Достоинства такого мангала
- Возможность готовки как мяса, так и прочих продуктов: морепродуктов, птичьего мяса, овощей и т.п.
- Жар может расходиться равномерно по всей площади. Это заслуга задней стенки, круглого формата жаровни и более солидных параметров сооружения.
- Продукты можно нанизывать на шампура, но чаще их размещают на решётке. Можно сделать высоту решётки статичной или изменяемой.
- Жар может образовываться не только от горения дров и угля, но и прочих источников.
- К мангалу можно устроить вытяжку.
- Можно монтировать термометр, чтобы сделать готовку пищи удобнее.
- Маринование мяса перед готовкой не требуется.
Испытание кострища из кирпича и доработки
Через пару дней, дав раствору немного просохнуть, я провёл испытание — развёл огонь первый раз. Результатом остался доволен. Дрова, ветки, листья – всё прекрасно сгорело, за пределы очага ничего не вывалилось, зола и угли остались внутри.
Посмотрев на оставшиеся внутри угли я подумал, что от дождя будет получаться грязь, вытекать за пределы очага оставляя чёрные разводы. Поэтому изготовил круглую деревянную крышку-столешницу.
В обычном состоянии, пока не разводим огонь, очаг стоит накрытый – внутри всегда сухо. Мелкий горючий мусор с участка складываю под крышку. Он не виден, от дождей не мокнет, всегда сухой, готов для костра.
Первые неудобства и разрушения сотворили дети. Бегают, балуются, резвятся. Один другого толкнул, тот навалился посильнее с боку и кирпичик верхнего ряда сдвинул. Всё-таки кладочная смесь не обладает свойствами цемента, для прочности и спекания её требуется высокая температура. А уличный очаг не раскочегарить за короткое время так, чтобы кирпичи накалились до высокой температуры и произошло спекание смеси. Да заниматься такой работой не хотелось — сколько дров нужно потратить, чтобы прокалить кострище.
Поэтому я решил использовать специальный клей для укрепления верхних рядов. При случае приобрёл в магазине готовый клей-мастику и те кирпичи, которые дети сдвинули, приклеил. После такого укрепления стало гораздо лучше. Кирпичи уже не сдвинуть простым усилием и кладка не боится случайных потрясений.
Переделывал и приклеивал не все сразу, а по мере их отлипания. Периодически стали появляться один – два кирпича верхнего или второго ряда, которые шевелились. Я их заново закреплял клеем вместо кладочной смеси.
Вам советую сразу класть на клей, чтобы не переделывать. Глубже двух рядов переклеивать не приходилось. Нижние ряды стоят прочно придавленные весом верхних рядов.
Обустройство фундамента для печи барбекю
Обустройство фундамента
Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.
Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).
Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.
Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.
Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.
Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.
Шестой шаг. Залейте бетон.
Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.
Рекомендации специалистов
Улучить качество конструкции и эстетичность ее вида помогу следующие советы:
- скругляйте боковые стороны печи – так она будет выглядеть привлекательнее;
- укладывайте зольник из кирпичей, со срезанными под углом гранями (45°) – зола будет беспрепятственно осыпаться при эксплуатации;
- для усадки кирпичей используйте резиновый молоток – это эффективно и не повреждает материал;
- устанавливайте дверцы, чтобы открывать их левой рукой (для левшей правой);
- монтируя печную фурнитуру, используйте уровень;
- для топки из шамотного кирпича делайте укладку на ребро – пространство будет рационально использоваться, а пища готовиться быстрее;
- шамотный кирпич с керамикой не должны контактировать – обязательно прокладывайте между ними базальтовый картон.
Для обустройства мангала с печкой из кирпича придется потратить немало времени и сил, но результат все это многократно окупит. Грамотно организованная конструкция продолжит долго, а использовать ее можно для приготовления разнообразных блюд.
Яма и чаша для костра
Подготовить яму для очага для костра на даче совсем просто. Для этого необходима лопата и выбранный участок земли:
- нужно выкопать яму 50 см глубиной;
- подготовить раствор из расчета 15 кг цемента и 45 кг речного песка;
- выложить ряд камней, бетон залить в щели между ними;
- после выкладки первого ряда кирпичей для дренажа установить решетку;
- завершить выкладку и заложить землей все имеющиеся пустоты.
По окончании работ соорудить вокруг ямы площадку. Цемент сохнет около 7 дней.
Совет!Бетон необходимо смачивать 2 раза в день, это поможет ему быстрее сцепиться.
Любители ландшафтного дизайна могут соорудить на своем загородном участке чашу для костра. Для постройки кострища в ландшафтном дизайне необходимо подготовить:
- место на улице;
- постамент для будущей чаши, он должен быть устойчивым и надежно закреплен.
Для создания чаши можно взять большую миску, обмазать ее раствором бетона и просушивать ее в течение недели. Когда раствор полностью высохнет, бетон удалить и при помощи наждачной бумаги отшлифовать. В чашу вставить сетку из проволоки. На нее сложить камни. Далее можно попробовать запалить огонь. Для этого между камнями укладывают биотопливо и поджигают. Биотопливо добавляют в чашу по мере необходимости.
Обустройство дачного участка своими руками: оригинальные идеи, фотоОбустройство сада — важная составляющая отдыха за городом. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно адаптировать под…
Кострище на даче сделанное своими руками придаст особый уют и привлекательность загородному участку. За таким очагом можно будет не только готовить шашлыки, но и просто любоваться горением огня. А также использовать костер для сжигания сучков и веток на дачном участке. Чтобы обустроить кострище на даче своими руками, инструкцию и фото постройки можно использовать ту, что мы привели выше.
Подготовка площадки
Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.
Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем
В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:
- Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
- Выравниваем и трамбуем почву.
- Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.
Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.
Щебневая площадка — это не так и плохо
На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.
Простой мангал из кирпича
Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.
Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.
В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.
Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.
Размеры и материалы
Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.
В базовом варианте размеры такие:
- ширина 180 см;
- глубина 90 см;
- высота мангала 100 см.
Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.
Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.
Порядовка и порядок работ
Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.
Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.
Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.
Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.
Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.
Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.
Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»
Как построить кирпичный мангал своими руками?
После того как определено место и убедившись, каким будет эта конструкция из кирпича своими руками, приступают к строительству самого мангала, соблюдая данную последовательность.
Место под фундамент
Размер фундамента зависит от выбранных параметров строения. Для этого выкапывают котлован, который должен соответствовать размерам на чертеже. По его краям устанавливают опалубку, кладут арматуру и заливают бетоном. Такая конструкция должна отстояться недели две до полного засыхания. Затем укладывают на фундамент гидроизоляционный слой из рубероида или кусков толя.
Готовим кирпич
Для мангала необходим огнеупорный или красный печной кирпич
Это важно, потому что только такой вид кирпичей выдерживает высокие температуры и при этом не разрушается. Перед началом строительства, за сутки, кирпич следует полить водой
Это необходимо для того, чтобы кирпичи взяли всю необходимую влагу и не стали впитывать воду из раствора.
https://youtube.com/watch?v=VI8rIPVakpg
Выкладывание основания для конструкции
Для того чтобы выложить основание для мангала из кирпича, используют смесь из глины и песка. Глину следует заранее вымочить. Если с этим не заморачиваться, то можно приобрести готовую жаропрочную смесь. Все, что потребуется, это добавить в смесь воду и далее следовать по инструкции.
Кирпичи выкладывают по линиям, которые следует разметить заранее. Начинают с углов и двигаются к середине. Все последующие ряды выкладываются со смещением в полкирпича. Раствор обязательно должен заполнять швы полностью.
Чтобы конструкция была прочной и раньше времени не разрушалась, через каждые три ряда кирпичи укрепляют армирующей сеткой. Качество кладки проверяется отвесом и строительным уровнем.
Специальные уголки из металла следует встраивать в места, где будет располагаться жаровня и топка. Впоследствии здесь установят съемную сетку для барбекю. Между кирпичами в топке необходимо оставлять щели, которые обеспечат лучший приток воздуха для усиления горения дров.
https://youtube.com/watch?v=ipwM2sCZGeI
https://youtube.com/watch?v=eTIW1ca-nxk
Выкладывание трубы и дымосборника
Сначала на кирпичи, находящиеся с краю, устанавливают уголок. После этого выкладывают кирпичи вкруговую и делают дымосборник. Чтобы его сделать, сдвигают внутрь ряды не больше чем на треть их ширины. После этого изготавливают трубу, имеющую ширину в четыре кирпича. Высота трубы должна иметь строго определенные размеры, указанные на чертежах.
Чтобы выявить недостатки в работе, разводят пробный огонь. Если обнаружатся недочеты, переделать на этом этапе их проще всего. Наружные стены оштукатуривают или обкладывают декоративной плиткой. Материал для этого выбирают, учитывая общий дизайн дачного строения.
Над мангалом из кирпича можно сделать красивый навес, защищающий конструкцию от различных осадков. Можно к строению поставить скамейку и подвести воду. Площадку перед мангалом выкладывают плиткой или брусчаткой.
Место, где установлен мангал из кирпича своими руками, можно сделать очень красивым, разбив цветники, посадив декоративные кустарники и создав замечательные бордюры. Это позволит с гордостью встречать гостей на своем дачном участке.
Место для установки уличной печи своими руками
Перед возведением уличной печи своими руками нужно определиться с удобным местом для её расположения на улице. Естественно, лучше всего планировать возведение такой конструкции ещё до постройки дома
Но чаще всего дом уже существует, и поэтому важно соблюсти определённые условия монтажа
- Постройка должна располагаться в непосредственной близи от зоны отдыха или неподалёку от открытой террасы или веранды. Если это невозможно, то нужно побеспокоиться об устройстве навеса и скамеек.
- Габариты уличной печи будут индивидуальными и зависят от предпочтений хозяина и функциональных возможностей устройства.
- Целесообразно размещать постройку на улице с подветренной стороны дачного домика. Это позволит избежать задымления жилого помещения. Не следует размещать печную систему вблизи кустарника, деревьев и других растений, так как под воздействием высокой температуры они завянут.
- Вблизи не должно находиться легковоспламеняющихся бытовых предметов или материалов.
- Площадку после возведения конструкции облицовывают искусственным камнем или кафельной плиткой.
- Если уличная печь находится далеко от основных построек, то для удобства перемещения прокладывают дорожку.
- Часто посиделки могут, затягиваются до поздней ночи, поэтому наличие дополнительного освещения будет очень полезным.
Мангал из огнеупорного кирпича с металлической окантовкой — рамой
Для этого варианта понадобятся начальные навыки сварочных работ. Конструкция выполнена из огнеупорного шамотного кирпича и помещена в металлическую раму. Устанавливается на подставку, сваренную из профильной трубы.
Порядок изготовления:
- Выкладываем дно. На него уйдет 7,5 кирпича.
- Выкладываем стенки. Кирпич ставится на бок. Понадобится 7 кирпичей.
- Изготавливаем две рамки из уголка 45х45 мм — для дна и для верха шашлычницы: нарезаем уголок; свариваем под углом 45 градусов; на раму для дна поперек навариваем арматуру, чтобы кирпич не выпал; зачищаем и красим.
- На раму с перемычками укладываем кирпичное дно и стенки, промазывая термостойкой мастикой или глиной. Даем конструкции день просохнуть.
- Устанавливаем верхнюю рамку. Соединяем сваркой с нижней рамой 4 перемычками из арматуры.
- Свариваем подставку из уголка и труб диаметром 50 мм.
Кладка барбекю из кирпича
Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.
На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.
Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см)
Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру)
В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».
Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро
глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.
Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич.
Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.
Толщина шва кладки:
- для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
- для печной смеси «Мартель» – 3-5 мм.
Резка кирпича:
Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания
кирпичу декоративного эффекта) – используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
Резка кирпича – выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм
Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут,
печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время
замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.
Технология строительства
Строительство камина выполняется в три этапа:
- Закладка фундамента.
- Кладка стен.
- Монтаж дымохода.
Закладка фундамента
Пошагово сооружение фундамента выполняется следующим образом:
- На выбранном участке выполняем разметку: вбиваем колышки по периметру, превышающем размеры основания камина на 20-30 см по ширине и длине, и натягиваем на них верёвку.
- Лопатами роем котлован на глубину ниже промерзания грунта, но не менее 50-70 см.
- На дно укладываем слой гидроизоляции, а затем 20-30 см слои песка и щебня, которые тщательно трамбуем.
- Устанавливаем опалубку и укладываем арматурную сетку.
- Замешиваем бетон и заливаем его в опалубку.
- Через 7 суток снимаем опалубку.
- На боковые стенки устанавливаем гидроизоляцию.
- Фундамент готов к эксплуатации через 28 суток.
Кладка стен
Кладка стен дачного уличного камина выполняется в такой последовательности:
- Приготавливаем цементно-песчаный раствор с добавками огнеупорных модификаторов (шамотной крошки в количестве до 10%). Объём раствора делаем таким, чтобы его можно было полностью израсходовать за 30-40 минут.
- На фундамент укладываем слой гидроизоляции.
- Поверх изоляции выкладываем кирпичами сплошной ряд. Его поверхность при помощи уровня делаем идеально ровной.
- Формируем ряды, согласно ранее составленной схеме. При этом контролируем положение кирпичей по горизонтали и вертикали. Количество раствора должно быть минимальным (1-2 мм). Каждые 2-3 ряда укладываем арматурные прутья. Ряды выкладываем с перевязкой.
- На 3-м ряду начинаем выкладку топочной и подгоняем кирпичи под установку колосников.
- С 6-го ряда укладываем опорную часть. В местах крепления дверок устанавливаем металлические петли. Подготавливаем место под полку для жарки.
- Укладываем полку для жарки и формируем место под установку дымохода.
Чтобы правильно выложить постройки, рекомендуется делать небольшие перерывы через каждые 3-4 ряда, чтобы цементный раствор частично схватывался. Это позволит предотвратить смещение рядов под нагрузкой и правильно центрировать кирпичи.
Монтаж дымохода
Установка дымохода делается следующим образом:
- Ставим заглушку для дымохода.
- Крепим стальную трубу в строго вертикальном положении.
- Обкладываем трубу по периметру кирпичом.
- На верхнюю часть дымохода устанавливаем колпак.
После завершения строительства камина, приступаем к декорированию. Для этого используем облицовочный кирпич или натуральный камень.
Выбор подходящего места на участке для установки печи
Для определения места установки, рекомендуется учесть такие моменты:
- Конструкция должна располагаться недалеко от зоны отдыха (беседки, веранды, летней кухни).
- Рельеф должен быть ровным, без резких перепадов.
- Удобство подхода к мангалу. По возможности обустраивается одна или несколько тропинок.
- Подвод коммуникаций. Если по плану изделие будет оснащено мойкой, то учитывается близость пролегания водопроводных труб, канализации. В зимнее время в садовых мангалах доступ воды перекрывается, чтобы трубы на морозе потрескались.
- Направление ветра. Дым не должен быть направлен в сторону зоны отдыха. Сооружать нужно так, чтобы дым шел в другую часть двора.
- Наличие навеса. Допустим вариант совмещенного обустройства уличных печей с рядом стоящими столом со стульями.
Преимущества и недостатки
Конструкция любой печи имеет плюсы и минусы, свойственные именно ей.
Достоинства:
- длительные сроки эксплуатации – правильно выложенная кирпичная печь, для возведения которой применялись материалы надлежащего качества, прослужит не один десяток лет;
- хороший уровень пожарной безопасности;
- встроенная варочная плита;
- в процессе приготовления пища не вступает в прямой контакт с открытым огнём;
- равномерное накопление тепла и его отдача;
- длительный период остывания;
- многофункциональность конструкции;
- доступная стоимость, что обусловлено достаточно простой конструкцией и отсутствием средств автоматики;
- возможность кладки «под ключ» самостоятельно (при наличии грамотно составленного проекта и порядовок).
Недостатки:
- меньший, в сравнении с современными моделями отопительных устройств, КПД (что для уличных печей непринципиально);
- повышенный расход топлива;
- неравномерность прогорания дров (в разных частях топки горят с различной скоростью);
- процесс приготовления пищи невозможно контролировать визуально;
- после полного выстуживания печи требуется значительное время для прогрева;
- сложно чистить топливник от скапливающейся золы.
Одним из самых важных преимуществ является возможность готовить очень вкусные блюда, разительно отличающиеся от приготовленных иным способом. Широкий диапазон температур в различных районах топки позволяет использовать данный факт в процессе приготовления пищи.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Для быстрого нагрева чугунок смещается к очагу. Понизить интенсивность нагрева позволяет его смещение к боковой стенке.
Свод печи и её стенки длительно сохраняют аккумулированное тепло, даже после полного прогорания дров. ИК излучение обеспечивает томление блюд, их запекание, с формированием вкуснейшей корочки. Отсутствие прямого контакта пищи с открытым огнём, исключает появление в ней канцерогенов. Кроме всего прочего русская печь требует от пользователя определённых навыков в использовании ухвата, горшков, сковородников, чугунков.
Как сделать очаг безопасным
Огонь — это не игрушка. Эту мысль всем внушают с самого́ детства. Чтобы разжечь костер, максимально расслабиться необходимо позаботиться о безопасности и правильно выбрать место под костер на даче.
В первую очередь разведение огня на дачном участке должно происходить на безопасном расстоянии от дома и иных строений, кустарников и деревьев, которые может охватить пламя:
- расстояние до жилых и подсобных помещений — не менее 3–4 метров;
- не забудьте отступить от забора 3 метра;
- до растений, деревьев и кустарников также должна соблюдаться дистанция в 3 метра.
Не забудьте продумать вопрос комфорта для греющихся вокруг огня. Скамейки или стулья лучше оставить мобильными, так как сидящие могут захотеть переместиться от летящего в глаза дыма, но при этом каждый должен иметь доступ к костру.
Зону вокруг очага выкладывают плиткой или декоративным камнем. Это не только красиво и безопасно, но и уютно. Ведь иногда приятно после дождя встать на твердую сухую поверхность, а не топтаться на мокрой траве. К тому же по осени, когда вся растительность начинает сохнуть, она легко воспламеняется.
При планировании зоны отдыха многие раздумывают о навесе, который должен строиться из огнеупорных материалов и находиться на достаточной высоте.
Все материалы, используемые при строительстве должны быть безопасными, не выделять токсичных веществ при горении. Продумайте также вопрос пожаротушения. Бак с водой или шланг должны располагаться максимально близко на случай непредвиденной ситуации. Если водоснабжение на участке может отключиться, то потушить разбушевавшийся пожар поможет речной песок.
Для этого потребуется контейнер с больши́м объемом песка внутри, лопата и ведро. Такие громоздкие предметы не всегда удобно располагать в зоне отдыха. Они могут нарушить картину. Лучше купить огнетушитель. Он компактнее, эффективнее и быстрее поможет потушить внезапно случившийся пожар.
Обустройство садового участка или территории частного дома в черте города — интересное и увлекательное занятие. Многообразие материалов, форм, вариантов дизайна позволяет подобрать подходящие решения для каждого. При этом не потребуется существенных вложений.
Отдайте частичку своей души и таланта и вы увидите уютный красивый уличный очаг для костра. Обустроив зону отдыха с участком для кострища, вы начнете чаще проводить вечера на свежем воздухе под мирное потрескивание поленьев.