Описание конструкции
Размеры русской печи с лежанкой, как правило, составляют 1,5×2 м (ШхД). Высота спального места достигает примерно 1,8 м, а очаг находится на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна соответствующему значению стола.
Фундамент для массивной и тяжелой конструкции строился из осколков кирпича, камней. Иногда для этих целей использовали бревна дуба, сосны. Основание печи требуется возводить отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.
Конструкция русской печи с лежанкой состоит из следующих элементов:
- Горнило – место, куда укладываются дрова. Свод этой камеры делается с небольшим уклоном. Под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают лежанку и само устройство.
- Шесток – пространство перед топливником для размещения посуды, которую достали из печи.
- Подшесток – ниша под шестком.
- Под – поверхность горнила. Сделан с небольшим уклоном к устью, что необходимо для облегчения работы с тяжелой посудой. Его поверхность должна быть хорошо отшлифована.
- Хайло – отверстие, через которое дым выпускается в избу.
- Подпечье (опечье) – место для сушки и хранения дров.
- Устье – отверстие для закладки поленьев.
- Вьюшка – заслонка для дымохода.
- Перетрубье – камера над шестком, которая размещается под каналом.
- Перекрыша (лежанка) – верхняя стенка печи, перекрывающая все газоходы.
- Самоварник – отверстие для трубы самовара.
Строение печей
Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.
Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.
В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.
Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.
Назначение уличной печи
Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:
- консервировании овощей, ягод;
- сушке грибов, фруктов;
- копчении мяса, рыбы.
В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.
Пользователи часто ищут:
- Поленница для дров на даче
- Навес для хранения дров
Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:
Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
Лучше выбрать комбинированную печь
Это практичнее.
При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.
Схема и технология кладки малой шведки Буслаева
Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.
Общий вид и габариты указаны на фото.
Для выполнения печи понадобятся такие материалы:
- кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
- кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
- кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
- колосниковая решетка 20х30 см;
- варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
- дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
- дверка для варочной камеры 50х39 см;
- дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
- чугунная плитка 40х25 см;
- чугунная плитка 40х15 см;
- задвижка 25х13 см;
- задвижка 13х13 см;
- стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
- стальная полоса.
Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.
Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками
1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.
3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.
4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.
5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.
6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.
7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.
В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.
Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.
С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.
В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.
С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.
17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.
18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.
В 19 ряду остаются только висячие перегородки.
Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку. В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.
В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.
В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.
Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.
Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.
Какие сложности и проблемы могут возникнуть при кладке
При возведении печных стен неопытные мастера не используют отвес, в результате стена отклоняется от вертикального положения, что создает угрозу разрушения.
В случае отклонения от вертикали кладку размачивают водой и разбирают, затем выкладывают снова, с использованием отвеса.
Дно топочной камеры наклонено к печной дверце. Уклон (подушка) заполняется глинистым раствором с щебнем. Если кирпич кладут на непросохшую подушку, она может деформироваться.
Если это случилось, дно топочной камеры разбирают, размочив швы. Затем вынимают кирпичи, восстанавливают уклон и дают ему просохнуть. После этого снова кладут дно топки.
Неправильная консистенция самодельного раствора приводит к появлению трещин при эксплуатации.
Если трещин на стенах немного, их замазывают новым, качественным раствором. Если трещины глубокие и через них идет дым, раствор сильно осыпается, то печь, скорее всего, придется перекладывать.
В печи данной модели в качестве топлива используют дрова. Если в топке жечь уголь, появится много золы, а топка будет перегреваться, вплоть до образования трещин из-за неравномерного прогрева верхней и нижней части отопительного сооружения. В этом случае трещины заделывают раствором, вместо угля используют дрова.
Полезные рекомендации по процессу устройства печи
Профессиональные каменщики советуют пользоваться следующими рекомендациями, для того, чтобы выполнять работы по возведению печи для дачи из кирпича было проще, а результат получился качественным:
- Весь объем необходимого кирпича следует покупать из одной партии. Перед приобретением обязательно следует проверить материал на наличие видимых дефектов. Покупать материал следует с запасом не менее 10 – 15 % от необходимого объема;
- Если кладка выполняется из огнеупорного кирпича, то рекомендуемая толщина швов должна составлять 0,3 см, если же речь идет о красном кирпиче, то это значение несколько больше и составляет 0,5 см;
- Чтобы упростить дальнейшие работы и несколько ускорить процесс устройства кладки, можно сначала выложить кирпичи по схеме будущей кладки и с помощью маркера (лучше взять водостойкий) их пронумеровать;
- Если используется красный кирпич, то можно поместить его в воду до того момента, когда выделятся пузырьки воздуха. Обычно на это уходит до пяти дней. Это поможет сделать конструкцию прочнее и продлить срок ее службы;
- Когда проводятся работы (в особенности это касается зоны топочной камеры и дымохода) остатки раствора нужно снимать при помощи влажной тряпки до того, как он застынет;
- При выполнении работ в зоне дымохода для того, чтобы в дальнейшем он функционировал максимально качественно, нужно обеспечить максимальную гладкость внутренней поверхности.
Виды кирпичных печей для дачи
Существует большое количество кирпичных печей, которые подразделяются на несколько категорий:
- варочные. Такой вариант отлично подходит для дач, используемых в летний период времени. При необходимости можно установить бак для подогрева воды;
- отопительные. Такие модели предназначены исключительно для отопления помещений. Монтаж выполняется достаточно быстро;
- отопительно-варочные. Такие конструкции считаются многофункциональными. В таких случаях печь оснащена варочной поверхностью, камином, духовкой, нишей для сушки белья. Габариты полностью зависят от площади помещения.
Кроме этого, имеются модели, оснащенные камином, водяным контуром, духовкой и многим другим. Именно по этой причине, перед тем, как приступить к строительным работам, рекомендуется понять, какой тип конструкции будет самым подходящим.
В зависимости от конструктивных особенностей выделяют русскую, голландскую, шведскую печь.
Русская печка
Русская печка из кирпича для дома на дровах отличается большими габаритами, многофункциональностью, наличием дымовых каналов, топкой открытого типа, которую при необходимости можно закрыть заслонкой, предусмотрена варочная поверхность.
Кирпичная печка для дачи на дровах обладает рядом преимуществ:
- При регулярном использовании создается комфортный для проживания микроклимат.
- Многофункциональность.
- Украшает дом.
К недостаткам относят:
- Высокая цена установки.
- Имеет достаточно большой вес, требуется наличие хорошего фундамента.
- Каналы и дымоход нуждаются в постоянной очистке.
- Низкий уровень КПД.
Максимальный уровень КПД составляет 60%. В зимний период времени не рекомендуется допускать остывания, поэтому печь придется топить на регулярной основе. Во время остывания конструкции есть вероятность появления конденсата, после чего происходит насыщение кирпича влагой, что способно привести к трещинам.
Голландка
Данная конструкция считается самой востребованной. Некоторые модели оснащены не только нагреваемыми элементами, но и варочной поверхностью, духовкой, в результате чего голландскую печь можно использовать как для отопления, так и для приготовления пищи.
Несмотря на то, что печки имеют обычно большие габариты, к голландской модели это не относится. Такой вариант отопления отлично подойдет даже для двухэтажных домов. По внешнему виду печь напоминает колонку, может быть круглой, квадратной либо прямоугольной формы.
К преимуществам относят:
- допускается отопление на полную мощность даже после длительного перерыва;
- самая маленькая конструкция способна обогреть помещение до 70 кв. м;
- небольшие расходы на монтаж;
- благодаря тому, что стенки достаточно тонкие, тепло в помещение отдается быстро.
Не обошлось и без минусов:
- низкий КПД, составляющий 40%;
- требуется своевременно удалять золу и сажу;
- тление – самый эффективный режим данной модели;
- чтобы печь остывала медленно, после топки требуется сразу же закрывать вьюшку.
Такой вариант отлично подходит для небольших домов в один либо два этажа, мансарды.
Шведка
Отличительной особенностью такой модели считается универсальная конструкция, предназначена она для использования в небольших комнатах. В стандартной шведской печи имеется духовка, поверхность для варки, ниши для сушки белья, некоторые виды оснащены лежанкой, камином.
Преимущества:
- достаточно быстрый обогрев помещений;
- еду можно готовить в духовке, на варочной поверхности;
- топливо сжигается практически полностью;
- благодаря особенной конструкции осуществляется прогрев нижней части печи, в результате чего полы становятся теплыми;
- при необходимости можно внедрить теплообменник для подогрева воды.
Для того чтобы тепловые потери были минимальными, рекомендуется утеплить пол. Принцип работы такой же, как и у колпаковых печей – дожигание осуществляется под сводом топки.
Критерии выбора отопительного прибора для дачи
Какой из перечисленных типов печи выбрать, зависит от ваших предпочтений и доступности топлива. Чтобы сделать оптимальный выбор, решите для себя несколько вопросов:
- сколько у вас места для установки отопительной системы;
- как часто вы планируете пользоваться прибором, в какие сезоны;
- нужна ли вам варочная панель на печи;
- где и как вы можете разместить дымоход.
Кроме перечисленных нюансов, разумеется, следует учитывать свои финансовые возможности и опыт в обслуживании отопительных приборов. И ещё одна ремарка: кирпичную печь с вашей дачи не унесёт ни один воришка. А для дорогостоящих агрегатов из других материалов лучше придумать место хранения на время вашего длительного отсутствия.
Watch this video on YouTube
Приготовление раствора
Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.
Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.
Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.
После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.
Разновидности печей-каминов
Отопительная печь-камин — это готовое устройство, которое нужно только установить в предпочтительном месте. Она может быть изготовлена из чугуна или стали:
- На чугунных отливках могут быть сформированы декоративные узоры, которые придают печке стильный вид, соответствующий традиционным интерьерам. Чугунные буржуйки обычно имеют немного лучшие тепловые качества, чем стальные. Не только из-за того, что их стены по определению толще, но и потому, что чугун обладает большей теплоемкостью, чем сталь.
- Стальные печи-камины простого блока часто выбираются для современных интерьеров. Металлический корпус также может быть отделан керамикой или эмалью. Такая красочная конструкция, безусловно, будет впечатляющим украшением гостиной. Печки с более скромной формой в гостиной могут быть декорированы интересной отделкой фасада, используя цвет или невоспламеняющуюся отделку.
Отопительный агрегат с лежанкой
Ракетная печь с лежанкой – устройство, которое способно создать комфортную обстановку в одном помещении. Такой агрегат невозможно использовать для отопления нескольких комнат, не говоря уж обо всем доме.
Обустройство такого агрегата длительного горения своими руками требует точных расчетов – от размеров корпуса печки зависит ее мощность и максимально допустимая длина борова, на котором устраивается лежанка
Также важно правильно подобрать сечение труб для монтажа конструкции. Ошибки обернутся тем, что реактивная печь в короткие сроки наглухо зарастет нагаром или будет громко реветь при работе из-за завихрений газовых потоков
Конструкция печи с лежанкой
Размеры и пропорции конструкции
Чтобы построить печь ракету своими руками, чертежи необходимо подготовить подробные, с указанием размеров всех элементов. На этапе подготовки проекта ведут расчеты, исходя из базовых величин, к которым привязываются все остальные.
Базовые расчетные величины, это
- D – диаметр барабана (корпуса печи);
- S – площадь внутреннего поперечного сечения барабана.
Расчеты параметров конструкции ведутся с учетом, что
- Высота барабана (Н) составляет от 1,5 до 2 D.
- Обмазку барабана выполняют на 2/3 Н (если ее обрез планируется выполнить фигурным, то 2/3 высоты должно составлять средний показатель).
- Толщина обмазочного слоя на барабане – 1/3 D.
- Площадь внутреннего поперечного сечения вертикального канала (райзера) – 4,5-6,5% от S, оптимальное значение – в диапазоне 5-6%.
- Высота вертикального канала – максимальная, насколько позволяет конструкция печи, но зазор между верхним краем райзера и крышкой барабана должен составлять не менее 70 мм для нормальной циркуляции дымовых газов.
- Длина трубы жаровой (огнепровода) должна быть равна высоте вертикального канала.
- Площадь сечения огнепровода – равна соответствующему показателю райзера. Причем для огнепровода рекомендуется использовать профильную трубу квадратного сечения, в этом случае печь работает стабильнее.
- Площадь сечения поддувала – ½ от площади сечения топки и райзера. Для стабильности и плавной регулировки режима печи используется профильная труба прямоугольного сечения с соотношением сторон 2:1, которую укладывают плашмя.
- Объем вторичного зольника зависит от объема барабана за вычетом объема райзера. Для печи из бочки – 5%, для печки из газового баллона – 10%.Для емкостей промежуточного объема рассчитывается согласно линейной интерполяции.
- Площадь сечения внешнего дымохода составляет 1,5-2 S.
- Саманная подушка под внешним дымоходом должна быть толщиной 50-70 мм – если канал выполнен из круглой трубы, отсчет ведется от нижней точки. Толщину подушки под дымоходом уменьшают вдвое, если лежанка монтируется на деревянные полати.
- Толщина обмазочного слоя лежанки над дымоходным каналом составляет 0,25 D, если барабан из бочки 600 мм, и 0,5 D, если барабан из баллона 300 мм. Если уменьшить обмазочный слой, конструкция будет быстрее остывать после протопки.
- Высота дымовой внешней трубы должна составлять от 4 метров.
- Длина газохода, от которой зависит длина лежанки: для печи из бочки – до 6 м, для печи из баллона – до 4 м.
Ракетная печь длительного горения, изготовленная из бочки 600 мм диаметром, достигает мощности около 25 кВт, а ракета для отопления, выполненная из баллона 300 мм, – до 15 кВт. Регулировать мощность можно только за счет объема закладки топлива, воздушного регулирования такая печка не имеет, так как дополнительный поток нарушает режим печи и провоцирует выброс газов в помещение. Изменением положения дверцы поддувала регулируется не мощность, а режим работы печи.
Особенности футеровки
Качество теплоизоляции райзера напрямую влияет на экономичность отопительного агрегата. В наших краях для футеровки доступен легкий шамотный кирпич ШЛ и речной песок с примесью глинозема. У футеровки следует предусмотреть внешний металлический кожух, иначе материалы быстро впитают нагар и печь при работе будет реветь. Торец футеровки плотно замазывают печной глиной.
Обратите внимание: Что такое органайзер для канцелярии: способы хранения канцелярских принадлежностей
Правильное выполнение футеровки
При использовании подтесанных шамотных кирпичей, оставшиеся полости заполняют песком. Если для футеровки используется только песок, его просеивают от крупного мусора и засыпают слоями – каждый примерно на 1/7 высоты трубы. Каждый слой плотно трамбуют и сбрызгивают водой, чтобы образовалась корка. Засыпку необходимо просушить в течение недели, а затем замазать торец слоем печной глины. Затем продолжается постройка ракетной печи своими руками по чертежам.
Заключительные мероприятия
Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.
Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.
Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.
Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.
Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.
Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.
Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической
Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев
Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.
Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.
Как устроена печь-буржуйка?
Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.
Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.
Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.
Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.
Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.
Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.
Печь для дачи (буржуйка): устройство
Что нужно учесть при кладке отопительного агрегата
Обязательные нормы противопожарной безопасности:
- фундамент обогревающего строения не должен соприкасаться с основанием жилого дома;
- выдерживается минимальное расстояние между отопительной конструкцией и деревянной стеной дома — 26 см;
- размер металлического листа перед топкой — не меньше 50×70 см;
- возвышение над полом нулевого ряда — 14 и больше см;
- от верха конструкции до потолка выдерживается зазор 35 см (не меньше);
- толщина дымоходной стенки в чердачном отделении составляет 12 или больше сантиметров;
- если верх чердачного помещения выполнен из горючего материала, необходимо засыпать площадь песком, глубиной 10-13 см;
- строение трубы над крышей увеличено по ширине — не менее 13 см;
- если труба стоит от конька на 3 и более метра, ее верх располагается в 10° от линии горизонта конька;
- в случае, когда расстояние меньше 3 метров, труба должна возвышаться над коньком на 50 см.
Ещё более простой вариант печки
Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича
Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.
Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.
Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции
*Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.
Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича
Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.
Рисунок 8. Схема устройства простой печки
*Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.
Рисунок 9. Г-образная печка
На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.
Преимущества простейших печных конструкций
Достоинства конструкций:
- очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
- не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
- в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
- топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
- самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
- почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
- температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.