Как выбрать место расположения печи?
Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см
Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.
Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.
https://youtube.com/watch?v=ksIJIivKRlw
Самостоятельная кладка русской печи – схема
В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.
Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:
- одинарный красный кирпич – 1600 штук;
- шамотный кирпич – 250 штук;
- шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
- листовая сталь;
- литые детали;
- уголок;
- шамотная глина.
Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.
Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой – порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.
В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.
Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.
Проекты печей из кирпича примеры
Печь для дачи
Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.
На рисунке представлен проект печи в разрезе
Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.
Схема с порядовкой, порядовая инструкция
Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.
Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.
Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.
Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.
Количество материала:
Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.
Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.
Печь русская
Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.
Из чего состоит:
- А) подпечная часть;
- Б) ниша;
- В) шесток;
- Г) горн;
- Д) душниковая часть;
- Е) щит;
- Ж) задвижка;
- З) труба дымохода;
- И) Перекрашка горнила.
По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.
Необходимые материалы:
Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).
Порядовка русской печи:
Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;
Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;
Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;
Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;
Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;
Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;
Ряд №13 начало варочной камеры;
Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;
Ряд №17 устанавливают своды устьев;
Ряд №18 закладка стенок печи;
Ряд №19 стенки свода;
Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;
Ряд №21 выравнивают стены;
Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;
Ряд №23 выкладывают самоварник;
Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;
Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.
Некоторые особенности можно посмотреть на рис.
Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.
Место размещения печей
Домашнюю печь стоит размещать там, где удобнее провести дымовую трубу. Чаще всего домашняя жаровня стоит на кухне, это удобнее с точки зрения безопасности. На кухне легче установить дымовую трубу, если печь в дальнейшем нужна для приготовления еды. Домашняя жаровня должна вокруг быть обшита плиткой, которая позволит защитить стены от прогрева.
Банная печь по своим характеристикам и комплектации совсем другая. Обычно отдел топки ставится в предбанник, а емкость с теплой водой внутрь бани.
Качество материала при строительстве бани не так важно, это должен быть кирпич, выдерживающий большие температуры. Обязательно, чтобы на нем не было сколов и нарушений целостности
Уличную печь устанавливают на дачах или в частных домах. Они могут заменить плиту для приготовления еды. Печь на улице нужно строить из высокопрочного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Для уличной печи не подходит пористый кирпич низкого сорта, а также деформированный или сломанный.
Внимание! Нельзя использовать кирпичи неправильной формы, размеров, со сколами и неровностями, без маркировки. Для постройки также не подходит материал, который хранился в ненадлежащих условиях
Кладка камина + инструкция и видео
Кладку камина в английском стиле с прямым дымоходом ведут строго по схеме. До начала кладки стену за камином теплоизолируют металлическим листом или плотной фольгой, а деревянные конструкции дополнительно обрабатывают антипиреновым раствором для внутренних работ. Также следует позаботиться об огнеупорном покрытии пола в передней части камина, где возможно попадание искр и угольков.
Кладка кирпичного камина — фото
До начала кладки сортируют кирпичи, откладывая те, что имеют трещины и сколы. Их можно использовать для кладки основания. Перед каждым этапом удобно выложить кирпичи насухую, обрезать их, отшлифовать.
Красный керамический кирпич перед кладкой кратковременно замачивают в воде, огнеупорный же кирпич мочить нельзя, с его поверхности стирают влажной тряпкой пыль и загрязнения. Эта мера способствует более равномерному просыханию кладочного раствора. Порядовка камина из кирпича с пояснениями представлена на рисунках.
- Основание камина (ряды 1 и 2) выполняют из красного полнотелого кирпича. Его площадь – 1140 на 1270 мм, два ряда кладки с перевязкой. До начала кладки необходимо проверить по уровню фундамент, при необходимости небольшие неровности можно выровнять увеличивая толщину шва. Кладку основания производят на цементно-песчаный раствор, соотношение цемента и песка – 1:2 – 1:3. Ряды 3 и 4 выкладывают аналогично по схеме, при этом дно топки в 4 ряду делают из огнеупорного кирпича на огнестойкий раствор. Соотношение глины и песка должно быть таким, чтобы раствор не слишком прилипал к кельме или шпателю, но и не сползал с него.
Следующий этап кладки камина – выполнение стенок топки. Их кладут в соответствии с порядовкой, причем внутренние стенки выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняный раствор, внешние – из керамического кирпича, на цементно-песчаный раствор либо на смесь из глины и песка с добавлением 10-20% цемента. Кирпичи, образующие задние углы топки, срезают болгаркой по диагонали. Такая форма топки способствует лучшей теплоотдаче.
Завершают кладку топки. В двенадцатом ряду для выполнения обрамления поверх кладки устанавливают уголок и стальную полосу согласно схеме и порядовке. Заднюю часть двенадцатого ряда выполняют тычковой кладкой из кирпича, обрезанного под углом так, чтобы образовался свод.
Ряды с 13 по 16 образуют свод камина и газовый зуб – выступ в его верхней передней части, препятствующий обратной тяге и попаданию дыма в комнату. Пятнадцатый ряд образует сужение дымохода, за счет которого создается повышенное давление дыма и усиленная тяга. Далее дымоход расширяется, и в 16 ряду в него встраивается прочистная дверца, через которую удаляют скопившуюся сажу. Внутреннюю поверхность дымохода по-прежнему выполняют из шамотного кирпича, внешнюю – из красного керамического.
Следующий этап – кладка постепенно сужающегося дымохода и дымовой трубы. Ее проводят по схеме, при этом тщательно затирают швы с внутренней стороны рукой и сразу же протирают их влажной тряпкой для удаления остатков раствора. Любая шероховатость на стенках дымохода позже приведет к скоплению в этом месте сажи.
Последний этап – кладка дымовой трубы камина. Просвет трубы сужают до одного кирпича и перекрывают в 25 ряду заслонкой.
- выполняют трубу из кирпича необходимой высоты. Камин просушивают в течение 2-5 суток при комнатной температуре, после чего начинают потихоньку топить, добиваясь равномерного прогрева и спекания глиняного раствора, на который положена топка. Это позволит избежать его крошения и продлит срок службы очага. После кладки и протопки можно приступать к отделке камина.
Ввод в эксплуатацию
Завершив кладку уличной русской мини печи очень важно правильно ввести её в эксплуатацию. Её требуется предварительно просушить при внешних температурах +20°С и более на протяжении недели минимум
На протяжении этого срока проводятся регулярные протопки с использованием небольшого количества дров.
Топка в режиме сушки выполняется при открытых задвижках и топочных дверках. Показателем её успешного завершения является отсутствие на элементах кладки влажных пятен, а на задвижке дымохода конденсата.
Если в это время ожидаются осадки, печь требуется закрыть плёнкой. Топка в эти дни не проводится.
Выбор печи подобной конструкции позволит вам обеспечит комфортное и качественное приготовление пищи на свежем воздухе на приусадебном или дачном участке, организовав прекрасный отдых друзьям и членам семьи.
Советы по выбору камина
Самым надежным вариантом для дачи считается печь-камин, изготовленная из чугуна. Этот материал отличается высокой прочностью, он долговечен, хорошо сохраняет тепло. Выглядят чугунные модели шикарно. Когда в такой печи потрескивают поленья, хочется расслабиться и наслаждаться отдыхом. Более бюджетный вариант — модели из стали. Такие устройства «подкупают» дачников легким весом и симпатичным видом. Стальные модели быстро нагреваются и так же быстро остывают, что для некоторых людей является большим плюсом.
Печь-камин не только дарит тепло людям, но и украшает интерьер. Подберите модель, которая идеально впишется в обустройство дачного домика. Если помещение небольшое, то выбирайте угловой вариант, который не займет много места. Пристенные модели, как ясно из названия, размещаются вплотную к стене. Такие печи-камины хорошо смотрятся в просторных комнатах. Если же вы мечтаете о теплых вечерах, когда родные и близкие рассаживаются вокруг печки и ведут задушевные беседы, выберите напольную модель, которую можно установить в любой части комнаты. Такие устройства оснащены прочными ножками, которые обеспечивают устойчивость печи-камину.
Если у вас на даче нет плиты или не предусмотрено помещение для кухни, то приобретите печь-камин с варочной поверхностью. На ней можно кипятить воду, варить каши, супы, жарить картошку и готовить другую аппетитную еду.
Дорогостоящие варианты камино-печей оснащены автоматикой, обеспечивающей равномерную подачу тёплого воздуха в помещение, турбонадувом, долговечной чугунной топкой, системой само очистки стекла от сажи. Для повышения эстетики отопительных установок производители используют керамическую отделку или художественное чугунное литьё.
Какой кирпич выбрать для кладки печи
Кирпич — главный материал для постройки печи, и если вы беретесь за дело сами, очень важно не спешить, а составить полное представление о разновидностях кирпичей, чтобы найти продукцию лучшего качества и соорудить конструкцию, которая будет служить вам долгие годы
Фото 1. Классическая печь, изготовленная из кирпича. Чем качественнее материал будет использоваться, тем дольше прослужит устройство.
Неправильный выбор материала может спровоцировать пожар в доме. Нужно выбирать кирпич только высшего класса, что играет огромную роль, особенно при строительстве камеры сгорания. Материал должен быть промаркирован, должен не крошиться, а при легких ударах издавать звонкий звук.
Глиняные кирпичи обладают стойкостью к высоким температурам. Если материал качественный, он не должен иметь пустот внутри, на нем не должно быть трещин, сколов и неровностей. Все эти параметры очень важны при выборе, ведь строя печку в доме, вы беспокоитесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи.
Минусы кирпичных печей
Но прежде чем сделать у себя такое устройство, важно ознакомиться с его недостатками:
- Если размеры жилища большие, печи из кирпича придется долго прогревать остывший воздух. Поэтому, чтобы нормализовать температуру, пока печка полностью прогреется, рекомендуется приобрести отопительное устройство под газ или электрику.
- Сама конструкция устройства большая, поэтому для нее нужно много места, а такие варианты подходят не всем владельцам частного жилища.
- Если строительство кирпичной печи проведено с нарушениями, устройство не будет правильно функционировать. Поэтому другого варианта, как полностью переделать печку, не остается.
Советы, помогающие в работе
Если вы решили выполнить сборку своими руками, рекомендуем взять за основу следующие полезные советы, которые помогут вам в организации и проведении работ:
- Печи камины кирпичные для дачи должны иметь одинаковую толщину швов на всех участках (4-6 миллиметров);
- Ровность первого ряда проверяется как с использованием строительного уровня стандартно, так и по диагональному направлению;
- Перед тем как приступить к кладке следующего ряда, дополнительно проверяйте ровность предыдущего. Для этого воспользуйтесь угломером. Горизонталь проверяется посредством строительного уровня, а вертикаль с использованием отвеса;
- Если вы планируете выполнить установку варочной поверхности, для её лучшей фиксации и защиты кирпича от постоянного перегрева, нанесите на него большой слой свежей глиняной смеси (около 5-7 миллиметров);
- Для того чтобы у отопительного агрегата присутствовала хорошая тяга, устройство оборудуется летним ходом. Таким образом, вывод газов и всех продуктов распада, будет осуществляться коротким путём;
- Печка с камином для дачи из кирпича должна выкладываться, начиная с угла в каждом ряду;
- Стыки предыдущего ряда должны быть перекрыты кирпичами следующего;
- Сечение дымохода и дымосборника всегда имеют одинаковый диаметр и форму.
Для подробного визуального ознакомления с подготовительным этапом работ и полезными рекомендациями по возведению и выбору кирпичного камина для своего дачного участка, вы можете также просмотреть видео в этой статье.
https://youtube.com/watch?v=_VU5gnzsNUE
Кладка кирпича – быстро и ровно: от подовой печи к колосниковой
Наконец-то получилось класть кирпичи быстро и ровно: теперь проблема остается только в пилке кирпича, но и этот процесс понемногу ускоряется. Красота укладки кирпича требует времени – на кирпич затрачивается примерно минут по 20 без кладки.
Наметились две проблемы: первая – это нельзя поставить полочку под хлебную камеру, так как замок переделывать придется – это мелочи, пострадает только внешний вид печи. И вторая – как сделать перекрытие самой хлебной камеры. Можно сделать свод, но и с ним куча проблем возникает. Возможно, будет перекрыша. Хлебная камера была перекрыта в итоге – вся глино-песчаная смесь на нее потратилась.
Дальше – шамот на «Мартель», красный кирпич на покупную глино-песчаную смесь. Далее были положены еще четыре ряда: дело пошло быстрее, красный кирпич на улице под дождями отмокает и кладется отлично. Одна болгарка сломалась перед тем, как делать замок для хлебной камеры. Появилась также еще одна проблема, внутреннее ядро на два сантиметра выше наружной кладки. Придется еще один ряд наружной кладки, внутренний при этом будет выше на 5 см, его можно заполнить утеплителем. Кирпичи на замок попадались неудачные, поэтому пришлось перекладывать несколько раз. Перекрытие печи было сделано. Утеплитель был найден «Роквул», очень плотный, 30 мм толщиной, и держит 500 градусов Цельсия. И он был положен в два слоя.
Немного о перекрыше: по задней стенке идет две четвертинки и одна половинка – в районе хайла размер был немного уменьшен – примерно до 10 см. вот они и станут основанием для площадки. Постепенно увеличивается ширина, идет немного больше сечения хайла. Основа под площадку была закончена (видно на одном из фото). Перекрыша хлебной камеры имеет вырезанные пазы – была снята четверть у боковых и задних кирпичей. Первый ряд перекрыши хорошо виден по фотографиям.
Поэтапное руководство по самостоятельной кладке камина
Схема камина из кирпича
Первый этап – выбор места для возведения камина. Прежде всего, запомните, что камин нельзя располагать в непосредственной близости с легковоспламеняющимися изделиями. Изучите потолок и крышу своего дома. Для установки камина нужно подобрать такое место, чтобы дымовая труба не проходила через балки и перерубы.
Второй этап – подготовка к устройству фундамента. Камин строится на индивидуальном фундаменте. Сначала подготавливается углубление для заливки бетона. Прибавьте к габаритам будущего камина по 100-150 мм на каждую сторону, и вы получите оптимальные размеры фундамента.
Глубина ямы подбирается индивидуально. Традиционно она составляет 300-500 мм. Конкретное значение определяется в соответствии с особенностями состава почвы. К примеру, если в грунте много песка, будет достаточно и 30-сантиметрового углубления. В противном случае придется покопать немного глубже. Сначала дно котлована засыпается небольшим слоем песка, который нужно обязательно утрамбовать. После засыпается слой щебня.
Угловой кирпичный камин
Третий этап – приготовление и заливка раствора. Для такого фундамента подойдет простой цементный раствор. Приготовьте его из части цемента, такого же объема воды и в 3 раза большего количества песка. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы и вылейте ее в подготовленную яму. Выровняйте раствор при помощи мастерка. Подождите, пока цемент застынет, уложите поверх заливки гидроизоляционный материал (обычно используется рубероид, укладывается в 2 слоя) и приступайте к кладке.
Четвертый этап – устройство опалубки. На этом этапе вам необходимо установить опалубку. Подготовьте деревянные доски, брусья, пластины и клинья. Клинья размещаются под деревянными брусками.
Пятый этап – выкладка опорных частей. Разметьте ряды по опалубке с учетом толщины будущих швов. Камин будет состоять из нечетного количества рядов кладки. Центральный кирпич принято называть замковым. Он устанавливается вертикально, в центральной точке.
Схема устройства камина
Шестой этап – создание клинчатой перемычки. Этот элемент должен по обеим сторонам укладываться в направлении замкового кирпича. Укладка делается так, чтобы в центральной части перемычку можно было без затруднений расклинить с центровым кирпичом. Для проверки правильности швов используйте шнур. Закрепите его в местах стыка перемычки с боковыми перегородками.
Клинчатая перемычка. 1 — направление опорной плоскости: 2 — замковый кирпич
Боковые стенки должны иметь достаточную толщину и ширину, иначе они попросту не справятся с поступающими нагрузками. Там, где клинчатая перемычка сопрягается с боковыми перегородками, нужно сделать стяжки. Для их создания используются стальные полосы. Концы таких полос должны быть загнуты кверху.
Седьмой этап – устройство перемычек арочного и лучкового типа. Структура этих элементов имеет отличия от конструкции клинчатой перемычки. Поверхности рассматриваемых перемычек должны формировать дуги с определенным радиусом. В случае с перемычками лучкового типа их радиус должен превышать половину расстояния между боковыми стойками. Рассматриваемые перемычки равномерно выкладываются с обеих сторон
Уделите внимание швам — они должны быть клиновидными
Устройство перемычек и арок
Для проверки точности кирпичной кладки и устройства швов используйте шнур. Перемычку расклиньте замковым кирпичом.
Перемычкам необходимо дать настояться в опалубке. На выдержку будет требоваться разное время. Конкретный срок зависит от температуры окружающей среды и качества раствора. К примеру, летом на это может потребоваться 1-3 недели. Чем холоднее, тем больше понадобится времени.
Восьмой этап – выкладка топливника
На этом этапе особое внимание необходимо уделять задней стенке топливника. Если в стенке планируется устройство экранов, кладка выполняется по лекалу. Для изготовления лекала подойдет обрезная доска
Для изготовления лекала подойдет обрезная доска.
Угловой камин. Кладка топливника
Будьте предельно внимательны при кладке камина. Ориентируйтесь на имеющиеся чертежи. Ошибки при укладке даже единственного кирпича неизбежно приведут к нарушению кладки дальнейших рядов, и исправить дефекты получится далеко не во всех ситуациях. Поэтому лучше сразу делать все так, как того требует технология.
Порядовка русской мини-печи 3,5 х 5,5 кирпича
Так выглядит печь, которую мы будем делать:
Модель печи в компьютерной программе:
Быстрый обзор предстоящей работы по рядам:
Приступим.
Длина и ширина — строго 5,5 на 3,5 кирпича.
Начинаем с первого ряда, нумерация рядов на скриншотах цифрами в кружках.
Сформируем зольную камеру, обогрев нижней части печи.
Та же схема, оставляется место для кочерги.
Установим колосники, отверстия для прочистки сзади или по бокам.
Футеруем топку шамотом, установим топочную дверь (250×280 мм).
Перекроем каналы, чтобы дымовые газы попадали внутрь, грели боковые стенки и уходили в подвёртку.
Продолжаем топку.
Сделаем выход дымовых газов к нижнему колпаку.
Опоры, удерживающие дальнейшее перекрытие.
Перекрываем нижний колпак.
Вставим печь.
Дверца. Если не поставить, будет слишком большой «подсос» воздуха.
Футеруем стенки.
Топочная дверка начинает перекрываться.
Опоры под свод. Перекрываем горнило. 52×52 см.
Свод. Отверстие выхода дымовых газов примерно 130×130 мм. Нужно распереть кирпичами, сделать выход в трубу.
Задвижка. Сверху насыплем сухой песок либо другой утеплитель.
Перекрываем.
Задвижка должна быть с удлинителем, чтобы открывалась сбоку.
Закрываем карман сбора дыма.
Начинается сужение.
Сечение дымохода — 130×250 мм.
Можно поставить ещё одну задвижку, чтобы лучше сохранялось тепло.
Внутреннее строение и принцип работы
Дымовые газы из топки попадают в нижний колпак, потом внутрь подвёртки, выходят в русскую печь и через технологическое отверстие — к трубе.
Свод будет не очень хорошо нагреваться, потому что всё сразу вытягивается в трубу.
Если использовать с целью приготовления пищи, то лучше топить классическим способом: нижняя задвижка перекрыта, верхняя — открыта.