Внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня»
- Основным элементом в конструкции «бубафони» является ее корпус. Как правило, он имеет цилиндрическую форму: баллон, большой огнетушитель, бочка или толстая труба с приваренным днищем.
- Дымоход для отвода отработанных продуктов горения. Делается, в большинстве случаев, из металлической трубы 11-25 сантиметров в диаметре, приваренной к верхней части корпуса.
- Поршень-подаватель. Он представляет собой металлический круг с наваренными на нижней части ребрами, в центре которого закреплена труба воздуховода. Ребра позволяют создать дополнительную воздушную прослойку между поршнем и поленьями, что положительно влияет на процесс тления и активность выделения пиролизных газов.
- Регулирующая задвижка, которая позволяет управлять подачей окислителя внутрь печи.
- Крышка с отверстием для воздуховода. Вместе с поршнем образует вторичную камеру сгорания, в которой и происходит воспламенение пиролизных газов.
Принципиальная схема самодельной пиролизной печи «бубафоня»
Достоинства и недостатки печи Бутакова
Из недостатков стоит отметить следующее:
- Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
- Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.
Теперь немного о достоинствах:
- Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
- Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
- Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
- Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
- Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
- Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
- Внешне эстетична.
- Монтаж производится быстро.
- Экологична.
- Пожаробезопасна.
Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.
Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.
Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.
Печи отопительные и варочные «Гимназист»
Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.
Розжиг печи «бубафоня»
Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.
Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.
Закладка дров в пиролизную печь
Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.
Обработка верхнего слоя закладки керосином
Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.
Установка поршня с крышкой
Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.
Розжиг печи
Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.
Установка и подключение
Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:
- при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
- при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
- не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
- наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
- если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
- если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
- для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.
Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.
При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:
если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу — минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм; используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота; при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается
Его незначительный слой стекает в топку и испаряется
В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.
Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.
После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.
Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.
Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.
Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.
Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.
Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.
Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.
Модели печей
- «Гимназист». Мощность 7кВт для помещений до 100кв. м. Продукты сгорания отводятся на высоту 5 метров.
- «Студент». Мощность 9кВт, загрузка топлива до 20 кг. Применяется обеспечения теплом помещений квадратурой в 150 кв. м. Отводит газообразные продукты горения на высоту 5 метров.
- «Инженер». Мощность 15кВт. Применяется для обогрева помещений площадью в 250кв. м. Загрузка топлива до 40кг. Отвод продуктов сгорания — на высоту 5 метров.
Печь «Инженер»
- «Доцент». Мощность 25кВт, загрузка топлива до 100 кг. Применяется для обогрева помещений квадратурой в 500кв. м. Отвод продуктов сгорания — на высоту 6 м.
- «Профессор» с мощностью 40 кВт. Применяется для обогрева помещений квадратурой в 1000 кв. м. Загрузить можно до 200 кг топлива. Отвод газообразных продуктов горения на высоту 8 метров.
- «Академик». Мощность 55кВт, загрузка топлива — до 240 л. Применяется для обогрева помещений квадратурой в 1200 кв. м.
Преимущества и недостатки пиролизной печки
В первую очередь следует отметить положительные качества данного обогревательного прибора:
- «Бубафоня» имеет очень простую конструкцию. Владея сварочным аппаратом и базовыми навыками работы с металлом любой человек легко и просто может сделать печь своими руками.
- Пиролизная печка «бубафоня» совершенно не привередлива в плане выбора твердотопливного энергоносителя. Она будет исправно гореть на дровах, угле, опилках, щепках и прочих отходах древесного производства. Кроме того, в нее можно загружать пеллеты – недорогое и экологичное гранулированное топливо.
- Время работы. Пиролизная печь после одной загрузки дров может непрерывно функционировать и нагревать воздух помещении вплоть до 24 часов. Данный показатель, впрочем, может в существенной степени варьироваться, в зависимости от объема камеры, скорости подачи окислителя и прочих параметров.
Но за все приходится платить, и поэтому простота внутреннего устройства печи «бубафоня» приводит к возникновению некоторых недостатков:
- «Бубафоня» не обладает высокими показателями по коэффициенту полезного действия. Это связано с неравномерностью нагрева корпуса баллона (бочки) и более низкой теплоотдачей. Пиролизные печи более сложных и совершенных конструкций, в свою очередь, могут похвастаться прекрасными показателями по КПД, практически достигая значения в 90%.
- «Бубафоню» достаточно неудобно чистить от остатков продуктов сгорания: пепел с золой приходится вынимать через верх. Впрочем, данный самодельный обогреватель можно улучшить, приварив внизу дверку, позволяющую легко выгребать со дна печи все лишнее.
- Эстетическая непривлекательность. Конструкция довольно грубая на вид и вряд ли станет украшением внутреннего интерьера помещения, в котором будет установлена.
Монтаж печи
Особых сложностей в установке печи профессора Бутакова нет, однако необходимо соблюдать определенные правила, связанные в первую очередь с пожарной безопасностью
Основное внимание следует обратить на дымоход, который должен быть герметичным, ровным и теплоизолированным, а также на расположение котла и его изолированность от горючих материалов. Во многом монтаж схож с установкой Булерьяна
Итак, монтаж осуществляется в следующей последовательности:
Итак, монтаж осуществляется в следующей последовательности:
Особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Подготавливается место, где будет стоять сам отопительный агрегат, для этого не требуется установка специального фундамента. Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне)
Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне)
Подготавливается место, где будет стоять сам отопительный агрегат, для этого не требуется установка специального фундамента. Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне)
К тому же, основание прибора оснащено отверстиями для крепежа, поэтому при желании печь можно зафиксировать на полу.
Рядом стоящие стены также необходимо теплоизолировать до уровня на 250 мм выше верхней части печи. В качестве теплоизоляции может выступать 25 мм слой штукатурки по металлической сетке, либо 10 мм асбестовый картон с металлическим листом. Печь должна стоять не ближе, чем 380 мм от стены. Перед топочной дверцей следует выложить металлический лист 700х500 мм. При чем 700 мм сторона должна примыкать к топке. Необходимо определить место прохода дымоходной трубы в перекрытии (потолке), после чего сделать в нем квадратное отверстие. Отверстие следует теплоизолировать (базальтовая вата металлические листы). Отопительная печь профессора Бутакова ставиться на подготовленное место, желательно установить на подставку из кирпичей или любого другого не горючего материала. Подсоединить дымоход к печи через тройник и вывести через перекрытие.
Важно! Все стыки дымоходной трубы необходимо «посадить» на термостойкий герметик
- Определить место прохода в крыше.
- Проделать отверстие в крыше и установить остальные части дымохода. Дымоходная труба должна возвышаться над коньком на 500 мм. При чем, часть дымохода, расположенная вне отапливаемого помещения (находящаяся в условиях минусовых температур) должна быть теплоизолирована материалом, способным выдержать температуру 400°C. Идеальным вариантом является установка так называемого «сэндвича» (теплоизолированной трубы).
- Изолировать отверстие в крыше базальтовой ватой.
- Пространство вокруг печи можно обложить кирпичами или другим негорючим материалом.
Обратите внимание! Место для установки рекомендуется предварительно утеплить. Для этой цели используют листы из металла
Поверхность также должна быть ровной, без перепадов
Поверхность также должна быть ровной, без перепадов.
Печной механизм оборудован специальными отверстиями, с помощью которых можно зафиксировать агрегат в одном положении.
Стены, которые прилегают к устройству, нужно утеплить. Штукатурная смесь на металлической сетке отличный вариант для теплоизоляции.
Важно! Прибор нельзя устанавливать вплотную к стене. В данном случае рекомендуется выдержать расстояние не менее 40 см
Также трубные стыки надо обработать специальным герметиком
Причём пространство возле агрегата не должно содержать горючих материалов
Также трубные стыки надо обработать специальным герметиком. Причём пространство возле агрегата не должно содержать горючих материалов.
Соблюдая вышеуказанные требования, возможно избежать возникновения пожара.
Достоинства и недостатки
Печь Бутакова имеет следующие достоинства:
- Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
- Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
- За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
- Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
- Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
- Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
- Удалять золу достаточно просто.
- Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
- Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.
К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:
- При прогорании топлива печь быстро остывает.
- Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
- Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.
Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html
Особенности печки Бутакова
Любой вид печи Бутакова имеет свои особенности, однако в каждой из них используется технология, благодаря которой получаются достаточно высокие характеристики. В подобных конструкциях воздух, который забирается из окружающей среды, будет прогреваться в конвективной части. Экономичный расход топлива в таком случае может быть обеспечен отсутствием полноценного процесса горения. Приток воздуха ограничен, поэтому есть возможность поддерживать интенсивное тление топлива.
Топливо, которое распадается в результате тления, через углубления в нижней части топливника будет попадать в зольник. Элементы с трубками и будут составлять основу устройства любой из печек Бутакова. К дополнительным деталям можно отнести:
- Колосник – заслонка, которая будет разделять зольник и топливник.
- Шибер – заслонка на выходе газов дыма.
- Щитки для направления газа. Элементы монтируются в углублениях для выхода нагретого воздуха.
- Дымоходная конструкция.
Экономичность подобной конструкции обеспечивается благодаря таким факторам:
Устройство печи и ее составные элементы
- Топливник будет состоять из нескольких зон – горения и дожога. Подобное устройство позволяет по максимуму использовать топливо и избегать появления копоти и сажи в газах дыма.
- Стены печи Бутакова принимают активное участие в конвективном обмене и обогревают комнату вместе с выходящим из печки нагретым воздухом.
- Регулировка мощности воздушного потока с помощью щитков для направления дает возможность быстро прогреть любую комнату, после чего снизить интенсивность отопления для исключения перерасхода топлива.
Чтобы обеспечить нормальный режим функционирования печи для бани или частного дома, нужно смонтировать дымоходную конструкцию высотой минимум 5 м. Устройство не должно иметь колен, в том числе и в месте фиксации дымохода с выходным углублением.
Технические особенности печей
В серии Гимназист и Доцент, есть несколько конструкционных отличий. Но, также существуют общие характеристики и рабочие параметры, присущие каждой модели:
Принцип обогрева – печи относится к классу конвекционного оборудования. Обогрев осуществляется посредством конвекционных каналов, трубок, по которым забирается холодный и выводится горячий воздух. Особая конструкция конвекционных каналов, обеспечивает быструю теплоотдачу. Тепло поступает в помещение сразу после растопки, через 3-5 минут.
Возможность приготовления пищи – конвекционные печи не имеют особой варочной поверхности. Для приготовления или разогрева пищи, используется верхняя горизонтальная поверхность.
Принцип работы – печи Термофор, это оборудование длительного горения. Во время работы, используется принцип пиролиза или газогенерации.
Кроме общих характеристик и особенностей конструкции, которые есть у каждой модели, существуют существенные отличия. Чтобы не ошибиться при выборе, следует изучить описание печей от компании Термофор.
Печи Гимназист
Обогревательная печь длительного горения профессор Бутаков Гимназист, предназначена для обогрева помещений с максимальной площадью до 100 м³. Основной вид топлива, дрова, но допускается использование прессованных брикетов.
У серии Гимназист существует несколько отличий:
Объем топочной камеры 78 л. Режим газогенерации и большая вместительность топки, делает возможным продлить работу печи от одной закладки, до 6-8 часов.
Внутри конструкции присутствуют конвективные трубы, с возможностью подключения дополнительных воздуховодов, для отвода тепла и обогрева смежных помещений. Обогрев помещения выполняется комбинированным способом. Кроме конвекции, для обогрева помещения используется сильно разогревающийся металлический корпус печи.
Металлическая конвекционная отопительная печь Термофор Гимназист, весит всего 55 кг. Для удобства монтажа, предусмотрена специальная подставка.
Варочная панель у отопительно-варочной печи Термофор Гимназист, устроена как верхняя горизонтальная поверхность корпуса. Конвекционные каналы выходят так, чтобы не мешать установке посуды, при необходимости приготовить или подогреть пищу.
Модель | «Гимназист» |
Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м | 100 |
Мощность, кВт | 6 |
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм, труба вверх | 370х530х780 |
Масса, кг | 55 |
Проем топочной дверцы, мм | 250 |
Объем камеры сгорания, л | 78 |
Максимальный объем загрузки топлива, л | 34 |
Максимальная длина полена, мм | 440 |
Диаметр дымохода, мм | 120 |
Рекомендуемая высота дымохода, м | 5 |
Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт. | 40/8 |
Печь Гимназист, подойдет для небольших помещений до 60 м², одновременного приготовления пищи и для обогрева основной и смежных комнат.
Печи Доцент
Дровяная отопительная печь Термофор Доцент, в отличие от серии Гимназист, предназначена для отопления больших площадей, общей сложностью до 250 м². Главные отличия модификации:
Возможность выбора комплектации – в серии представлены модели с дверцами, имеющими вставку из стекла и полностью глухие.
Вес конструкции – масса корпуса около 160 кг, объем топочной камеры 275 л.
Основной вид топлива – для топки используются дрова с влажностью не более 20%.
Принцип работы – в конструкции предусмотрены особые жиклеры для дожига отходящих газов, что увеличивает теплоотдачу на 10-15%.
Материал конструкции – основной корпус изготовлен из стали. Воздухогрейная отопительная печь профессор Бутаков Доцент, идет в комплекте с чугунной дверцей со стеклом. Преимущество решения – отсутствие деформации дверцы, даже спустя несколько лет эксплуатации. Есть возможность выбрать глухую дверцу, не имеющую стекла.
Модель | «Доцент» |
Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м | 500 |
Мощность, кВт | 25 |
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм | 570х820х1000 |
Масса, кг | 164 |
Проем топочной дверцы, мм | 290х340 |
Объем камеры сгорания, л | 275 |
Максимальный объем загрузки топлива, л | 100 |
Максимальная длина полена, мм | 600 |
Диаметр дымохода, мм | 150 |
Рекомендуемая высота дымохода, м | 6 |
Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт. | 70/14 |
Печи компании Бутаков, серии Доцент, используются для полноценного обогрева больших помещений. Для этого, к конвективным каналам подключаются воздуховоды. Верхняя горизонтальная поверхность печи, как и в модификации Гимназист, предназначена для приготовления или подогрева пищи.
Конструкция и принцип действия
Принцип действия отопительных печей профессора Бутакова основан на процессе конвекции (теплый воздух всегда поднимается вверх). Принцип такой же, как у печи Булерьян, единственное отличие (помимо внешнего вида), заключается в наличии у «бутаковских» печей колосниковой решетки (колосник). Именно печь Булерьян была взяла за основу при создании новой конструкции.
Чугунная термоустойчивая колосниковая решетка защищает дно топки от преждевременного перегорания, именно она больше всего подвержена воздействию огня. В случае прогорания решетки, она может быть легко заменена на новую.
Примечание! У Бурерьяна роль колосниковой решетки выполняет зола, которая обязательно должна находиться на дне топки. Дрова горят прямо на золе.
Колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки, а также контролирует подачу воздуха. Благодаря этому можно увеличить подачу воздуха в топку, тем самым ускорив нагревание помещения.
Через решетку остаточные продукты горения попадают в зольный отсек, откуда в дальнейшем вычищаются. Очистку можно осуществлять прямо в процессе работы печи, что позволяет применять топливо с высоким образованием сажи. Интенсивное горение используется для сжигания накопившейся сажи.
Зольный отсек оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать объем поступающего в топку воздуха.
Важно! Печь предназначена для работы в режиме тления. Не допускается продолжительная работа агрегата при температуре свыше +350°C.. Конструкция отопительного камина
Конструкция отопительного камина
Конструкция отопительных печей Бутакова состоит из сварного стального корпуса с встроенными трубами, которые играют ключевую роль во всей конструкции, именно по ним осуществляется процесс конвекции. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть труб, далее проходя вдоль корпуса разогревается, и уже горячий выходит через верхнюю часть труб. Разогретый воздух быстро распространяется по отапливаемому помещению, что позволяет за короткое время довести температуру до комфортного уровня. Для большей эффективности конвективные трубы также расположены в передней и задней частях корпуса печи.
В качестве топлива используются дрова, а также различные брикеты и пеллеты.
Верхняя часть корпуса может быть использована для приготовления пищи и подогрева воды. В среднем 1 литр воды нагревается за 10-15 мин.
Совет! Корпус печи покрыт кремнийорганической краской и промышленными маслами, которые при нагревании выделяют неприятный запах. Поэтому первую протопку рекомендуют делать все помещения (1-2 часа в режиме горения). В последующие растопки, неприятный запах появляться не будет.