются сплошные кирпичные ряды, их может быть от двух до четырех.

Это вторая часть нашего фундамента. Для нее, как правило, используется клинкерный материал. Это связано с тем, что он обладает очень высокой прочностью, ему не страшны нагрузки, поэтому такое основание спокойно выдержит вес всей печки.

Топка

Другим отделом конструкции, вызывающим больше всего вопросов о подборе материала, является топка. Это то самое место, куда закладываются дрова и где разводится огонь. Кирпичи в топке подвергаются непосредственному воздействию пламени в течение продолжительного времени, и происходит это на протяжении многих лет. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования.

Как правило, для выкладывания топки применяются шамотные блоки. Они обладают самыми высокими показателями огнеупорности из всех возможных вариантов, поэтому спокойно выполняют свои функции в течение всего срока эксплуатации очага.

В принципе, из шамотных можно сложить и всю конструкцию целиком. Но это очень дорого. К тому же, выложенная шамотными блоками кремового цвета топка очень выгодно смотрится в окружении красных кирпичных блоков, поэтому такое решение оптимально с точки зрения не только функциональности, но и дизайна.

Дымоход и труба

Дымоход не контактирует с огнем напрямую и не несет на себе особо высокую нагрузку. Тем не менее, к нему тоже есть определенные требования.

Во-первых, изнутри на него воздействуют агрессивные химические вещества, выделяющиеся при горении

Они пагубно влияют на состояние стройматериала, из которого выложена внутренняя часть дымохода, поэтому следует обратить особое внимание на устойчивость этих кирпичей в различным разрушающим факторам

Во-вторых, часть дымохода, которая расположена над поверхностью крыши дома — то есть труба — подвергается еще и атакам со стороны внешней среды. Дождь и снег, заморозки, ветер, резкие перепады температуры воздуха — все это в значительной степени подтачивает кирпичные блоки.

Опытные мастера рекомендуют использовать для этого отдела печи два разных материала. Клинкерный, как наиболее устойчивый к агрессивной химии, применяется для выкладки внутреннего слоя. А снаружи прекрасно подойдет обычный керамический кирпич, который отлично переносит воздействия внешней среды. не зря ведь из него возводится много различных сооружений, включая жилые здания.

Как приготовить глиняную смеси для печной кладки

Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.

Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.

Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.

  1. Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
  2. Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
  3. Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
  4. Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.

Как приготовить известковую смесь для печной трубы

Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.

  1. Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
  2. Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
  3. Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
  4. Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
  5. Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.

Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм.
На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.

Где купить?

Этот вопрос важен для многих домашних мастеров. Однозначно – большие специализированные строительные магазины. Лучше, если компания является официальным дилером завода производителя.

Не самое главное, где купить печные блоки. Намного важнее проверить их качество и всю документацию у продавцов. Иногда строительные маркеты накручивают высокую цену на продукцию известных брендов. Используйте данные приведенные в этой статье и внимательно проверяйте качество и замеряйте габариты жаропрочных кирпичей. При малейших отклонениях подумайте – а может отправиться в другой магазин и поискать качественный материал?

Состав и свойства жаростойких блоков

Выбор соответствующего огнестойкого материала зависит от таких факторов:

  • температура эксплуатации;
  • химико-физические качества, в том числе способность реагировать на другие вещества;
  • характеристики топлива.

Существуют следующие разновидности жаростойких кирпичей:

  • шамотный;
  • основной;
  • углеродистый;
  • кварцевый.

Независимо от области эксплуатации огнестойкие кирпичи имеют сходства:

  • стойкость перед высокими температурами;
  • способность быстро нагреваться и медленно остывать;
  • свойство не вступать в реакцию с металлом, горячим газом, шлаком;
  • не поддаются усадке и расширению, показатели деформации сохраняются в диапазоне 0,5—1%;
  • выдержка многократных циклов раскаливания и остывания без утраты прочности.

Основной кирпич

Состоит из огнестойкой известково-магнезиальной массы. Магнезит — огнеупорный материал, основным составляющим которого является оксид магния с некоторой долей примесей. После обжига и окончательной формовки, температура плавления магнезитового состава достигает 2000 градусов С. Кладочный материал характеризуется прочностью и пассивностью при взаимодействии с металлами и шлаками. Применяют в сталелитейной промышленности.

Шамотный блок

Шамот состоит на 70% из огнеупорной глины, остальную долю составляют графитный или кокосовый порошок, кварцевые зерна. В итоге выходит прочный материал, очень устойчивый к высокой температуре (до 1300 градусов Цельсия, а некоторые марки изделия еще более жаростойкие). Выдерживает многократные температурные перепады. Проявляет сопротивление действию химических веществ. Используется в быту при сооружении печей, каминов, мангалов, барбекю, а также для дымоходов и вентиляционных систем. Из-за особенностей производства печной вариант стоит дороже обычного, поэтому для снижения расходов на строительство из него делают элементы, непосредственно контактирующие с огнем. В промышленности шамотный кирпич применяется для кладки внутренних стенок плавильных печей.

Углеродистый

Производится путем прессования графита или кокса. Обладает наибольшей прочностью и огнестойкостью. Блок выдерживает рабочие температуры в пределах 2 тыс. градусов Цельсия. Применяется как ведущий материал для строительства плавильных сооружений, элементов сталелитейных ковшей и в других промышленных производствах, где необходимо поддерживать высокую температуру.

Кварцевый

Главный составляющий — песчаник. Для скрепления массы добавляется глина. В результате обжига получается прочное, полнотелое изделие с однородной структурой. Применяется в изготовлении теплоотражающих печных и каминных сводов, стенок, непосредственно контактирующих с пламенем и металлами. Кварцевый блок выдерживает до 1300 градусов, но разрушается при взаимодействии с железными окислами, известью, щелочами.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность

Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей

Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Максимальная температура

Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.

Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;

наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;

морозоустойчивость изделия;

масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;

теплопроводность изделия

Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Как приготовить раствор для кладки

Приготовить раствор для кладки печи можно с использованием компонентов:

  • Глина;
  • Известь;
  • Цемент;
  • Шамот.

Глиняные используются чаще всего. Это объясняется большими залежами глины, как следствие, низкой ценой. При этом, глина обладает хорошими огнеупорными свойствами. Растворы из глины используют для кладки и для замазки.

Растворы из глины разделяют по жирности, в зависимости от содержания в них песка. Жирность влияет на пластичность, усадку, прочность глины. Разделяют раствор из глины, по свойствам глины:

  • Жирный (обладают повышенной пластичностью, но дают трещины после высыхания, в составе приблизительно 3 % песка);
  • Нормальный (используются для печной кладки, имеют средние характеристики между жирным и тощим, в составе приблизительно 15 % песка);
  • Тощий (растворы не пластичны, крошатся после высыхания, не подходят для кладки печки, в составе приблизительно 30 % песка).

Чтобы приготовить раствор для кладки печи из кирпичей вам нужна глина, вода, песок.

Воду используют чистую, без осадка ила. Наличие в воде большего количества минералов, приведет к проявлениям белых пятен, даже через штукатурку.

Какой песок?

Для печей больше подходит песок с горных пород, а не речной или барханный. Песок из реки не подходит, поскольку песчинка закругляются под действием воды, он плохо сцепляется с вяжущим. Пустынные или барханные пески очень мелкие.

Глиняный раствор для кладки печей

Чтобы приготовить глиняный раствор, есть несколько вариантов:

За день до работы, нужно разбавить глину водой. В полученную смесь добавляем песок. Он должен приобрести однородную консистенцию, если выступает вода, то добавляем ещё песка. Его применяют при кладке несущей части. Из глины делают огнеупорный раствор, она выдерживает температуру до 1100 градусов Цельсия. Смесь схватывается под действием высоких температур, но при намокании, вновь приобретает пластичный вид, благодаря чему, печь можно разобрать. Но из-за этого свойства, его нельзя использовать для фундамента или трубы на крыше!

Глиняно-шамотный

Этот раствор можно использовать в топках печи, где температура достигает 1300 градусов, он дешевле цементно-шамотного, но не удерживает конденсат. Шамотный песок смешивают с глиной в одинаковом соотношении, после добавляют воду, перемешивают до образования однородной массы.

Глиняный раствор для печи используют сухим. Кладут кирпич на тонкий шов, так как широкий шов сильно обсыхает и в печь попадает лишний воздух, увеличивая расход горючего. Тонкий шов можно положить только из качественного раствора, с просеянными компонентами.

Для лучшего понимания советуем посмотреть видео по приготовлению раствора для кладки печи:

Известковый раствор

Его используют для фундаментной кладки или для дымоходной трубы. Известковый раствор выдерживает температуру до 500 градусов. Огнеупорность такой смеси не высока, но он обладает хорошей прочностью, стойкостью к атмосферным осадкам. Состав: 1 часть извести, 3 части песка.

Известково-цементный.

Для придания известковому раствору дополнительно прочности, в него добавляют цемент. Для такого раствора берут 1 часть цемента и 2 части извести, смешивают с 3 частями песка, с чистой водой. Его используют только для фундамента, из-за добавления цемента, огнеупорность раствора снижается.

Цементный раствор

Лучше подходит для возведения дымоходной трубы, так как обладает лучшими показателями прочности, износостойкости. Готовят путем смешивания цемента, песка с добавлением воды. Смесь для кладки печей из цементного раствора не пропускает дым и воздух через швы, благодаря чему обеспечивается хорошая тяга дымохода.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий