5 вкусных горячих напитков, которые стоит взять с собой в термосе для прогулки по морозу

Будь с кофе

Эта кофейня подготовила для своих посетителей специальное обновленное меню. Выбрать нам помогла бариста Татьяна.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Латте Халва

Латте — достаточно популярный напиток. Обычно используют сироп, но мы попробовали поэкспериментировать и добавили настоящую халву. Получился насыщенный десертный напиток. Вкус — как будто откусил халвы.

Стоимость: 170 рублей

Утро в лесу

Еще одна вариация латте. В него мы добавили настоящие ягоды можжевельника. Благодаря этому напиток получился самым новогодним, даже можно почувствовать вкус елки. Несмотря на это, кофе получился  очень нежным, так как молоко сглаживает остринку от дерева.

Стоимость: 170 рублей

Печеное яблоко

С самого открытия мы хотели сделать что-то десертное. Собирали разные сорта яблок, так как придерживаемся натуральности, и экспериментировали со вкусом. Потом запекали их со специями и сахаром, готовили пюре и добавляли в молоко. Благодаря этому латте приобрел вкус насыщенного карамельного яблока.

Стоимость: 190 рублей

Эльф

В раф мы добавляем пюре из цедры , перемолотой с ванилью и сахаром. Напиток получился со вкусом мандаринового мармелада.

Стоимость: 170 рублей

Медовый

Хотелось сделать что-то сладкое, замещающее десерты, поэтому решили создать медовый раф с гречишным медом. Отсюда потрясающий аромат! Простой и нежный вкус напоминает всем известный медовик.

По желанию можно добавить цедру лимона, тогда  вкус будет более пряным.

Стоимость: 180 рублей

Жгучий кокос

Какао с кокосовым молоком и красным перцем. Легкая остринка, но кокосовое молоко это сглаживает и получается приятное сочетание сладости и остроты.

Стоимость: 150 рублей

Чай с облепихой

Все просто: осенью набрали облепихи, хотели сделать десерты , но в итоге выбрали чай. Мы сделали натуральное пюре облепихи, добавили веточку розмарина и цедру апельсина. Вкус — свежий, с приятной кислинкой. По желанию можно добавить сладость.

Стоимость: 130 рублей

Кроме того, кофейня  приготовила яблочный пай и анисовое печенье (очень ароматное, проверено!). В «Будь с кофе» можно купить новогоднюю открытку за 50 рублей с логотипом кофейни и красивым городом и здесь же закинуть в почтовый ящик, подготовленный для вас командой кофейни. Бариста отправят ваш небольшой подарок по нужному адресу.

Адрес:  улица Свободы 56/35.

Рюкзак

Когда понятно, какую одежду брать с собой в горы, самое время собирать вещи. В этом случае, чем легче, тем лучше. Помимо веса важна вместимость.

Рюкзака вместимостью 20-25 литров должно хватить на однодневную поездку в горы. В нем поместится все необходимое – толстовка, плащ, термос, бутерброды, фотоаппарат, салфетки и мелочи. Стоит покупать рюкзаки с застежкой-молнией по всей длине или удобным открывающимся клапаном. Также нужно позаботиться о том, чтобы в рюкзаке было больше карманов. Идеально подходят сетчатые карманы по бокам, в которые вы можете положить воду. Перед покупкой рюкзака стоит проверить, есть ли в нем подходящая система переноски. Это целая система ремней, которые удерживают рюкзак на спине. Самый важный ремешок – это набедренный ремень, на который приходится до 70% общего веса. Основное правило при выборе рюкзака с системой переноски – он должен плотно прилегать к телу, при этом система должна быть достаточно мягкой, чтобы не вызывать ссадин

Еще один элемент, на который стоит обратить внимание, – это дождевик. Он должен находиться в дополнительном отсеке, в самом низу рюкзака

Чехол обеспечит дополнительную защиту рюкзака, особенно от дождя.

Фонарик налобный

Фонарик – незаменимое оборудование для каждого, кто отправляется в горы. Фонарик налобный – устройство с гибким ремешком, который позволяет закрепить его на голове, оставляя руки свободными.

Собираясь купить налобный фонарь, следует обратить внимание на несколько вещей:Мощность (люмен) – люмен определяет количество света, излучаемого данным источником. Чем выше значение, тем ярче свет.Время освещения, указанное производителем, зависит от режима

Чем больше энергии вырабатывает фонарик, тем больше энергии он потребляет.Тип питания – всего три основных: аккумуляторная батарея USB, внешний накопитель или батареи / аккумуляторы.Дополнительные возможности – водонепроницаемый корпус, регулировку угла наклона головы, свисток, индикатор заряда батареи, замок для транспортировки.

5 простых рецептов согревающих напитков

Чтобы не превратиться в льдышку на катке!

Текст: Александра Синенкова · 19 ноября 2016

Коньки, лыжи, снежки и другие зимние радости – вот, что тебя ждет во время каникул! А чтобы сделать уличные активности еще приятнее, мы предлагаем тебе взять собой термос с вкусным чаем. Наш гуру кулинарии Саша Синенкова заботливо собрала для тебя несколько рецептов.

Рождественский глёг

Создает новогоднее настроение за 1 минуту. Гарантируем!

Что тебе понадобится:

  • 500 гр. замороженных ягод (клюква и черника)
  • 1,5 литра воды
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. корицы (можно использовать смесь корицы, имбиря и гвоздики)
  • 5 ст. л. сахара

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Добавь в кастрюлю воду, ягоды, порезанный ломтиками апельсин и специи с сахаром.
  3. Доведи до кипения, убавь огонь и вари еще 15 мин.
  4. Глёг готов, переливай в термос, пока горячий. Делай это через сито. Ягоды и апельсин уже отдали все соки. Тебе они больше не нужны.

Имбирно-лимонный чай с медом

Этот напиток не только очень вкусный, но и суперполезный для иммунитета. Мамуля оценит! Но шапку все равно носить обязательно.

Что тебе понадобится:

  • 20 гр. свежего имбиря
  • 2-3 лимона
  • 1,5 литра воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. меда

Рецепт:

  1. Выжми сок лимонов.
  2. Смешай сахар с лимонным соком.
  3. Вскипяти воду в чайнике.
  4. В кастрюлю с горячей водой добавь лимонно-сахарную смесь.
  5. Порежь третий лимон дольками и также добавь в кастрюлю.
  6. Протри имбирь на мелкой терке. Имбирь – опасная штука. Чем больше имбиря, тем острее будет вкус у твоего напитка. Советуем сначала взять немного и потом добавить еще, если не хватит остроты.
  7. Теперь добавь мед и доведи все до кипения, постоянно помешивая.
  8. Убери с огня, проверь, хватает ли тебе сахара и имбиря, добавь по вкусу. Готово! Переливай в термос.

Облепиховый чай с мятой

Его яркий оранжевый цвет поднимет настроение тебе и твоим друзьям!

Что тебе понадобится:

  • 450 гр. замороженных ягод облепихи
  • 1,5 л воды
  • Несколько веточек свежей мяты
  • Половинка лимона

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Перелей воду в кастрюлю и добавь ягоды облепихи.
  3. Выжми сок из половинки лимона и протри цедру на терке.
  4. Добавь цедру и сок лимона, мяту и сахар в кастрюлю.
  5. Доведи до кипения, убавь огонь и вари, помешивая, 10-15 минут.
  6. Готово! Переливай в термос, пока напиток горячий. Делай это через сито. Ягоды и мята отдали все соки. Тебе они больше не нужны!

Напиток мята-малина

Этот горячий напиток можно заваривать прямо в термосе!

Что тебе понадобится:

  • 1 ст. малинового варенья от любимой бабушки (вот она обрадуется!)
  • Несколько веточек свежей мяты
  • 1 л воды

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Пока вода немного остывает, переложи в термос варенье и листики мяты.
  3. Залей горячей водой.
  4. Готово! Если под рукой оказалось смородиновое или черничное варенье, то ты можешь смело их использовать!

Пряный черный чай с молоком

Невероятно вкусный, согревающий и очень модный!

Что тебе понадобится:

  • 1 чайный пакетик с обычным черным чаем
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 2 цветочка гвоздики
  • 0,5 л молока
  • 0,5 л воды

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике и завари чай.
  2. На медленном огне нагревай молоко со специями.
  3. Молоко должно стать горячим но не закипеть.
  4. Перелей чай и горячее молоко в термос.
  5. Если ты пьешь только сладкий чай, то рекомендуем добавить сахар по вкусу.

Назначение термоса

Долгий автономный поход, однодневный выезд на природу, прогулка в парке или дорога до новой точки на карте в автотуре – для разных ситуаций могут пригодиться разные типы термосов: 

  • Термокружка или термостакан. Объем не более 0,5 литра. Корпус чаще всего из пластика. Миниатюрные, легкие, недолго сохраняют напиток горячим. Обычно без пробки, с клапаном для питья на крышке. Конструкция преимущественно выполняется для открытия клапана крышки одной рукой.
  • Термос-пуля. Объемом около литра, из нержавейки. Не очень тяжелый, компактный, помещается в боковые карманы походного рюкзака. Крышка такого термоса используется в качестве чашки. Горлышко узкое, поэтому термос применяется для напитков. Наливание производится чаще всего без вынимания пробки, через клапан, что уменьшает потерю тепла и сохраняет напиток горячим большее время.
  • Универсальный термос. Объемом от литра, со средним или широким горлышком. Используется и для напитков, и для жидкой пищи. Из-за широкой горловины возрастает потеря тепла. Вариант с крышкой с помпой применим для напитков, крышка не снимается, а напиток наливается при нажатии на крышку. 
  • Судковый термос. Большого объема, с широким диаметром конструкции. Предназначен для пищи, которая может храниться в нескольких отсеках друг на друге. Иногда к такому термосу прилагается ложка, которая крепится сбоку.

Подготовка к завариванию

Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.

Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков (+92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества. А если вы добавите молоко, сливки или их заменители, молочный белок в горячей воде свернется в белые хлопья. Вид и вкус испортятся.

Интересно! Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Горячий шоколад

Безусловный любимчик, как нам кажется, абсолютно у всех возрастов. Особенно актуален для согрева после веселого времяпровождения на горных спусках с детьми. И, конечно, незаменимый напиток для всех, кто не является поклонником кофейных и алкогольных напитков. В Итальянских Альпах знают, как обогатить классический вкус горячего шоколада. К примеру, в понедельник вы можете согреться кружечкой горячего шоколада с ванилью, во вторник — насладиться волшебным ароматом корицы, в среду — добавить в свой любимый напиток сладкую паприку, в четверг рискнуть испытать рецепт горячего шоколада с красным перцем, а затем окунуться в нежнейшие объятия напитка с маршмеллоу романтическим вечером пятницы.

Зимние прогулки — спорт и удовольствие

Здорово совместить приятное с полезным и взять с собой на прогулку палки для скандинавской ходьбы – настоящие палочки-выручалочки для тех, кто не любит бегать или не может заниматься активными видами спорта, но хочет двигаться на воздухе.

Ну в самом деле не сидеть же под деревом, как Марфушенька-душенька в «Морозко». Чудо-палки практически не имеют противопоказаний, дают прекрасную нагрузку, и при этом ты гуляешь, наслаждаясь природой.

Причем скандинавской ходьбой занимается не только старшее поколение.

Люди среднего возраста и даже молодежь также оценили этот вид активности, многие перестали снисходительно смотреть на палки как на пенсионерский атрибут, убедившись, что соответствующая техника ходьбы заменяет серьезные тренировки в зале.

Вон девушка очень технично идет – какой темп, собачка за ней еле успевает! – явно спортсменка. Но в 60+ лучше все же ходьба в среднем темпе. Хотя палки невольно придают ускорение.

«Раз-два, раз-два, раз-два… Пока конь на четырех ногах…» И настроение заметно повышается.

Любуешься графикой веток на фоне неба, замедленным течением незамерзшей, но словно тягучей от мороза воды в реке, льдом озера, расчерченным коньками…

Кажется, все спокойно и ясно в этом мире, нет проблем, и время словно остановилось. Но пора возвращаться, уже зажигаются фонари и новогодняя иллюминация. И на душе праздник. Завтра снова в парк!

Берегите себя и будьте здоровы!

Просмотров:
159

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

Это интересно: В чем отличие турки от джезвы

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.

Флис / толстовка

Свитшот или флис – незаменимый элемент каждой поездки (не только в горы).На что обращать внимание при покупке флиса?

Толщина – чем толще флис, тем он теплее.Регулируемые ранты внизу – если есть, это обеспечит нам дополнительную изоляцию.Длина молнии

Куртки из флиса обычно застегиваются на молнию на всю длину.Карманы – было бы хорошо, если бы они были на молнии, также пригодятся дополнительные карманы, вшитые на рукаве или на груди.Отверстия для больших пальцев – более распространенное решение, благодаря которому можно в какой-то степени заменить перчатки.Крой – флис должен служить первым слоем, стоит обращать внимание на то, чтобы он плотно прилегал к телу. Более теплые и толстые свитшоты могут быть свободнее, чтобы вы могли надеть футболку

Горячий шоколад – согревающий напиток для уютных вечеров с подругой

Редкая девушка не любит шоколад, что уж говорить о лучшем зимнем напитке ароматном горячем шоколаде. Этот напиток прекрасно подойдет не только для расслабляющих вечеров, но и в качестве новогоднего десерта.

Для этого возьмем:

  • 100 г горького шоколада
  • 400 мл молока
  • Корица
  • Ваниль
  • 1 ст. л. коньяка
  • Маршмеллоу для украшения

Шоколад необходимо разломить на мелкие кусочки, в кастрюльке разогреваем молоко (не кипятим). Добавляем в него шоколад, помешивая, помогаем ему раствориться. После этого добавляем ваниль, корицу и на 10 минут оставляем наш напиток в кастрюльке под крышкой. После этого вливаем коньяк, размешиваем, наливаем согревающий напиток в чашки и украшаем при помощи кубиков маршмеллоу. Приятного аппетита!

Пунш / Великобритания

Англ. Punch

Пунш — это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш — диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

Как приготовить пунш дома

Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара — лучше коричневого.

  1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
  2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн может быть и безалкогольным, но пряный вкус всё равно остаётся

Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.

Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.

Что понадобится:

  • 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка гвоздики;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. ложка мёда.

Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус

Как приготовить:

  1. Вылить сок в кастрюлю.
  2. Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
  3. Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
  4. Высыпать туда же все специи.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
  6. Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
  7. Добавить мёд и тщательно размешать.
  8. Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.

Можно ли кофе заваривать в термосе?

Термос идеально подходит для заваривания кофе. Однако для этого необходимо выбирать качественное и надежное изделие, способное сохранять и поддерживать тепло в течение длительного времени. Только в этом случае вы сможете получить насыщенный и ароматный напиток с хорошей крепостью.

Термос хорошо справляется с функцией турки или кофеварки. При этом вы тратите намного меньше сил на заваривание и вам не приходится следить за тем, чтобы напиток не убежал во время варки. Такой способ идеально подойдет для встречи гостей или похода на природу или рыбалку. Справиться с приготовлением кофе в термосе может даже новичок.

Масала чай – индийский традиционный согревающий напиток

Этот пряный вкусный напиток приехал к нам из Индии, где его принято заваривать на основе молока, черного чая и смеси специй. Строгого рецепта для приготовления этого потрясающего напитка нет, потому как в индийских семьях принято заваривать его на свой вкус и лад. Однако есть несколько основных компонентов, которые считаются классическими ингредиентами в масала-чае – это кардамон, имбирь, гвоздика, фенхель, корица и перец. Эти пряности можно смело сочетать вместе, потому что они прекрасно раскрываются и дарят истинное вкусовое блаженство.

А теперь предлагаем вам приготовить нежный чай-масала по нашему рецепту.

Вам понадобятся:

  • 250 мл воды
  • 250 мл молока 3,2% жирности
  • 1 ч.л. черного чая
  • Сахар
  • Щепотка соли
  • Специи: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, свежий имбирь

Для начала необходимо смешать воду и молоко в кастрюльке, поставить ее на средний огонь. Далее, помешивая, вводим специи, сахар и соль. Для первого раза не стоит класть слишком много той или иной пряности, чтобы не переборщить со вкусом. Достаточно маленькой щепотки, чтобы обогатить ваш согревающий напиток и насладиться его потрясающим насыщенным вкусом. Доведите смесь до кипения, разлейте по чашкам и порадуйте ваших близких настоящей симфонией лета.

Что ещё поможет согреться?

В магазинах для туристов, спортсменов и рыболовов можно найти специальные грелки. Они могут быть солевыми, электрическими, каталитическими и другими. Есть даже грелки для рук с функцией зарядки телефона. Положите грелку во внутренний карман куртки, и однажды она может вас очень выручить!
И снова про экипировку: в период сильных морозов стоит использовать термобельё. Этот предмет одежды давно перестал быть экзотикой для спортсменов и отлично выручает, если нужно ждать маршрутку дольше обычного.
Если мороз застал вас врасплох, помогите организму выработать энергию — разомнитесь как следует. Хорошо согреют приседания или бег на месте

Также важно не допустить переохлаждение стоп, носа и кистей рук. Если кончики пальцев и нос начинают неметь — поскорее разотрите их, а также периодически шевелите пальцами стопы.
К слову о стопах

Если переохладить ноги, можно заработать простуду. Так что обязательно обувайтесь по погоде. Большинство производителей указывают, на какую температуру рассчитана их обувь. А если предстоит длительная прогулка, поставьте специальные согревающие стельки. Их можно найти как в спортивных, так и в обувных магазинах.

Отправляясь на прогулку зимой, будьте предусмотрительны: оденьтесь потеплее и обязательно захватите с собой термос с тёплым напитком. А если простудились, обращайтесь за помощью к врачу. Найти хорошего терапевта поможет сервис НаПоправку.

С чем приготовить ароматные пироги

Таким образом, идеальная продуктовая корзина начала зимы должна включать постное красное мясо, цветную капусту и брокколи, квашеную капусту и соленые огурцы, корнеплоды и бобовые, шпинат и специи. Собрать всю эту компанию в одном месте легко, если взять за привычку готовить запеканки и пироги. Кроме тепла от духовки и воодушевляющего аромата свежей выпечки, такие рецепты позволяют легко и быстро накормить целое семейство: картофельная запеканка на ужин подойдет и детям, и отцу семейства (с бокалом красного), а киш-лорен, приготовленный с вечера, послужит отличным завтраком дома или обедом в офисе.

Картофельная запеканка с грибами хороша в компании бокала молодого красного вина, без выдержки в бочке.

Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи требует аккомпанемента шардоне, алиготе, пино блана, кремана или другого игристого по классике.

Если по-честному, пока не лег первый искристый снег — хороши любые средства, поддерживающие нас в хорошем настроении и отличной форме. Кстати! Скандинавы, о которых мы говорили выше, поднаторели в создании качественной атмосферы в доме: если ужином при свечах никого не удивишь, то в Копенгагене принято и завтракать при неверном свечном пламени. Для утренних церемоний не подходят трепещущие огоньки в цветных стаканчиках: свеча для завтрака требует строгих цветов и линий.

Не грех прямо на завтрак приготовить белый горячий шоколад с тыквой и без потерь дождаться новогодних праздников.

Пэйринг для вышеупомянутых рецептов подготовила старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова. Анастасия дает такие сезонные рекомендации:

Заварим в термос чай и в дальнюю дорогу

В шутке о том, что цель любого похода – «уйти подальше, забраться повыше и выпить чая с красивым видом», есть доля правды. И поход пройдет приятнее, если после очередного перехода, переезда, подъема или спуска можно подкрепиться напитком или пищей комфортной температуры. Набранная в горной реке вода сохранит свою прохладу, а горячий чай из котелка согреет после прогулки на морозе – осталось только выбрать подходящий термос! И интересный поход, на новогодние праздники, например. 

Термос – отличный подарок на Новый год!

Хочу поехать!

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Осталось 5 мест

Новый год в Териберке. В поисках северного сияния

Новогодний Байкал. Бурятия, дацаны и горячие источники

5 2

Осталось 2 места

Новогодние приключения на Урале. Поход по Таганаю

5 7

Как выбрать термос в поход

Выбираете вы термос для себя или в подарок походнику, важно знать несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Царапины, сколы, трещины, любые другие повреждения корпуса не должны присутствовать. Потрясите термос – не должно быть посторонних звуков, что говорит о целостности изделия. От термоса не должны исходить неприятные запахи. Любые запахи пластика, резины, химии – неблагоприятный сигнал о выделении токсинов.  У хорошего термоса должна быть инструкция и гарантия. После покупки термоса проверьте его дома. Обдайте колбу кипятком и слейте воду. Наполните термос горячей водой и оставьте на 6-8 часов. В инструкции должно быть указано, за какой временной интервал температура воды должна сохраниться или несущественно снизиться. Например, в термосе-пуле объемом около литра температура за 6 часов снижается со 100 до 80 градусов

Обратите внимание на то, нагревается ли корпус термоса. Если это происходит, значит, колба не удерживает тепло – товар с откровенным браком

Не берите термос «с запасом». Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Проверяем термосы морозом

Протестировать новый термос можно и сразу в серьезных условиях – увезти его под суровые ветра Исландии (как откроют границы) или в поход на зимний Байкал. Но начать рекомендуем с походов выходного дня – пары выходных хватит, чтобы оценить все качества термоса.

Поход на выходных с горячим чаем

Хочу пойти!

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Из чего делают термосы

Функциональность термоса зависит не только от конструкции, но и от использования различных материалов:

  • Пластик. Применяется для корпуса и/или пробки. Недолго удерживает тепло, однако, термостаканы и термокружки из него очень легкие. Пластиковые пробки винтового типа обеспечивают наилучшую герметичность. Иногда для пробок с пластиком используют прорезиненные кольца. 
  • Стекло. Используется для внутренних колб. Не впитывает запахи, обладает низкой теплопроводностью. Однако термосы со стеклянными колбами крайне хрупки, в них нельзя хранить твердые предметы (например, лед), бросать и ронять. Минимизировать риск может твердый теплоизолятор (например, пенопласт), но он увеличит вес термоса.
  • Нержавеющая сталь. Меньше подвержена механическим воздействиям, термос с корпусом и колбой из стали не страшно уронить. Хорошая сталь не подвержена коррозии, но может впитывать запахи. 

Безалкогольный имбирный эль – полезный согревающий напиток

Имбирный эль появился примерно в 70-х годах в Америке и сегодня его часто используют во время киносъемок вместо настоящих алкогольных напитков, чтобы актеры не пьянели А мы делимся с вами вкусным бездрожжевым рецептом имбирного эля, который подарит вам новые приятные ощущения и согреет в холода.

Ингредиенты:

  • 170 г свежего имбиря
  • 200 г сахара (традиционно — тростникового)
  • 3 лайма
  • 500 мл сильногазированной воды (можно больше – по вкусу)

Очищаем имбирь от кожуры и мелко нарезаем. Кипятим нарезанный имбирь в обычной воде на слабом огне не меньше 45 минут и не забываем иногда помешивать. Ждем пока остынет имбирный сироп, далее сцеживаем его в кастрюлю и, добавив сахар, подогреваем. Когда сахар остынет, остужаем сироп. В кувшин выдавливаем сок из лаймов, добавляем газированную воду и имбирный сироп. При необходимости можно добавить больше воды. Такой напиток отлично подойдет для подарка на Рождество, если налить его в красивую бутылку и украсить при помощи самодельной этикетки с пожеланием.

Желаем вам в новом году побольше уютных вечеров в приятной компании любимых людей!

Автор статьи Юлия Ермоленко

Сорта кофе

Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.

  • 0,05 кг овса зернового;
  • 0,05 кг ячменя;
  • 0,05 кг проса;
  • 0,05 кг ржи;
  • 2 стакана воды.
  • 0,5 стакана овса зернового;
  • 0,5 л воды.

Употреблять отвар 3 раза в день, перед каждым приемом пищи по 0,1 л.

Помолка зерен

Помол для заваривания в турке по всем правилам должен быть как пыль. Если помол крупнее, то останется неприятное послевкусие и, возможно, крупные частички не все осядут на дно, соответственно, они попадут вам в рот. Как заварить кофе молотый, продаваемый в магазинах? Проблема продаваемого молотого напитка состоит в том, что при открытии пачки аромат быстро улетучивается. Но если молоть зёрна в домашних условиях, кофе получается с гораздо более насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Если вы не хотите тратить деньги на кофемолку, то можно купить кофе в вакууме или в банке, но обязательно заводской фасовки. На этикетке обычно указывается процентный состав смеси, а если кофе идёт вместе с наполнителем, то будет указано его название.

Определившись с помолом и сортом напитка, надо узнать, как заваривать в турке кофе. При этом надо учитывать соотношение воды и порошка. Итак, прогреваем немного дно турки, для этого ставим её на маленький огонь на несколько секунд. Разогреваем турку и всыпаем молотый напиток с расчётом 150 грамм воды на 2 чайные ложки. Сахар надо добавлять сразу для тех, кому он необходим. Наливать воду в сосуд нужно так, чтобы жидкость оказалась на уровне узкой части горлышка. Это делается для того, чтобы при закипании пена закупорила аромат весь в сосуде. Поставив турку на огонь, варим кофе в турке правильно, огонь должен быть маленьким. Как только на воде начнёт появляться небольшая своеобразная корочка, а по краям пениться и подниматься, можно говорить о закипании. Этот момент нельзя упустить. Необходимо снять турку вовремя с огня так, чтобы образовавшаяся шапочка не была нарушена и не «сбежала». Шапочка или пробка из пены – это своеобразная закупорка аромата и вкуса в турке, при её нарушении изыск напитка улетучится. Подождите, пока пробка не осядет. Ни в коем случае её не трогайте и повторите эту манипуляцию ещё несколько раз. Если помешать кофе после третьего вскипания, гуща вместе с соринками осядет на дно и чашка будет более чистая. Но гурманы напитка утверждают, что пена–пробка должна одинаково попасть во все чашки, так как именно это придает пикантный вкус кофе. А мешать или нет — это сугубо дело каждого. Для вкусного напитка потребуется чистая, мягкая питьевая вода, обжаренный хорошего помола кофе, хорошая турка и погретая чашка (чашку прогревают, предварительно налив туда горячей воды на пару минут).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий