Шамотный кирпич
Огнеупорный материал выдерживает нагрев до 900 градусов, хотя клинкерный может выдержать и 1200 градусов. Иногда характеристик клинкерных блоков не хватает для участков печи, контактирующих с огнем и догорающими продуктами, поэтому даже на схемах отмечают области другим цветом. Так печники понимают, что место выкладывается шамотными блоками.
Производится кирпич из тугоплавкой глины с минеральными присадками в составе. Обжигают блоки при температуре выше 1500 градусов. В итоге получается шамотный кирпич с рабочей температурой до 1400 градусов.
У кирпича особая мелкозернистая структура, в которой преобладают кремовые оттенки. Если его расколоть, то не будет крошек или пыли, только крупные куски блока.
Материал подходит для любых отделов печей, но из-за высокой цены полностью печи из него не выкладывают. Камеры сгорания, начальные участки дымоходных каналов, где могут догорать пиролизные газы, – это можно выкладывать из шамотного кирпича.
Размеры у блоков есть разные, некоторые совпадают с привычными, а другие – весьма нестандартные. Это удобно, ведь иногда нужно сложить участки нестандартной формы или размера.
Для кладки шамотного огнеупорного кирпича используется особый раствор. У шамотных блоков и керамических разные характеристики, например, коэффициент термического линейного расширения. Поэтому, применяя неправильный раствор, печник обрекает кладку на нестабильность внутренних швов и последующую деформацию печи. Между материалами должна быть прокладка хотя бы из асбестового листа, тогда будет температурный зазор.
Как выбрать марку кирпича
В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.
- Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
- Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.
Размер печного кирпича, стандарт и его требования
На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:
- одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
- утолщенный – 250 х 120 х 88.
Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.
- Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
- Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.
Печной кирпич из шамота, его форма и размеры
Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.
Разновидность, Форма | Обозначение | Размеры |
---|---|---|
Прямой | ШБ-5 | 230 х 114 х 65 |
ШБ-8 | 230х 114 х 40 | |
Торцовой клин | ШБ-22 | 230 х 114 х 65 х 55 |
ШБ-23 | 230 х 114 х 65 х 45 | |
Ребровый клин | ШБ-44 | 230 х 114 х 65 х 55 |
ШБ-45 | 230 х 114 х 65 х 45 | |
Лещадка | ШБ-6 | 250 х 120 х 65 |
№2. Элементы печи и подходящий кирпич
Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:
- фундамент;
- топка;
- дымовые каналы;
- дымовая труба;
- облицовка. 1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба
Кирпич для фундамента печи
Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.
Кирпич для топки печи
Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 0С, а керамический кирпич при температуре в 1150 0С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.
Кирпич для дымовых каналов
Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.
Кирпич для дымовой трубы
Температура в дымовой трубе может колебаться от -400С до +4000С, т.е. материал должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур. Кроме того, труба должна достаточно быстро прогреваться, чтобы печь могла наращивать тягу – если это будет происходить медленно, то будем иметь дело с перерасходом топлива и повышенным осаждением сажи. Учесть стоит и механические нагрузки, которые, в основном, заключаются в воздействии ветра любого направления. Следовательно, для обустройства дымовой трубы печи подойдет керамический кирпич с максимальным показателем морозостойкости. В регионах с суровым климатом можно выложить трубы двумя слоями кирпича: первый – клинкерный, второй – пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, который допускает использование пустотелого кирпича при обустройстве печи.
Кирпич для облицовки печи
В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:
- строительный керамический кирпич второго сорта, который отличается наличием достаточного количества пор, обеспечивающих дыхание печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для облицовочного материала;
- облицовочный керамический кирпич пластической формовки обеспечивает необходимое дыхание печи, придает ей эстетичный внешний вид, превращая в украшение интерьера, а вся конструкция выходит максимально прочной за счет перевязки швов;
- клинкерная облицовочная плитка соответствует требованиям, выдвигаемым к домашним печам, выглядит отлично, но стоит недешево, поэтому применяется нечасто.
Виды печного кирпича
На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.
Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.
Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.
Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане. Собственно, с шамотом все просто
Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического
Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.
Шамотный кирпич
Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.
Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.
Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.
Главные характеристики
Шамотный кирпич отличается:
- высокой огнестойкостью;
- свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
- высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.
Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.
Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание. Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм
В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций
Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.
Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.
Кварцевый
Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.
Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.
Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.
Углеродистый
Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или доменную печь.
Место размещения печей
Домашнюю печь стоит размещать там, где удобнее провести дымовую трубу. Чаще всего домашняя жаровня стоит на кухне, это удобнее с точки зрения безопасности. На кухне легче установить дымовую трубу, если печь в дальнейшем нужна для приготовления еды. Домашняя жаровня должна вокруг быть обшита плиткой, которая позволит защитить стены от прогрева.
Банная печь по своим характеристикам и комплектации совсем другая. Обычно отдел топки ставится в предбанник, а емкость с теплой водой внутрь бани.
Качество материала при строительстве бани не так важно, это должен быть кирпич, выдерживающий большие температуры. Обязательно, чтобы на нем не было сколов и нарушений целостности
Уличную печь устанавливают на дачах или в частных домах. Они могут заменить плиту для приготовления еды. Печь на улице нужно строить из высокопрочного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Для уличной печи не подходит пористый кирпич низкого сорта, а также деформированный или сломанный.
Внимание! Нельзя использовать кирпичи неправильной формы, размеров, со сколами и неровностями, без маркировки. Для постройки также не подходит материал, который хранился в ненадлежащих условиях
Сколько стоит?
Цена облицовочного керамического кирпича для печи зависит всегда от марки и бренда. Его обычно продают поштучно, стоимость может сильно колебаться от 8 до 60 руб. за штуку. Также продается он поддонами в количестве от 320 до 360 шт.
В среднем для облицовки печи требуется от 1500 шт. дешевле обходится обычный второсортный керамический кирпич, которому можно самостоятельно придать нужный вид лицевой поверхности после облицовки.
кирпич для облицовки печи и для каминов следует в специализированных строительных магазинах или у проверенных производителей, которые реализуют такой строительный материал без комиссионных наценок. Ответственный продавец и крупный производитель всегда предоставляют сертификаты качества на свои изделия и дают гарантию качества.
- https://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/materialy/kirpich/oblitsovochnyj-kirpich-dlya-pechej.html
- http://bricks.su/kirpichnye-pechi-kaminy/kirpich-dlya-oblitsovki-pechey-i-kaminov.html
- https://KakPostroitDomic.ru/stroitelnye-materialy/kirpich/kirpich-oblicovochnyj-dlya-pechi.html
- https://clubpechnikov.ru/kirpich-dlya-pechi/
- https://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/kaminy/kirpich-dlya-oblicovki-pechej-i-kaminov-32
- https://ochg.ru/kaminy/montazh/kirpich-dlya-oblitsovki-kamina.html
- https://stroykirpich.com/kirpich-dlya-oblicovki-pechi.html
Технология изготовления
Среди всех разновидностей кирпичей шамотный является наиболее прочным и устойчивым к сильному нагреву и температурным перепадам. Этими качествами материал обязан своему составу и специфической технологии изготовления, заключающейся в обжиге глиняной смеси с добавлением шамотного порошка. В результате воздействия высокой температуры кирпич приобретает характерный серо-коричневый или желтоватый цвет, по которому его легко отличить от остальных разновидностей.
Состав шамотного кирпича определяет его эксплуатационные характеристики. В зависимости от пропорций глины и порошка различают несколько сортов материала. Колоссальную роль играет и способ обработки, а точнее – время запекания кирпичей. Так, если его передержать в печи, то на поверхности образуется прочная стекловидная пленка, которая сделает кирпич невероятно прочным, но менее огнеупорным. Если обжигать его недостаточно долго, то такой материал будет хорошо поглощать и удерживать влагу, но совершенно утратит свою прочность. Только если придерживаться «золотой середины», можно сделать кирпич, идеальный для укладки печей и каминов.
Чтобы в процессе обжига изделия не растрескались, в них добавляют определенное количество специальной огнеупорной глины – шамота. Иногда вместо нее кладут коксовый порошок, графит или крупнозернистый кварц. В результате получаются различные виды кирпичей с индивидуальными характеристиками. Причем результат зависит не только от сырья и способа обработки, но также от характеристик топлива для обжига и получаемой золы.
Производство шамотного кирпича осуществляется в соответствии с ГОСТ 390-69, и в зависимости от того, для чего он будет использоваться, различается технология производства, вес и размеры материала. Так, масса шамотного кирпича может варьироваться от 2,5 кг до 6 кг. Различия также заключаются в плотности, пористости и составе кирпичей. Существуют единые стандарты размеров, которых придерживается большинство производителей: 230х113х65 мм, 250х123х65 мм и 300х150х65. Это наиболее удобные габариты для строительства и транспортировки.
Самые часто используемые марки шамотного кирпича: ШБ №5, ШБ №9, ШБ №22, ШБ №44, ШБ №47. Буквы, стоящие перед номером могут быть разные, например, ПБ, ШБ, ШУС, ШЛ и другие, но для бытового применения лучше выбирать кирпичи с пометкой «ШБ». Первая буква говорит о том, что кирпич шамотный, вторая означает, к какому классу огнеупорности он относится, а цифра – соотношение сторон.
Легковесный кирпич
Легковесный шамотный кирпич зарекомендовал себя как хороший утеплитель. В его состав входят торф, жирная глина, опилки и другие компоненты органического происхождения. В процессе обжига они выгорают, оставляя после себя поры различных размеров. Такая технология изготовления позволяет получить очень легкий пористый материал, обладающий высокими энергоэффективными характеристиками.
Поскольку легковесные кирпичи сделаны целиком из органики, они являются экологически чистым материалом, не способным нанести вред здоровью человека или окружающей среде. При этом сохраняется высокая огнеупорность – кирпич может выдерживать экстремально высокую температуру до 1800°С.
По форме легковесные кирпичи могут быть прямоугольными или клиновидными. Чтобы материал в полной мере сохранил все свои эксплуатационные свойства, у него должна быть правильная структура с ровными гранями и совершенно прямыми углами.
Различают несколько разновидностей легковесного кирпича в зависимости от сферы применения:
- трапецеидальный;
- фасонный;
- прямой;
- ребровой клин;
- торцевой клин.
Маркировка легковесного кирпича обозначается буквами ШЛ и ШТЛ (Т – присутствие в составе талька). Обычно его применяют для создания теплоизоляционного слоя при строительстве электропечей, нагревателей, выпарных агрегатов, паропроводов, теплообменных котлов и т.д. Такая защита позволяет существенно сократить теплопотери на 20-70%, уменьшить массу тепловых устройств и их габариты. Если купить шамотный кирпич для строительства или облицовки печи, время прогревания и остывания сократится в 5 раз, а расходы на топливо уменьшатся на 10% в непрерывно работающих печах и на целых 45% — в периодически работающих.
№7. Размер и форма кирпича для печи
При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.
Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.
Особенности клинкерного кирпича
Впервые такой керамический тип кирпича появился в Голландии. Благодаря повышенной температуре при обжиге, в изделии практически отсутствуют какие-либо включения или поры, что содействует значительному улучшению его эксплуатационных характеристик.
Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире. Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:
Во-первых, изготавливают его из особого сорта глины – тугоплавкого на протяжении разных промежутков времени.
Во-вторых, обжигают глину при температурах 1250-1300⁰С, в то время как обычный строительный вариант – при 800-900⁰С.
Виды печного кирпича
Разновидности кирпича для кладки печи в частном доме
Требования к кирпичу для кладки печей расписаны в ГОСТ 390-2018.
В соответствии с положением документа допускается использование продукции такого типа:
- Основной (известково-магнезиевый). Изготавливается с использованием магнезита, благодаря чему имеет температуру плавления +2000°С. Больше применяется в промышленном производстве.
- Шамотный (глиноземистый). Состоит из особого сорта глины — шамот. Имеет высокую сопротивляемость жару, блеклый вид, поэтому идет только на обустройство топок и каналов.
- Клинкерный. Блоки делают из глины сорта клинкер, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность. Материал универсальный, но и стоит дороже.
- Кварцевый. Представляет собой смесь песка и незначительного объема гончарной глины. В ходе обжига образуется полнотелое изделие с оплавленными гранями. Негативно реагирует на вещества, образующиеся после смешивания конденсата и сажи.
- Углеродистый. В глиняную смесь добавляется графит и кокс. Готовый материал отличается высокой прочностью, жаростойкостью и устойчивостью к химически активным веществам.
Огнеупорный кирпич для кладки топки
Печь из кирпича делается на десятилетия, поэтому к выбору материала нужно подходить грамотно и ответственно. Каждый его вид имеет определенные особенности и цену. Чтобы снизить расходы, очаг кладут участками.
Рассчитывая, сколько нужно кирпича на печь для дома с плитой, отдельно определяется количество для топки, дымохода и тела. Зная размер печного кирпича, проводится сложение числа камней в порядовках. При этом учитывается, что размер топки при одинаковых габаритах корпуса может существенно различаться. Если в шведке есть духовка, установлен водяной контур пятиоборотка или трехоборотка, на нее пойдет больше шамотных блоков. Когда делается голландка с лежанкой, увеличится расход уже красного кирпича.
Как правило, для жаровни используются шамотные марки, корпус выкладывается из красных, а дымоход — из клинкерных кирпичей.
Как рассчитать нужные размеры?
Оптимальная высота
Размер дымохода определяется, учитывая такие параметры:
- Оголовок дымохода и колосниковая решетка формируются с минимальным отклонением в 5 м.
- Если на крыше есть горючие элементы, например, кровельный материал, оголовок формируют на высоте минимум 150 см.
- Если кровля огнеустойчива, расстояние до верха может быть полметра и выше.
Для предотвращения подпора над дымоходом в ветреную погоду, рекомендуется обратить внимание на следующие правила:
- При расположении трубы ближе 150 см по отношению к коньку либо парапету, минимальное возвышение конструкции над одним из элементов не должно быть меньше 50 см.
- Если конек удален от парапета на расстояние 1,5—3 м, разрешена установка дымохода на одной высоте с этой конструкцией.
- Если удаление превышает 3 м, оголовок разрешено расположить пониже конька, оптимальная высота — проведенная через него наклонная линия под углом 10 градусов относительно горизонтальной плоскости.
- При расположении возле дома высокого здания трубу стоит делать на 0,5 м выше от его кровли.
Размеры сечения
Для металлической печи или кирпичной размер сечения будут отличаться. Показатель будет зависеть от мощности отопительного устройства. Рекомендуемые параметры представлены в таблице:
Мощность, кВт | Как сложить канал? | Размер, мм |
До 3,5 | В полкирпича | 140×140 |
3,5—5,2 | — | 140×220 |
5,2—7 | — | 200×270 |
Выше 7 | В два кирпича | 270×270 |
У заводского теплогенератора мощность указана в паспорте. Для печки или котла, изготовленных своими руками, этот показатель рассчитывается по формуле:
- W=Vt*0,63*0,8*Е/t, где: W — мощность, кВт;
- Vt — объем топки, м3;
- 0,63 — средний коэффициент загрузки топки;
- 0,8 — усредненное значение, указывающее на объем полноценно сгораемого топлива;
- Е — теплопроводность топливных материалов, кВТ*ч/м3;
- Т — время сгорания одной топочной загрузки.
Для каминов площадь сечения F определяют по другой формуле:
- F=k*A, где: k — коэффициент пропорциональности, который зависит от размера трубы и формы ее сечения;
- A — площадь топочного окна, см2.
Способы определения качества печного кирпича
Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:
- ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
- ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
- ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.
Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.
Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.
Для определения свойств кирпича используют следующие методики:
Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.
Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.
Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.
Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.