Когда и как проводится анализ воды из колодца

Зачем нужен анализ воды и где его делают

Анализ воды из скважины нужно проводить один раз в год

Невзирая на сроки существования источника и объемы потребляемой жидкости, делать анализ воды рекомендуется регулярно. Обусловлено это непрерывными изменениями, которые происходят с подземными водами. Хорошо, если причиной тому служат исключительно природные факторы – таяние снегов и ливни, паводки, смена времен года. Но виной может стать и человеческая деятельность.

  • Прежде чем приступать к бурению скважины, нужно найти подходящее место, которое полностью соответствует всем требованиям СНиП и СанПиН. Если не было выдержано оптимальное расстояние между канализационной системой и колодцем, сточные воды смогут проникать в чистую жидкость.
  • Из-за масштабных транспортных аварий, работы промышленных предприятий и аварийного сбора химических отходов почва насыщается большим количеством отравляющих веществ, которые постепенно достигают водоносных горизонтов.

Таких примеров может быть приведено большое количество. Опасность также заключается в том, что не всегда на глаз и вкус можно определить изменение состава.

Делают подобные анализы специальные фирмы. Отдавать предпочтение лучше тем, которые способны провести полную комплексную проверку

Также немаловажно, какие отзывы о работе можно наблюдать. Часто подобные лабораторные исследования проводят фирмы, специализирующиеся на очистительных фильтрах для воды

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.

Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.

Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.

Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм 3 . Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Хлориды.
  • Сульфаты.
  • Нитраты.
  • Нитриты и др.

Как проверяют воду: требования и технологии

Главный документ, определяющий стандарты качества воды из колодца или скважины – это СанПиН 2.1.4.1175-02 («Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения»). Однако специалисты считают его требования слишком мягкими и рекомендуют при оценке пригодности воды для питья справочно ориентироваться также на СанПиН 2.1.4.1074-01 («Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»).

Добросовестные лаборатории, выполняющие анализ воды, используют нормативные значения и единицы измерения, приведенные в СанПиН. Поэтому в выданном вам заключении (протоколе) вы увидите таблицу, где показатели вашего конкретного образца воды будут сравниваться именно с нормативами СанПин.

Следует знать, что существует также целый свод нормативных требований к методикам исследования: они должны опираться на существующие ГОСТы и иметь государственную аттестацию. Хорошо, когда номер и наименование нормативного документа на методику указаны прямо в протоколе исследования: это один из признаков качественно проведенной работы.

Расшифровка результатов анализа и последующие действия

Результаты испытаний заносятся в протокол. Он содержит заключение о качестве воды. По данным анализа можно судить о пригодности воды для пищевых целей или о возможности использования только для технических нужд.

Протокол оформляют на стандартном бланке, который содержит перечень наименований анализов при расширенном способе контроля. Заполняют только те графы, которые соответствуют набору выполненных методик анализов.

Заключение содержит информацию в которой указаны превышения ПДК по отдельным компонентам. 

Не следует самостоятельно выбирать оборудование для повышения качества воды. Воспользуйтесь услугами специалистов, которые подберут оптимальный вариант очистки воды для вашей конкретной ситуации. 

2 Как производить отбор воды для анализа?

Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Процесс отбора воды из колодца для анализа

Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
  • минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
  • допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
  • отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.

Методы анализа воды:

  • химический общий анализ;
  • микробиологический анализ (он же бактериологический).

2.1 Химический анализ

Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.

Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.

Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа

Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.

Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:

  • жесткость воды;
  • содержание железа;
  • причина плохого запаха воды;
  • окисляемость;
  • щелочность воды;
  • pH
  • мутность воды;
  • содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.

Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.

2.2 Микробиологический анализ

Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Современный аппарат для проведения анализа воды

Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.

Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.

Как собирать пробу воды для анализа?

Чтобы сдать жидкость на анализ в лабораторию, необходимо правильно собрать пробу.  Если это сделать с нарушениями, то в водную среду могут попасть другие загрязнители, которые исказят результаты анализов. Для взятия проб воды из скважины или колодца стоит сделать следующее:

Для этого вам понадобится тара объёмом 1,5 л. Лучше использовать стеклянную посуду или пластиковую бутылку из-под обычной несладкой воды. Брать бутылки от газированных напитков, пива, вина и т.п. запрещено. Всё дело в том, что на стенках тары остаются несмываемые элементы, которые могут повлиять на результаты анализов.
Если вы будете набирать воду не из самого колодца, а из трубопровода, идущего от источника, то дайте воде стечь на протяжении 15 минут. За это время застоявшаяся в трубах жидкость сбежит, и вы наберёте воду из источника.
Ёмкость для сбора воды обязательно хорошо промойте. Только не стоит использовать для этого различные моющие средства. Лучше ополоснуть бутылку несколько раз водой из источника.
Если вы набираете воду из крана, то напор не должен быть сильным, поскольку тогда в воду попадёт много кислорода. Это может привести к химическим реакциям в таре и неточным результатам анализов. По этой же причине рекомендуется давать струе аккуратно стекать внутрь по стенке бутылки.
Ёмкость стоит наполнить водой до верха и плотно закрутить крышку

Важно чтобы в таре не оставался воздух, а также не попадал внутрь снаружи.
На таре указывают дату, время, место взятия пробы, а также разновидность источника.
Бутылку стоит замотать в тёмный пакет, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать размножение органики.
Доставить пробы в лабораторию нужно в течение 3 часов после сбора. Если сразу отвезти ёмкость нет возможности, то пробы можно хранить в холодильнике два дня.

Соблюдение правил сбора проб позволит сделать точный анализ содержимого водозабора. Это поможет в дальнейшем правильно подобрать фильтрационное оборудование. Однако не стоит думать, что качество питьевой колодезной воды – это постоянный показатель. На него могут влиять различные факторы, поэтому анализы стоит регулярно повторять.

Анализ воды из колодца

Колодец часто является основным источником воды в загородном доме. Для того чтобы не подвергать риску семью и домашних животных, вы можете заказать экспертизу.
Анализ воды из колодца предназначен для людей, которые:

  • Обслуживаются частным или общим колодцем.
  • Установили септик возле колодца или другого источника потенциального бактериального заражения.
  • Обеспокоены стоком от сельскохозяйственной деятельности.
  • У вас дома есть маленькие дети.
  • Обеспокоены загрязнением от нефтегазовых операций.

Пакеты для тестирования включают в себя флакон для отбора проб стерилизованной воды, холодную упаковку (если применимо), обратную доставку, инструкции по тестированию, карточку с информацией об образце и прокладку для содержимого

Обратите внимание, что, если не указано иное, каждый продукт предназначен для одного места отбора проб. После того, как лаборатория получит вашу коробку, ваш персональный отчет по результатам будет отправлен по электронной почте в течение 5 рабочих дней.
По умолчанию этот комплексный пакет химического и биологического скрининга качества воды предназначен для предоставления вам общей информации о воде для личного использования

Каждый отчет включает анализ конкретных численных уровней концентрации каждого загрязнителя и подробную информацию о потенциальных источниках и воздействии на здоровье, связанных с каждым параметром.

Мы не врачи, и наша компания не дает медицинских консультаций. По медицинским вопросам всегда консультируйтесь с врачом. Для получения дополнительной информации о вариантах информационного тестирования и сертификации позвоните нам.

Как правильно отобрать жидкость для химического анализа

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Какие виды тестов следует производить

Наиболее точными являются комплексный, химический, микробиологический и органолептический анализы. Естественно, самую подробную информацию о воде можно получить исключительно с помощью комплексного типа.

Химический

Это совокупность способов исследования пробы жидкости на ее химический состав. Иначе говоря, лаборантами проводятся исследования на процент содержания различных компонентов и выявление их количества.

Напомним, что к главным показателям, на которые проверяется жидкость, следует отнести: наличие запаха, привкуса, проверка жесткости, щелочности, уровень рН, количество железа, окисляемость, наличие сухого остатка, марганца, изменение цветности и мутности.

Бактериологический

Это совокупность способов исследования на присутствие вредных микроорганизмов. Пробу рассматривают на предмет наличия патогенных бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Данный тип анализа выполняется при подозрениях на заразность источника.

Микробиологический

В процессе тестирования лаборант подсчитывает число микроорганизмов, содержащихся в 1 миллилитре воды. При их наличии можно сделать вывод о том, что источник загрязняется стоками с ближайших фермерских хозяйств или очистных сооружений.

Органолептический

Используются органы чувств человека, визуализация. К примеру, при проверке цветности проба заливается в чистый и прозрачный сосуд из лабораторного стекла, затем эта колба устанавливается на лист белой бумаги и производится его визуальная оценка. Если на просвете бумага не будет выглядеть белой, станет ясно, что в воде есть посторонние примеси.

Прозрачность тестируется просматриваемостью специального печатного шрифта, который должен быть виден через нижнюю часть лабораторного сосуда. Если надписи не удается рассмотреть через слой воды толщиной менее 3 см, делается вывод, что прозрачность слабая. Подобным методом оценивается и наличие запаха у проверяемого образца, проверку осуществляет лаборант, основываясь на своих ощущениях.

Токсикологический

В ходе осуществления токсикологического тестирования можно узнать процент содержания различных компонентов, имеющих канцерогенные или мутагенные свойства. То есть при таком исследовании можно выявить наличие даже небольших концентраций пестицидов и тяжелых металлов.

Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

Забор и доставка воды

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Стоимость

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

Расшифровка результатов

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются «с-т», органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения («зап», «окр», «привк» и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.


Для удаления механических загрязнений нужен фильтр механической очистки

От вирусов и бактерий защищают ультрафиолетовые погружные стерилизаторы (УФ-лампы), которые работают в режиме коротких волн и разрушают микроорганизмы на молекулярном уровне, не влияя на натуральные свойства воды. Для загородного дома достаточно иметь стерилизатор производительностью 0,5–2 м³/ч.

Лампы имеют стойкие цоколи из фторопласта. Для скважин, обслуживающих коттеджные поселки, санатории и предприятия, необходимы промышленные стерилизаторы производительностью 8–60 м³/ч.

Стационарный фильтр очищает от хлора, тяжелых металлов, железа, нефтепродуктов, механических частиц и других нежелательных примесей, снижает жесткость. Вода насыщается полезным кальцием в форме арагонита. На кухонной мойке устанавливают отдельно стоящий кран (клавишный или вентильный) для чистой жидкости.

Для внесения необходимых компонентов и поддержания их постоянной концентрации используют комплекс дозирования, который состоит из насоса-дозатора, импульсного счетчика, клапанов всасывания и впрыска, емкости для дозирования реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Этапы работ

ЭтапыОписание работ
№ 1Приготовление специализированной стерильной посуды из лаборатории объемом около 500 миллилитров.
№ 2Обжигают кран зажигалкой либо спиртовым факелом, и около 10 минут вода должна стекать прежде чем сделают забор воды.
№ 3Для более точного и качественного анализа стерильную ёмкость открывают прямо перед забором воды, а колпачок и силиконовую пробку удаляют в самый последний момент. Промывать посуду и соприкасаться с любыми поверхностями пробки категорически запрещено иначе это может привести к ошибочному результату
№ 4По завершению забора воды, емкость закрывают герметичной резиновой пробкой, печатают на нем маркировку с указанием даты, времени, фамилию эксперта и место забора воды.
№ 5Выполнение исследования воды в лаборатории.
№ 6Получение документации с анализами забора воды.

Анализ воды из скважины

Необходимо знать и понимать качество своей воды в скважине. Независимо от того, используется ли вода для целей орошения или потребления как питьевой воды.
Выберите свою лабораторию для образцов форм отправки. Выберите из нашего широкого спектра пакетов тестирования, перечисленных ниже, или позвоните нашим специалистам, чтобы определить, какой тест лучше всего подходит для ваших нужд.

Для домашнего использования

Чистота (общая и обычная кишечная палочка), кальций, магний, pH, общая жесткость, проводимость, общее количество растворенных твердых веществ и нитратный азот.

Этот лабораторный тест, рекомендованный Российской ассоциацией водоснабжения, разработан для выявления широкого спектра вредных загрязнителей, обнаруженных в грунтовых водах.

Когда тестирование будет завершено, вы получите отчет о качестве водопроводной воды, включающий всесторонний анализ всех результатов тестирования, воздействия на здоровье, вариантов очистки и рисков, связанных со скважиной.

Проведение лабораторного анализа

Задумываясь над тем, сколько стоит анализ воды, не следует экономить на его проведении. От своевременного исследования зависит безопасность хозяев дома, использующих колодец в качестве источника водоснабжения.

Чтобы выполнить качественный анализ колодезной воды, можно воспользоваться услугами специализированных организаций. Его проведение входит в функции аккредитованных лабораторий, находящихся во всех федеральных округах. К ним относятся следующие виды лабораторий:

  • геологоразведочных и геологических компаний;
  • региональных отделений Водоканала;
  • аккредитованные Роспотребнадзором;
  • учреждения при НИИ;
  • санэпидемстанции.

Перед тем как сделать анализ воды из колодца, необходимо определиться с его видом. От него зависит цена проведения исследования. Существует 2 вида лабораторного анализа:

  • сокращенный, связанный с исследованием определенной группы веществ;
  • комплексный, предполагающий проведение исследований химического и микробиологического типа.

Все организации располагают реактивами, которые разрешаются требованиями ГОСТ. Исследование производится на основе специального оборудования. Стоимость проверки по биологической группе может составлять около 1500 рублей. На проведение расширенной оценки жидкости в колодце может уйти около 3 тыс. рублей. Частные лаборатории предлагают услуги по более высокой цене. Выбирая лабораторию, нужно участь 2 момента:

  • положительную репутацию организации, проводящей исследования;
  • удаленность учреждения и место, где оно располагается.

Достоверность результата определяется скоростью доставки пробы в лабораторию, репутация которой зависит от качества проводимых исследований. Выбрав наиболее подходящую организацию, необходимо ознакомиться с копиями аттестатов и сертификатов, спросив их у менеджера. Далее требуется согласовать день доставки взятой для исследований пробы в лабораторию.

Как выбрать лабораторию?

Как понятно из всего вышеописанного, существует довольно обширный круг методов и характеристик, с помощью которых можно удостовериться в качестве воды. Но далеко не каждая лаборатория способна выполнить полный анализ всех физических, биологических и химических показателей

Заказчику стоит обратить внимание на длительность работы лаборатории, возможность получить экспертное заключение, а также список показателей, которые могут быть определены в ходе экспертизы

Для того чтобы провести комплексный анализ, экспертам требуется дорогостоящее, высокоточное оборудование. К сожалению, в Москве и регионах такое оборудование можно найти только в одной лаборатории из тысячи. Как правило, это государственные предприятия, имеющие допуск к подобной работе и прошедшие соответствующую аккредитацию.

Региональные и областные отделения СЭС – это органы, занимающиеся анализом качества воды, пищевых продуктов, воздуха профессионально. Деятельность каждой лаборатории часто имеет конкретное направление, вот почему не стоит ждать развернутого анализа, отдавая пробу на проверку в лабораторию при производстве пусть даже неких напитков. Как правило, такое подразделение создается под определенные цели и соответственно полную химическую экспертизу неизвестного вещества «со стороны» сделать в ней невозможно.

Если клиент желает получить достоверный результат – лаборатория СЭС лучший для него выход. Сотрудники организации имеют многолетний опыт по отбору и проверке качества воды. Во многом именно практический опыт определяет достоверность результатов. В данном случае работают химики в статусе экспертов, это означает что у них также есть специальные навыки и знания. Таким образом, если заказчик действительно хочет получить полноценны результат, за проведением экспертизы следует обращаться в специализированные учреждения, то есть отдел СЭС.

ОтзывВ наследство достался старый дом. Мы решили использовать его в качестве дачи. Летом облагородили участок, сделали небольшой ремонт и уже в августе перебрались туда на временное проживание. Однако спустя время оказалось, что и у меня, и у супруги возникли проблемы с печенью. Мы сразу заподозрили, что это связано с переездом. Один мой хороший друг посоветовал нам сделать проверку воды из колодца, который был рядом с домом.

Мы заказали анализ в СЭС и не пожалели: экспертизу провели быстро, а результаты передали в официальной форме. Оказалось, что в воде было обнаружено превышение концентрации марганца, и это сказалось на нашем здоровье. Мы сделали скважину и сразу проверили воду из нее, теперь все в порядке.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий