13 продуктов, которые мы привыкли хранить неправильно

Правильно чистим зубы и идеально очищаем яйцо всмятку

Чистим зубы правильно

Чистит человек годами зубы, орудуя щёткой слева направо, и понятия не имеет, что он в корне не прав. Если приглядеться к героям голливудских фильмов, которые почему-то очень часто в кадре чистят зубы, можно убедиться – они таких движений не делают. У них щётка двигается или по кругу, или вверх-вниз, но только не влево-вправо.

Почему у нас принято двигать щёткой  именно так – непонятно, но то, что это неправильно – факт. Рекомендации дантистов сводятся к тому, что зубы следует чистить 5-6 движениями вверх-вниз у каждого зуба, щёткой, которая с линией рта составляет 45 градусов. Затем пройтись по всей ротовой поверхности щёткой, выполняя движения по кругу. Нельзя забывать также о нёбной поверхности.

Яйцо всмятку почистить можно

Многие уверены, что почистить яйцо всмятку – миссия невыполнимая, оказывается, это не так. Действительно, если яйцо было очень свежим, то сваренный белок практически весь при чистке будет оставаться на скорлупе, с внутренней её стороны. И от яйца останется нечто невразумительное. Но оказывается – «горю» можно помочь, просто нужно знать два простых способа, как сделать правильно.

Почистить такое яйцо первым способом проще простого – положить его на ровную поверхность, устланную кухонным полотенцем, и покатать по ней. Скорлупа очистится очень легко. Другой способ – опустить яйцо в маленькую банку, в которую набрана вода. Далее банка закрывается крышкой и слегка несколько раз встряхивается. Скорлупа растрескается равномерно, и яйцо легко очистится.

Во что можно заворачивать те или иные продукты питания

Современный рынок нам предлагает множество способов хранения продуктов, если речь идет об оберточной бумаге, пленках, герметичных контейнерах. Однако произвольное использование разного рода упаковок далеко не всегда приемлемо. К примеру, некоторые продукты стоит завернуть в фольгу, тогда как другие лучше хранить в бумажной обертке.

Что можно хранить в пленке и целлофановых пакетах

Для сохранения в пищевой пленке и целлофановых пакетах больше овощи и фрукты, различные копчености, твердые сыры, нежирные рыба и мясо. Очень жирные продукты не стоит заворачивать в пленку. В любом случае, если вы отрежете от продукта порцию, рекомендуется завернуть его в новый слой пищевой пленки для дальнейшего хранения.

Что можно хранить в фольге

Упаковка из фольги отлично подходит (и, кстати, активно используется почти повсеместно) для хранения уже приготовленных продуктов питания. Особенно хорошо в ней хранить жирные продукты – если хорошо упаковать, они не потекут, не испачкают жиром.

Что можно хранить в пергаментной бумаге

Пергаментная бумага, как и пищевая пленка, подходит для хранения копченостей, мясных продуктов, твердых сыров. В некоторых случаях бумага даже лучше, чем пленка, потому что в первой продуктам открыт доступ воздуха (бумага, все-таки, “дышит” лучше, чем пленка). В нее также можно завернуть творог, сливочное масло. А вот для хранения овощей и фруктов, как и рыбы, пергаментная бумага не годится.

Что можно хранить в пластиковых лотках

Пластиковые лотки подходят для хранения любых продуктов питания, которые не могут воздействовать на пищевую пластмассу. Иными словами, если вы хотите залить в контейнер какой-нибудь “агрессивный” кисло-сладкий соус, этого лучше не делать, так он скорее вступит в реакцию с пластиком.

Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы

Пластиковые лотки являются отличным инструментов как для хранения практически любых продуктов в холодильнике, так и для хранения различных сыпучих продуктов в кухонных шкафах и кладовых. Но хранить в них овощи и фрукты (даже в твердой оболочке) вне стен холодильника нельзя. Рекомендуется выбирать стеклянные контейнеры для разных продуктов питания.

Что можно хранить в вакуумных контейнерах

Отличный способ хранения практически всех видов продуктов – это современные вакуумные контейнеры. Благодаря таким герметичным емкостям можно хранить различные полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, сыры и так далее. Универсальность пластиковых контейнеров обеспечивается возможностью ограничить доступ кислорода к еде – главного врага свежих продуктов питания.

Имейте в виду – многое упирается в сроки хранения, а не только в упаковку, о чем мы уже говорили выше. Вышеприведенные правила хранения продуктов в разных видах упаковок могут иметь исключения, однако если их придерживаться в общем и целом (как и прочих советов, которые вы можете найти в данной статье), тогда можно не опасаться ни за свое здоровье, ни за свои финансы.

Продукты животного происхождения

Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.

Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.

Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:

  • При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
  • В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
  • В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
  • В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
  • В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.

Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.

2. Какие продукты нельзя хранить вместе? ⇑

Многие не придают этому значения, но некоторые продукты нельзя хранить вместе. У этого есть разные причины: какие-то продукты быстрее портятся рядом друг с другом, какие-то передают запахи. Рассмотрим, какие продукты не стоит хранить вместе и узнаем почему. 

2.1. Почему нельзя хранить вместе молоко и овощи?

Почему так? Молоко выделяет определенные газы, которые окисляют овощи.  Они будут гораздо быстрее портиться из-за этого. Лучше хранить молоко на верхних полках холодильника, а овощи в нижних ящиках. 

2.2. Почему нельзя хранить вместе мясо с рыбой?

Несмотря на схожие условия хранения, не стоит хранить мясо рядом с рыбой

Причина проста – они передают друг другу запахи. 

2.3. Почему нельзя хранить вместе овощи и фрукты, выделяющие этилен?

Этилен – газ, из-за которого ускоряется поспевание других фруктов и овощей. Зная о содержании этилена в тех или иных фруктах и овощах, вы можете заранее понимать, какие фрукты и овощи держать подальше друг от друга. Например, огурцы очень чувствительны к этилену, и из-за этого, если вы будете хранить их рядом с помидорами, они быстрее поспеют (иногда это даже полезно, а порой наоборот хочется, чтобы продукт не испортился раньше времени).

Наибольшее количество этого газа имеют: яблоки, помидоры, груши, перец, авокадо, абрикосы, бананы.

Особенно чувствительны к нему: морковь, огурцы, яблоки, салат, картофель, брокколи.

2.4. Почему нельзя хранить вместе связки бананов?

Неожиданно, но, как раз из-за этилена, о котором мы уже поговорили, бананы в связке переспеют раньше, чем если бы вы хранили их по отдельности. Например, какие-то при комнатной температуре, какие-то в ящике холодильника.

2.5. Почему нельзя хранить вместе лук и картофель?

Лук – очень сочный овощ. Он испаряет влажность, и именно из-за этого не стоит хранить лук рядом с картофелем (картофель сгниет значительно быстрее).

2.6. Почему нельзя хранить вместе разные сухофрукты?

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Многие думают, что можно просто смешать курагу, изюм и финики, чтобы хранить их в одной ёмкости и использовать как смесь. Это плохая идея, т.к. сухофрукты имеют разную влажность и из-за этого одни могут испортить другие. Подробнее о сухофруктах читайте в другой статье: https://1000.menu/table/57075-suxofrukty-dlya-salatov-i-vypechki-tortov-vtoryx-blud

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Картофель:

Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу

Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время

Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше. Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения

При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Во что упаковать припасы

Порции для заморозки необходимо упаковывать в герметично закрытые пакеты. Это поможет избежать высыхания, возникающего при низкой температуре, и смешивания запахов от разной провизии

Особенно важно соблюдать это правило для морозильных камер с принудительной циркуляцией воздуха

Форму пакета нужно стараться подбирать так, чтобы ее можно было удобно уложить в морозилке. При заморозке продуктов неправильной формы (например, целой тушки курицы) можно пакет заменить алюминиевой пищевой фольгой. В этом случае ее нужно плотно прижать к продукту и выпустить лишний воздух. При заморозке жидких продуктов нужно не забыть о том, что они расширяются при замерзании. Поэтому в пакете надо оставить небольшое свободное пространство.

Упаковка обязательно должна быть герметичной. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые, но последние необходимо плотно завязать пластмассовым шнурком. Крышки емкостей для хранения желательно уплотнить специальной лентой, которая сможет примерзнуть к банке и не дать воздуху проникнуть внутрь.

Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:

  • Наклеить на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки или датой, до которого еду нужно использовать. Этикетки можно вырезать из картона или обычной бумаги, а можно приобрести специальные карточки, примерзающее к пакетам.
  • Подписать маркером пакет. Карандаши лучше не использовать, так как сделанные ими надписи легко стираются.
  • Чтобы легко распознавать замороженную пищу, можно пометить упаковки разноцветными цветами. Например, для рыбной продукции использовать голубой цвет, для птицы и мяса – розовый, для овощей – зеленый, для фруктов – желтый.
  • Возможно, стоит повесить на холодильник блокнот и помечать в нем расположение заложенных пищевых запасов. Кроме того, некоторые модели современных морозильников имеют специальный ползунок, который можно двигать и таким образом делать пометки.

4. Как хранить продукты правильно? ⇑

Конечно, все мы хотим, чтобы у нас дома всегда были самые качественные, вкусные и свежие продукты

Мы рассмотрели фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца, мясо, рыбу, жиры, сухие продукты… Столько всего, и все по разному хранится! Давайте вспомним все самое важное о правильном хранении продуктов, чтобы сохранять их свежими как можно дольше:

  • Сухие продукты, масла, яйца, выпечку, некоторые фрукты и овощи хранят при комнатной температуре.
  • Молочные продукты, рыбу, мясо, яйца, большую часть овощей и фруктов хранят в холодильнике или замораживают.
  • Фрукты и овощи, богатые этиленом (помидоры, яблоки, бананы, груши, дыни, сливы, нектарина, сливы, персики, абрикосы), заставляют овощи и фрукты спеть быстрее.
  • Хлеб следует хранить в сухой, проветриваемой хлебнице или подходящем контейнере, бумаге, ткани. Также подойдёт и полиэтиленовый пакет, но обязательно с дырочками.
  • Рыба хранится несколько часов, если вы её ещё не почистили и невыпотрошили. 
  • Мясо не терпит повторной заморозки. Размораживайте ровно столько, сколько вам понадобится прямо сейчас.
  • Храните все ваши продукты в закрытых упаковках, т.к. иначе запахи смешаются и блюда заветрятся. Это могут быть контейнеры, бумага, пищевая пленка и т.п.
  • В самом холодном месте холодильника храним мясо и рыбу.
  • Зелень хранится дольше, если поставить её в воду (словно цветок) и убрать в холодильник.
  • Молочные продукты не терпят грязных емкостей и очень быстро в них портятся.

Вот мы и вспомнили самые основные моменты касательно хранения разных продуктов! Ну что ж, теперь можно что-нибудь из них приготовить!

Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

]]

Правила расположения продуктов в холодильнике

Правила расположения продуктов в холодильнике напрямую связаны с температурными режимами в разных участках бытовой техники. Несмотря на то что конструкции у современных холодильников разные, к ним применимы общие правила, о которых мы расскажем более подробно.

Полки

Полки холодильника имеют разный размер, высоту и температуру. Каждая из полок предназначена для хранения определенного типа еды и продуктов. Правила расположения таковы:

Верхняя полка имеет температурные рамки от 7 до 9 градусов выше нуля. На этой полке рекомендуется располагать всю кисломолочную продукцию, начиная от молока и заканчивая йогуртами, а также приготовленную еду.
Температура на средней полке варьируется от 3 до 5 градусов выше нуля. Такой температурный режим оптимален для хранения яиц, сырных и колбасных изделий, на этой поле также часто хранят готовую еду.
Нижняя полка имеет самую минимальную температуру в холодильнике – 2 градуса выше нуля. Данный участок бытовой техники предназначен для хранения охлажденного мяса и рыбы

Важно! Не стоит выкладывать на эту полку замороженные продукты, иначе вы рискуете испортить бытовую технику.
Контейнеры для овощей, фруктов и зелени расположены в самом низу, температура на этом участке варьируется от 8 до 10 градусов выше нуля.

Не стоит хранить в холодильнике такие овощи, как картофель, репчатый лук, чеснок и помидоры. Также стоит отказаться от хранения в условиях данной бытовой техники бананов и цитрусовых. Это связано не только с тем, что вышеописанные продукты плохо переносят содержание в условиях холодильника, но также с тем, что несоблюдение данной рекомендации приведет к сокращению срока службы бытового прибора.

Дверца

Дверца холодильника – также очень важный атрибут кухонной бытовой техники. Этот элемент холодильника также имеет свое разделение на полки, но оно скорее функциональное, нежели обязательное. Как правило, на дверце холодильника не хранят скоропортящиеся продукты, так как температура в этом отсеке выше 10 градусов.

На дверце холодильника располагают различные банки с консервациями, а также напитки, соки и другие жидкости. В таблице на фото ниже вы можете наблюдать правильное расположение продуктов в холодильнике во всех отсеках.

Морозильная камера

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов или для замораживания еды, которой это необходимо. Чаще всего в этом отсеке холодильника хранят:

  • замороженное мясо и рыбу;
  • приготовленные или купленные полуфабрикаты (пельмени, вареники и т. п.);
  • замороженные для сохранности овощи, фрукты и зелень (как правило, в виде заготовок на зиму);
  • мороженое и другие замороженные десерты.

При хранении продуктов в морозильной камере следует помнить, что часть своих вкусовых, ароматических и полезных качеств замороженная еда теряет.

Что можно хранить на кухонной полке или на столе

Апельсины и прочие цитрусовые можно хранить прямо на кухонном столе, не переживая, что они быстро испортятся. Не стоит использовать для этого холодильник — из-за низких температур пользы и вкуса в фруктах станет значительно меньше.

Хранение авокадо — вопрос с оговоркой. Зрелый плод можно держать в холодильнике, низкие температуры уберегут его от преждевременной порчи. Но недозрелый фрукт спелее в холодильнике не станет, так как мороз приостановит в нем процессы созревания. Чтобы плод можно было употреблять в пищу, оставьте его при комнатной температуре.

Огурцы в холодильнике хранить можно, но всего несколько дней. Из-за низкой температуры плоды быстро начнут гнить. Чтобы овощ дольше оставался свежим, лучше держать его при комнатной температуре.

Для баклажанов низкие температуры губительны — в холодильнике эти овощи вмиг станут мягкими, рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, уберегая плоды от прямых солнечных лучей.

Как бы ни хотелось отправить томаты в холодильник, делать этого не стоит — так они лишатся природного аромата и станут менее вкусными. Холодный воздух препятствует естественному процессу созревания помидоров и разрушающе действует на тоненькие мембраны внутри них. Так помидоры перестают быть сочными и становятся мучнистыми.

Лучше хранить томаты при комнатной температуре в хорошо вентилируемой таре, например, в небольшой корзине или коробке.

Как правильно налить из коробки сок, высушить руки и использовать ластик

Сок

Вот простое, казалось бы, дело – налить из коробки в стакан сок. Но все почему-то норовят горлышком к стакану наливать, а надо, оказывается наоборот – подальше от стакана горлышко держать. Тогда никаких брызг не будет, и стол, соответственно, не будет липнуть от них.

Сушилка для рук

Кто бы мог подумать, что сушилка для рук в общественном месте – настоящий разносчик огромного количества бактерий. В цивилизованном мире уже давно в общественных туалетах пользуются исключительно бумажными полотенцами. Доказано, что сушка горячим воздухом (или просто воздухом) создаёт воздушный водоворот, в котором крутится масса бактерий с рук человека.

Ластик

Производители ластиков и подумать не могли, что их изобретение с синей частью на этом предмете использоваться будет не по назначению. Старшее поколение прекрасно помнит, как этим самым ластиком, вернее, синей его частью, пользовались для того, чтобы затереть то, что написано шариковой ручкой, а белой частью стирали исключительно написанное карандашом.

Никто не сомневался, что красно-синий ластик создан именно для этого. Да что там не сомневался – чернила от шариковой ручки им действительно стирались. А бывали такие мастера, что делали это практически незаметно, и за свои услуги напрокат могли потребовать чего-нибудь сладенького или, к примеру, математику списать.

На самом же деле синяя часть ластика, по задумке разработчиков, предназначена, чтобы стирать карандаш, если бумага слишком плотная – чтобы избежать разводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий