Какая лучше — стальная или чугунная?
Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?
Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.
Преимущества чугунных настилов:
- прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
- теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
- устойчивость к деформации и коррозии.
- устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.
Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении
Основными преимуществами стальных плит являются:
- быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
- небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
- небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.
Вывод: Если позволяет бюджет — используйте чугунную поверхность, она прослужит дольше. Если бюджет ограничен — покупайте стальную плиту.
Типы кирпичных печей
Печи по своей функциональности подразделяют на три основных типа — варочную, отопительную и варочную-отопительную. Выбирая подходящую конструкцию, в первую очередь нужно определиться, что именно будет требоваться от нее.
Типичный пример варочной печи, хотя и отопительный эффект от нее тоже немалый
Варочная печь имеет чугунную панель для приготовления пищи и согрева воды. Обычно такие печи имеют небольшой размер и популярны для установки в небольших частных домах и на даче. Безусловно, варочная печь способна, кроме приготовления пищи, еще и согреть небольшое помещение.
Отопительно-варочная печь — это многофункциональное массивное сооружение
Отопительно-варочная печь может согреть дом или дачный домик с большой площадью, и в ее конструкцию иногда входит лежанка, а кроме плиты встраивают духовой шкаф, бак для нагрева воды и нишу для сушки овощей и фруктов.
Отопительные печи, как правило, достаточно компактны по конструкции
Отопительный вариант печи всегда компактен. Он не включает в себя варочной панели и служит только для обогрева помещений. Такое строение в силах согреть две комнаты, если ее расположить между ними, встроив в стену.
Выбор оптимального места для размещения печи
Выбрав нужную модель печи, нужно присмотреть для нее подходящее место. Строение может быть установлено у стены, посередине комнаты или быть встроенным в стену. Выбор места будет зависеть от размера печного сооружения и от желания владельца дома.
- Печь, стоящая посередине большой комнаты, может разделить его на две разные зоны, например, на кухню и столовую или гостиную. Варочная плита будет выходить в кухню, а ровная стена с хорошо сделанной кладкой станет дизайнерским украшением гостиной. Возможно, сразу или со временем, возникнет желание достроить к печи стену, и полностью разделить два помещения —в этом случае перегородка должна быть изолирована от печи негорючим материалом. Можно применить для этого листы асбеста или установить кирпичную кладку.
- Нежелательно строить печь у внешней стены, так как там она будет быстро выхолаживаться.
- При установке печки между двумя помещениями, ее также нужно отделить от стен жаростойкими материалами.
- Предполагаемое место постройки нужно хорошо вымерить и обязательно учесть то, что фундамент должен быть на 100 ÷ 120 мм больше основания печи. Кроме площади основания, нужно рассчитать и высоту строения, чтобы оно хорошо вписалось в комнату по всем параметрам.
- Для того, чтобы работать было проще, к подобранной модели необходимо найти схему-порядовку.
Определившись с моделью и местом установки, можно приобретать материалы для строительства и подготавливать инструменты.
Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит
Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:
- для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
- над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
- кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
- не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
- правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8
часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова. Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.
Выполнение всех правил эксплуатации и установки не только продлит срок службы печи и варочной поверхности, но и гарантирует безопасность покупателя и его близких.
Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.
И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.
Столбчатый и свайный фундамент
Необходимость в столбчатом фундаменте впервые возникла в тех регионах, где высока вероятность затопления или близко к поверхности нет плотного слоя грунта. Сваи востребованы в строительстве многоэтажных домов.
Существует три варианта обустройства свайного фундамента:
- Фундамент из винтовых свай. Это довольно дорогой вариант, который, тем не менее, отличается высокой скоростью монтажа. В данном случае используются стальные винты, которые вкручивают в грунт. Они и будут основой фундамента. В верхней части стальные сваи связывают, а затем заливают бетонную подушку. Весь процесс занимает 1-2 дня.
Винтовые сваи способны выдержать даже тяжелые чугунные печи с облицовкой из кирпича. Правда, через 50-60 лет, стальные стержни сгнивают.
- Буронабивной свайный фундамент. Сначала при помощи бура в грунте высверливают отверстие заданного сечения и глубины. Его стены укрепляют сеткой, устанавливают армирующую конструкцию и заливают бетонную смесь.
- Столбчатый свайный фундамент. Предварительный этап работ аналогичен буронабивной основе. Однако в данном случае в отверстие забивают уже готовые деревянные или бетонные столбы. Данный тип фундамента используется для возведения многоэтажных домов и размещения конструкций с большой массой.
Чтобы установить печку в деревянном доме своими руками, легче всего будет обустроить свайный фундамент. Он не потребует значительных финансовых затрат и вполне под силу владельцу дачного коттеджа, даже если он не обладает навыками строителя.
Как правильно выбрать?
Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.
Какие бывают размеры чугунных листов?
Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.
Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:
- 34 на 41 см,
- 71 на 41 см,
- 66 на 41 см,
- 51 на 34 см.
Количество конфорок в различных моделях
Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.
Другие критерии выбора качественного продукта
Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки
Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.
Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.
Виды чугунных печных поверхностей
Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.
Сборные плиты
Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.
Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.
Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.
Цельные плиты
Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.
Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.
Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.
Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:
- При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
- Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
- Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
- Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.
Для того чтобы усилить прочность чугуна и устранить внутреннее напряжение, окончив монтаж варочной поверхности, первое нагревание проводится особым образом. Для этого происходит медленное разогревание печи до температуры 600 °С, с каждым часом на 75–85 °С увеличивая температуру.
Необходимые материалы
Перед тем, как самому сложить печь для дома, необходимо приготовить необходимые для этого материалы и инструменты.
Материалы потребуются следующие:
- Строительные кирпичи. Они нужны в двух разновидностях – обожженные полнотелые и шамотные огнеупорные. Сырьем для первой разновидности, предназначенной для сооружения наружной части корпуса и дымохода, служит красная глина. Внутри топка и дымоходный канал футеруется шамотным кирпичом: он имеет более светлый оттенок и выдерживает нагревание до +1200 градусов.
- Бетонный раствор для фундамента. Приготовляется самостоятельно из цемента (марки М400 или М500), просеянного песка (карьерного или речного), гранитного щебня (размер фракций 25-35 мм) и холодной чистой воды. Подушка под фундамент засыпается гранитным бутовым камнем размером 150-250 мм.
- Глиняно-песчаный раствор для кладки. Он состоит из красной глины без примесей, просеянного песка (речного или карьерного) и чистой воды. Глину можно накопать в ближайшем овраге или купить в строительном магазине в виде порошка.
- Металлические печные элементы. Речь идет о чугунной колосниковой решетке, металлических дверцах для чистки, чугунных дверцах поддувала, чугунных дверцах топки, шиберной заслонке для дымохода, стальной армирующей сетке для фундамента, чугунной варочной поверхности с круглыми конфорками.
- Минеральная вата в плитах толщиной 20-50 мм.
- Листы асбеста (8-10 мм).
- Асбестовый шнур (3-10 мм).
- Арматурные прутки из стали (8-12 мм).
- Рубероид (его можно заменить строительной пленкой из полиэтилена).
Характеристика современных чугунных плит для печей
Чугунные плиты, они же варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную поверхность печи. Чугунная плита обладает инерционной теплоотдачей.
Когда в печи горит топливо (дрова, уголь, торф), чугунная плита хорошо раскаляется и потом долго остается горячей, отдавая тепло. Когда чугун нагрелся, его можно использовать в качестве варочной панели.
Современные чугунные плиты для установки на печь имеют ряд характеристик, выгодно отличающих их от других подобных вариантов.
- Чугун, используемый для литья плиты, обладает повышенной прочностью.
- За счет того, что в состав материала входит также ряд химических веществ, улучшаются физические характеристики изделия.
- На протяжении всего срока службы чугун не деформируется, не трескается и хорошо переносит высокие температуры.
- Чугунная плита устойчива к перепадам температур, сохраняя свой внешний вид и изначальные эксплуатационные свойства.
- Плиты для установки на печь не подвержены коррозии.
В целом, все чугунные плиты для печей делятся на две группы: сборные и цельные. И в том, и в другом случае, изделие может служить в качестве теплопроводника, равномерно прогревающего воздух в комнате, и в качестве конфорки для приготовления пищи.
Сборная чугунная плита представляет собой панель с установленными на нее кольцами, которые входят друг в друга. Регулируя количество колец и их диаметр, вы можете подобрать оптимальный вариант, в зависимости от того, на какой посуде вы готовите.
У такого варианта есть одно важное преимущество – тепловые зазоры, которые позволяют плите прогреваться равномерно, не деформируясь под воздействием высоких температур. Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании
Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться
Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно
Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно
Цельная плита за счет отсутствия тепловых зазоров, менее надежна при использовании. Чугун может расширяться под воздействием слишком высокой температуры и деформироваться. Однако литые цельные чугунные плиты гораздо дешевле и их проще установить на печь самостоятельно.
Если при выборе плиты для печи вам на глаза попалась модель с литым орнаментом или узором, приглядитесь к такому варианту внимательнее. За счет узоров теплоотдача плиты возрастает, что положительно сказывается на ее функциональности.
Особенности установки чугунной плиты в печь
Установка чугунной плиты на печь – дело серьезное. Нарушение технологии и неправильный подбор материалов может привести к тому, что при первой же топке плита деформируется или треснет из-за расширения.
Да, чугунные печные плиты обладают повышенной стойкостью, но не стоит забывать, что при нагреве они расширяются, что должно быть учтено мастером при установке.
Нельзя устанавливать плиту впритык к материалу, из которого сделана сама печь. Как правило, это кирпич. Но кирпич расширяется под воздействием высоких температур иначе. Если не оставить зазора между кладкой и плитой, либо кирпичи, либо чугун не прослужат долго, так как металлу просто некуда будет расширяться.
- Нельзя наглухо замуровывать плиту в кладку.
- Между кирпичной кладкой и плитой должен оставаться зазор приблизительно в 5мм по периметру.
- Обмазывать зазор раствором не нужно – он необходим для того, чтобы плите было куда расширяться. Это сохранит в целости и чугунную плиту, и саму кладку печи.
- При монтаже чугунной плиты используется особый жидкий глиноасбестовый раствор. Он делает фиксацию плиты на печи крепче.
Помните о том, что устанавливать варочную чугунную плиту необходимо по уровню, иначе приготовление пищи на ней станет затруднительным. Чем меньше конфорка плиты, тем ближе она должна находиться непосредственно к топке. Объясняется это тем, что маленькая конфорка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Такое правило действует для вашего же удобства.
Первая топка производится по особой схеме. Не надейтесь, что сразу после установки вы сможете готовить на новой плите. Для снятия внутреннего напряжения чугуна в первый раз его прогревают медленно и основательно.
Если вы не уверены, что сможете установить плиту по всем правилам, лучше довериться в этом вопросе профессионалам.
Преимущества чугунной печи
Казалось бы, на рынке в настоящее время присутствует огромный выбор проектов отопительных систем и под каждую из них легко купить специализированное оборудование в ближайшем строительном магазин. Однако, строительство многих систем отопления в загородных дачных домах является попросту невозможным.
Так, мало какие дачные домики могут похвастаться подключением к магистральному теплоснабжению. Соответственно ни о каких батареях центрального отопления и речи быть не может.
Только в исключительных случаях дачные участки могут быть подключены к газовым магистралям. Соответственно отпадает дешевый и практичный способ отопления домов с помощью газовых котлов. Конечно, газ можно поставлять и баллонами, но тут на одной перевозке в отдаленные общества можно разориться.
печь с камином
Вряд ли для дачного домика подойдет и отопление на электрическом котле. Скорее всего, эксплуатационные расходы по такому типу отопления влетят владельцу дачи в копеечку.
Возможно, вы захотите построить классическую русскую каменную печь. Но во-первых – это довольно дорогое удовольствие, а во-вторых – такое отопительное устройство имеет значительные размеры, и может не вписаться в габариты вашего скромного домика.
В итоге, одним из самых разумных вариантов станет установки на даче чугунной печки. Она недорого обойдется вам при покупке, а топливо для нее вы в изобилии сможете собрать на своем загородном участке или а близлежащем лесу. Впрочем, никто не мешает купить вам машину-другую готовых дров, которые обеспечат вам теплую зимовку в загородном домике. Кроме дров – такую печь можно топить и каменным углем, что будет особенно выгодно для дачных обществ, приближенных к добывающим регионам.
Что хорошего и что плохого в чугунной печи
Чугунная печь является хоть и довольно просты, но все-таки отопительным устройством и для ее бесперебойной эксплуатации с ней необходимо производить регламентные обслуживающие работы. Прежде всего помните, что регулярно, после каждой топки вам необходимо очистить поддувало, так как его переполнение золой может существенно снизить тягу или даже стать причиной пожара.
монтаж печи в бане
Каковы же основные преимущества чугунных печей, существующие вне зависимости от их производителя или модификации?
- Чугун является отличным материалом для изготовления тепловых устройств. Из него уже множество лет делают печи различных модификаций. Он отлично накапливает тепло и равномерно распределяет его по помещению. Чугун довольно массивен и его остывание происходит хоть и быстрее, чем каменные печи, но гораздо медленнее, чем стальные «буржуйки» или коллекторы.
- К тому же чугун устойчив к действию высоких температур и ваша печка не деформируется, даже если вы забросите в нее топлива свыше нормы, чего не скажешь о стальных печах. При определенных обстоятельствах они могут потерять свою форму или даже пойти трещинами, что несомненно не лучшим образом сказывается на пожарной безопасности.
- Чугунная печь довольно проста в монтаже. В отличие от классической кирпичной печи под ней нет необходимости строить фундамент, достаточно положить лист огнеизолирующего материала. К тому же поставить чугунную печь можно силами всего двух-трех человек, не прибегая к услугам квалифицированных специалистов.
- Печь из чугуна отличается невысокой стоимостью и ее покупка не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. По стоимости чугунная печь обойдется дороже стальной «буржуйки», но дешевле основательной кирпичной печи.
Но, конечно, любые устройства имеют свои недостатки. Хотя у чугунных печей их не очень много, но перечислить их все-таки необходимо.
- В одиночку вы такую печь не смонтируете – это все-таки довольно увесистое оборудование. Вам придется пригласить пару помощников.
- Нагревать и охлаждать чугун необходимо равномерно – он очень чувствителен к резкой смене температуры. Его поверхность и вся толща может при этом пойти трещинами. Не стоит выливать на раскаленную чугунную печь ведро холодной воды.
схема печи
Топить чугунную печь можно небольшими порциями топлива, не стоит подкидывать в нее большие охапки дров. В случае равномерной растопки чугунная печь покажет наиболее свои выгодные свойства – равномерность отопления. Но длительность топки чугунной печи должна превышать аналогичную у каменной – чугун остывает быстрее, чем кирпич.
Виды кухонных печей на дровах
Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.
Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.
Вывод
Чугунная плита для печи – отличный вариант для приготовления пищи и обогрева помещения. Большой выбор данных изделий устроит даже самого привередливого покупателя.
Чугунный материал отличается теплоустойчивостью, прочностью, удобством в использовании. Качественная чугунная плита надежно послужит вам несколько десятилетий.
Но ее покупку стоит совершить в специализированном магазине. Опытные консультанты помогут вам сделать выбор между сборной или цельной плитой, а также подберут нужный размер по приемлемой цене.
Внимание нужно уделить качеству, отсутствию дефектов и весу продукта. Установку данного настила вы можете совершить даже своими руками
Для этого стоит учесть лишь несколько нюансов.
При плавильной установке и эксплуатации чугунный настил будет иметь первоначальный вид в процессе всего использования. Он станет не только функциональным предметом, но и украшением вашего интерьера.
pechnoy.guru
Важные моменты в правильной эксплуатации печных плит:
Чугунные плиты рассчитаны для работы на бытовых печах, работающих на твердом топливе.
До монтажа плит в поверхности печи заранее нужно оставить тепловые зазоры с каждой стороны по 2 мм.
Установив плиту, постепенно за 8 часов прогреть ее до 640 °С, прибавляя по 70–80 °С в час. Достигнув нужной температуры, печь охлаждается до момента полного выгорания топлива
Такая процедура благотворно влияет на будущую работу печи, предупредив искореживание и появление трещин.
Во время хранения плиты на ней может появиться слой ржавчины, которая быстро исчезает при эксплуатации печи.
Очень важно исключить попадание влаги на раскаленную поверхность плиты.
Беречь плиту от механических повреждений и ударных нагрузок при транспортировке или во время эксплуатации.