Как пользоваться газовой плитой

Как выбрать

 

 

Выбирать настольную бытовую газовую плиту надо таким образом, чтобы она соответствовала вашим требованиям, специалисты советуют обращать особое внимание на такие характеристики:

 

  1. Размеры и вес. Мы уже говорили ранее о стандартных габаритах настольных плит — они редко превышают параметры 550х400х400 мм, а вес не более 18-19 кг. Такое изделие не занимает много места, даже в самой малогабаритной дачной кухне.
  2. В каждой модели присутствуют две конфорки, а суммарная их мощность не превышает 1,6 кВт, они могут быть одинаковыми по размеру или разными, что зависит от прихоти конструктора.
  3. Корпус изделия выполнен из металла, покрытого белой или коричневой эмалью, для варочной поверхности используется эмаль жаропрочного типа. Компактные модели гармонично вписываются в интерьер любой кухни.
  4. Духовой шкаф. Внутреннее покрытие — эмалированный металл, может быть газового или электрического типа — это уже на любителя, некоторые предпочитают электрический гриль для поджаривания мясных деликатесов, но для дачи все-таки более комфортным считается газовый аналог.
  5. Наличие гриля и вертела увеличивает стоимость мини-плиты для настольного размещения, поэтому такое дополнение интересует только гурманов, которые в любой обстановке и погоде желают отведать любимый деликатес.
  6. Все модели имеют высокий уровень безопасности, что достигается применением новейших технологий: датчики контроля газа устанавливаются в духовке и на варочной поверхности, система автоматического розжига помогает обходиться без спичек и пьезозажигалок. Родительский контроль должен присутствовать в любом бытовом оборудовании, если у вас в семье имеются маленькие и довольно любознательные дети.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать единственно правильный выбор.

Цена

На рынке духовых шкафов ценовая политика довольно неоднозначна. Ведь за приблизительно одинаковые шкафы с электрическим и газовым приводом можно отдать как несколько тысяч гривен, так и несколько десятков тысяч. И что более приемлемо из этих вариантов — определять каждому индивидуально. Но вот несколько критериев, которые увеличивают цену товара:

  • Бренд. Итальянцы Zanussi и Candy производят бюджетные модели в ценовом диапазоне от 4 до 17 тысяч гривен, а вот варианты от немецкой компании Siemens варьируются от 10 до 25 тысяч гривен.
  • Количество программ. Чем их больше, тем цена выше.
  • Дополнительные возможности. Дизайн, подсветка, наличие дисплея и индикатора времени — все это увеличивает стоимость гаджета в разы.

Какая духовка все же лучше: электрическая или газовая? Финальную точку в данном споре поможет определить сравнительная таблица данных гаджетов:

Критерий

Газовый духовой шкафЭлектрический духовой шкаф
Равномерность прогреваЧастично равномерныйКонвекционный вентилятор обеспечивает равномерный прогрев
ЭкономичностьГаз дешевлеЭлектроэнергия дороже
Функционалгаз-контроль, автоподжиг, таймер, гриль (в некоторых вариантах)блокировка от детей, конвекция, гриль, микроволны, приготовление на пару, термощуп, таймер, подсветка камеры, дисплей, вентилятор охлаждения, термостат
БезопасностьНизкий уровеньВысокий уровень
УправлениеВ основном механическоеЭлектронное

Так газовая духовка или электрическая? Лучшим будет тот вариант, с которым комфортно работать. Если опытной хозяйке больше по душе вариант с газовым приводом, то выбирать такой агрегат стоит (исходя из соображений функциональности и безопасности) с функцией газ-контроля. А если выбор выпал на электрический духовой шкаф, то ассортимент таких гаджетов более обширный, чем у своего «коллеги». И лучшим вариантом среди них однозначно будет духовка с наличием конвектора. В любом случае, каждый выбранный гаджет будет служить верой и правдой лишь с условием бережного отношения к нему.

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:

  1. Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
  2. Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
  3. Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
  4. Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
  5. Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
  6. Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.

  7. Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Принцип работы газовых печей

Плавильные газовые печи достаточно экономичны в силу сравнительно невысокой цены на данный вид топлива. В таких печах возможна очень точная регулировка температуры в тигле. Изоляционные материалы высокого качества позволяют существенно снизить тепловые потери. Газовые печи используются преимущественно для плавки цветных металлов. Принцип работы таких печей основан на взаимодействии газа и воздуха, образующих горючую смесь. Печь на газу для плавки металлов отличается быстрым разогревом и долгим поддержанием оптимальной температуры внутри огнеупорной камеры. Позволяет использовать ее для процесса плавки широкого ряда материалов.

Преимущества и недостатки газовых печей

Неоспоримыми плюсами газового отопления можно считать:

  • Экологичность.

    На сегодняшний день печи и котлы, использующие в качестве топлива газ, самые безопасные с экологической точки зрения. В отличие от своих твердотопливных собратьев они не токсичны.

  • Высокий КПД.

    Даже в самые сильные морозы газовые печи способны эффективно обогревать дом.

  • Экономичность.

    Этот критерий особенно ярко выражен в местности, где уже прошла газификация и проведен магистральный газ. Тем не менее для периодического обогрева дачи газовая печь, подключаемая к обычному баллону, будет отличаться все теми же незначительными эксплуатационными затратами.

  • Простота использования.

    Здесь комментарии излишни. Для обеспечения комфорта достаточно установить печку и подключить ее к источнику газа.

  • Надежность и долговечность использования.

    Гарантийный срок безаварийной службы газовой печи составляет 10 – 12 лет. Как показывает практика, на деле этот срок значительно больше. Выбрав такой вариант отопления дачи, можно на долгие годы забыть о целом ряде проблем.

  • Газовые обогреватели способны нагреваться до температуры 800 градусов, что и обеспечивает их незаменимость в процессе отопления загородного строения.
  • Одно нагревательное приспособление в состоянии эффективно обогреть помещение, площадь которого равна примерно 60 квадратным метрам.
  • Современные обогреватели предоставляют возможность эффективно регулировать мощность посредством применения разных тепловых режимов. Это дает возможность поддерживать максимально подходящую температуру в помещении.
  • Устройства такого плана могут работать от специальных баллонов, которые обычно заправляются на обычной станции автозаправки.
  • Присутствуют специальные датчики падения, а также системы особого качественного контроля над газом. Потому применение устройства отличается совершенной безопасностью, не нужно тратить время на осуществление контроля.
  • Современные газовые приспособления произведены из качественной стали, им совершенно не страшны влияния факторов окружающей природы, более того, прослужат собственнику дачи максимально долгое время.

Обширный перечень достоинств газового отопительного оборудования нельзя не разбавить немного недостатками, присущими подобным системам:

  • Высокая стоимость отопительных приборов. Решив использовать для отопления дачи газ, следует сразу быть готовым к тому, что покупка и установка печи обойдется в немалую сумму.
  • Сложность монтажа и подключения. Малейшая ошибка установщика может легко обернуться немалыми проблемами в эксплуатации газовой печи. В лучшем случае прибор просто не будет выполнять свои задачи, в худшем – может стать источником опасности для здоровья и жизни людей.

Выбор режима для электрической духовки

 

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Как выбрать печь на газу

Если пришло время заменить печь на дровах на современный отопительный прибор, то к его выбору следует подойти со всей ответственностью.

Газовые горелки для бани не просто так получили название «Бомбы». Это обусловлено тем, что незадачливые покупатели доверяют продавцам и приобретают приборы сомнительного происхождения, результатом эксплуатации которых становятся взрывы, пожары, ожоги и даже смерть. Из-за этого в народе бытует миф об опасности газовых отопительных приборов.

 

Нередко причиной вышеперечисленных чрезвычайных ситуаций становится желание сэкономить и купить горелки или печь как можно дешевле. Выбирать газовые отопительные приборы следует по определенным правилам:

  • во-первых, у каждой горелки имеется определенный расход топлива, определяющий экономность и мощность печи. Чтобы узнать его, необходимо почитать описание, имеющееся в инструкции по применению. Для небольшой бани подойдет прибор, технические характеристики которого гласят о том, что расход топлива равен 1–4 кубометра в час;
  • во-вторых, все газовые печи в сборе, как и горелки, продающиеся по отдельности, имеют документы, подтверждающие стандарты качества и безопасности. Если у продавцов их нет, то лучше обойти этот магазин;
  • в-третьих, в парной недопустима эксплуатация горелок и котлов, имеющих повреждения, негерметичные соединения и истекший срок годности. Иными словами, газовые печи для бани должны быть в идеальном состоянии.

В процессе эксплуатации газовые печи должны подвергаться профилактике. Подобная мера является обязательной. Этому правилу нужно следовать неукоснительно. Его несоблюдение в разы увеличивает риск возникновения чрезвычайной ситуации.

Минусы

  • Неравномерный прогрев. Из-за того, что горелка в газовых духовках расположена внизу, шкаф не прогревается равномерно. Поэтому пища внизу может подгорать, а сверху оставаться ещё не пропечённой.
  • Невозможность установки в современных домах. В новых, многоэтажных домах можно устанавливать только электрические или индукционные варочные плиты и духовки, так как дома не соединены с газовыми магистралями.
  • Опасность утечки газа. От этого не застрахован никто, но к счастью, это происходит редко. К тому же, многие современные модели газовых духовок оборудованы датчиком газа, который перекрывает подачу газа, если не зажжена горелка.
  • Отсутствие автоматического таймера. В отличие от электродуховок, газовые не имеют таймера и не отключаются автоматически. Поэтому нужно тщательно следить за процессом приготовления пищи, чтобы не допустить пожара.
  • Большая загрязнённость. В квартиру может поступать газ с различными примесями, которые оседают на стенках духового шкафа и загрязняют его.
  • Необходимость установки вытяжки. В кухне с газовой духовкой обязательно должна быть установлена вытяжка, чтобы не отравиться угарным газом. Также устройство очищает помещение от паров и загрязнений.

 

Газовая печь Karma BETA 4

Это устройство чешского производства является весьма привлекательным внешне и функциональным оборудованием. Подобные конвекторы великолепно подходят для установки в загородных домах, квартирах или офисах. Дизайн изготовлен в виде классического камина, где можно реально наблюдать процесс горения пламени. В качестве основы отопительного устройства выступает электронный блок управления, который отвечает за нормальную работу всех функций данного оборудования, куда относится зажигание горелки, подача газа к участку горения, различные защитные возможности. Теплообменник герметичный, производится из качественной стали, что обеспечивает закрытый цикл горения. Все элементы производятся из безопасных с экологической точки зрения материалов. Однако следует сравнить и учесть, что электронный блок управления нуждается в электроэнергии, поэтому использовать его в помещении без света не удастся. Диапазон температуры воздуха в отапливаемом помещении находится в пределах от 18 до 39 градусов.

Газовый конвектор Karma BETA 4

Достоинства:

  • безопасность эксплуатации
  • газовая печь экономно расходует газ
  • оригинальный принцип работы
  • газовая печь

Недостатки:

завышенная стоимость

Газовый итальянский конвектор для дачи

Этот вид обогревателя напоминает типовую батарею, его тоже размещают под оконным проемом. Газовые конвекторы на природном газе используют в качестве топлива как газ из газопровода, так и сжиженный вариант. Газ горит в изолированной емкости, нагревая воздух, отделяющий камеру от корпуса аппарата. Конвектор нагревает небольшое помещение в считанные минуты, что удобно, если дачный домик посещают в прохладную погоду, и есть необходимость оперативно прогреть комнату. Конвектор самостоятельно поддерживает необходимый температурный режим. Когда нужная температура нагрева достигнута, горение становится менее интенсивным. Если огонь потухает, срабатывает защитная система, и прибор отключается.

Принципы работы

  • Жидкостная система. С помощью газового котла нагревается жидкий теплоноситель, который доставляется в комнаты по трубам в радиаторы (батареи), устанавливаемые под окнами. Дом отапливается по внешнему контуру. Теплоноситель долго нагревается и остывает, поэтому для протопки дома потребуется значительное время.
  • Воздушная система. С помощью теплогенератора в котельной нагревается воздух, который посредством воздуховодов подаётся прямо в обогреваемые помещения (как правило, через отверстия в полу).

Радиаторов и труб в комнатах нет. Пройдя через комнаты, воздух отводится через специальные вентиляционные решётки.

Основная часть нагретого воздуха циркулирует внутри здания, но часть обновляется. В подобную систему можно встроить очистку, увлажнение и кондиционирование воздушных масс. При работе на газе она полностью автоматизируема.

Печки-самоделки

Обогреватель газовый 4,2 кВт

Одним из вышеназванных недостатков печей для дачи, работающих на газу, является высокая стоимость оборудования. При наличии строительных и инженерных навыков, можно постараться обойти этот минус, переделав обычную кирпичную дровяную печь. В целом переделка достаточно проста. В топке устанавливается горелка и меняется конструкция дымохода. В отличие от дровяной, такая печь уже способна работать в непрерывном режиме, поддерживая постоянную комфортную температуру.

Установка комплекта автоматики позволяет получить в полном смысле слова автономный отопительный прибор. При отсутствии тяги, повышении температуры, прекращении подачи газа срабатывают датчики, и автоматика просто отключает печь. В чем подвох печей-самоделок? В сложности переоборудования дымохода. Для того чтобы появилась техническая возможность подключить газ, требуется создать систему отвода продуктов сгорания, соответствующую требованиям газовой службы. Стоит ли выполнять такую сложную работу, если вопрос касается отопления дачи с сезонным проживанием, решать только ее владельцу. Как показывает практика, для таких домиков хорошим выбором станет готовая модель газовой печи.

Но почему печь?

Хорошо, может сказать читатель, про газ мы и так знаем. Возможно, побольше вашего. Но зачем его – в печь? Природным газом и так широко дышит промышленность и коммунальное хозяйство.

Обогрев жилых помещений с помощью индивидуальных печей может оказаться спасительным для экологии. И дело не только в том, что в магистралях ТЭЦ теряется до 30% тепла. Мелкие выбросы продуктов сгорания, растянутые во времени и распределенные по большой площади, природа успевает перерабатывать, прежде чем они навредят. А той же или даже меньшей величины залповый выброс из труб ТЭЦ, тоже сжигающих газ до CO2 и H2O, частично достигает стратосферы и добавляет парникового эффекта.

Для сравнения: в время летней грозы в Подмосковье разряжается энергия до 2 Мт тротилового эквивалента. В течение нескольких минут, на площади порядка 10 кв. км. А над Хиросимой было взорвано в 20 раз меньше, но мгновенно и в одной точке.

Выбираем уровень для готовки на газу

 

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Стационарные шахтные газовые печи

Стационарные шахтные газовые печи отличаются от других моделей отсутствием механизма наклона, для слива расплавленного метала. Расплавленный металл находится в графитовом тигле, и после процесса плавки он извлекается из печи ручным способом, при помощи подъемных механизмов.

Диапазон устойчивой работы горелки стационарной газовой печи характеризуется ее регулированием по тепловой мощности, т. е. отношением максимальной тепловой мощности к минимальной, показывая ее форсированные возможности. Расчет горелок должен обеспечивать необходимую для установки тепловую мощность, широкий диапазон регулирования расхода газа, устойчивость пламени без применения искусственных стабилизаторов горения, отсутствие или допустимую концентрацию вредных веществ в продуктах сгорания.

В случае кратковременной работы на газе иного состава нет смысла переделывать горелку, а лучше пересчитать номинальное давление газа и воздуха перед ней. Количество воздуха, идущего на горение, практически остается постоянным, если сохраняется тепловая мощность горелки.

Особенности самодельных газовых печей

Газовая печь отличается от печи на дровах тем, что в ней для растопки используется газ. Поэтому в таком устройстве вместо окошка для закладки дров вмонтирована полость для горелки. Однако своими руками можно сделать также газодровяную печь.

Металлическую банную печь нередко обкладывают кирпичом. Футеровка производится с целью повышения теплоотдачи. К тому же металлическая конструкция с кирпичным кожухом остывает значительно медленнее

Большинство газовых печей имеют следующую конструкцию. В корпус устройства монтируется наддувная или атмосферная газовая горелка. Подача топлива осуществляется через герметично присоединенный газовый шланг или трубу.

В верхней части самодельной газовой печки находится закрытая каменка или открытый поддон с камнями, которые нагреваются горелкой, а также приспособление, отводящее продукты горения.

К преимуществам самодельных газовых печей для бани относят:

  • компактность размеров, ведь газовые печки не имеют топки и зольника;
  • быстрый нагрев до необходимых температур;
  • экономичное потребление ресурса;
  • отсутствует необходимость постоянного ухода за устройством;
  • при установке бака с водой можно также и нагревать воду.

К недостаткам стоит отнести необходимость наличия источника газа. Например, если баня находится за городом в не газифицированном районе, некоторым владельцам придется покупать газовые баллоны или устанавливать мини-газгольдер. Однако и в этом есть плюс — нет нужды получать разрешения.

Стоит помнить, сто при работе с газом всегда нужно соблюдать технику безопасности.

При выборе газовой горелки для банной печки стоит учитывать, что КПД атмосферных горелок не превышает 90%, а КПД наддувных более 95%. Однако первый вариант выигрывает в плане независимости от электричества

При установке печи открытого типа горения необходимо спроектировать и установить вентиляционную систему и дымоход. Также при сжигании кислорода воздух становится более сухим, поэтому нужно позаботиться об увлажнении воздуха.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

 

 

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая

Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

 

 

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг

Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Газовые горелки

Всего существует 2 основных разновидности горелок – атмосферная и с надувом.

Первый вариант – самый простой, для работы которого не нужно автоматическое управление и соответствующее оборудование. При такой атмосферной интенсивность огня поддерживается воздухом, поступающим через дверцы в камеру, соответственно, эффективность отопления напрямую зависит от того количества поступающего воздуха.

Атмосферная горелка

Работу надувной горелки обеспечивает дутьевой вентилятор, принудительно нагоняющий воздух в камеру и также поддерживающий работу горелки. Учитывая то, что вентилятор работает от электросети, отопительный агрегат является энергозависимым, значит, более дорогим.

Надувная горелка

Аналогичный вентилятор устанавливается в твердотопливных, комбинированных и пиролизных котлах. О том, как сделать пиролизный котел своими руками вы узнаете в соответствующей статье.

В заключение

 

 

Есть у газовых печей еще одно достоинство принципиальной важности: малый вес. На тонну массы кирпичной печи приходится всего около 50 кг газовой той же мощности

Разница радикальная: если в первом случае строительная норма нагрузки на перекрытие в 250 кг/кв. м заведомо не выполняется, то во втором она не больше, чем от обычной мебели, т.е. газовые печи по массогабаритам безусловно применимы в многоквартирных домах. А газовые ТЭНы решают и проблему газоотвода. Если когда-либо массовый переход на индивидуальное печное отопление произойдет, то, вне всякого сомнения, в его основе будет газовая печь на ГИИ.

 

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий