6 рецептов вкусных зимних смузи, которые защитят вас от простуды

Причины снижения иммунитета

Так как поднять иммунитет непросто, нужно в обязательном порядке устранить причины, которые способствуют его снижению. Среди них:

Неправильное питание. Многие современные люди живут в активном жизненном ритме, в котором крайне мало свободного времени. Далеко не всем удаётся полноценно позавтракать, пообедать и поужинать. Многие довольствуются быстрыми перекусами, которые способными подарить чувство насыщения. Однако это наносит существенный вред здоровью, который в дальнейшем перерастает в серьезные проблемы

Крайне важно ежедневно потреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов и витаминов. В рационе всегда должны присутствовать овощи и фрукты, мясо и рыба.

Неправильные нагрузки

Занятие спортом должно быть постоянной составляющей жизни любого человека. Но не всем удаётся выделить время на упражнения. Более того, многие неправильно подходят к вопросу физической активности, чрезмерно увлекаясь спортом. Нужно понимать, что учеба, работа и даже выполнение домашних дел также растрачивает силы, которые нужно восстанавливать.

Нездоровый сон. Суточная норма правильного сна должна составлять не менее 8 часов. Хронический недосып, являющийся пандемией современного общества, негативно сказывается на психическом и физическом здоровье.

Вредные привычки. Невозможно поднять иммунитет без отказа от курения или злоупотребления алкогольными напитками.

Плохая экологическая обстановка. Люди, проживающие или длительно пребывающие в загрязнённых местах, значительно* чаще болеют и страдают от хронических заболеваний.

Бесконтрольный приём лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Назначать медикаменты, их дозировку и длительность приема должен исключительно лечащий врач. Это поможет предотвратить привыкание, отсутствие желаемого терапевтического эффекта и появление побочных реакций.

Правила полезного смузи

Приготовить смузи — быстро и просто. Достаточно измельчить ингредиенты с помощью блендера и добавить немного воды или растительного молока.

Что может входит в состав:

  • вода (обычная питьевая или минеральная);
  • лед — придает густоту;
  • кефир — содержит полезные для кишечника бактерии;
  • простокваша — создает кремовую текстуру;
  • греческий йогурт — источник белка;
  • растительное молоко — в нем есть витамины, микроэлементы и белок;
  • семена — содержат микроэлементы и полезные жиры;
  • курага, финики, ягоды — придают сладость.

Семена чиа и льна оказывают на организм противовоспалительное действие, также в них есть омега-3 жирные кислоты.

В смузи можно добавить авокадо, он содержит полезные растительные жиры и придаст напитку приятную консистенцию.

Рецепт зеленого детокс-коктейля

Советы по приготовлению:

  1. Воду или растительное молоко нужно добавлять не сразу, а постепенно. Консистенция смузи должна быть густой, но не жидкой.
  2. Зелень лучше нарезать. Так будет легче ее измельчить и быстрее измельчить, если у вас ручной, а не стационарный блендер.
  3. Не стоит смешивать красные ягоды с темной зеленью, напиток получится неприятного коричневого цвета.
  4. Для приготовления можно использовать не только свежие, но также замороженные фрукты и ягоды.

Смузи лучше всего пить сразу после приготовления. Готовый напиток можно хранить в герметичной емкости в холодильнике не дольше суток.

Употреблять смузи лучше за 20–30 минут до еды и через 2–3 часа после приема пищи.

Какие продукты не стоит использовать:

Сладкие ягоды — затрудняют процесс жиросжигания и задерживают воду, поэтому при приготовлении детокс-смузи их стоит добавлять в минимальном количестве.

Молоко — сложный для усвоения продукт, плохо сочетается с любыми другими компонентами, поэтому ни козье, ни коровье молоко не рекомендуется добавлять в смузи.

Бананы, виноград и хурма — высококалорийные фрукты, из-за высокого содержания сахара также задерживают жидкость

С этими продуктами нужно соблюдать осторожность, чтобы вместо детокс-эффекта и похудения, не набрать лишние килограммы.. Cмузи на основе шпината нельзя употреблять ежедневно в течение длительного времени из-за входящей в его состав щавелевой кислоты

Cмузи на основе шпината нельзя употреблять ежедневно в течение длительного времени из-за входящей в его состав щавелевой кислоты.

Цитрусовые поддерживают здоровье сердца, кровяное давление, помогают пищеварению и уменьшают воспаление.

Яблочно-апельсиновый

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • вода — 150 мл.

Апельсин нужно очистить и удалить белую сердцевину, нарезать на маленькие кубики. Банан и яблоко нарезать ломтиками. Все составляющие смешать и взбить блендером.

Апельсиновый с имбирем

  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоко —1 шт.;
  • измельченный имбирь — 5 г.

Очищаем и нарезаем апельсины, натираем имбирь. Все компоненты взбиваем с добавлением 250 мл воды до получения однородного пюре.

Морковь, яблоко, свекла, имбирь

  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень (петрушка, мангольд) — 50 г.;
  • имбирь тертый — 1 ч. л.;
  • прохладная вода — 100 мл.

Все ингредиенты необходимо смешать. Коктейль обладает приятным вкусом, богат пектином, минеральными солями и ферментами. Это полезная альтернатива для завтрака или полдника.

Морковь, свекла

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан.

Яблоко, морковь, свеклу нужно помыть и очистить от кожуры. Затем их необходимо порезать, поместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния с добавлением воды.

Морковь, яблоко, сельдерей

  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • красное яблоко — 1 шт.;
  • вода — 100 мл.

Нарезаем морковь, яблоко и сельдерей. Все компоненты помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.

Свекольно-ягодный смузи

  • любые замороженные ягоды — 1 стакан;
  • ½ апельсина;
  • свекла — 1 шт.;
  • миндальное молоко или вода — 100 мл.

Все компоненты объединяем и взбиваем блендером.

Зеленые смузи

Лимонная капуста

Поместить лимон в блендер – все равно, что взять полис страхования для вашего смузи. Это потому, что значительный процент полифенолов (мощные антиоксиданты) в любой еде или напитке разрушается до того, как они попадают в кровоток. Но недавние исследования показали, что добавление лимонного сока в уравнение помогает сохранить полифенолы.

Вам потребуется:

  • ½ лимона
  • ½ замороженного банана
  • 1 стакан тертой капусты
  • ½ чашки воды
  • 1 лопатка простого растительного протеинового порошка
  • 3 кубика льда

254 калории / 7 г жира / 20 г углеводов / 5 г клетчатки / 10 г сахара / 30 г белка

Веточка петрушки

Это самый недооцененный в мире суперпродукт: исследования показывают, что петрушка на самом деле более насыщена питательными веществами, чем капуста, зелень одуванчика или салат ромэн. Объедините его с супергероями, такими как кресс-салат и чиа, и вы получите мощный напиток для борьбы с лишним весом.

Вам потребуется:

  • ¼ чашки свежей петрушки (включая стебли)
  • ½ стакана кресс-салата
  • ½ чашки замороженной клубники
  • ½ замороженного банана
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 лопатка простого растительного протеинового порошка
  • 1 чашка воды

214 калорий / 2 г жира / 22 г углеводов / 4 г клетчатки / 10 г сахара / 28,5 г белка

Латук вокруг

Мы рассматриваем салат латук как хрустящие кусочки на дне салата «Цезарь», но это один из 10 самых питательных овощей в мире, более богатый клетчаткой по сравнению с почти любым другим видом салата. И так как он в основном состоит из воды, это делает коктейль настоящим утолением жажды.

Вам потребуется:

  • 1 чашка салата латук
  • ½ стакана шпината
  • ½ яблока с кожурой
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • ½ чашки воды
  • 1 лопатка простого растительного протеинового порошка

280 калорий / 5,8 г жира / 27 г углеводов / 10 г клетчатки / 12 г сахара / 201 г белка

Смузи Конопля и чиа

Комбинация семян конопли и чиа дает супердозу омега-3 жирных кислот. А семена конопли содержат больше белка, чем даже говядина или рыба.

Вам потребуется:

  • ¾ чашки капусты
  • ½ замороженного банана
  • 1 чайная ложка семян конопли
  • ½ столовой ложки семян чиа
  • ½ чашки воды
  • 1 ложка ванильного протеинового порошка на растительной основе

270 калорий / 6 г жира / 26 г углеводов / 6 г клетчатки / 10 г сахара / 29 г белка

Чай для одного

Я могу рекомендовать зеленый чай в качестве усилителя смузи. На самом деле, люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют на 20% меньше жира, чем те, кто этого не делает, согласно одному 10-летнему исследованию в Тайване. И EGCG, уникальный ингредиент зеленого чая, может дезактивировать генетические триггеры диабета и ожирения. Еще один рецепт вкусного смузи для блендера для похудения.

Вам потребуется:

  • 1 чашка зеленого чая
  • ½ замороженного банана
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 авокадо
  • 1 ложка ванильного протеинового порошка на растительной основе
  • 1/2 чашки воды

245 калорий / 6 г жира / 23 г углеводов / 5 г клетчатки / 11 г сахара / 26 г белка

Болезни, связанные с иммунитетом

Нужно понимать, что иммунодефицит может быть следствием различных заболеваний, справиться с которыми можно исключительно при помощи медицинского вмешательства. В таком случае, как правило, назначаются средства, поднимающие иммунитет взрослым или детям. Однако их назначение возможно исключительно после предварительной диагностики и постановки диагноза.

Первичный иммунодефицит развивается при поражении иммунных органов. Это:

  • Комбинированный иммунодефицит. Среди них иммунодефицитное состояние, сопровождающееся экземой и кровоточивостью кожи, а также синдром неполноценных лимфоцитов.
  • Нарушение гуморального иммунитета. Одной из наиболее распространённых патологий является синдром Брутона, характеризующийся нехваткой иммуноглобулинов, высокой концентрацией некоторых антител.
  • Синдром Гитлина. Это не только падение иммунной защиты, но и нарушение роста и развития всего организма.
  • Поломка иммунных клеток. Это высокая чувствительность к гипоплазии вилочковой железы, а также определенные разновидности врожденных ферментопатий.
  • Нейтропения. Она может иметь как врождённый, так и приобретённый характер. Для неё характерно экстремальное или значительное падение концентрации нейтрофильных лейкоцитов.

Перед тем, как интересоваться чем поднять иммунитет взрослому человеку, нужно ознакомиться с заболеваниями, способными привести к развитию вторичного иммунодефицита. Наиболее популярным среди них является СПИД. Это болезнь отличается целенаправленным поражением иммунных клеток, таких как Т-киллеры. В таком случае больной человек становится уязвимым для большинства инфекций и микроорганизмов. Вследствие отсутствия полноценной защиты, в его организме происходит активация условно-патогенной флоры, которая при таких условиях становится причиной развития различных патологий, что приводит к практически неизбежному летальному исходу.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Особенности приготовления:

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.

Причины ослабления иммунитета

Пока достоверно неизвестно, что больше влияет на иммунную систему – гены или внешние факторы. В одном из недавних исследований говорится, что на 75 % 2Читать подробнее в источнике работу иммунной системы и даже приобретенного  иммунитета определяет генетика. Однако функционирование некоторых звеньев иммунной системы всё же в значительной степени зависит и от внешних факторов.

Внешние факторы, отрицательно влияющие на иммунную защиту:

  1. Неправильное питание. В нашем кишечнике обитает более 1000 видов бактерий, которые называются микробиотой и выполняют ряд важнейших функций, в том числе участвуют в поддержании барьерной функции кишечника, препятствуя размножению вредоносных бактерий. При неправильном питании этот баланс может нарушаться и сдвигаться в сторону болезнетворных бактерий, что неблагоприятно отражается на работе иммунной системы. Помочь в поддержании парильного баланса «хороших» бактерий в кишечнике могут пробиотики. Так, лактобактерии 4Читать подробнее в источнике в кисломолочном напитке «Имунеле» являются пробиотиками и способствуют поддержанию микробиоты кишечника.
  2. Постоянное недосыпание 5Читать подробнее в источнике. Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете.
  3. Малоподвижный образ жизни 6Читать подробнее в источнике. Он в целом плохо влияет на весь организм, поскольку снижается тонус сосудов и мышц сердца, что отражается на иммунной системе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7Читать подробнее в источнике, более чем 17 % взрослых россиян, то есть почти 20 миллионов, недостаточно активны. В среднем в мире одна из трех женщин и один из четырех мужчин ведут сидячий образ жизни.
  4. Хронический или чрезмерный стресс 8Читать подробнее в источнике. Если небольшое стрессовое воздействие, например, обливание холодной водой, подстегивает иммунитет, то при длительном тяжелом стрессе (его называют дистресс) угнетаются 9Читать подробнее в источнике защитные способности организма, снижается активность иммунных клеток: они хуже распознают антигены и хуже вырабатывают антитела для борьбы с вирусами.
  5. Простуды и инфекционные заболевания 10, Читать подробнее в источнике11Читать подробнее в источнике. Пики таких болезней приходятся на холодное время года, но на самом деле заболеть можно в любое время года, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Чаше всего заболевания вызывают вирусы, после болезни иммунной системе нужно время на восстановление, организм в это время может быть ослаблен.
  6. Постоянная усталость, или синдром хронической усталости 12Читать подробнее в источнике, — утомление, которое не проходит даже после отдыха. Как и в случае с постоянным недосыпанием, иммунная система работает на пределе возможностей и ослабевает. Синдром хронической усталости может быть как причиной, так и следствием ослабления иммунитета. Например, постоянная усталость может быть сигналом  того, что организм и его защитная система «перегружены» и работают неправильно.

Как кушать витаминные смеси и сухофрукты?

Сухофрукты и витаминные смеси только тогда оказывают полезное действие на организм, когда их правильно принимают. К примеру, врачи советуют кушать их перед едой. Взрослые могут съедать по одной столовой ложке натуральной витаминной добавки два раза в день, а дети лишь один раз в день. Если в составе есть чернослив или инжир, то детям можно давать такую смесь круглый год беспрерывно. Желательно не употреблять витаминную смесь, если есть аллергию хотя бы на один компонент из ее состава. Она категорически противопоказана людям с язвой, сахарным диабетом, серьезными патологиями сердца, кишечника и пищевой системы.

Народные рецепты

Таблетки таблетками, но лучший способ избежать простуды – приготовление витаминных смесей по народным рецептам, приведенным ниже.

Рецепт №1

Для приготовления витаминной смеси берут стакан меда, пару лимонов, по двести грамм кураги, изюма и орехов. Лимон и сухофрукты обдают кипятком; грецкие орехи подогревают на сковороде. Потом в блендере измельчают все компоненты до однородной массы, в самом конце добавляя мед и тщательно промешивая все вновь. Готовую полезную смесь перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Рецепт №2

Витаминную смесь со своеобразным кисло-сладким вкусом готовят из одного лимона и трехсот граммов меда. Также для ее приготовления берут по двести грамм грецких орехов, кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты и лимон промывают кипятком, а грецкие орехи слегка обжаривают на сковороде. Потом все компоненты измельчают, в конце добавляя мед. Перекладывают смесь в стеклянную банку и убирают в холодильник на 10 дней для настаивания.

Рецепт №3

Из лимона, трехсот грамм меда, 200 г инжира, кураги и изюма готовят еще одну витаминную смесь. Сухофрукты и лимон обдают кипятком. Потом компоненты измельчают блендером, добавляют мед. Получившуюся смесь убирают в холодильник для настаивания на 10 дней. Такая добавка хороша тем, что не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает работу кровеносной, пищеварительной систем и сердца.

Два рубежа защиты

Фактически кожа представляет из себя двойной оборонительный рубеж организма. Прежде всего, это физический барьер – ведь кожа отделяет внутреннюю среду организма от внешней за счёт эпидермиса. Кроме того, кожа является средой, где живёт большое количество микробов («кожный пул»), которые стимулируют иммунную систему к наработке иммуноглобулинов, антител, специализирует лимфоциты (узнающие чужеродный антиген и убивающие его – киллеры).

Если человек не подвергается какой-то активной «атаке», агрессивному воздействию внешних факторов, то доминирующей становится механическая функция кожи (внешняя защита). Клетки кожи в это время продуцируют в основном вещества, которые должны поддерживать их собственную жизнедеятельность. В этом состоянии эпителий заселен нормальной микрофлорой и покрыт так называемой жирнокислотной мантией. Клетки этого слоя кожи плотно сцеплены друг с другом, поэтому барьер достаточно эффективен в защите от сравнительно крупных патогенов (например, грибов или бактерий), однако часто недостаточно надежен в случае вирусной инфекции.

Если кожа повреждается, то в месте повреждения скапливаются макрофаги, лейкоциты, лимфоциты и другие клетки, которые нарабатывают иммуноглобулин и антитела. Они связывают и поглощают повреждённые клетки, транспортируют и выводят их, защищая зону повреждения от проникновения чужеродных агентов.

При повреждении кожи формируются иммунные реакции, однако кожа отличается тем, что преобладают в ней именно врождённые, неспецифические, механизмы защиты.

Бананы

mindgarden.me

Бананы — один из самых доступных круглый год продуктов. По вкусу они достаточно нейтральны и сочетаются со многими продуктами. Так как смузи — это холодный напиток, а лёд зимой добавлять не очень хочется, для создания прохладной кремовой консистенции используйте замороженные бананы. Почистите их, разрежьте на небольшие кусочки и отправьте в морозилку.

Перед приготовлением смузи достаньте бананы и добавьте в блендер к остальным ингредиентам. Например, простой йогурт без вкусовых добавок с замороженными бананами — вкусный, полезный и питательный завтрак. Любители сладкого могут добавить немного сахара или сиропа.

Иммунитет против?

Если природа создала такой отлаженный механизм иммунитета, то почему же кожа остается одним из самых уязвимых органов, подверженных серьезным воздействиям внешней среды? И действительно, специалисты отмечают, что кожа реагирует на собственные антигены организма или на внешние раздражители, патологически, то есть слишком сильно.

Так, существует ряд аутоиммунных заболеваний, реализуемых именно в коже. Наиболее известным среди них является псориаз, а также витилиго, кожные проявления системной склеродермии и системной красной волчанки и ряд более редких заболеваний. Кроме того, существуют аллергические реакции (крапивница, другие формы анафилаксии вплоть до некроза).

Ослабление иммунитета связано с нарушением функций тех или иных клеток, отвечающих за кожный иммунитет. Например:

– нарушение функции дендритных клеток приводит к развитию хронических инфекций кожи и сопровождается риском возникновения аутоиммунных и аллергических заболеваний;

– при дефектах фагоцитарной активности клеток кожа становится чрезвычайно чувствительной ко многим бактериальным и грибковым инфекциям, и в целом нарушается иммунный ответ на любой патоген;

– дефицит естественных клеток-киллеров приводит к хроническим внутриклеточным инфекциям, преждевременному старению кожи, а также сопровождается высоким риском возникновения опухолей. В частности, дефицит одного из видов киллеров повышает риск аллергических и аутоиммунных поражений кожи, а также гиперэргических реакций на сравнительно небольшое количество патогена;

– дефекты в работе тучных клеток слизистых оболочек и кожи могут сделать её уязвимой для глистных проникновений, а также приводят к появлению симптомов атопического дерматита. Если тучные клетки недостаточно функционально активны, существует угроза формирования васкулита и быстрой генерализации кожных инфекций;

– дефицит антител sIgA является причиной хронических бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний кожи. Кроме того, недостаточность этого фактора лежит в основе развития атопического дерматита и бронхиальной астмы. У таких больных очень высок риск развития ряда аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита, системной красной волчанки и дерматомиозита.

Что это

Иммунитет представляет собой достаточно сложный способ защиты организма от микроорганизмов, вирусов, бактерий, паразитов, опасных веществ (например, яды или токсины) и чужеродных клеток (ежедневно происходит образование раковых клеток, которые уничтожаются иммунной защитой, предотвращающей начало онкологического процесса). Это настоящий защитник, который каждую секунду стоит на страже нашего здоровья. Именно он отвечает за формирование антител, благодаря которым не происходит повторное инфицирование некоторыми болезнями (например, ветряная оспа) или они протекают в более лёгкой форме.

Иммунитет осуществляется разными механизмами, которые делятся на 2 основных типа:

  1. Неспецифические — это кожные и слизистые оболочки, выделительная функция почек, кишечника и печени, лимфоузлы. Они выступают в роли естественного барьера, препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов. К этой группе относится и фагоцитоз. Это процесс поглощения клетками чужеродных частиц с их дальнейшей утилизацией.
  2. Специфические — обеспечиваются иммунными клетками (лимфоцитами), необходимыми для формирования ответа на действие определенных антигенов.

Для того, чтобы понимать как поднять иммунитет в домашних условиях, необходимо знать о его основных видах. В современной медицинской практике он делится на врождённый и приобретённый. В первом случае антитела в крови появляются с момента рождения (большая часть из них передаётся ребёнку от матери), а во втором — они вырабатываются в течение всей жизни, после перенесённой болезни или вакцинации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий